Получили ли Вы в 2009 году счета-фактуры?
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Янв 12, 2009 12:57:58
|
Сообщить модератору
|
|
Предлагаю поделиться состоянием дел с учетом данного изменения.
1. Получили ли Вы в 2009 году счета-фактуры с нецифровыми символами в номере? В каком количестве?
2. Выписали ли Вы до получения разъяснительного письма счета-фактуры с нецифровыми символами в номере? В каком количестве?
3. Удается ли убедить поставщиков в необходимости перевыставления счетов-фактур?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 12, 2009 13:23:48
|
|
|
1. Да. Много ... и это за два дня работы.
2. Нет. Сразу поменяли префиксы на цифровые.
3. Пыталась... но до письма... Сказали что как выписывали, так и будут выписывать... Посмотрим как дело с письмом пойдет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Янв 12, 2009 16:12:08
|
Сообщить модератору
|
|
Круглая Земля говорит: |
Star, что Вы планируете делать со счетами-фактурами, которые поставщики отказываются изменять? |
Будем трепать нервы и себе и людям. Цитата статьи из нового НК 2009 и Письмо НК о новой нумерации с/ф, вместе с нашим письмом.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 12, 2009 17:29:49
|
|
|
1.Да.
2.Нет
3.Наш менеджер два часа потерял в офисе нурсата чтобы поменяли счет-фактуру, поменяли позле звонка с кем-то (наверное звонили в налоговую)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 12, 2009 17:47:48
|
|
|
Круглая Земля говорит: |
Star, что Вы планируете делать со счетами-фактурами, которые поставщики отказываются изменять? |
Буду надеяться, что удасться убедить поставщиков... а если нет... придется не брать в зачет НДС по этим счет фактурам.... после сдачи отчетности за 1 квартал все проясниться окончительно, если что сдам доп... как еще поступить просто не знаю...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Янв 12, 2009 19:37:08
|
Сообщить модератору
|
|
У вас ничего не получится, даже опустив то, что не совпадут №№ в счет фактуре и реестре... Префиксы в большинстве случаев означают разные филиалы или отделы, и имея счеты фактуры от разных филиалов к примеру КР000456 и № АЛМ000456, убрав неифровыве знаки получите два одинаковых номера. А если это два филиала одного предприятия, учитывая что с 01.01.09 они плат5льщиками НДС не являются... тоту вас получится на одном РНН головного предприятия два счет фактуры под олним номером ...
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Янв 12, 2009 19:59:54
|
Сообщить модератору
|
|
Включенный контроль правильности заполнения реестра не выявит как ошибку 2 НСФ под одним номером?
Насколько я понимаю, цифровая нумерация НСФ позволяет производить правильно "стыковку" выписанных и полученных счетов в программном обеспечении НК. То есть, если и я и мой поставщик договоримся при заполнении опустить нецифровые знаки, то проблемы не возникнет?
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Янв 12, 2009 20:59:07
|
Сообщить модератору
|
|
Возникнет, если придет налоговый инспектор и попросит показать счета-фактуры.
Вы сможете долго и продуктивно обсуждать смысл слова "содержит" в ст. 263, а потом исключить сумму из зачета, доначислить НДС к уплате и заплатить пеню.
Самое обидное, что все-равно не получится сделать проверку по числовому номеру, ведь в первом квартале так или иначе нужно будет как-то отражать нецифровые номера или отражать "непонятно что"... Какая же это тогда проверка.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 12, 2009 21:12:04
|
Сообщить модератору
|
|
Не должно возникнуть, yaya. Но это же со сколькими поставщиками договариваться придется!?
Да и если договоритесь, то это решение только одной проблемы - проблемы отправки налоговой отчетности по НДС и прохождения ею камерального контроля.
А вот если у вас вдруг случится тематическая проверка по НДС, то тут налоговики будут уже бумажные экземпляры первичных документов смотреть. И на бумаге увидят буквенный префикс в номере СФ. И тогда они выкинут НДС по такому счету-фактуре из зачета.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Янв 12, 2009 21:31:16
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тогда так: если тематическая проверка по НДС будет, мы с тем нерадивым поставщиком опять созвонимся и заменим у себя первичные документы (переделаем номера, чтоб как в реестрах )
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Янв 12, 2009 22:03:10
|
|
|
yaya говорит: |
Ну тогда так: если тематическая проверка по НДС будет, мы с тем нерадивым поставщиком опять созвонимся и заменим у себя первичные документы (переделаем номера, чтоб как в реестрах ) |
так о чем и речь... только делать это сразу, а не при проведении тематической проверки.... Предствьте к вам проверка через два года прийдет
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Янв 14, 2009 12:26:16
|
Сообщить модератору
|
|
Получила от поставщика счет-фактуру с цифровым номером, но цифры разделены дробью (пример, 3256/4256/2).
