|
Конфликт нескольких ПСБ
|
|
#1 Сб Ноя 18, 2006 09:52:51
|
Сообщить модератору
|
|
Не далее как вчера возник такой вопрос.
В МСФО активно используется понятие ПСБ (проф.суждение бухгалтера). С его поомщью предлагается решать коллизии, неоговоренные в самих стандартах. Предполагается, что эти и есть оптимальный путь решение проблем учета до их разрешения в самих стандартах. А как решать коллизии, если -
1. Возник РАЗНОВРЕМЕННЫЙ конфликт ПСБ - новый бухгалтер имеет другое ПСБ, нежели старый (ушедший)...понятно - корректировки УП, допики (если необходимо)
2. возник ОДНОВРЕМЕННЫЙ конфликт ПСБ, между предположим, ГБ компании и должн. лицом уполномоченного/надзорного органа ? вышестоящая орг-я, предположим имеет свое мнение, как должны отражаться некоторые операции в учете данного РГП (РГП обязаны тоже перейти на РПС-2006, что следует из форм 110-160 для 2006 г.)...
оба типа конфликтов могут возникать в силу недостаточных знаний бухгалтеров/надзорных органов...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Ноя 18, 2006 11:00:21
|
Сообщить модератору
|
|
Что делают, если один НПА конфликтует с другим НПА?
Смотрят на иерархию, т.к. Закон-Указ-Постановление-Инструкция
Так, думаю и тут что-нибудь изобретут
а) По иерархии внутри компании головная/дочерняя
б) По иерархии МФ/НК/.../предприятие (прав тот, у кого больше прав)
в) По уровню/степени образования спорящих (диплом, сертификат, степень...)
г) кто громче всех кричит
А по мне, так это ПСБ - бред. Не могут грамотно прописать законодательство, вот и пытаются свалить все на бухов.
Starican2 говорит: |
оба типа конфликтов могут возникать в силу недостаточных знаний бухгалтеров/надзорных органов... |
Кстати, конфликты разных НПА также возникают в силу недостаточных знаний тех, кто эти НПА пишет...
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Ноя 18, 2006 15:38:38
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А по мне, так это ПСБ - бред. Не могут грамотно прописать законодательство, вот и пытаются свалить все на бухов. |
в чем то они правы - ВСЕ, абсолютно все ситуевины прописать в МСФО невозможно...приходится действовать по аналогии...
разновременный конфликт ПСБ приводит к забавному разделению периодов - бух говорит - "МОЙ период", не мой период, имея в виду, что - хотя учет в орг-и ведется на основе непрерывности, но типа я за НЕ МОЙ период не отвечаю ,что там наворочено...хотя (sic !) пользуюсь начальными остатками НЕ МОЕГО периода...здесь у них возникает золотая мечта, идей фикс - как бы сделать так, чтобы - не делая корректировки нач. остатков, в то же время начать МОЙ период с правильных, МОИХ остатков...
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Ноя 19, 2006 09:40:57
|
|
|
обычно так "сделайте мой период чтоб я с нуля начала" . Таким дятелшам я отвечаю "Если я вам обнулю остатки, то не сойдется общий мировой баланс, потому как мы вошли (именно вошли) в МСФО"
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Ноя 19, 2006 11:38:48
|
Сообщить модератору
|
|
А где-то в МСФО прописываются приоритеты ПСБ и нормативных актов (кроме стандартов МСФО)? Не получится ли так, что будет опубликовано какое-нибудь письмо/разъяснение уполномоченных органов, но бухгалтер пойдет своим путем, ссылаясь на собственное профессиональное суждение?
Либо еще круче, считает, к примеру, гл.бух., что это не реализация, и не платит НДС и налог на прибыль. Что по этому поводу в стандартах МСФО?
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Ноя 19, 2006 12:38:01
|
Сообщить модератору
|
|
Либо еще круче, считает, к примеру, гл.бух., что это не реализация, и не платит НДС и налог на прибыль. Что по этому поводу в стандартах МСФО? |
это уже волюнтаризм, а не ПСБ...критерии выручки в МСФО практически совпадают с критериями реализации в НК, за исключением пограничных случаев безвозмездности и т.д....НДС в МСФО вообще не затрагивается, ибо сугубо специфичен для каждой страны....
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 20, 2006 00:28:16
|
Сообщить модератору
|
|
за исключением пограничных случаев безвозмездности и т.д.... |
Я и имею в ввиду т.н. "пограничные" случаи. Прямо-то, конечно, никто наглеть не будет. А вот как быть с таким случаем: я как ГБ (к примеру) точно знаю, что вот этот нехороший человек мне не заплатит. С точки зрения стандартов МСФО применив ПСБ я делаю вывод, что это никакая нафиг не реализация. А Налоговый Кодекс чихать хотел на мое суждение, у него метод начисления.
