Имеет ли право работодатель при увольнении сотрудника вычесть из его дохода стоимость выданной спецодежды
|
|
#1 Пт Мар 14, 2008 16:00:43
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=275323#275323
Уважаемые форумчане!У меня возник вопрос -у работника при увольнении была удержана сумма за выданную спецодежду(предполагаю,что это делать было нельзя,но удержание произведено человек уже уволился).Были сформированы проводки Дт3350 - Кт6280,теперь эта сумма числится в 100.00 форме и отражается в строке 100.00.001 вместе с суммой от реализации товаров(работ,услуг).Правильно ли это, и должна ли эта сумма включатся в СГД и облагатся 30% налогом Заранее благодарю за ответ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
S.A.N.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Мар 14, 2008 17:13:26
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, что сумма должна облагаться налогом, т.к. при выдаче спецодежды, Высписали ее стоимость на вычеты. А т.к. работник Вам возместил стоимость вашиш затрат, то предприятие получило дополнительный доход.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Мар 15, 2008 00:51:12
|
Сообщить модератору
|
|
Вот сколько бьюсь со спецодеждой...
Смотрим чисто логически...
Я купил костюм сварщика... 10000 тенге. Это мои расходы.
Я отдал костюм работнику... 10000 тенге. Это мои доходы...
В результате я не должен государству, т.к. мои доходы возмещаются моими расходами...
Вот теперь убедите меня в обратном, что спецодежда должна облагаться еще какими-то налогами... Зачем включать стоимость спецодежды в доход работника, облагать налогами, когда ее можно просто продать?..
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 23, 2009 17:48:56
|
|
|
Имеет ли руководство организации, при увольнении работника, высчитать из его заработной платы стоимость выданной спецодежды?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июн 23, 2009 17:58:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Труд.Кодекс на 2009г
Цитата: |
Статья 167. Случаи полной материальной ответственности работника за причинение ущерба работодателю
Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование; 5) причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. |
Спецодежда принадлежит предприятию, поэтому при увольнении сотрудник получивший спецодежду должен сдать ее назад в предприятие. Если он по каким то причинам не может сдать назад, то по согласованию с работником или на основании акта недостачи стоимость одежды удерживают из расчета.
Но считаю что с работником должен быть заключен договор о матер.ответственности.
Просто так удержать не имеют право.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Для сотрудника: при получении СО он должен был расписываться в документе о получении, так и сдавая ее назад, чтобы защитить себя "на всякий случай" требуйте копию документа с подписью о сдаче СО на предприятие.
|
|
|
|
|
ООООООО
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Сен 16, 2009 13:29:47
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
У нас встал вопрос: имеет ли право бухгалтер списать спецодежду с баланса предприятия, сразу же после покупки и выдачи в подотчет сотрудникам?
Если не имеет права пожалуйста дайте ссылки на законодательные акты
Заранее большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 17, 2009 01:56:27
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что не имеет права списать.
По бухгалтерскому учету: спецодежда - это актив, которые еще существует и участвует в хозяйственной деятельности предприятия.
Это означает, что она должна найти свое отражение в Бухгалтерском балансе.
Выдержки из "Закона о бухучете и финансовой отчетности":
1. Элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.
Активы - ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод. |
Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале. |
Ваша спецодежда еще существует, и выполняет все возложенные на нее функции (защищает ваших работников при производстве), а значит она продолжает приносить вашему предприятию экономическую выгоду. Значит это актив, и расходом в понятии бухгалтерского учета не является.
До тех пор, пока она не станет непригодной к использованию, и вы ее не спишите Актом списания в присутствии Комиссии.
Как один из вариантов могу предложить частичное списание.
Например, признаёте, что данный комплект спецодежды служит 1 год (например).
Делите ее стоимость на 12 частей, и ежемесячно списываете по 1/12 части только в суммовом выражении.
А в последний месяц списываете последнюю 1/12 час по сумме и 1 единицу по количеству.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 10, 2009 12:52:36
|
|
|
Имеет ли право работодатель при увольнениии сотрудника произвести вычет из его дохода стоимость выданной спецодежды?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 10, 2009 13:08:32
|
|
|
Kataklysm
Kataklysm говорит: |
Имеет ли право работодатель при увольнениии сотрудника произвести вычет из его дохода стоимость выданной спецодежды? |
Обратите внимание на то,что в соответствии со ст.205 ТК РК спец.одежда выдается работникам за счет средств работодателя.В связи с этим считаю,что удержание из дохода работников стоимости спец.одежды при увольнении, будет являтся нарушением действующей статьи ТК РК.
