Структура плана счетов, субсчета
|
|
#1 Вс Ноя 26, 2006 11:26:19
|
Сообщить модератору
|
|
Перенесла из другой темы, а то там уже не в тему...=Elis
Starican2 говорит: |
идея, которую почти никто не использует...и которая будет нужна, я считаю...ИДЕЯ - план счетов, заполняемый, редактируемый и настраиваемый в Предприятии, а не в конфигураторе... |
Не поняла... А что, в 1С план счетов только программисты могут менять!? И даже субсчета добавлять бухгалтер сам не может!?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Ноя 26, 2006 13:25:45
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Не поняла... А что, в 1С план счетов только программисты могут менять!? И даже субсчета добавлять бухгалтер сам не может!? |
Во многих конфах - да. Даже в моей. Отдельные конфигурации - Интеллект-технологии, например - гарантируют ОТКРЫТЫЙ план счетов, редактируемый пользователем...
дело в том, г-жа Элис, что если (ЕСЛИ) план счетов (с субсчетами и аналитикой/субконто) достаточно хорошо продуман, редактирование его требуется очень редко...к тому же, если доверить буху лепить счета/субсчета - ничего хорошего из этого в 90 % случаев не выходит...(см. мои примеры про конфликт ПСБ)...
НО моя сентенция относилась не к этому аспекту работы ПС...а к возможности для программиста МЕНЯТЬ ПС, счета, субсчета, название, аналитику и др. - не заходя в конфигуратор...конфигурация Славы для 7.7 была одной из первых МАССОВЫХ конфигураций в РК, испытавших СМЕНУ плана счетов в 1997 году...намучавшись с лазанием в конфигураторе, разработчики сделали ПС в Предприятии...жалко только то, что к следующей смене ПС (2006 год) - массовость конф-и Слава уже сошла на нет...
смотрите. ПС заведенный в ПР-и, дает более гибкие варианты работы с ним при массовых законодательных сменах ПС (а я чувствую ,что данная смена ПС - не последняя)...ЕСЛИ бы у всех 7.7 сейчас в РК был такой ПС, то переработка его не потребовала бы загрузки конфигурации...и даже переработка по моему методу была бы гораздо легче....
более того. ПС, по моим наблюдениям (это ярко видно в 8.х), становится рудиментарной, атавистической частью конфигурации, и должен быть превращен в обычный справочник (возможно, со специфическими правилами его редактирования, задаваемыми в коде)...насколько тогда облегчится переработка конф...выпустило государство новый ПС с кодами типа 1267-78/56-6.K - да ради Бога...справочник перемелет и такие коды...а маска ПС ? вряд ли......а сейчас мы все "облажались" (с) Федор....Рейтинг - тем что выпустил такую конфу с таким ПС, и следующая версия МСФО тоже пытается избежать недостатков существущего объекта ПС (взгляните на выверты с маской ПС, подмену реального кода 1210.1 ВИДИМЫМ кодом 1211)...я - тем что вынужден при переработке лазать по конфигуратору по кодам счетов, ибо иного пути у меня нет...а быбы бы ПС справочником - я бы запустил обработочку в Предприятии - и все...
смена кода счета в спр-ке (допустим, меняем код 301.1 на 1210.1) - НЕ повлечет пересчет итогов в 7-ке и 8-ке...вкусно ? ибо это будет подобно смене наим-я эл-та справочника...
Встречаешь такое "Сиди, я сам открою" |
ОП, если вам нечего сказать, лучше бы помолчали.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Ноя 26, 2006 13:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
дело в том, г-жа Элис, что если (ЕСЛИ) план счетов (с субсчетами и аналитикой/субконто) достаточно хорошо продуман, редактирование его требуется очень редко...к тому же, если доверить буху лепить счета/субсчета - ничего хорошего из этого в 90 % случаев не выходит...(см. мои примеры про конфликт ПСБ)... |
Но ведь очень часто бухгалтеру нужно добавить не счет, а к примеру субсчет в 671, в 701 или в других существующих счетах? Что ему делать, программера вызывать? платить?
А если сразу грамотно продумать в кодах процедуру бухгалтерского баланса, то он сможет корректно подхватывать и созданные бухами новые счета, даже которых нет в ТПС.
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Ноя 26, 2006 14:09:51
|
|
|
Палка о двух концах, если и нужно добавить счет, и можно доверить знаниям буха, тады конфигуратор в руки и субсчета на шею. Вон правлю конфу, под КТЖ писали кто то, бред в лунную ночь. Субсчет такой есть, а они такойж же втыкают, свободный доступ, а ведь там было 604 субсчета. И потом Лен, правила написать, нет проблем, НО за это заплачено не будет.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Ноя 26, 2006 14:10:05
|
Сообщить модератору
|
|
Но ведь очень часто бухгалтеру нужно добавить не счет, а к примеру субсчет в 671, в 701 или в других существующих счетах? |
там где вы говорите (671, 701) понатыкано уже. у меня. и даже гораздо больше (333, 334, 801, 901, 902....)..выкладываю свой ПС (хотя я вам посылал конфу, но модет быть, вы ее не установили)...
некоторым бухам, видите ли, хочется добавить столько субсчетов на 441-й, сколько у них расчетных банковских счетов (аналитику РасчСчета на 441 они в упор не видят)...за этот год уже два случая было...глупо надеяться на то ,что желания буха добавить счет/субсчет будут целесообразными и мудрыми... чаще всего эти желания обусловлены незнанием...подогретым идиотскими советами журнальчиков типа "Бухгалтер и компьютер"...
