Учетная политика - где найти и как составить?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Мар 22, 2006 12:22:14
|
Сообщить модератору
|
|
Из практики одного аудитора слышала , что бухгалтер одной фирмы после написания учетной политики заставила налоговый комитет принять ее, получила подпись специалиста и штамп канцелярии. При плановой проверке ей это очень помогло, т.к.у них деятельность имеет много ньюансов, не рассмотренных НК (производство чего-то там). Показала им, что год назад сдавала УП в комитет, претензий с их стороны не поступало, так в чем проблема?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Май 13, 2008 20:21:27
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Из практики одного аудитора слышала , что бухгалтер одной фирмы после написания учетной политики заставила налоговый комитет принять ее, получила подпись специалиста и штамп канцелярии. При плановой проверке ей это очень помогло, т.к.у них деятельность имеет много ньюансов, не рассмотренных НК (производство чего-то там). Показала им, что год назад сдавала УП в комитет, претензий с их стороны не поступало, так в чем проблема? |
Такому бухгалтеру можно только поаплодировать! Учетная политика является внутренним документом предприятия и регламентирует ведение БУХГАЛТЕРСКОГО учета. Но между ФО по бухучету и налоговой ФО занк равенства не ставится, т.к. есть расходы, которые не учитываются при исчислении налогооблагаемого дохода. А в НПА нигде не сказано, что УП дожны заверять в НК. И где документ разрешающий налоговикам делать заверения? Непонятно....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Георгиевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Янв 19, 2009 13:44:09
|
|
|
П. 5 ст. 56 НК Налоговая учетная политика может быть включена отдельным разделом в учетную политику, разработанную в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Рк о бухучете и финансовой отчетности.
При этом необходимо еще вести налоговые регистры, форма которых разрабатывается самим налогоплательщиком, кроме утверждаемых уполномоченным органом. Про последние пока ничего не слышно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сара Абрамовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Фев 14, 2009 16:15:04
|
|
|
Обращаюсь ко всем, кто плавает и не хочет утонуть в море законов, актов и прочей нормативной обязаловки- пожалуйста, если есть возможность, скиньте на er_sara@mail.ru маленькую, "живую" учетную политику по МСФО! Обещаю потом поделиться тем, что будет у меня интересного...
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Фев 14, 2009 16:39:30
|
Сообщить модератору
|
|
Елена К., а вы только в обмен на "живую" учетную политику по МСФО делитесь?
Вы, наверное, расстроитесь, но у нас на форуме не практикуется политика "ты мне, я тебе".
У нас люди просто так делятся своей информацией, знаниями, временем...
Что-то смущает меня ваш оборот: кто плавает и не хочет утонуть, дайте мне что-то, а я вам тогда спасательный круг. Не дадите - ну как знаете, спасать не стану...
|
|
|
|
|
Асельчонок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Апр 21, 2009 17:10:38
|
Сообщить модератору
|
|
Асельчонок
на балансе уже выкладывали Учетную Политику по строит. организации (не помню, правда, кто )
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
сама ее не смотрела еще...(( времени не было..
|
|
|
|
|
Дружественная страна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Май 22, 2009 14:51:09
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые коллеги!
Я бухгалтер, но не в Казахстане Подскажите, пожалуйста, согласно практики в Казахстане, кто пишет учетную политику, которая является обязательной с 2009г. - главный бухгалтер или какие-то нянятые консультационные фирмы?
И есть ли какие-то шаблоны для учетной политики по Представительству, открытому в Казахстане без коммерческой деятельности?
Заранее благодарна за помощь.
Наталья
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Май 22, 2009 15:09:09
|
Сообщить модератору
|
|
Дружественная страна говорит: |
пишет учетную политику, которая является обязательной с 2009г. - главный бухгалтер или какие-то нянятые консультационные фирмы |
может и главный, а может и контора, которая этим занимается за деньжищи.
|
|
|
|
|
Дружественная страна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Май 22, 2009 15:24:48
|
Сообщить модератору
|
|
Дружественная страна говорит: |
Главный может отказаться (ну типа это не вхдит в его обязанности и т.п |
не может отказаться, потому что все что требует налоговый кодекс, гл.бух обязан исполнять.
|
|
|
|
|
Дружественная страна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Адалия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Май 26, 2009 15:30:17
|
|
|
Адалия
Поизучайте темы Учетная политика здесь на Балансе, особенно, форматы уже выложенных политик. Думаю, для себя тоже полезно изучать. Все-таки лучше самим разработать, т.к. все нюансы деятельности компании известны лучше тем, кто работает непосредственно на предприятии, нежели консультантам со стороны. Если уж совсем не справитесь, то придется заказывать.
|
|
|
|
|
Адалия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Май 26, 2009 15:54:38
|
Сообщить модератору
|
|
справиться то справимся, но всё равно хотелось бы чтоб она была покрасивше и выглядела поосновательней))) что УП, что НУП. профессионалы и всё ньюансы учтут. А так у меня лично с сочинительством и стилем написания проблемы .
я однажды видела такую Уп, закачаешься))))
у кого есть опыт заказов, откликнитесь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Махинура
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Май 27, 2009 16:14:06
|
|
|
Налоговую и учетную политику составляет главный бухгалтер фирмы, так как она отвечает за организацию бух учета. Есть брошюра и дискета шаблон можно там прочитать всё про учетную и налоговую политику в Казахстане.
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Май 27, 2009 17:43:04
|
Сообщить модератору
|
|
Адалия говорит: |
справиться то справимся, но всё равно хотелось бы чтоб она была покрасивше и выглядела поосновательней))) что УП, что НУП. профессионалы и всё ньюансы учтут. А так у меня лично с сочинительством и стилем написания проблемы .
я однажды видела такую Уп, закачаешься))))
у кого есть опыт заказов, откликнитесь, пожалуйста. |
Есть, очень печальный. Заказывали крупной консалтинговой компании, отвалили пару сотен $. Была головная боль в течение полугода. Выглядела очень основательно и красиво, но чтобы довести ее до рабочего формата, пришлось раз 25 перечитывать страниц 200, которые состояли из кальки кодекса и стандартов.
Поэтому налоговую УП писала сама, правда, только для периода разведки ( недропользователям). Советую всем- лучше делать самим, а то в итоге вы делаете то, что надо было сделать, да еще и тратите время на согласование формулировок с консультантами, которые это пишут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|