С ув.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Пояснения от Kenga, прочитал после ответа.Сделано не специально.Извиняюсь.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 10, 2009 14:14:43
|
|
|
Спасибо за ответы. Теперь вопрос вот в чем. Работнику выдана спецодежда, срок её службы 1 год. Сотрудник увольняется, отработав 4 месяца. Спецодежда, стоимостью 5000,00 тенге, находиться в непригодном состоянии и не пригодна для дальнейшего использования. Имеется документ с подписью работника о получении спецодежды. Имеем ли мы право удержать остаточную стоимость спецодежды в сумме 3333 тенге или лучше списать её сразу на затраты и включить в вычеты по КПН?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 10, 2009 14:30:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
в соответствии со ст.205 ТК РК спец.одежда выдается работникам за счет средств работодателя.В связи с этим считаю,что удержание из дохода работников стоимости спец.одежды при увольнении, будет являтся нарушением действующей статьи ТК РК. |
Да, спецодежда выдается работнику за счет средств работодателя. Но спецодежда имеет срок службы.Этот срок службы может быть установлен работодателем и закреплен в Учетной политике. Когда работнику выдается спец.одежда, то ее нужно не сразу списывать на расходы, а относить на расходы будущих периодов пропорционально уменьшению срока службы. Если работник увольняется до полного списания этой спецодежды и сдает ее на склад, она приходуется на склад по остаточной стоимости и дальше решается ее судьба - списать, продать, выдать другому работнику (в зависимости от ее состояния). А если после увольнения работник забирает спецодежду себе (по согласованию с руководством), то здесь возможны два варианта - либо она продается работнику и, тогда возникает доход у фирмы от реализации, либо "дарится" т.е. отдается безвозмездно работнику и, тогда эта остаточная стоимость будет являться доходом работника со всеми вытекающими налоговыми последствиями
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Ноя 10, 2009 14:44:06
|
|
|
Я думаю что спец.одежду нужно списывать на будущие расходы, из этого следует что если спец одежда стоит 5000,00 нужно разделить на 12 месяцев. в месяц выходит 416,67 тенге, так как он отработал 4 месяца то вычетаем 1666,68, а оставшуюся стоимость 3333,32 вычитаем с его заработной платы!
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 10, 2009 15:02:13
|
|
|
Мария А.С. говорит: |
а оставшуюся стоимость 3333,32 вычитаем с его заработной платы! |
Это в том случае, если он не сдает ее на склад при увольнении. А если сдает, то ничего не удерживаем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 10, 2009 15:34:09
|
|
|
Я думаю что спец. одежду после кого то никто носить не буде! |
Она же постирана, и в труд.кодексе пишут не про новую спецодежду, а просто спецодежду и это подразумевает использование б/у одежды подлежащей дальнейшей носке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 11, 2009 02:51:15
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю что спец. одежду после кого то никто носить не буде! |
В смысле, работник упрется и скажет "после Пети не одену, хоть стреляйте!"?
Работник же не должен отвечать своими деньгами за то, что именно ко дню его увольнения его спецодежда не износилась на 100%
Его вины в этом нет, поэтому, если он сдал свою спецодежду на склад, то удерживать за нее вы не имеете права.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 11, 2009 10:00:04
|
|
|
При приобретении спецодежды, спецобуви, касок, страховочных поясов и других средств индивидуальной защиты они приходуются в состав товарно-материальных запасов в том же порядке, что и материалы. Организация их учета зависит от срока использования вышеназванных ценностей, который определяется руководством организации и прописана в Учетной политике. Срок использования спецодежды, спецобуви, предохранительных приспособлений и других средств индивидуального пользования обычно не превышает одного года, но если спецодежда дорогая, например, зимние куртки, может выдаваться на три и более лет. Их выдача сотрудникам учитывается в специальных карточках, открываемых на каждого индивидуально или в сводных регистрах отдельно по каждому работнику. Удобно использовать ведомость учета выданной спецодежды. Она позволяет осуществлять контроль за сроками носки и правильностью списания стоимости выданных ценностей на затраты производства. В учетной политике организации следует отразить:
- порядок списания полной стоимости выданных предметов личного пользования на расходы будущих периодов;
- производить ли списание в периоды, когда работник не работал (находился в отпуске, на больничном и так далее);
- порядок учета несписанной стоимости выданных предметов в случае увольнения работника: произвести удержание с работника или отнести на доходы работника (в случае, если выданные предметы не возвращаются) или требовать возврата выданных предметов и по недосписанной стоимости относить на счета по учету товарно-материальных запасов.
При увольнении работника и не возврате недосписанной спецодежды возможны 2 варианта:
а) Одежда работником не возвращается и с него удерживается недосписанная стоимость выданной одежды;
б) Одежда работником не возвращается и с него не производят удержаний недосписанной стоимости.
