Курсовая разница при предоплате.
|
|
#1 Вт Май 11, 2010 16:47:51
|
|
|
Дорогие форумчане!
Оказана услуга нерезидентом, за услугу оплачено тремя траншами (разные курсы валют). По окончании составлен акт выполненных работ. Какой курс взять при закрытии сделки? Почитала на форуме, в связи с тем , что авансовые платежи являюся не монетарными, то курс надо взять по дате оплаты. Но у меня 3 оплаты, какой из них взять...последний ? И как закрыть 1610 ?
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Что-то непонятно написала....кажется.
Нам оказал услугу нерезидент на сумму 40 000 евро, оплачивала авансами 2 раза по 12 000 и 16000 евро.
Деньги числились на авансах выданных. Получила акт выполненных работ на 40 000 евро и по истечении 10 дней оплатила последний транш, в размере 12 000 евро.
При закрытии сделки, ведь я не могу взять курс последней оплаты, так как он прошел уже после даты выписки акта выполненных работ.
Добавлено спустя 1 минуту:
Девочки, спасайте...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 11, 2010 17:08:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
ведь я не могу взять курс последней оплаты, так как он прошел уже после даты выписки акта выполненных работ. |
Т.к. у Вас нет полной предоплаты то поступление услуг нужно производить по курсу на дату документа (АВР), соответственно будет курсовая разница.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Май 11, 2010 17:08:23
|
|
|
А то что последняя оплата прошла после подписания акта выполненных работ не скажется нигде ?
Что-то я совсем туплю...если бы вся сумма предоплаты была на 1610, то я бы по вашему совету, закрыла применив средневзвешенный курс. А так что у меня получается ? Не могу сообразить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 11, 2010 17:13:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
считаете так:
1 аванс : 12000 х по курсу на дату аванса
2 аванс : 16000 х по курсу на дату аванса
остаток 12000 по курсу на дату указанную в акте выполненных работ
Итого : 40000 = ???? тенге.
Общую сумму делите на 40000 получаете средневзвешанный курс по нему приходуете услуги.
При последующей оплате 12000 по курсу на дату оплаты проводите, и получаете курсовую разницу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 11, 2010 17:20:09
|
|
|
Курсы я беру на сайте Нацбанка, к сожалению давно не выписываю Бюллетень Бухгалтера, так как у меня есть ВЫ - БАЛАНС !!!
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Май 11, 2010 19:09:37
|
|
|
Ирыч говорит: |
считаете так:
1 аванс : 12000 х по курсу на дату аванса
2 аванс : 16000 х по курсу на дату аванса
остаток 12000 по курсу на дату указанную в акте выполненных работ
Итого : 40000 = ???? тенге.
Общую сумму делите на 40000 получаете средневзвешанный курс по нему приходуете услуги.
При последующей оплате 12000 по курсу на дату оплаты проводите, и получаете курсовую разницу. |
Девочки,милые!
Что делать с НДС ? Какой курс брать ? Ведь я услуги приходую по средневзвешенному курсу, а НДС надо начислить........(в случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.)
Так какой курс для НДС ? Рыночный или средневзвешенный ? Или беру сумму на 3310 и облагаю НДС ?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хочу добить и только потом пойти домой.
|
|
|
|
|
SV III
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Май 12, 2010 07:17:29
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство
...
3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота. |
НДС сам по себе, КПН сам по себе. Разные налоги, чего смешивать. Теперь и ветка непонятно куда пошла.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Май 12, 2010 07:50:04
|
|
|
Не ругайте пож., но тема про курсовую разницу при предоплате. А она касается и НДС тоже. Спасибо всем за участие.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 22, 2011 22:03:59
|
|
|
Прочитала все темы по курсовой разнице, но запуталась еще больше.
Пожалуйста, кто знает, объясните на пальцах такую ситуацию (даты, суммы и курс условные для примера):
01/02 — покупка 100 000 руб по 5,10 (нац банк 5,04)
05/02 — перевод этих 100 000 руб (нац банк 5,03) - предоплата
10/02 — приход услуг (поэтому нет ГТД) 200 000 руб
15/02 — покупка и оплата оставшихся 100 000 руб по 5,11 (нац банк 5,05)
с суммовыми разницами все ясно.
Вопросы только по курсовой разнице:
1.по какому курсу делать приход 10/02?
2.образуется ли в этот момент курсовая разница (ведь была предоплата)?
3.Какая курсовая разница образуется 15/02? и где ее провести?
4.05/02 я делаю переоценку валюты, т. к. курсы при покупке валюты и при переводе разные. Правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|