Какие последствия, если не пройдешь перерегистрацию по НДС до 01.12.2009 года?
|
|
#51 Ср Дек 02, 2009 10:55:22
|
|
|
Диана и Динара
Диана и Динара говорит: |
Нас незаконно сняли с учёта по НДС |
Предлагаю выдержку из письма НК МФ РК от 10,11,2009 г.№НК-06-26/11222.
"..пунктом 4 ст.571 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень условия снятие налогоплательщика с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа,к которым отказ в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС не относится.А именно-(идет перечисление 1),2),3)-.
На основании изложенного,снятие налогоплательщика с регистационного учета по НДС по причине отказа в подтверждении постановки на регистационный учет по НДС не является основанием для отказа в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС".
Зам.Пред.НК МФ РК А.Джумадильдаев.
С ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Ср Дек 02, 2009 11:01:48
|
Сообщить модератору
|
|
AwaCS говорит: |
Solitary
Читал ветку, все равно не нашел ничего про штраф. |
а я и не писала ничего про штрафные санкции, а рекомендовала встать на рег. учет по НДС, в случае, если вам отказали (если есть желание быть плательщиком НДС, у каждого свои причины, вообщем)
|
|
|
|
|
|
#53 Ср Дек 02, 2009 11:47:02
|
|
|
Solitary
Тогда, как вы считаете:
1) никаких штрафных санкций не возникает?
2) если в январе подаю доки на постановку по НДС, то с 1 февраля буду являться плательщиком НДС. А значит весь январь буду выпускать счет-фактуры без НДС, хотя на самом-то деле, я же должен платить НДС, т.к. превышает оборот, т.е. я обязан быть плательщиком. Вот в этом случае будет ли какой-либо штраф, т.е. за, то что по идею должен выпускать счета фактуры с НДС, но не выпускаю, по вышеперечисленным причинам.
Я думаю, что какие-то последствия все равно должны быть, как узнаю, напишу...
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Ср Дек 02, 2009 14:34:23
|
Сообщить модератору
|
|
1) никаких штрафных санкций не возникает? |
не возникает, только вы должны сдать в срок ликвидационную форму 300.00 за 4 квартал 2009г
2) если в январе подаю доки на постановку по НДС, то с 1 февраля буду являться плательщиком НДС. А значит весь январь буду выпускать счет-фактуры без НДС, хотя на самом-то деле, я же должен платить НДС, т.к. превышает оборот, т.е. я обязан быть плательщиком. Вот в этом случае будет ли какой-либо штраф, т.е. за, то что по идею должен выпускать счета фактуры с НДС, но не выпускаю, по вышеперечисленным причинам. |
а это уже будет решать налоговый орган, поставить вас на учет или нет.. на основании статьи 569 НК-2009 http://kodeks.kz/2009/index.php?st=569
Цитата: |
Статья 569. Добровольная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость
3. Налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость при наличии на дату подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одного или нескольких из следующих условий:
1) не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, которые установлены особенной частью настоящего Кодекса;
2) со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа не истекли два года;
3) не представлены документы, установленные пунктом 7 статьи 568 настоящего Кодекса. |
а здесь у вас, именно, снятие с учета по НДС по решению налогового органа, а не добровольное снятие
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Дек 02, 2009 15:32:37
|
|
|
Solitary
И все же хочу с вами поспорить (надеюсь тут на балансе допускаются споры?)
1. Для чего сдавать ликвидационную форму? Меня так и так снимут с учета. Вы обсуждали это с налоговиками? - что нужно сдавать ликв.форму? Мое мнение - не нужно сдавать никакой ликвид. формы.
2. На основании ст. 569 (добровольной постановки на учет), то если налоговики откажут мне в добровольной постановке на учет по НДС в случаях перечисленые ст. 569, п. 3, пп. 2., т.е. я не считаю что произошло решение о снятие меня с учета, если я не предоставил доки до 1 дек 2009 г. И если же все таки, они посчитают, это как решение, то тогда, допустим они отказывают мне в добр. постановке на учет в течении 2-ух лет, но!, как быть, если ст. 568 (обязательная постановка на учет по НДС), говорит, что я просто таки обязан встать на учет по НДС, если превышу 30,000 МРП. А моя компания его превышает, соотв-но, я согласно данной статьи, в январе как только превышу оборот, иду и добросовестно становлюсь на учет! Разве не так???