На мои вопросы сказали, что переделывать не будут. Как Вы считаете, допустимы ли дроби, тире?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Янв 14, 2009 13:20:47
|
|
|
а мы получили счет фактуру, номер которой состоит только из цифр, но их не 8, а 10. И как убедить поставщика, что должно быть 8 цифр?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Янв 14, 2009 13:44:17
|
Сообщить модератору
|
|
Gingger говорит: |
а мы получили счет фактуру, номер которой состоит только из цифр, но их не 8, а 10. И как убедить поставщика, что должно быть 8 цифр? |
убедить, думаю можно, показав им Реестр с/ф, где отведено для номера поставщика только 8 квадратов, то бишь, исключительно для 8 циферок..
на форуме Compas выкладывал этот реестр.
да и в "НДС" новой версии можно печатнуть..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Янв 14, 2009 14:25:33
|
|
|
у меня та же канитель началась. говорила своим сотрудникам, чтобы глядели когда берут счеи-фактуру, как об стенку горох. Вся нумерация с буквенными значениями и более 8 символов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Янв 14, 2009 14:39:36
|
|
|
Динка говорит: |
у меня та же канитель началась. говорила своим сотрудникам, чтобы глядели когда берут счеи-фактуру, как об стенку горох. Вся нумерация с буквенными значениями и более 8 символов |
Да уж тут подписи и печати не всегда смотрят приност "голую", на номер точно смотреть не станутт..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Янв 14, 2009 14:58:52
|
|
|
Если б двумя ограничились а то у меня уже целная кучааа
А где еще можно письмо с разъяснениями скачать, а то ссылка открываться не хочет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Янв 15, 2009 10:36:56
|
|
|
Jenechka говорит: |
Если б двумя ограничились а то у меня уже целная кучааа
А где еще можно письмо с разъяснениями скачать, а то ссылка открываться не хочет. |
А она и не должна открываться... это прямая ссылка на скачивание файла... расширение .pdf заметили?
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Янв 16, 2009 13:10:50
|
|
|
Лед тронулся!!! Двое из поставщиков, кто раньше ничего и слышать не хотели об изменении № счет фактур, обещали изменить Спасибо форуму!!!
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Янв 21, 2009 10:50:54
|
Сообщить модератору
|
|
sova_911 говорит: |
а что о незначащих нулях в номере с/ф? обязательно ли их убирать теперь? перификса нет, но нумерация с нулями (их больше 8)
http://1c.rating.kz/info.htm?id=0619 >>В случае если требуется отключить вывод информации о префиксе документа и незначащих нулях, установите ее значение равным «Без префикса и без нулей». |
спасибо за подсказку я уже слева еденичку поставил вместо префикса но нулей много 1000005
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Янв 21, 2009 11:29:27
|
Сообщить модератору
|
|
В первые же рабочие дни января просмотрела журнал счетов-фактур за 2008 г., выписала постоянных поставщиков, у которых номера СФ "не вписываются" в рамки нового налогового кодекса и юристы направили им совершенно официальные уведомления, мол, выражаем уважение, но на основании и в соответствии... бла-бла-бла... просим с 01.01.2009 не применять в номерах СФ буквенные и прочие символы,... в противном случае будем ВЫНУЖДЕНЫ не принимать и НЕ ОПЛАЧИВАТЬ счета-фактуры, содержащие в номере буквенные и прочие символы (копия письма НК МФ РК прилагается).
На сегодня получила только один СФ с точками и косыми скобками в номере, направила гл.буху этой компании уведомление повторно, пока думает, но, по моему мнению, вовремя получить деньги за товар или услуги важнее и нужнее для любой компании, чем принципиальное соблюдение "родной" привычной нумерации.
А вообще, я бы хотела посмотреть на того налоговика, который сможет только из-за наличия или отсутствия какого-нибудь символа в номере "чужой", выписанной не мною, счет-фактуры, отобрать у меня из зачета мой кровный, оплаченный НДС.
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Янв 21, 2009 12:01:34
|
Сообщить модератору
|
|
Rada говорит: |
А вообще, я бы хотела посмотреть на того налоговика, который сможет только из-за наличия или отсутствия какого-нибудь символа в номере "чужой", выписанной не мною, счет-фактуры, отобрать у меня из зачета мой кровный, оплаченный НДС. |
Вы знаете, я думаю, что он даже угрызений совести пр этом не испытает...
