Срок исполнения уведомления о погашении налоговой задолженности
|
|
#1 Ср Июл 27, 2011 17:20:04
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=608444#608444
Уведомление (ст 607 п 2 пп.5) выслано нам 11.07., получается пришло нам 15.07., счет арестовали от 25.07., оплата по налогу прошла 27.07.. Согласно ст.608 п 4 мы должны исполнить уведомление в течении 30 раб дней. Правильно ли я понимаю кодекс? если нет то поправьте, пожалуйста
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 27, 2011 17:34:55
|
|
|
Прошу прощения. Я не правильно, написала. Я не спорю на счет ареста. Дело в том что нам сказали что будет штраф, поэтому я ссылаюсь на ст.608 п 4 . Правильно я понимаю, что штрафа не должно быть?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 27, 2011 17:42:57
|
|
|
Николаевна говорит: |
Правильно я понимаю, что штрафа не должно быть? |
Нет не правильно, вы же не сами исправили ситуацию, а после ареста расчетного счета. Следовательно наложение штрафа будет правомерным. Т.е. вы получили уведомление, его не исполнили в течении 5 раб. дней, последовал арест, и только после этого вы оплатили задолженность.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 27, 2011 17:43:27
|
Сообщить модератору
|
|
Прошу прощения. Я не правильно, написала. Я не спорю на счет ареста. Дело в том что нам сказали что будет штраф, поэтому я ссылаюсь на ст.608 п 4 . Правильно я понимаю, что штрафа не должно быть? |
А можно заново вопрос сформулировать? а то, я уже нить разговора потеряла.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 27, 2011 17:53:25
|
|
|
Уведомление о налоговой задолженности (ст 607 п 2 пп.5) выслано нам 11.07., получается пришло нам 15.07., счет арестовали от 25.07., оплата по налогу прошла 27.07.. Мы не исполнили, т.к. не видели его. Нам говорят что будет штраф. А я понимаю что через 5 дней после получения, наложили арест - это правильно. Штраф нам будет по ст 219 гражд кодекса(невыполнение законных требований органов налоговой службы), я не согласна, где написано что уведомление должно быть исполнено в теч 5 дней. По ст 607 п2 пп5 должно нам быть прислано не позднее 5 раб дней до ареста, читая ст 608(порядок вручения и исполнения уведомления) п2 пп4 это увед подлежит исполнению в течении 30 раб дней. Или я что то не понимаю?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Забыла поставить вопрос: где написано что уведомление должно быть исполнено в теч 5 дней?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 27, 2011 18:02:10
|
|
|
А у меня возник вопрос: на все ли уведомления нужно отвечать? Или там где оплату требуют- оплатить и ответ не обязателен, а там где допик требуют и если в допе пишешь что доп по уведу, тоже ответ в канцелярию не нести, или я не права и ответ нужен всегда?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 27, 2011 18:09:54
|
|
|
Николаевна,
ст 608 п 1 пп 2) электронным способом - по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.
ст 607 п 2 пп 5
5) о погашении налоговой задолженности - не позднее пяти рабочих дней до начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, предусмотренных подпунктами 2) - 4) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, и мер принудительного взыскания;
Следовательно, уведомление выслано 11.07, через 5 р.д оно считается вреченным, т.е. 17.07, а через 5 р.д. должно быть исполнено, т.е. 24.07. Т.к. вы его не исполняете вам арестовывают счет 25.07 и соответственно налагают штраф по ст 219 адм. кодекса. Все верно.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 27, 2011 18:49:36
|
|
|
2. Виды уведомлений ограничиваются нижеперечисленными видами и направляются налогоплательщику (налоговому агенту) в следующие сроки:
5) о погашении налоговой задолженности - не позднее пяти рабочих дней до начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, предусмотренных подпунктами 2) - 4) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, и мер принудительного взыскания;
Если прочитать внимательно и с начало - Не позднее 5 раб дней до ареста - уведомление направляется налогоплательщику, но не написано что исполняется. А как же тогда ст608 п 4? Простите, что я такая назойливая, просто хочу понять[/b]
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 27, 2011 19:17:02
|
|
|
У вас по какому налогу недоимка-то? Потому как возможно штраф не за несвоевременность ответа на увед, так как я не помню, что бы на такое уведомление д. быть какой-то срок, вроде в Кодексе срок про "шаги" НУ - а именно про приостановление расходных.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 27, 2011 19:29:02
|
|
|
Налог на транспорт, прокараулили, часть заплатили в начале года, а про остаток забыли. Штраф нам хотят по ст 219 гражд кодекса(невыполнение законных требований органов налоговой службы), что не вовремя ответили на уведомление, поэтому я и хочу узнать правильно ли это? Читая кодекс, я считаю что не правильно. Про шаги я и читала, что через пять раб. дней- арест на счет и кассу, через 10-арест на имущество, через 15 - снятие со счета принудительно. Мы то заплатили на 13 день, сказали как на лицевой упадет оплата так и приходите, по этому я хочу узнать правы ли они? или все таки я правильно читаю кодекс?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июл 27, 2011 19:40:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
" в соответствии с пунктом 2 статьи 616 Налогового кодекса Вам необходимо не позднее 10 рабочих дней со дня получения настоящего уведомления представить в
Государственное учреждение "Налоговое управление по Алмалинскому району Налогового департамента по городу Алматы Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан"
(наименование налогового органа)
список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок взаиморасчётов, составленные совместно с дебитором, подтверждающие суммы дебиторской задолженности "
видимо про этот срок речь
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июл 27, 2011 19:55:02
|
|
|
нет, они говорят что в течении 5 р. дней со дня получения уведомления.