3. Также узнал про штрафы. Возможно, что будет штраф, но зависят от того как интерпретируют налоговики кодекс слова между постановкой на учет, и подтверждением постановки на учет. (в данный момент выясняю).
Ваши мнения?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Ср Дек 02, 2009 16:12:09
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение - не нужно сдавать никакой ликвид. формы. |
AwaCS давайте посмотрим.
Не сдавайте ликвидационную форму, т.к. вас снимут по решению налогового органа
а остальные мероприятия тоже проследим спустя время.. вы и отпишетесь по результатам
Разве не так??? |
я не вижу ваших оборотов, не могу судить о действиях налогового органа
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Дек 02, 2009 16:48:06
|
|
|
Также узнал про штрафы. Возможно, что будет штраф, но зависят от того как интерпретируют налоговики кодекс слова между постановкой на учет, и подтверждением постановки на учет. (в данный момент выясняю). |
Интерпретировать?
см.Кодекс об адм.правонарушениях
Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика
3. Непредставление в срок, установленный уполномоченным государственным органом, либо отказ в представлении налогоплательщиком документов (в том числе в электронном виде), а также налоговой отчетности по электронному мониторингу, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщиков, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере трехсот пятидесяти месячных расчетных показателей. |
или там же
Статья 219. Невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц
1. Невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц -
влечет штраф на физических лиц в размере восьми, на должностных лиц - в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. |
если в январе подаю доки на постановку по НДС, то с 1 февраля буду являться плательщиком НДС. А значит весь январь буду выпускать счет-фактуры без НДС, хотя на самом-то деле, я же должен платить НДС, т.к. превышает оборот, т.е. я обязан быть плательщиком. Вот в этом случае будет ли какой-либо штраф, т.е. за, то что по идею должен выпускать счета фактуры с НДС, но не выпускаю, по вышеперечисленным причинам. |
ИМХО, конечно, но тут снова ситуация упирается в то, что вы нарушили требования НК о перерегистрации.
Требования Вы нарушили, Вас принудительно сняли. Но так как оборот у Вас превышает макс.допустимый, то с 01 февраля вы снова становитесь на учёт НДС. Конкретно за то, что за январь вы выписываете счета-фактуры без НДС, штрафов быть не должно.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Дек 03, 2009 09:05:52
|
|
|
А можно выложить все письмо? нигде найти не могу
|
|
|
|
|
|
#59 Пт Дек 04, 2009 17:29:14
|
|
|
Энни говорит: |
А можно выложить все письмо? нигде найти не могу |
Письмо НК-06-26/11222 от 10.11.2009г
http://urist.kz/component/option,com_docman/task,doc_details/gid,523/Itemid,69/
Как писал Патрон Письмо планируется отзывать.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Хоть и пишется в письме, что "снятие налогоплательщика с регистационного учета по НДС по причине отказа в подтверждении постановки на регистационный учет по НДС не является основанием для отказа в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС", а НК отказывает, они это письмо игнорируют.
|
|
|
|
|
Natali1995
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
erkinadai
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#62 Пн Дек 07, 2009 17:51:00
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Айгуль-9 говорит: |
потому сто многие не будут подавать на перерегистрацию , многим на руку чтобы сняли автоматом |
Желательно до момента снятия свести все остатки ТМЦ( по которым брали ТМЦ в зачет) под ноль. При снятии с учета они являются облагаемым оборотом и с них нужно заплатить НДС. Если есть, что продать, "реализуйте" за символическую плату на физлицо до 01.01.10. |
Подскажите соглсано какой ст. НК РК необходимо корректировать сумму НДС по остаткам ТМЗ, это кажется было до 01.01.2009 года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
erkinadai
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#64 Пн Дек 07, 2009 18:13:30
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 44. Установить порядок подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей.
1. Лица, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы:
1) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
2) свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость;
3) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа и датой представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней. Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица, является:
книга регистрации граждан;
договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества;
свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.
2. Налоговый орган в течение одного месяца со дня обращения плательщика налога на добавленную стоимость принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:
1) неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности;
2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:
бездействующим индивидуальным предпринимателем;
учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;
недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим;
лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
находящимся в розыске.
3. В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налоговыми органами производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.
Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость выдается налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом.
4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с даты принятия такого решения налоговым органом.
Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, за исключением свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента, выданное по 30 июня 2009 года включительно, признается недействительным с 1 января 2010 года.