Это я самый грубый пример привела. В самом деле проблемы возникнут не на уровне Законов, а на уровне Постановлений / Инструкций / Разъяснений. Так вот, прописано ли где-то, как будут сосуществовать ПСБ и НПА, какие будут приоритеты и будут ли они в принципе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 20, 2006 11:03:36
|
Сообщить модератору
|
|
Я о приоритетах между НПА и ПСБ.... |
если они касаются налогов, то здесь действуют властные отношения - Кодексу глубоко фиолетово ПСБ. А если ПСБ не влияет на налоги, но влияет на БУ - НПА (МСФО) выше ПСБ...
Возьмем пример , штоп не быть голосовным и не растекаться мыслию по древу, аки ККСББТ.
Раньше, в КСБУ, налоги и авансовые платежи почти все отражали на счетах 63х. Отдельные продвинутые бухи знали, что для АВАНСОВЫХ платежей пральна использовать субсчета 334.х, потом закрывать 334.х на 63х, получая картину взаимоотношений. И уж только совсем продвинутые знали, что штрафы и пени по данноум виду налога НЕ следует отражать на 63х, а нужн оотражать на субсчете 639.х "Штрафы и пени" с аналитикой по видам налогов. Бухи на все это клали...то ест ьиспользовали ПСБ, отражая все платеж идо кучи на 63х по видам налогв, в любом момент видя картину отношений.
Теперь, при РПС-2006. Ввели отдельные СЧЕТА для авансовых платежей по налогам - 14хх. Снова забыли счета для штрафов и пени. Теперь, да и тогда, если бух, используя ПСБ, будет игнорировать счета авансов и счета штрафов и пеней, он не погрешит против налоговой инспекции (я надеюсь), но вот положительного ауд. заключеня ему не видать как своих ушей...при нужде получить такое заключение...или нужно будет переделать учет...
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 20, 2006 19:17:27
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Starican2"]
...Раньше, в КСБУ, налоги и авансовые платежи почти все отражали на счетах 63х. Отдельные продвинутые бухи знали, что для АВАНСОВЫХ платежей пральна использовать субсчета 334.х, потом закрывать 334.х на 63х, получая картину взаимоотношений. И уж только совсем продвинутые знали, что штрафы и пени по данноум виду налога НЕ следует отражать на 63х, а нужн оотражать на субсчете 639.х "Штрафы и пени" с аналитикой по видам налогов. Бухи на все это клали...то ест ьиспользовали ПСБ, отражая все платеж идо кучи на 63х по видам налогв, в любом момент видя картину отношений.... |
А..., наверное именно от таких продвинутых пошло мнение , что кредитовое сальдо 633 счета ВСЕГДА закрывается на дебет 334 счета. Как то я поднимала этот вопрос...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Ноя 20, 2006 19:38:58
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
за исключением пограничных случаев безвозмездности и т.д.... |
Я и имею в ввиду т.н. "пограничные" случаи. Прямо-то, конечно, никто наглеть не будет. А вот как быть с таким случаем: я как ГБ (к примеру) точно знаю, что вот этот нехороший человек мне не заплатит. С точки зрения стандартов МСФО применив ПСБ я делаю вывод, что это никакая нафиг не реализация. А Налоговый Кодекс чихать хотел на мое суждение, у него метод начисления.
Это я самый грубый пример привела. В самом деле проблемы возникнут не на уровне Законов, а на уровне Постановлений / Инструкций / Разъяснений. Так вот, прописано ли где-то, как будут сосуществовать ПСБ и НПА, какие будут приоритеты и будут ли они в принципе? |
Противоречия в толкованиях никогда не исчезнут. Но отвечать то кто-то должен - пусть вот бухи и отвечают. Даже если взять методич рекомендации к МСФО, разработанные МФ РК, так вот между МР к МСФО 2 и 18 - даже здесь постарались - без обиняков не обошлось. Так тут , что приоритетней? !....
За что не возьмись, все сводится к балансу предприятия, работа все отделов отображается в нем. а как принять к учету , оценить и классифицировать - решает работник бухгалтерии.
МСФО - забота всего предприятия, проф.суждения всей администрации - пока это не станет рефлексом - толка нет - и бух.за все ответит ...
ПСБ - это спор и противостояние 2-х и более личностей, и как в обычном споре - кто отстоит правдой и неправлой свою позицию - то и прав. Но уже порядком надоела ссылка на него во всех проф.изданиях, лучше бы методиками занимались.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|