По договорам ГПХ физлица будут ОБЯЗАНЫ платить ОПВ с 14 июля 2018 года
|
|
#51 Чт Июл 12, 2018 09:21:20
|
|
|
Согласно статьи 34 НК РК: физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении .
Следовательно, при исчислении ИПН по договорам ГПХ Налоговый Кодекс разрешает применять вычет по ОПВ.
Договор с физ лицом начислен доход в размере 100 000 тенге.
Получается (100000-10000)*10 = 9000 , ОПВ - 10 000, ИПН = 9000
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Пт Июл 13, 2018 18:48:39
|
|
|
По вашей ссылке как раз и есть информация с брифинга.
Цитата: |
При этом Егеубаева оговорила возможность для фрилансеров не делать пенсионных отчислений вообще.
«В случае отсутствия дохода физические лица, получающие доход по договорам гражданско-правового характера, вправе делать отчисления в минимальном размере. То есть 10% от минимального размера заработной платы. 28 тысяч 284 тенге составляет в 2018 году минимальный размер заработной платы, 10% от нее — 2 тысячи 828 тенге. |
Интересно, она сама поняла, что сказала? Или ее так интерпретировали?
А вообще-то кто-нибудь нашел, где написано про то, что если физлицо вообще нигде не получает никакого дохода, то имеет право платить ОПВ с минималки?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ведь фактически это будет означать, что человек, нигде не работающий, путем простого перечисления 2 828 тенге в месяц "заработает" себе максимальный трудовой стаж.
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Июл 13, 2018 22:16:10
|
|
|
Ирина Локтионова, я думаю. она взяла это отсюда:
ст.25 п.4 Закона о пенсионном обеспечении :" В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете."
Только о физ.лицах тут ничего нет.
Добавлено спустя 21 секунду:
Насчет того, как будут отслеживать исчисление и уплату ОПВ физ.лицами по договорам ГПХ:
Заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Сауле Егеубаева: «Нужно понимать, что все контракты, которые вы заключаете, регистрируются не только на вашей стороне, но и на стороне вашего контрагента. Поэтому при действующем уровне контроля для органов государственных доходов это достаточно легкие процедуры для уточнения ваших доходов».
Предполагаю, что в 3 квартале к ФНО 200 добавят приложение, где юр.лиц и ИП обяжут прописывать физ. лиц (ФИО, ИИН), с которыми заключены договоры ГПХ, суммы договоров, исчисленный ИПН. Таким образом и будут отслеживать все фрилансеров, как их называют, и суммы ОПВ, которые они должны перечислить.
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Июл 13, 2018 22:24:31
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
А вообще-то кто-нибудь нашел, где написано про то, что если физлицо вообще нигде не получает никакого дохода, то имеет право платить ОПВ с минималки?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ведь фактически это будет означать, что человек, нигде не работающий, путем простого перечисления 2 828 тенге в месяц "заработает" себе максимальный трудовой стаж. |
Согласна с вами. Мы уже пару лет назад обсуждали такой поворот событий
|
|
|
|
|
|
#58 Пт Июл 13, 2018 22:41:15
|
|
|
Iraida говорит: |
Предполагаю, что в 3 квартале к ФНО 200 добавят приложение, где юр.лиц и ИП обяжут прописывать физ. лиц (ФИО, ИИН), с которыми заключены договоры ГПХ, суммы договоров, исчисленный ИПН. Таким образом и будут отслеживать все фрилансеров, как их называют, и суммы ОПВ, которые они должны перечислить. |
Тогда и к формам 910, 920 тоже должно быть такое же приложение. Только кто будет делать начисления ОПВ? Налоговики? Замучаются.
По идее должны обязать самих физлиц, работающих по договорам ГПХ, сдавать какую-то форму, в которой отражались бы исчисленные ОПВ.
|
|
|
|
|
|
#59 Сб Июл 14, 2018 12:02:58
|
|
|
Сдается мне, что начисление обяжут делать предприятия, т.е. разноситься будет из форм 200.00 и 910.00 по ИИНам физиков. А оплату трясти будут уже с самих физиков.