5. Структурные подразделения юридических лиц-резидентов, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 31 декабря 2008 года включительно, признаются снятыми с учета по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2009 года. При этом на них распространяются обязательства по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость по обязательствам, возникшим до 1 января 2009 года.
Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента признается недействительным с 1 января 2009 года.
Сальдо по лицевому счету структурного подразделения юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, образовавшееся по состоянию на 1 апреля 2009 года, подлежит передаче на лицевой счет юридического лица — плательщика налога на добавленную стоимость. |
Непонятная ситуация ТОО плательщик НДС, ему в декабре по тел. сообщили что ему отказано в перерегистрации cв-во по НДС. Значит согласно этого пункта
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с даты принятия такого решения налоговым органом.
Он становиться не плательщиком НДС, но в НК данный отказ еще не подготовили(не выдали), а реализация идет, и в основном по наличному расчету, в день чеков пробивается около 100 шт. Что делать ТОО? Как быть?
|
|
|
|
|
|
#65 Пн Дек 07, 2009 19:40:03
|
Сообщить модератору
|
|
Поэтому вас и предупредили по телефону, чтобы вы не выписывали счета-фактуры с НДС, потому что когда получите на руки официальный отказ, придется все счета-фактуры переделывать, связываться с клиентами и просить их заменить счета-фактуры. И соответственно в зачет вы не можете брать НДС по полученным счетам-фактурам.
|
|
|
|
|
|
#66 Вс Дек 13, 2009 21:20:42
|
|
|
Доброго времени суток всем. Меня очень пугает один момент, если налоговая отказывает в перерегистрации, а оборот обязывает быть плательщиком НДС, то необходимо писать заявление о новой регистрации, сдавать ликвидационную по 300 ф., и по ней все остатки ТМЗ указываются как оборот и соответственно на эту сумму начисляется НДС с оборота, а у нас это очень большие остатки!!! Так эту сумму необходимо оплатить по итогам 4 квартала, а в 1 кв 2010 г. эта же сумма пойдет в зачет при подаче первоначальной 300 по новой регистрации. Но ведь это уже будет другой налоговый период, я правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#67 Вт Дек 15, 2009 13:18:35
|
|
|
Если мы и так хотели сняться с регистрационного учета по НДС с 1 января 2010 года, надо ли подавать заявление в налоговый орган или они автоматически снимут? А если мы не подали заявление о снятии с регистрационного учета до 01 декабря не повлечет ли это каких-либо административных последствий?
Теперь мне надо до 31 декабря подаь заявлении о снятии с учета и подать ликвидационную декларацию по НДС?
из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=22570 = Solitary
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Вт Дек 15, 2009 13:55:34
|
|
|
Помогите наконец разобраться. Я подала заявление о перерегистраци по
НДС 20.07.2009г. Через месяц я получила отказ от 13 августа. Так должна я подавать ликвидационную или нет? и если да, то когда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#71 Вт Дек 15, 2009 13:58:27
|
Сообщить модератору
|
|
Анна О. говорит: |
Через месяц я получила отказ от 13 августа |
вы повторно вставали на учет по НДС?
или же вас сняли и вы с этим решением согласились, для вас не столь важно было быть плательщиком НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#73 Вт Дек 15, 2009 14:01:55
|
|
|
да, я повторно не стала вставать на учет по НДС. Для меня это не столь важно. Мы в 2010г. вообще хотим закрыть ИП. Остатка товаров тоже нет. Занимаемся сдачей в аренду автотранспорта по договору. Хотелось бы правильно сдать все доки. Вот и всё.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#74 Вт Дек 15, 2009 14:06:09
|
Сообщить модератору
|
|
да, я повторно не стала вставать на учет по НДС. |
считаю, что раз вы получили отказ 13.08.09, в этом случае, вы должны были сдать ФНО - "ликвидационную" за 3 квартал 2009г.
получила отказ от 13 августа. |
значит, вас налоговый орган уведомил о снятии с учета по НДС.. т.е. вы уже знали, что не являетесь плательщиком НДС
|
|
|
|
|
|
#75 Вт Дек 15, 2009 14:36:47
|
|
|
Скажем так, я преполагала, что мы не являемся плательщиками, но в НК устно было сказано, что до конца года мы плательщики... Понимаю, конечно, что "сказано" к делу не пришьешь. Но......... Жаль, что сотрудники НК мало подкованные и постоянно своими ответами больше всех путают.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#76 Вт Дек 15, 2009 14:43:05
|
Сообщить модератору
|
|
Скажем так, я преполагала, что мы не являемся плательщиками, но в НК устно было сказано, что до конца года мы плательщики... |
дело в том, что с момента выдачи вам РЕшения об отказе вы уже не являетесь плательщиком НДС..
