Оплата больничного листа
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 02, 2008 11:05:52
|
|
|
Нам законодательство регламентирует (ограничивает) начисление больничных, почему? Мы ТОО, частники, сколько захотим, столько и заплатим. А может быть начисление в пределах 10 МРП относится к социальным пособиям, которые берутся в зачет в счет уплаты соц. налога строка 600.00.004.
И еще, приведу пример:
У одного работника 5 дней по больничному листу , у другого 20 дней в месяце, средняя з/плата 2000 тенге. Одному начислят 10000 тенге, а другому 11680. Где логика. Я думаю, что 10 МРП делится на количество рабочих дней, находится среднедневная в пределах 10 МРП, и из этого расчета начисляется больничный: 11680/21*5= 2780,95 тенге
11680/21*20= 11123,81 тенге
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июл 31, 2008 12:22:15
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите мне тоже формулу расчета больничных, пожалуйста. У меня сотрудник был на больничном 24 дня с 18 июня по 11 июля. Зп у него 30 000 тенге. Больничные я ему должна начислять из расчета МЗП?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 31, 2008 12:37:53
|
|
|
Елена Скок
Прелагаю следующее:
1.За июнь- Начисление не более 11680 тенге(1168*10)
2.За июль- начисление, тоже не более 11680 тенге.
С ув.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Июл 31, 2008 12:40:51
|
Сообщить модератору
|
|
спасибо за ссылку. Только это не совсем то, что мне нужно. Мне нужно как начисляются больничные с выше перечисленными условиями. Я так поняла, что начисляются не более 10 МРП и то на усмотрение компании, правильно?
|
|
|
|
|
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Июл 31, 2008 12:48:06
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ. Однако..не допонимаю..без разницы сколько дней он болел?? В моем случай он болел с 08.07.08 по 21.07.08. То есть 12 календарных дней. Получается, 11680тг к начислению и удержать из них ИПН и все?? Просто я впервые сталкиваюсь с этим..
|
|
|
|
|
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Июл 31, 2008 12:52:17
|
Сообщить модератору
|
|
Milagres говорит: |
В моем случай он болел с 08.07.08 по 21.07.08. То есть 12 календарных дней. |
Ср.зар.плату умножать надо на рабочие дни которые он проболел если сумма выше 10 МРП то выплачиваете 10 МРП! В вашем случаи 10 рабочих дней (при пятидневке) * на ср.дневную зар.плату.
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Июл 31, 2008 12:53:32
|
Сообщить модератору
|
|
вот я тоже впервые сталкиваюсь и не могу допонять. Т.е. смотрите, я делаю так: его з/п 30000/21 (рабочие дни) * 18 (больничные дни) = 25 715 тенге. Я делаю ограничение до 11 680 тенге и выдаю ему их с начисленной за отработанные дни зарплатой, правильно? или я еще чего-то недопонимаю?
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Июл 31, 2008 13:57:36
|
Сообщить модератору
|
|
Milagres если вы умеете начислять отпускные в чем проблемв тогда при начислении больничных?
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
shaluniya не выплачиваете 11680 а начисляете 11680, а выплачиваете меньше
|
|
|
|
|
shaluniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Июл 31, 2008 14:37:49
|
Сообщить модератору
|
|
Natalya-krg говорит: |
не выплачиваете 11680 а начисляете 11680 |
Я это и хотела написать, просто запарилась писать одно и тоже.
Елена Скок говорит: |
Я делаю ограничение до 11 680 тенге и выдаю ему их с начисленной за отработанные дни зарплатой, правильно |
В начисление берется зар.плата за отработанные дни + 11 680 затем начисляете налоги и выплачиваете. Надеюсь теперь то ясно.
Елена Скок говорит: |
его з/п 30000/21 (рабочие дни) * 18 (больничные дни) = 25 715 тенге |
Надо брать ср.дневную зар.плату, которая рассчитывается за год или за то время которое сотрудник отработал (если проработал меньше года) а потом только умножается на рабочие дни пропущенные по болезни!