В обеих ситуациях а) и б) недосписанная стоимость выданной спецодежды является объектом обложения НДС, а во втором случае недосписанная стоимость выданной спецодежды и сумма начисленного НДС являются либо косвенным доходом работника, который подлежит обложению подоходным налогом у источника в размере 10%, либо (если подтверждено актом на списание как невосстановимая порча по производственным причинам) списывается за счет чистой прибыли.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Сен 02, 2010 11:03:37
|
|
|
Срок амортизации спецодежды один год сотрудник увольняется как удержать остаточную стоимость с зарплаты сотрудника если он проработал 6месяцев????
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 02, 2010 11:13:06
|
|
|
Срок амортизации спецодежды один год сотрудник увольняется как удержать остаточную стоимость с зарплаты сотрудника если он проработал 6месяцев????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июл 15, 2011 17:35:22
|
|
|
А какие проводки надо сделать ,если работник спецодежду не вернул и заявление на удержание из зарплаты написал ? Норма списания спецодежды у нас 1 год ,стоимость спецодежды (ботинки) 5000 тенге ,ежемесячно пропорционально списываем по 5000/12=416,66 тенге . Приобрели Спец. од. в май ,списали только один раз в июне 416,66 тенге ,теперь рабочий увольняется ( текучка страшная ),написал заявление на удержание из зарплаты остаточную стоимость ботинок 4583,33 тенге. Подскажите,плиз ,правильно ли мы делаем и проводки ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июл 20, 2011 09:34:53
|
|
|
доми1 говорит: |
Подскажите,плиз ,правильно ли мы делаем и проводки |
где проводки...., а рассуждаете правильно.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Июл 21, 2011 17:31:24
|
|
|
в том то и дело ,проводки не доходят до меня ,попытаюсь
1310(СкладПетрова )3310 оприходовали ботинки 5000 тенге
1310Скл. Иванов 1310 Скл. Петров 1 пара (перемещение )
передовали рабочим через карточки ,где они расписываются что получили .
8110 1310 ботинки 5000/12=416,66 списали в месяц в июне
3350 Иванов 1310 Иванов 4583,34 удержали из з/п ,заявление есть
Правильно ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Июл 22, 2011 10:50:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
доми1,
какие проводки надо сделать ,если работник спецодежду не вернул и заявление на удержание из зарплаты написал ? |
Предлагаю,как вариант:
1.Дт 7470-Кт 1310-4 583,34 тг.
2.Дт 1210-Кт 6280-4 583,34 тг.
3.Дт 1210-Кт 3130- 550,00 тг.(если плательщик НДС).
4.Дт 3350-Кт 1210-5 133,34 тг.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Сен 05, 2011 15:28:53
|
|
|
esiphi говорит: |
Предлагаю,как вариант:
1.Дт 7470-Кт 1310-4 583,34 тг.
2.Дт 1210-Кт 6280-4 583,34 тг.
3.Дт 1210-Кт 3130- 550,00 тг.(если плательщик НДС).
4.Дт 3350-Кт 1210-5 133,34 тг.
С ув. |
тогда стоимость будет 5133,34.А оприходовали по 5000 тенге.(ндс нет ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Сен 06, 2011 10:01:01
|
|
|
тогда стоимость будет 5133,34.А оприходовали по 5000 тенге.(ндс нет ). |
ну у вас же на 1310 висит 4583,34 вот она и спишется, а НДС на эту сумму уже накручивается
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Сен 15, 2011 17:05:59
|
|
|
Не для подстраховки, а в обязательном порядке, потому что:
ТК РК, Статья 137. Удержания из заработной платы
1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.
2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
3. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Окт 14, 2011 12:32:37
|
|
|
А что если стоимость спецодежды сразу списывается на производство в текущем периоде? Может ли тогда работодатель взыскать с работника остаточную стоимость?
Вот выдержка из нашей учетной политики:
Материальные ценности (инструменты, хозяйственный инвентарь, спецодежда и пр.), списанные на затраты производства, но находящиеся в эксплуатации, учитываются за балансом по местам эксплуатации и материально - ответственным лицам в течение срока использования в соответствии с установленными нормами в количественном выражении.
подскажите, а?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Окт 14, 2011 12:40:23
|
|
|
too_hkz говорит: |
если стоимость спецодежды сразу списывается на производство в текущем периоде? Может ли тогда работодатель взыскать с работника остаточную стоимость? |
Если вы сразу списываете на производство, а какой остаточной стоимости идет речь?
|
|
|
|
|
|