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Ноя 26, 2006 14:11:26
|
|
|
некоторым бухам, видите ли, хочется добавить столько субсчетов на 441-й, сколько у них расчетных банковских счетов |
Фаворит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Ноя 26, 2006 14:25:34
|
|
|
Например
203.1 Аи-93
203.2 Дизтопливо
Вопрос, есть ли аналитика?
Моя заслуга, в том что я отгворил штат бухов, тоже самое делать у меня в конфе, когда перебрасывал данные с Фаворита в эсину.
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Ноя 26, 2006 14:34:09
|
Сообщить модератору
|
|
некоторым бухам, видите ли, хочется добавить столько субсчетов на 441-й, сколько у них расчетных банковских счетов (аналитику РасчСчета на 441 они в упор не видят)... |
У меня так же. Поверьте это гораздо удобнее, чем аналитика. Аналитика имеет смысл, если карточек больше пяти.
И по счетам ТМЦ тоже есть и субсчета и аналитика, напр. как Compas написал. Только 203.1 - Бензин, 203.2 - дизтопливо, 203.3 - прочие ГСМ
Так же и по 205: 205.1 з/части на а/м, 205.2 - з/части на оборудование
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Ноя 26, 2006 14:37:01
|
|
|
Если бы так сделать в эсине семерке, то можно смело изначально покупать скуль версию коробки, а не сетевой. База распухнет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кстати, последний подопечный мой, так и есть сечас, с такими субсчетами. Пока ждем беременности, до 500 метров.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Ноя 26, 2006 14:50:25
|
Сообщить модератору
|
|
Например
203.1 Аи-93
203.2 Дизтопливо
Вопрос, есть ли аналитика?
Моя заслуга, в том что я отгворил штат бухов, тоже самое делать у меня в конфе, когда перебрасывал данные с Фаворита в эсину. |
снимаю шляпу. с ЖД не работаю, ибо наслышан.
У меня так же. Поверьте это гораздо удобнее, чем аналитика. Аналитика имеет смысл, если карточек больше пяти. |
позвольте не согласиться. ДЛЯ ЧЕГО они просют отдельные субсчета на каждый р/счет ? чтобы видеть обороты и сальдо по р/счетам в ОСВ...НО. в 1С (любая конфа) сделана прекрасная ОСВ с ЧАСТИЧНОЙ разверткой аналитики по любым счетам/субсчетам...см. пример...более того - они сами могут разворачивать и настраивать эту ОСВ....более того..об этом написано в мануале...но они протсо не хотят думать...чиать...даже не хотят позвонить и спросить...
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Ноя 26, 2006 15:08:06
|
Сообщить модератору
|
|
там где вы говорите (671, 701) понатыкано уже. у меня. и даже гораздо больше (333, 334, 801, 901, 902....)..выкладываю свой ПС (хотя я вам посылал конфу, но может быть, вы ее не установили)... |
Не дождетесь... Установила в первый же день, как получила.
Я видела, что у вас есть субсчета. Прежде чем постить даже попыталась субсчета добавлять - не вышло. Просто остальные счета с субсчетами перечислять не стала. Для примера и двух достаточно. Все варианты хозяйственной деятельности клиента не предусмотришь. У них может появится новый вид дохода (701.* и 801.*), захотят выделить в отдельный субсчет новый и ставший частоиспользуемым вид прочей кредиторской задолженности (687.*)
Зато не совсем поняла, зачем у вас в ПС счета:
671.1 счета к оплате в тенге
671.2 счета к оплате в валюте
671.3 счета к оплате за товар
671.4 счета к оплате за услуги
И куда кидать денюжку, если я получила товар в тенге? 671.1 или 671.3?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Ноя 26, 2006 15:18:38
|
Сообщить модератору
|
|
Зато не совсем поняла, зачем у вас в ПС счета:
671.1 счета к оплате в тенге |
одним нравится разделять по видам кредиторки, другим - по признаку валюта/невалюта...
У них может появится новый вид дохода (701.* и 801.*), |
вид дохода = вид деятельности сделан аналитикой по 701.1-701.5
Я видела, что у вас есть субсчета. Прежде чем постить даже попыталась субсчета добавлять - не вышло. |
отключено. а вот если зайти "программистом" - можно добавлять...это нужно счас, при переделке баз на РПС-2006...
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Ноя 26, 2006 15:38:35
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Не ерничайте Лена, здесь на вкус. |
Даже и не думала, серьезно. Просто именно в таких случаях учет и расползается. Бухов на предприятии несколько, не договорились, одна на первый шлепает, другая на третий.
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Ноя 26, 2006 15:46:37
|
|
|
Elis говорит: |
Бухов на предприятии несколько, не договорились, одна на первый шлепает, другая на третий. |
Это адм меры нужны. Бухия тут не при чем. Так даже заведи ей один, если она бьется ап стену и на стене написано на этот счет ЭТИ на этот счет ДРУГИЕ. Один фиг надо звонить, знакомым, кто и ее устраивал, и просить забрать ее обратно. Тока адм меры, тока так, ..птить и еще раз .птить
Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
снимаю шляпу. |
Почему не юзаем
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Ноя 26, 2006 16:10:16
|
Сообщить модератору
|
|
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
разумное соотношение гибкости (при добавлении счетов/субсчетов, иногда нужных) и жесткости (неразрешение добавлять абсурдные счета/субсчета) - вот золотая середина....
ИМХО, критерии.
1. добавление счета/субсчета с кодом 2хх/13хх - нежелательно
2. то же для 45х, 44х/10хх - нежелательно
|
|
|
|
|
|
|