Трудоголик2 говорит:"ст 608 п 1 пп 2) электронным способом - по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.
ст 607 п 2 пп 5
Следовательно, уведомление выслано 11.07, через 5 р.д оно считается вреченным, т.е. 17.07, а через 5 р.д. должно быть исполнено, т.е. 24.07. Т.к. вы его не исполняете вам арестовывают счет 25.07 и соответственно налагают штраф по ст 219 адм. кодекса. Все верно."
Я считаю что не правильно, что это не позднее пяти рабочих дней до начала...,должны прислать уведомление
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Я уже сама запуталась. Как должно быть? Пришло увед(не увидели во время), наложили арест, оплатили долг, принесли письмо(ответ на увед) с копией платежки и они должны снять арест - раньше было так! А как сейчас?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Июл 27, 2011 20:15:16
|
|
|
Николаевна, давайте внимательно прочитаем ст 608 п
4. Порядок вручения и исполнения уведомлений, установленный в пунктах 1, 2 настоящей статьи, применяется также к копиям уведомлений, указанным в подпунктах 4), 5) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса.
получается пришло нам 15.07 |
Пришло электронно, или вы получили копию?
Не позднее 5 раб дней до ареста - уведомление направляется налогоплательщику, но не написано что исполняется. |
В самом уведомлении указан срок исполнения и там же указывается, какие меры будут приняты в случае если уведомление не будет исполнено.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
наложили арест, оплатили долг, принесли письмо(ответ на увед) с копией платежки и они должны снять арест - раньше было так! А как сейчас? |
А сейчас должны снять арест со дня поступления денег, но через адм штраф, поскольку вовремя не оплатили.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июл 27, 2011 20:32:20
|
|
|
Увед пришло электронно , нам отправили 11.07., само увед от 8.07., мы только сегодня открыли кабинет налогоплательщика. Что виноваты сами мы знаем, не хочется штрафов. Думаем может сможем как то избежать... ?
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Июл 28, 2011 10:26:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Николаевна, я конечно вам сочувствую, но штрафа избежать не получится. Попробуйте как-то договориться на минималку. Дело в том, что сейчас у них постоянные проверки прокуратуры на обоснованность наложения штрафов и они сами бояться чего-то лишнего.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 18, 2013 10:10:51
|
|
|
Нужно ли давать ответ на уведомление о налоговой задолженности?
Ситуация такая: сдали доп ф. 100 за 2011 г, с доначислением КПН, на лицевом начислилась пеня и сам КПН, т.к. была переплата, ничего платить не стали. Пеню автоматически засчитали с основного налога (12.04). Уведомление выставлено 11.04. Нужно ли давать на него ответ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Апр 18, 2013 10:28:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Локи Токи говорит: |
сдали доп ф. 100 за 2011 г, с доначислением КПН, на лицевом начислилась пеня и сам КПН, т.к. была переплата, ничего платить не стали. Пеню автоматически засчитали с основного налога (12.04). Уведомление выставлено 11.04. Нужно ли давать на него ответ? |
.
Считаю,что на полученное Уведомление необходимо ответить с описанием того,как погашена доначисленная сумма КПН и пеня и с просьбой о снятии Уведомления с контроля.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 23, 2015 17:23:55
|
|
|
Добрый вечер, пришло уведомление по НДС камеральный контроль. На уведомление ответили путем сдачи дополнительной декларации с НДС к уплате. Но на счету пока пусто. Я так понимаю счет арестую на 5 раб.дней. А штраф будет?
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Ноя 23, 2015 17:43:12
|
|
|
Fedorova M говорит: |
ответили путем сдачи дополнительной декларации с НДС к уплате. Но на счету пока пусто. |
Если появилась налоговая задолженность,(недоимка+пеня) то должны были направить уведомление о погашении задолженности, там все сроки написаны что и когда вам будут делать.
Что-то типа
Цитата: |
В случае непогашения налоговой задолженности к Вам будут применены следующие способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности:
1) приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских счетов) по истечении десяти рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
2) приостановление расходных операций по кассе по истечении десяти рабочих дней со дня получения настоящего уведомления;
3) ограничение в распоряжении имуществом по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения настоящего уведомления;
4) обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, по истечении двадцати рабочих дней со дня вручения настоящего уведомления;
5) обращение взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов;
6) обращение взыскания на ограниченное в распоряжении имущество;
7) принудительный выпуск объявленных акций*. |
|
|
|
|
|
|
|