Реорганизация юридического лица путем выделения
|
|
#1 Пн Янв 18, 2010 17:08:48
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=459267#459267
ТОО1, являющееся плательщиком НДС реорганизауется путем выделения из него ТОО2 с передачей ЧАСТИ имущества вновь выделившемуеся ТОО2. ТОО1 не прекращает осуществлять деятельность и как и прежде обладает оборотами для уплаты НДС.
Согласно ст.39 НК РК, ТОО1 обязано представить в налоговый орган ликвидационную отчетность, свидетельство о постановке на учет по НДС и заявление о снятии с учета по НДС. Однако ст.571 п. 7 гласит, что снятие с регистрационного учета по НДС производится в случае ПРЕКРАЩЕНИЯ деятельности юр.лица с даты представления налогового заявления указанного в статьях 37-43 НК РК.
Применительно к нашей ситуации получается, что ТОО 1 согл.ст.39 НК РК обязано представить документы указанные в вышеназванной статье и уплатить НДС с остатков ТМЗ,НМА и ОС на балансе в полном объеме, хотя не ликвидируется а продолжает дальше работать и несмотря на то, что нет оснований для снятия с учета по НДС согласно статьи 571 п.7???
Просто согласно норм ГК РК реорганизация юр.лица путем выделения не предусматривает ликвидацию реорганизуемого юр.лица.
Разъясните кто сталкивался с этой ситуацией??? Дырка в налоговом кодексе, или мы что-то неправильно понимаем?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Янв 19, 2010 05:08:32
|
Сообщить модератору
|
|
Незнайка1 говорит: |
Просто согласно норм ГК РК реорганизация юр.лица путем выделения не предусматривает ликвидацию реорганизуемого юр.лица.
Разъясните кто сталкивался с этой ситуацией??? |
Я не сталкивалась, но противоречия в законодательстве, между ГК РК и НК РК имеют место.
Дырка в налоговом кодексе |
Тоже так считаю. А именно, почему юр. лицо, реорганизуемое путем выделения должно представлять ликвидационную отчетность? Такое юр. лицо должно пройти перерегистрацию в органах юстиции и продолжает действовать. Существует 5 форм реорганизации юр. лица и форма в виде выделения является единственной, которая не влечет за собой прекращение деятельности (ликвидацию). Думаю, что в статью 39 НК РК включена эта форма по "запарке".
Предлагаю как вариант:
Напишите письмо в НК, подробно все разъяснив/объяснив, что вы не собираетесь ликвидироваться и по этому поводу нет необходимости представлять ликвид. отчетность и заявление о снятии с учета по НДС. Думаю, что в этом письме также нужно указать на противоречие в законодательстве.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 19, 2010 09:03:38
|
|
|
Письма, я думаю, в этом случае не помогут. Согласно ст.39 представление ликвидационной отчетности и заявления о снятии с учета по НДС - это наше обязательство. И если мы его не исполним вступает в силу действие ст. 206 АПК РК, т.е. штрафы. Здесь нужно письмо из НК республиканского, причем это письмо должно быть зарегистрировано в МинЮсте, тогда оно будет иметь юридическую силу. А без этого, любой проверяющий легко письмо своего же НК оспорит в суде при желании. Может еще есть какие либо варианты??? ЛЮДИ ОТЗОВИТЕСЬ. Проблема то серьезная.
У реорганизуемого ТОО на балансе остается действующий завод и остатки НМА и ТМЗ на миллионы и что платить НДС со всего этого по ликвидационной отчетности и потом дальше как? Брать себе же этот НДС в зачяет что-ли? Проще сразу обанкротиться. Может кто-нибудь эту поблему Патрону подскажет, очень сильно надеемся на него....
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 19, 2010 10:20:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
На ответы с блога Ергожина опираться ни в коем случае не следует, но в данной ситуации просто для сведения интересно будет почитать его ответ от 14.12.2009:
Цитата: |
В соответствии пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса юридическое лицо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации путем слияния, присоединения, выделения письменно сообщает об этом налоговому органу по месту нахождения.
В течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта или разделительного баланса юридическое лицо, реорганизуемое путем слияния, присоединения, выделения, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:
1) ликвидационную налоговую отчетность;
2) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком НДС).
Вместе с тем, сообщаем, учитывая, что юридическое лицо, реорганизуемое путем выделения, продолжает осуществление деятельности, представление ликвидационной налоговой отчетности и сдачу свидетельства по НДС считаем нецелесообразным.
В связи с чем, Налоговым комитетом МФ РК в настоящее время готовится поправка в статью 39 Налогового кодекса, согласно которой будет исключено требование по представлению ликвидационной налоговой отчетности и свидетельства по НДС при реорганизации путем выделения.
На основании изложенного, сообщаем, что не требуется представлять ликвидационную отчетность и свидетельство по НДС, соответствующее разъяснение будет направлено в налоговые органы. |
Незнайка1, не Вы, кстати, задавали этот вопрос у него на блоге?
Может кто-нибудь эту поблему Патрону подскажет |
Подскажем.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Янв 19, 2010 10:33:16
|
|
|
Лязат
Спасибо. Да я писала. Только мне на e-mail пришло сообщение какими-то непонятными символами. Есил вам не трудно, не могли бы вы дать ссылочку как найти этот ответ. Буду очень признательна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Янв 19, 2010 11:35:11
|
Сообщить модератору
|
|
Лязат говорит: |
нужно действительно писать официальные запросы на НК МФ |
и все-таки я поддерживаю свое предложение вновь.Полагаю, что необходимо известить об этом НК
ДемЕвгения говорит: |
Напишите письмо в НК, подробно все разъяснив/объяснив |
параллельно с
Лязат говорит: |
нужно действительно писать официальные запросы на НК МФ |
, может через НК запрос обработается быстрее по времени, тем самым быстрее решится Ваша проблема.
Письма, я думаю, в этом случае не помогут. |
Возможно, что помогут. Не навязываю свое мнение,но я бы так поступила.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 19, 2010 12:02:04
|
|
|
Мы напишем официальный запрос на имя Ергожина Д.Е. В соответствии с действующими нормативными актами нам обязаны ответить в течение 30 кал.дней. Подождем. Всем спасибо.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 11, 2010 12:42:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Выкладываю официальное письмо НК, которое подтверждает изложенную выше позицию, а именно, что ликвидационную сдавать не нужно в случае с реорганизацией в форме выделения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 29, 2011 12:16:53
|
|
|
Спасибо.Уже получили официальный ответ из Мин.Фина. |
Пожалуйста скиньте ответ Мин Фина, дело в том, что у нас так же выделение намечается
|
|
|
|
|
|