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Июл 19, 2018 14:49:32
|
|
|
Закон, в принципе, правильный приняли. Но, как это у нас обычно бывает, не совсем понятно, как и кто этот Закон исполнять будет. Вот у нас - ТОО на ОУР. Директор, как физ.лицо, предоставляет ТОО в аренду помещение. С 14.07.2018 г. директор обязан будет самостоятельно уплачивать 10% ОПВ с суммы арендной платы. Будет он это делать или нет - это, как бы, его личное дело. Но, я то знаю наверняка, заниматься этим директор не будет, потому что это хлопотно: ведь нужно ехать в какой-то банк, заполнять какие-то квитанции, стоять в очереди и т.д. Поэтому, наверняка, всем этим заниматься будет бухгалтер, по поручению директора. Да это и понятно, нам, бухгалтерам, проделывать такие операции не составляет особого труда. Поэтому, я думаю, обязанности по уплате этих ОПВ нужно было возложить на налоговых агентов, а не на физ. лиц. У нас здесь, не Европа, у нас нет элементарной финансовой дисциплины, и не только у простых физ.лиц, да зачастую и у юр. лиц.
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Июл 19, 2018 15:23:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
AlSer говорит: |
Закон, в принципе, правильный приняли. Но, как это у нас обычно бывает, не совсем понятно |
угу, только проблема в другом.
Помнится так в году 1999-м когда хвункцЫю по контролю и сбору ОПВ возложили на налоговиков(коим я в то время являлся, причём ещё и служил в отделе принудительного взыскания задолженности) сидели мы как та после кружки чаю и разговоры разговаривали. Типа долгов по налогам нам не хватает выбивать, так теперь ещё и это. И вот один старшЫй товарисч и грит, а это же хорошо будет что мы сами будем себе копить и фонды выбирать где держать наши накопления, к пенсии так можно буит и заработать прибавочку(на путешествия по европам после выхода на пенсию, как тогда хвалились), т.к. на то время большинство имело не менее 6-ти месяцев стажу на 01.01.1998 года, то им пенсия перепадала бы всяка разна, а вот остальным сколько накопют, столько и получют. Вот я к второй категории и попал, т.к. на 01.01.1998 года у меня было 4 месяца стажу. Ну вот спорили мы спорили про проценты инфляции и т.п. кто сколько накопит к выходу. А я возьми и ляпни, главное что бы лет через 10-12 большие начальники не вышли и не сказали, "Ребяты мы вот правда хотели, очень сильно хотели чЁбы у вас на пенции были одни путешествия по европам, но блин чета не получается, поетому мы все фонды закрываем, и будете платить как раньше, до 1998 года в один фонд."
В итоге
24 января 2013 года министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений казахстанцев при создании единого государственного пенсионного фонда... заявил, что в стране будет создан единый накопительный пенсионный фонд, куда переведут счета вкладчиков коммерческих НПФ. |
Ошибся буквально на пару тройку лет, но те товарисЧи с кем чаю пили, до сих пор вспоминают, грят костлявый у тебя язык.
Вот у меня на должности главного специалиста в 1999 году зарплата получалась порядка 15000 тенге, и с них отдавать 1500 было оооочень как то не хорошо, когда проездной на месяц стоил для студента 280 тенге. Сейчас же на те же самые 1500 тенге которые реально лежат у меня на счете я смогу съездить 10 раз и всё.
ИМХО, прост какт обидно.
|
|
|
|
|
|
#62 Пт Июл 20, 2018 12:50:57
|
|
|
Elis говорит: |
Сдается мне, что начисление обяжут делать предприятия, т.е. разноситься будет из форм 200.00 и 910.00 по ИИНам физиков. А оплату трясти будут уже с самих физиков. |
Ну не знаю, а как быть опять же с теми физиками, которые зарабатывают фрилансерством более 75 МЗП в месяц у разных ТОО, либо тех, кто по 2000 тг в 50 предприятиях, тогда каждое предприятие насчитает ему по 2828 тенге,и физик будет жить в налоговой, обьясняя всем и каждому, что он не верблюд...
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Июл 20, 2018 13:24:04
|
|
|
Или, например, физик продал недвижимость другому физику. Тут налоговые агенты вообще в сделке не участвуют.
|
|
|
|
|
|
#64 Пт Июл 20, 2018 14:55:54
|
|
|
А сколько людей по стране ежедневно машины/гаражи/квартиры продают? Недешевые. И с каждой продажи теперь 10% вынь да положь в неизвестно какой фонд, про который только и читаешь в новостях - там ушли пять миллиардов в ТОО "Бузгул Аурум", здесь ушли 70 миллиардов в "Межбанк Азербайджана"...