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Янв 21, 2009 13:26:56
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Вы знаете, я думаю, что он даже угрызений совести пр этом не испытает... |
Никогда не интересовали внутренние переживания налоговиков, просто символ в номере сф - это такой формальный, явно притянутый за уши признак нарушения, который не ведет и не может привести ни при каких условиях к какому-либо ущербу для родного государства. Я из разговора с нормальным грамотным налоговиком про мои опасения в их здравом уме и про убирание из зачета НДС из-за наличия точки в номере СФ поставщика, поняла, что так как пугают друг друга бухи - ни один налоговик напугать не додумается...
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Янв 21, 2009 23:11:06
|
Сообщить модератору
|
|
Rada говорит: |
Никогда не интересовали внутренние переживания налоговиков |
А может быть у его родственника (цы) день рождение, или ... (написать на выбор), у жены старые двухнедельные сапоги из крокодилей кожы поцарапались, сумочка не подходит к завтрашнему цвету ногтей
И из-за этой бокофки в c-ф, он будет тебе мозг колупать не по детски придираясь ко всяким мелочам которые у всех есть.
Налоговики тоже люди. и ничего человеческого им не чуждо.
Так что лучше не давать лишнего повода, с зачета может и не уберет НДС, но кровушку возможность попить у него будет
|
|
|
|
|
Inka44
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Чт Янв 22, 2009 09:46:46
|
Сообщить модератору
|
|
У нас один из главных поставщиков сменил в середине января буквенно-цифровые номера на цифровые,но вот заменить выписанные за первую половину января с/фактуры что-то не торопится.А как быть с теми с/фактурами в которых перед номером стоят ничего не значащие нули например №00000225?В реестре потом опускать нули или писать?Как вы думаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Янв 22, 2009 11:20:29
|
Сообщить модератору
|
|
Inka44 говорит: |
А как быть с теми с/фактурами в которых перед номером стоят ничего не значащие нули например №00000225?В реестре потом опускать нули или писать?Как вы думаете? |
Главное ведь пройти камералку, я лично буду ставить так 00000078, если впереди нулей будет больше, буду их убирать. Главное, чтобы поставщики/покупатели потом 78 не показали. :evil:
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Янв 23, 2009 12:47:44
|
|
|
А вот вопрос еще по НДС в зачет. Давно работаем с одной типографией они НДС-ники выписывают сф все как положено, только вместо чека у них Квитанция к ПКО . На вопрос почему нет чеков говорят работаем без кассового аппарата (они ТОО). Можно ли относить НДС в зачет по СФ и ПКО
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Янв 23, 2009 12:56:57
|
Сообщить модератору
|
|
Вы им наличными платите?
Тогда они обязаны иметь ККМ. Нарушают до первой проверки.
НДС в зачет относится по счету-фактре. В любом случае.
Есть ли ФЧ, нет ли его, может быть вы вообще не оплатили этот товар, НДС имеет право отнести в зачет по СФ.
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Янв 23, 2009 13:01:00
|
|
|
Вы им наличными платите?
Тогда они обязаны иметь ККМ. Нарушают до первой проверки |
Да платим наличными, и самое интересное недавно у них была проверка, на мой вопрос ну как? ответили нормально теперь через 5 лет придут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пт Янв 23, 2009 13:45:07
|
|
|
Счастливые люди)) Тут живешь трясешься ,незнаешь как все еще правильнее сделать ТАК чтоб Налоговая проверка пришла и похвалила и может даже наградила
|
|
|
|
|
Курсаков С.А.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Вс Янв 25, 2009 16:53:51
|
Сообщить модератору
|
|
Лен, вместо того, чтобы возмущаться, уже давно бы взялись и все сделали. Исправили свою ошибку, когда вы необдуманно поддались бредовым идеям туповых конфигураций 1С. Могу рассказать, как все обустроить, мне не жалко. Skype : kursakov.s, мне писать долго лень.
Давайте взглянем на вопрос с другой стороны. Предположим, что Налоговый Комитет не требует от вас числовых номеров СФ. Расслабьтесь. Но. Ваш поставщик (или покупатель), обменивается с вами актами сверки в конце года. Хорошее дело ? Хорошее. Но. Поставщик применяет номера в стиле "взрыв на макаронной фабрике" - № ААП-КЕ-56/8943-654/12 и т.д...Ничего страшного скажете вы...Ой ли ? А если нужно сделать машинную сверку, а не сверку человеческими глазами ? Вы уверены, что ваша бухпрограмма сможет сравнить номера забитые у вас с номерами присланными вам по формату машинной сверки от вашего поставщика ?. Малейшее неверное кодирование букв - и бухгалтеру обеспечены часы лишнего бестолкового мартышкиного труда. Часы висения на телефоне и бубнения в трубку - "....Номер А-ПЭ...пэ русское....хэ английское - потом черта...потом запятая..Что ? У вас точка ? А у меня запятая...Наверное, Маша материалист проглядела...."....Вы скажет, машинная сверка не нужна. Откуда вы знаете ? При определенном объме операций без не не обойтись. Вот такой случай и наступил, когда сверка глазами не решает поставленных задач - Комитетом ли, вами ли - какая разница ? Пользователи (а Комитет тоже пользователь, между прочим) - требуют от вас как разработчиков, адекватного регирования на свои нужды и требования. А вы уже третью неделю воду в ступе толчете.