а вот, если бы вы не подтверждали НДС, то оставались бы до конца 2009г. плательщиком НДС
разница в этом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#78 Вс Янв 10, 2010 11:56:55
|
|
|
Добрый день.
Мы не подавали документы на перерегистрацию по НДС, в реестре плательщиков по НДС на 10 января 2010 года, мы есть, как плательщики.
Должно ли быть какое-то уведомление от НО, о том, что нас действительно сняли с учета по НДС.
Спасибо
|
|
|
|
|
|
#79 Вс Янв 10, 2010 12:18:07
|
|
|
Lena_kel
Lena_kel говорит: |
Мы не подавали документы на перерегистрацию по НДС, в реестре плательщиков по НДС на 10 января 2010 года, мы есть, как плательщики.
Должно ли быть какое-то уведомление от НО, о том, что нас действительно сняли с учета по НДС. |
Предлагаю Выдержку из ответа Председателя НК РК Даулета Ергожинавопрос №25597 сайт НК).
"..если Вы до 1 декабря 2009 г.не успели обратится в налоговый орган и представить налоговое заявление о постановке на регистрационный учет по НДС,Вы автоматически будете сняты с регистрационного учета по НДС с 01.01.2010 г.При этом согласно пп.2,п.3 стастьи 569 НК у Вас отсутствует право на добровольную постановку на регистрационный учет в течении двух лет со дня снятия с учета по решению налогового органа.
Вместе с тем,в случаи превышения минимума оборота,установленного п.5 ст.569 НК,Вы обязаны будете подать заявление для постановки на регистрационный учет по НДС."
"При возникновении указанного условия налогоплательщики обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения, налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца,в котором возникло превышения минимума оборота".
24.12.2009г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#80 Вс Янв 10, 2010 12:20:35
|
|
|
Подскажите пожалуйста! Мы ТОО снялись с НДС самостоятельно, так как не успели пройти перерегистрацию.
когда мы сможем встать на НДС?
И правда ли, если налогоплательщики которых сняли с НДС, не прошедшие вовремя перерегистрацию не смогут встать на НДС 2 года?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#82 Вс Янв 10, 2010 13:35:49
|
|
|
Здравствуйте! А у меня вообще ужасная ситуация, мы подали заявление на перерегистрацию, потом неоднократно ходили узнавать все ли в порядке, в налоговой говорили что свидетельство еще не готово, а вот сегодня я пошла забирать свидетельство, а мне говорят что у нас отказ. Как потом выяснилось отказ из-за не сдачи отчетности за 1 квартал. А отчет я сдавала, у меня стоит штампик и подпись инспектора, когда стала разбираться, оказывается, этого инспектора уволили в тот день и она ничего не разнесла. Мне сказали что посадят этот отчет, а вот как быть с отказом, можно ли возобновить свидетельство, мотивируя тем, что сняли нас с учета по халатности инспектора? кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
|
|
|
|
|
|
#83 Вс Янв 10, 2010 13:49:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Nataliya2984 говорит: |
можно ли возобновить свидетельство, мотивируя тем, что сняли нас с учета по халатности инспектора? |
Можно. Письмо пишите на территорию свою с копией в УРН НК МФ РК.
|
|
|
|
|
|
#84 Вс Янв 10, 2010 15:00:00
|
|
|
Compas говорит: |
Nataliya2984 говорит: |
можно ли возобновить свидетельство, мотивируя тем, что сняли нас с учета по халатности инспектора? |
Можно. Письмо пишите на территорию свою с копией в УРН НК МФ РК. |
Спасибо Compas, Вы меня успокоили. Поеду разбираться в налоговую.
|
|
|
|
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#85 Вт Янв 12, 2010 20:13:51
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер всем!!! Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь уже в курсе, что все-таки будут делать с теми кто не прошел перерегистрацию и не снялся сам добровольно с учета по НДС, будут ли штрафовать? И какую 300 форму сдавать за 4 квартал, ликвидационную или же очередную?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|