В каком приложении Формы 100 отражается суммовая и курсовая разница
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Фев 22, 2007 10:45:39
|
Сообщить модератору
|
|
Имхо. В МСФО нет понятия суммовая разница. Значит делаем вывод, что все перерасчёты и переоценки являются курсовой разницей. К стати тоже сталкнулась с этой проблемкой, но в 100 форме есть прочие доходы и нет строки прочие расходы (а у меня отрицательная суммовая разница), решила эту проблему тем, что закинула всё на курсовую разницу.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Фев 22, 2007 13:44:44
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос действительно интересный.
Понятия "суммовой разницы" по МСФО действительно нет.
Но ведь валюту на расчетном счете все переоценивают. Что это тогда?
Я не считаю что суммовую разницу в этом случае нужно объединять с курсовой разницей. Скорее прочие доходы и прочие расходы. Но давайте обсудим....
Для начала терминология:
Курсовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE)
Суммовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.
Название темы слегка изменила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Фев 22, 2007 14:38:21
|
|
|
В сотой форме нет прочие расходы. Превышение отрицательной суммовой над положительной отражается в 12 приложении и указывается свой РНН, а превышении положительной отражается в прочих доходах. Так было в 2005 г.
Суммовую с курсовой надо разделять это разные статьи.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Фев 22, 2007 14:41:21
|
Сообщить модератору
|
|
У меня самой ни курсовой, ни суммовой разнизы нет, но клиенты отражают суммовую разницу в Приложении 12 по строке 100.12.003T - "Прочие расходы ". Даже до перехода на МСФО. Я думаю, что переход на МСФО в этой части ничего не меняет.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
О, и mila так же ответила, меня опередила. Я про РНН забыла написать. Действительно, свой РНН и указываете в Дополнительной форме к этой строке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Фев 22, 2007 18:07:57
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
У меня самой ни курсовой, ни суммовой разнизы нет, но клиенты отражают суммовую разницу в Приложении 12 по строке 100.12.003T - "Прочие расходы ". |
Ааааа, так Вы о 12 приложении
А можно ссылочку на пунктик в правилах по заполнению ф.100?
Добавлено спустя 2 часа 27 минут 56 секунд:
Неужели никто не скажет на основании чего принято такое мнение, что отрицательную суммовую разницу нужно ставить в 12 приложении?
.....Для меня это новость. По бух.учёту я всегда делила эти разницы, но в налоговом учёте как-то объединяла всё вместе. Нареканий при проверке не было, тем более, что доход или убыток от перемены мест не меняется...
Г-да приведите ссылку на пункт в правилах? Пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 22, 2007 22:49:06
|
Сообщить модератору
|
|
Вы правы, от того, где вы укажите свои доходы/расходы, в каком именно Приложении, итоговый налогооблагаемый доход не изменится.
Поэтому, думаю, и нареканий не было.
У меня под рукой правил заполнения Ф100 нет, но в этих правилах, смею вас уверить, понятие "суммовая разница" не упоминается.
Я свое мнение основывала на фактических действиях своих заказчиков.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 02, 2007 12:23:37
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем! Как полный чайник хотела бы позадавать глупые вопросы. С интересом прочитала ваши сообщения, поскольку тоже столкнулась с суммовой. Про ее отражение в 12 прил все ясно, а как быть с тем что, 12 прил должно идти с формой 300.05. А там ее куда включать?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 02, 2007 17:00:03
|
Сообщить модератору
|
|
В прил. 5 к декларации по НДС я сумму "суммовой разницы" или "курсового перекоса" (кому как нравится) ставлю с строку 300.05.006 "Товары, работы, услуги без НДС". А в прил. 12 отражаю в строке 100.12.003F (финансовые услуги) с РНН банка. У банка ведь операция по продаже клиентам валюты (с разницей м/у курсом продажи и рыночным курсом) является доходом, так почему мы не можем ее считать расходом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 02, 2007 21:55:38
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Для начала терминология:
Курсовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE)
Суммовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.
|
Сначала подумала, что запуталась, но... Подняла метод.рекомендации к КСБУ 9 п.13: " Курсовые разницы следует отличать от иных видов доходов и расходов... в частности от суммовых разниц, появление которых вызывается использованием разных видов курсов. Например, при операции купли-продажи ин.валюты... она образуется в связи с применением двух различных курсов на одну и ту же дату - курса НБ РК... и курса реальной сделки..."
т.е. - все наоборот.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 02, 2007 22:56:38
|
Сообщить модератору
|
|
"смешались в кучу кони, люди..."
аффтару. читать, курить статью Дорошевой "Возвращаясь к вопросу определения КР в целях налогообложения" в последнем номере ж-ла "Нерезиденты", издание ЦДБ, (№ 3 март 2007)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 06, 2007 14:06:01
|
Сообщить модератору
|
|
После прочтения КСБУ 9 складывается мнение, что:
Курсовая разница - разница курса на разные даты в пределах одного курса, например по курсу KASE на 31 декабря и на 31 января.
Суммовая разница - разница между разными курсами на одну и ту же дату (например между учетным курсом банка и курсом KASE).