Тот, что кто то придумал текстовые номера, на сам деле тормозит прогресс и это очень неудобно. Просто Комитет первый, кто с этим столкнулся.
|
|
|
|
|
|
#45 Вс Янв 25, 2009 18:46:31
|
Сообщить модератору
|
|
Такое ощущение, что меня никто не слышит.
Семен, я говорю не об нумерации счетов-фактур в принципе. Я сейчас говорю не как программист. Я не говорю о том, какая нумерация удобная, какая правильная, можно или нельзя обойтись без букв и дефисов и наклонной черты, не о том, как грамотно поставить учет. Это все в данном случае - второстепенно!
Я говорю о том что в нашей стране юридические нормы права уже ничего не значат. И что...
...это все может стать серьезным прецедентом:
В проектах, выкладываемым на протяжение всего года для обсуждения какая-то налоговая норма будет прописана таким образом, что при буквальном прочтении юридическим языком не вызовет протеста налогоплательщиков, а потом, когда НПА будет введен в действие, и что либо менять будет поздно, нам будет выдано письмо в стиле "бе-бе-бе... а мы имели в виду совсем другое... " |
Это проблемы была и есть.
Это и та же нумерация, и вопрос начисления НДС при реализации земельных участков, и реализация и аренда частей зданий.
А сейчас вон проблема с продажей квартир у людей. Опять забыли слово "нежилой" в Кодексе прописать. По букве закона одно выходит, а по жизни - другое. А потом бомба выстрелит. Выстрелит по простым людям, котороым за чужие ошибки придется платить своими деньгами.
"ТщательнЕе надо быть" - как Жванецкий писал. И нести ответственность за то что написали, они за это государственную зарплату получают.
Было бы все написано юридически грамотно, все бы это видели заранее, еще в Проекте - к началу года все бы уже давно подготовились, и не падала бы информация как снег на голову.
|
|
|
|
|
|
#46 Вт Янв 27, 2009 11:04:39
|
|
|
Подскажите, печать в счетах-фактурах филиала должен быть головной организации или филиала? Если головной организации, то ссылка на какую статью НК ?
|
|
|
|
|
|
#47 Вт Янв 27, 2009 11:48:19
|
|
|
Мое личное мнение - Если в данных радела счет-фактуры "Поставщик" стоит головной филиал, то и печать должна быть головного. Если стоит печать местного филиала, то должна быть предоставлена копия приказа головного о разрешении проставлять печать местного филиала.
По поводу нумерации: мы с нашим программистом решили что именно в печатной форме будут выходить только цифры (такое возможно), а немного ниже справочно лично для внутреннего использования будет строка где указан номер счет-фактуры с буквами и всем прочим. Возможно будут одинаковые номера в печатной форме, но в справочной строке можно посмотреть конкретно уже по буквам и прочим данным что за счет-фактура.
|
|
|
|
|
|
#48 Вт Янв 27, 2009 12:12:50
|
Сообщить модератору
|
|
Вот и пришла мне первая сч/ф с таким номером: 6000_65 вот и как быть номер то вроде-как цифровой, а что делать с нижним подчеркиванием? С поставщиком еще не созванивалась, сижу и думаю нижнее подчеркивание это число или нет
Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:
А вот если бы в сч/ф не нижнее подчеркивание было а просто пробел? Можно ли принимать ТАКИЕ счета-фактуры?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Фев 02, 2009 16:50:07
|
|
|
Форумчане подскажие как быть?
У нас купил товар филиал фирмы "А", оплатил филиал и доверенность принесли от филиала, но он не стоит на учете по НДС.
Я выставляю филиалу счет фактуру с расходной накладной, но они говорят, что принять такой счет не могут, так как плательщиком НДС является только головная организация и просят выписать счет, где будет указаны реквизиты и филиала и головы (ссылаются на ст.263, но что-то там про это я ничего не нашла)
Правильно я сделала, если нет то подскажите где в НК это отражено?
|
|
|
|
|
|