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Авг 08, 2008 16:39:21
|
|
|
Подскажите как осуществляется в 2008 году налогооблажение по листкам нетрудоспособности (ИПН, ОПВ, Соц.отч, Соц.налог)?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 10, 2008 20:42:46
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите, если сотрудник находился на больничном с начала июля и почти до конца августа,и предоставляет мне больничные в агусте, то мне рассчитывать надо отдельно за июль и август, а налоги? Ладно пеня за июль, адм. кодексом предусмотрен штраф за несвоеврем. перечисление пенс. и соц. отчислений. Ччто делать?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Сен 11, 2008 08:08:35
|
|
|
Less
Расчет оплаты больничного листа произведите отдельно по месяцам,а проведите начисление в августе(больничный лист представлен в августе).
Никаких начислений пени и тем более штрафов в Вашей ситуации не будет.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Сен 11, 2008 09:05:52
|
|
|
Подскажите пожалуйста, с оплаты по больничным листам можно удержать 50% по исполнительному листу? И вообще исполнение по листу можно проводить на все виды доходов работника. Отпуска, компенсации, больничные или нет?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Nina_S
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пт Сен 26, 2008 21:46:26
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста такую ситуацию: директор имеет 2 фирмы - одна ТОО, другая ИП. Его работник оформлен в обоих, на одной по совместительству. Больничный выписали на ТОО (на две фирмы не дают), как в этом случае быть в ИП?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Подскажите пожалуйста такую ситуацию: директор имеет 2 фирмы - одна ТОО, другая ИП. Его работник оформлен в обоих, на одной по совместительству. Больничный выписали на ТОО (на две фирмы не дают), как в этом случае быть в ИП?
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Сен 27, 2008 11:33:45
|
|
|
Это моё мнение, таких случаев у меня не было.
Думаю начислить в обоих компаниях, ведь зарплату получает и там и там. Для ИП- справка из ТОО что сотрудник находился на больничном и приложить копию больн.листа. Но надо учесть что общая сумма начислений больничных в ТОО+ИП не должна превысить 10МРП в месяц (11680 тенге).
|
|
|
|
|
|
#31 Сб Сен 27, 2008 15:06:33
|
|
|
Я не думаю, что в ИП должен оплачиваться больничный, тем более его копия. В ИП должна быть справка с медучреждения, что с такого-то по такое-то человек болел. И все. оплаты не будет. Либоработник пишет заявление на отпуск без сохранения з/пл в связи с болезнью.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Сен 07, 2009 22:48:06
|
|
|
Здравствуйте!!! У меня такая ситуация: работник работает день, ночь, отсыпной, выходной...был на больничном.....а какое брать отработанное время? запуталась я что-то!!! 5ти дневку или 6ти применять при рассчете??? как вычеслить заработок за один раб.день, чтобы выйти на больничный....?
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Сен 08, 2009 07:40:47
|
|
|
Lyuba
Lyuba говорит: |
работник работает день, ночь, отсыпной, выходной...был на больничном.....а какое брать отработанное время? |
При суммированном учете рабочего времени для исчисления средней з/платы используется средний часовой заработок.(Единые правила исчисления ср.зарплаты)
Для исчисления социального пособия по временной нетрудоспособности работника при суммированном учете рабочего времени Вам необходимо:
1.Исчислить среднечасовую з/плату за 12 месяцев предшествующему этому событию,путем деления начисленной з/платы на кол-во отработанных часов за этот период.(Например-500 тг за час)
2.Рассчитать среднемесячный баланс календарных дней и рабочих часов(5-дневка-40 часов.неделя) за этот период.(без учета праздничных дней).Пример;
а) Календ.дней-29,42 (353:12 м-цев).
б) Раб.часов-166,0 (1992:12 м-цев).
3.Период болезни- 5 календарных дней.
4.Расчет количества рабочих часов на период болезни- 28,21 ч.(5*166:29,42).
5.Начислено пособие по временной нетрудоспособности-14 105 тг.(500 тг*28,21 ч).
