У меня плановая налоговая проверка, а учетной политики нет
|
|
#1 Пн Июн 29, 2009 20:04:07
|
|
|
Помогите, Балансовцы! Получила извещение о плановой проверке и в связи с этим - вопрос.
1. Предприятие существует с 97 года, а учет. политики никогда не было. Вот я сейчас написала ее в спешном порядке.И не знаю какую дату поставить. Нужно одну напечатать за 2009 год? А еще одну за 2004 год? А то скажут, почему раньше не было Уч. Политики? Да? Или за 2009 г. достаточно? Проверяемый период в Извещении не указан.
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июн 29, 2009 20:22:44
|
Сообщить модератору
|
|
Робкая
во первых успокойтесь.
Учетную политику надо менять в зависимости от перемен в учете,т.е. в НСФО одно, в МСФО другое. Но если есть балванка учетной политики, то не трудно в хронологической последовательности ее сделать, но должна быть по годам. А с 2009г должна быть на предприятии и налоговая политика
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 29, 2009 20:37:14
|
|
|
Elis говорит: |
Робкая, вы же задавали уже этот вопрос день-два назад.
Название тоже нельзя такие давать теме. |
Извините, я написала в разделе " неприятности". Дальше продолжать переписку не смогла, а вопрос мучает.Вот и пришлось повториться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 29, 2009 20:48:21
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Учетную политику надо менять в зависимости от перемен в учете,т.е. в НСФО одно, в МСФО другое. Но если есть балванка учетной политики, то не трудно в хронологической последовательности ее сделать, но должна быть по годам. А с 2009г должна быть на предприятии и налоговая политика |
Жму "спасибо". Болванка есть, я здесь скачала. Интересно, а регистры они тоже потребуют?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июн 29, 2009 22:56:07
|
|
|
[quote="Христина Ивановна"]еще раз прошу успокоиться, иначе дров наломаете
Нал
Спасибо. Вот Вы сказали, что еще Налоговая Уч.политика нужна, я все пролистала, по всем ссылкам, а именно НУП не нашла.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Июн 29, 2009 23:00:56
|
Сообщить модератору
|
|
Робкая говорит: |
Спасибо. Вот Вы сказали, что еще Налоговая Уч.политика нужна, я все пролистала, по всем ссылкам, а именно НУП не нашла. |
здрасьте-приехали
здесь была тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=13051 + налоговые регистры, + НУП
Добавлено спустя 51 секунду:
Робкая внимайте совету Христина Ивановна соберитесь с волей, силами
иначе
Христина Ивановна говорит: |
дров наломаете |
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 29, 2009 23:12:25
|
|
|
[quote="SolitaryРобкая внимайте совету Христина Ивановна соберитесь с волей, силами
Нет..Вы не думайте, я не раскисаю.Я пользуюсь всем , что Вы пишите.Вот сегодня УП написала, но там счета уже новые, НСФО, так это будет УП за 2009 г..А сейчас ,я думаю, это же УП переделаю, счета укажу старые и эта УП будет у меня за 2004 год. Ну, они же наверное, будут проверять за последние 5 лет. Хр. Ив. сказала, что надо по годам. Ну а то, что нет УП за 1997 год, я скажу , что я тогда не работала , не знаю.(ну что же мне теперь, котьми лечь?) А завтра я регистры передеру и хоть какие -то себе сделаю.У меня к концу дня ,благодаря Вам, план очерчен. Еще раз спасибо. Если я что-то не так сделала, пишите. Я слежу.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июн 29, 2009 23:23:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Проверка будет по сроку исковой давности, т.е. за последние 5 лет, в основном первичку до 2004 г. вы имели право даже уничтожить,учетную политику я например сделала 2 штуки : по КСБУ и с 2008 г. по НСФО.Дата не проставлена на учетной политике по стандартам КСБУ,так как для ее ввода был издан приказ,который по сроку исковой давности уничтожен.Прошлый год проверяли НДС с 2004 г., чисто формально инспектор отметил наличие учетной политики, а читать- на это у них нет времени. (даже в период моратория на каждого проверяющего было по 5 проверок за месяц).Налоговая учетная политика введена с 2009г.Если у Вас стоит 8-ка , то в ней уже предусмотрели в последних обновлениях регламентированные отчеты - налоговые регистры (по НДС и ЗП), я распечатала шапку этих регистров и приложила к налоговой учетной политике.
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
А я вот больше переживаю за то, что все ли я успела перепроверить,сделать корректировки, ведь с началом проверки такой возможности уже не будет.А там штрафы покруче чем отсутствие учетной политики. Кроме того решила вообще упростить себе жизнь: УП есть в электронном варианте, а предприятий которые обслуживаю несколько, решила ограничиться только распечатыванием 1 листа учетной политикидля каждого предприятия с регистрационными данными и живой печатью,подписью.Сейчас много первички храниться в электронном виде, почему бы так не поступить и с УП.Это у нашего руководство бзик - сохранить тайгу, вот и стараемся не переводить бумагу, опять же экономия.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июн 30, 2009 02:43:59
|
Сообщить модератору
|
|
natkis говорит: |
А я вот больше переживаю за то, что все ли я успела перепроверить,сделать корректировки, ведь с началом проверки такой возможности уже не будет |
Вас же за месяц предупредят.За это время можно сдать допики.НУП ввели с 2009 года, этот год не должен войти в проверяемый период.Поэтому спрос по НК за последние пять лет 08-07-06-05-04.Должно быть 2 уч. политики по КСБУ и МСФО.
Вероятность проверки всех предприятий оч. маленькая.Так что не переживайте.Все будет хорошо.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Июн 30, 2009 09:51:21
|
|
|
МММ говорит: |
НУП ввели с 2009 года, этот год не должен войти в проверяемый период |
тем не менее могут проверять 1 квартал, т.к. он Декларировался по НДС и ИПН иСНЛГ.... делают так - сталкивалась в быту.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Июн 30, 2009 10:20:01
|
|
|
Мара говорит: |
тем не менее могут проверять 1 квартал, т.к. он Декларировался по НДС и ИПН иСНЛГ.... делают так - сталкивалась в быту. |
На лиц. отчеты еще не сели, так что вероятность маленькая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июл 13, 2009 20:57:15
|
|
|
Спасибо всем ,кто помог советами, указаниями! Вот у меня уже все и готово. Все Учетные политики сделала и проверила отчеты за 5 последних лет.
Допки сдала, налоги проплатила и пени тоже. Спасибо еще раз.
|
|
|
|
|
|