т.е.наоборот, чем в # 3.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 06, 2007 17:10:32
|
Сообщить модератору
|
|
я так понимаю
844-601 переоценка валютного займа, расходы по курсовой разнице
845-411 расходы по конвертации , прочие расходы по неосновной деятельности.
671-725 курсовая разница, доход от курсовой разницы
а вот что действительно
411-727 доход от конвертации надо было в 300 форме отражать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Galimjan
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Апр 25, 2007 16:02:29
|
Сообщить модератору
|
|
Дорогие коллеги
а как быть с курсовой разницей возникшей в результате непогашенной дебиторской и кредиторской задолженности на 31.12.2006? Идет ли на вычет превышение отрицательной курсовой разницы над положительной ?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 25, 2007 20:17:26
|
Сообщить модератору
|
|
Почему курсовая разница, возникающая при пересчете задолженности должна отличаться от курсовай разницы, возникающей при ее погашении? Думаю что в отношении курсовой разницы, определенной в данной ситуации (на 31.12.200х) относятся такие же правила как и к курсовой разнице, образующейся в других случаях. Толькло у меня в этой ситуации возникает другой вопрос: в случае дальнейшего погашения курсовую разницу определяют сравниванием курсов: а) на дату возникновения и на дату погашения; б) на 31.12.200х и на дату погашения?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Фев 28, 2008 14:51:47
|
|
|
Уважаемые коллеги !! Про курсовую уже много сказано ! Нужно ли проводить переоценку аванса поставщику на конец налогового периода, если мы оплатили в ноябре 2007г., а получили товар в феврале 2008г. По какому курсу приходовать товар.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Апр 09, 2008 00:08:25
|
Сообщить модератору
|
|
Возможно я ничего не понимаю, но ведь письмо НК-УМ-1-15/3128 от 08.04.05 г. кажется не отменяли.
А там конкретно сказано со ссылкой на КСБУ 9 (которые действовали в 2007 году):
Согласно пункту 13 Стандарта бухгалтерского учета 9 "Учет операций в иностранной валюте", утвержденного постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года № 3 (далее – СБУ 9), операциями в иностранной валюте являются сделки, совершаемые в иностранной валюте, когда организация:
1) покупает или продает активы, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
2) получает или представляет займы, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте;
3) иным образом приобретает или реализует активы, принимает на себя или погашает обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Указанный в СБУ 9 перечень сделок, признает операцию в иностранной валюте при ее отчуждении.
Следовательно, курсовая разница, возникающая в результате пересчета иностранной валюты по валютным счетам, не признается курсовой разницей, возникающей по операциям в иностранной валюте и, соответственно, не учитывается в целях налогообложения.
Значит, доходы и убытки возникшие при изменении курса нац.банка по валютным банковским счетам не являются доходом или вычетом при определении налогооблагаемого дохода за 2007 год и не отражаются ни в приложении № 9, ни в приложении № 12?
У меня такое впечатление, что мы варимся в этом вопросе, как в собственном соку. А НК МФ отмалчивается. Никаких разъяснений по этому вопросу я больше не нашла.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 10, 2008 11:35:39
|
Сообщить модератору
|
|
Люди как могут налоговики, в своих письмах приписывать к МСФО слово совершаемые в ин.валюте.. на каком основании?
мне не нравится ответ НК г.Алматы на стр.12 ББ №33 август 2008г.
а именно это: "в целях налогообложения учитывается курсовая разница, определенная в соответствие с законодательством о бух.учете и фин.отчетности, возникающая только по операциям, совершаемым в ин.валюте"
сейчас в налоговом кодексе исчезло понятие курсовой разницы, поэтому в КПН мы ставим превышение либо расходы разницу между бухгалтерской положит. и отриц.курсовой разницей. не понимаю почему налоговики соединяют старую редакцию кодекса, КСБУ и МСФО воедино и лепят такие письма.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Сен 23, 2008 09:02:00
|
Сообщить модератору
|
|
По большому счету, все как было, так и осталось!
Исчезли только понятия реализованной и нереализованной курсовой разницы. ( и на том спасибо! ) А курсовая разница по валютным счетам и кассе как не считалась, так и не считается.
В принципе, это логично.
Сейчас в бух.учете есть понятие денежные и неденежные статьи (монетарные и немонетарные). Смысл их в том, говоря проще, если ты заплатил за товар в валюте, то, по большому счету, изменения учетного курса тебя уже не касаются. В вопросе по курсовым разницам в целях налогообложения по валютным счетам и счетам кассы нужно подходить аналогично. Т.е. как бы не менялся курс, количество валюты остается прежним. А вот если вы оплатите за товар (услугу) этой суммой валюты, то тогда понесете расходы именно по последнему курсу НБРК и учтете в КПН расходы на приобретение по этому курсу.
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Вт Сен 23, 2008 09:15:28
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Сейчас в бух.учете есть понятие денежные и неденежные статьи (монетарные и немонетарные). |
Рекомендую почитать про размытость и "неочевидность" понятий монетарные/немонетарные у Хендриксена в его "Теории бухгалтерского учета".