По такой же методике, при суммированном учете рабочего времени, производится расчет отпускных ,компенсаций за неиспользованный отпуск.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Сен 08, 2009 11:11:14
|
|
|
Спасибо огромное за ответ, но что-то все-равно путоница у меня...не могли бы вы просмотреть что начислила наш бух.по з.п. утверждает, что права, но в вашу схему по -моему совсем не вписывается...очень буду благодарна!
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Сен 08, 2009 12:03:06
|
|
|
Lyuba
просмотреть что начислила наш бух.по з.п |
Попробуем вместе ,исходя из Вашей ситуации и суммированного учета рабочего времени.
1.Ср.часовой заработок=102.44 тг.
2.Ср.месячный баланс календ.дней =29,14 (204:7 м-цев). ,на этот период приходится 164,57 раб.часов(1152:7м-ц).
3.Кол-во КАЛЕНДАРНЫХ дней болезни- 6.
4.Кол-во рабочих часов приходящихся на дни нетрудоспособности- 33,89 час.(6*164,57:29,14).
5.Начислено пособие=3471,69 тг.(102,44*33,89).
Обратите внимание на то,что при исчислении пособия по данной методике при суммированном учете рабочего времени, необходимо брать в расчет календарные дни болезни.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Сен 08, 2009 12:24:01
|
|
|
Огоромное Вам спасибо!!! полностью согласна с вашим рассчетом... а есть какой-нибудь документ, на который можно сослаться при данном рассчете? Заранее благодарю!!!
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Сен 08, 2009 13:31:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Lyuba
есть какой-нибудь документ, на который можно сослаться при данном рассчете? |
Предлагаю- "Единые правила исчисления ср.заработной платы",Утвержденые постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 г.№1394.
При ответе на вопрос о порядке исчисления ср.зарплаты, при оплате пособия по временной нетрудоспособности,отпускных,компенсаций за неиспользованный отпуск при суммированом учете рабочего времени ,специалисты-эксперты управления нормирования и оплаты труда МТ и СЗН РК, ссылаются именно на этот документ.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Сен 11, 2009 15:37:34
|
|
|
Подскажите профи,если работник например в августе болел неделю,и мы расчитали ему больничный за эту неделю,эта сумма больничных прибавляеться к его з/плате за месяц(сверху) или неделю что он не работал он это и получает в виде больничных?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Сен 14, 2009 17:15:23
|
|
|
gulmira28 говорит: |
если во время месяцев стажировки работник |
Он работник, с которым должны сразу при приеме заключить ИТД и он имеет полное право на оплату больничного листа.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Труд.Кодекс
Цитата: |
Статья 36. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре
1. В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока.
2. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.
3. В период испытательного срока на работников распространяются нормы настоящего Кодекса, условия трудового, коллективного договоров.
4. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. В испытательный срок не засчитывается период, когда работник фактически отсутствовал на работе.
5. При приеме на работу испытательный срок не устанавливается для:
лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;
лиц, окончивших организации послесреднего и высшего образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
инвалидов. |
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Сен 16, 2009 18:41:32
|
|
|
Здравствуйте подскажите привильно ли я сделала расчет больничного:
сотрудник работает с 1.09.09, больничный с 10.09 - 13.09 (2 раб.дня), оклад 122000 тенге
122000/22*7 (раб.дни до больничного) = 38818
38818/7*2(дни нетрудоспособности)=11090 тенге к начислению?
Спасибо заранее!!!
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Сен 17, 2009 00:27:07
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже не поняла, зачем умножать на 7, а потом делить на семь.
Добавлено спустя 56 минут 27 секунд:
А остальное - верно.
Единые правила исчисления средней заработной платы говорит: |
12. В случае наступления события при поступлении работника на работу, когда он не имеет начисленной суммы заработной платы, либо в случае, если работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, средний дневной (часовой) заработок рассчитывается исходя из дневной (часовой) тарифной ставки (должностного оклада) работника. |
122000/22(среднедневной заработок)*2(дни нетрудоспособности)=11090
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Сен 17, 2009 10:38:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis говорит: |
Я тоже не поняла, зачем умножать на 7, а потом делить на семь. |
Я так поняла он столько раб.дней проработал в сентябре до ухода на больничный, т.к. был принят на работу 01.09.09г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|