«Конвертируемые облигации и конвертируемые привилегированные акции в зависимости от обстоятельств представляют собой гибридные активы, которые в зависимости от обстоятельств могут относиться как к монетарным, так и к немонетарным…
Основные проблемы определения монетарных и немонетарных активов…обусловлены тем, что их различие неочевидно….
Следовательно, их можно считать как монетарными, так и немонетарными – выбор равнозначен и потому произволен…
(гл 12. Влияние цен на бухгалтерскую отчетность)
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Сен 23, 2008 09:18:44
|
Сообщить модератору
|
|
В последнее время некоторые казахстанские авторы часто высказывают мнение, что, поскольку авансы поставщика/покупателя – НЕмонетарные статьи, то начислять на них КР необязательно. Тем более, вроде бы, и МСФО пишут то же самое.
Да, МСФО рекомендуют разделять статьи КР на монетарные и немонетарные. По монетарным статьям предлагается пересчитывать КР, поскольку они закрываются деньгами. По немонетарным статьям предлагается не пересчитывать КР, поскольку они не закрываются деньгами. При этом считается, что авансы – немонетарные статьи, ибо они закрываются товаром.
Так ли это ? Автор считает, что не так. Авансы могут закрываться товаром. А могут и деньгами (например, при расторжении сделки и возврате аванса). То есть получается, что вид статьи (монетарная она или нет) – зависит от окончательного исхода сделки.
К тому же никто не отменял регистрации прихода ТМЦ по более позднему внешнему курсу дня прихода, и необходимости закрыть более ранний аванс в тенге более поздним приходом ТМЦ в тенге. Если они будут не равны, то нам нужно будет выдумать прочие расходы/доходы для уравновешивания прихода/расхода. Зачем ?
Дальше – больше. Если внимательно изучить ряд авторитетных источников, а не токмо сами стандарты МСФО, можно обнаружить острую критику «монетарных и немонетарных категорий». Например, Хендриксен в своем классическом учебнике «Теория бухгалтерского учета» пишет....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вт Сен 23, 2008 10:15:37
|
Сообщить модератору
|
|
Нельзя тупо подходить к понятию курсовой разницы. |
Я не считаю, что это тупой подход. Скорее вижу здесь осознанное желание Комитета сэкономить "свои" расходы по КПН с помощью непризнавания, "замазывания" курсовой разницы по расходам. Проводящееся в настойчивых рекомендациях подконтрольным аудиторам о навязывании бухгалтерам точки зрения, выгодной Комитету.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Сен 23, 2008 11:24:48
|
Сообщить модератору
|
|
А кто Вам сказал, что это расходы?! При увеличении курса, мы по валютным счетам имеем доходы!!! Значит не совсем уж "замазывание"...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Говоря о "тупом подходе" я подтверждала фразу, высланную Вами "То есть получается, что вид статьи (монетарная она или нет) – зависит от окончательного исхода сделки. ".
Т.е. нужно смотреть на конечный результат...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
В налоговом учете конечным результатам является то, что при оплате аванса или товара данная сумма валюты по текущему курсу (т.е. с учетом курсовой разницы) сядет в приложение № 12. Т.е. в конечном итоге результат-то одинаковый. Только время признания разное.
|
|
|
|
|
Земфира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Вт Сен 23, 2008 11:46:35
|
Сообщить модератору
|
|
А кто Вам сказал, что это расходы?! При увеличении курса, мы по валютным счетам имеем доходы!!! Значит не совсем уж "замазывание"... |
Верно. Выгодные Комитету доходы по КР признавать, а невыгодные расходы по КР не признавать.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Сен 23, 2008 11:52:31
|
Сообщить модератору
|
|
Кто сказал тут признавать, а тут не признавать ???!!!
Речь идет о том, что курсовую разницу по счетам вообще не признавать. А доходы это или расходы - не важно. Не признаем и все!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Сен 23, 2008 12:19:13
|
Сообщить модератору
|
|
Коллеги, в Налоговом Кодексе до 2007 года в терминологиях было определение курсовой разницы, т.е. это это доход/расход от изменения курса валюты на ту или иную дату. И поэтому переоценку валютных счетов и суммовую разницу возникшую в одном дне от конвертаций валюты по налоговому учету на вычеты не брали. Но с 2007 года с Налогового Кодекса термин курсовой разницы убрали, и соотвтетственно все доходы и расходы полученные при обмене валюты(суммовые и курсовые разницы) на вычеты берем как курсовая разница. Ваше мнение по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Сен 23, 2008 12:20:01
|
|
|
Земфира
Котеночек правильно написал.А расчитывается это так
10МЗП*10*3%,т.е.12025*10=120250*3%=3607,50 тенге
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Дек 18, 2008 13:45:16
|
|
|
пожалуйста прояните чайнику ситуации .У нас на валютном счете есть деньги ,если я в конце года пересчитаю валюту по курсу 13.12.08.Разница которая возникнет я смогу ее взять на вычет или нет?
|
|
|
|
|
|