Причем 14 июля уже прошло. Те, кто квартиру/машину продал, в курсе, что обязаны 200 тысяч (на которые они рассчитывали, чтобы купить другую квартиру/машину) отдать в этот фонд?
|
|
|
|
|
|
#65 Пт Июл 20, 2018 15:36:15
|
|
|
Причем 14 июля уже прошло. Те, кто квартиру/машину продал, в курсе, что обязаны 200 тысяч (на которые они рассчитывали, чтобы купить другую квартиру/машину) отдать в этот фонд? |
Это да, теперь люди начнут переоформлять все имущество на пенсионеров, а потом продавать и по договорам ГПХ будут привлекать фрилансеров-пенсионеров
А чего, мытье окон в офисе, на 28 этаже - пенсионерка 78 лет
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Июл 20, 2018 18:11:43
|
|
|
tanya01 говорит: |
А чего, мытье окон в офисе, на 28 этаже - пенсионерка 78 лет |
Ни грамму не шутки. Я своими глазами видел женщину 80+ лет, которая из-за нужды мыла полы в "Манхетене", который рядом с "Титаниками" по Софьи Ковалевской в Алматы. Ужаснулся просто, она очень старая и слабая была, ползала на коленях, когда мыла полы.
|
|
|
|
|
|
#67 Сб Июл 21, 2018 11:52:53
|
|
|
Те, кто квартиру/машину продал, в курсе, что обязаны 200 тысяч (на которые они рассчитывали, чтобы купить другую квартиру/машину) отдать в этот фонд? |
Логически предполагаю, что после первоначальной неразберихи ОПВ также как и ИПН, заставят платить с прироста стоимости, а не со всей суммы, но пока это действительно нигде не прописано и является только лишь моей догадкой.
|
|
|
|
|
|
#68 Вт Июл 24, 2018 17:11:51
|
|
|
А сколько людей по стране ежедневно машины/гаражи/квартиры продают? Недешевые. И с каждой продажи теперь 10% вынь да положь в неизвестно какой фонд, про который только и читаешь в новостях - там ушли пять миллиардов в ТОО "Бузгул Аурум", здесь ушли 70 миллиардов в "Межбанк Азербайджана"...
Причем 14 июля уже прошло. Те, кто квартиру/машину продал, в курсе, что обязаны 200 тысяч (на которые они рассчитывали, чтобы купить другую квартиру/машину) отдать в этот фонд? |
Это как ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Пт Июл 27, 2018 10:51:13
|
|
|
Я так думаю, хотя может и не правильно:
Случай А (физическое лицо не ИП):
1) Продал квартиру и в течении 1 года купил новую квартиру - заплати 10% от прироста стоимости
2) Продал квартиру после прохождения 1 года купил новую квартиру - ничего не плати
3) По другим товарам (авто и тд) - плати как обычный физик
4) Но по договорам ГПХ - плати 10%
Случай Б (физическое лицо является ИП):
1) Всегда плати
2) (Без вариантов)
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Июл 27, 2018 13:46:58
|
|
|
Здравствуйте,
не обессудьте, но вставлю и свои 5 копеек. Тут на соседнем сайте (про налоги который) есть разъяснение экспертов (юристов), которые вспомнили, что к понятию договор ГПХ относятся не только купля-продажа-оказание услуг, а также получение вознаграждения по депозитам, дарение и т.д. Вот интересно, у меня зарплатная карта банка, который с каждой покупки мне возвращает бонусы. Это тоже договор ГПХ, при оформлении карты мы с банком подписали, что я буду покупать чего-нибудь, а банк мне бонусы кидать. С них тоже ОПВ платить?
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Июл 27, 2018 14:57:27
|
|
|
MamaGluka говорит: |
не обессудьте, но вставлю и свои 5 копеек. |
та не, что вы, об этом ещё год назад говорилось.
Ведмедь говорит: |
ссылка на это сообщение Ср Июл 19, 2017 10:09:43 В закладку Сообщить модератору(ам) Ответить с цитатой
Омарова Д.М. говорит: |
сюда тогда попадают и все сделки с недвижимостью, особенно когда они приобретаются у физических лиц. |
да, потому что более дурацкой формулировки в НПА чем
по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан |
придумать просто было не реально, по закону абсолютно все сделки являются договорами гражданско-правового характера. Активная жизнь подавляющего большинства состоит из постоянного заключения сделок гражданско-правового характера в соответствии с законодательством. По другому это называется анархия, т.е. отсутствие вообще каких либо законов регулирующих общественную жизнь.
Свет включил - гпх с элеткрокомпанией
на автобусе проехал - гпх с тарспортником
милостыню дал - гпх в виде дарения
всё тоже самое и в отношении хозяйствующих субъектов т.е. налоговых агентов.
|
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Июл 27, 2018 15:35:58
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Свет включил - гпх с элеткрокомпанией
на автобусе проехал - гпх с тарспортником
милостыню дал - гпх в виде дарения |
Надеюсь до такого абсурда не дойдет
Как насчет бездоговорных форм отношений?
Например, с автобусниками я договор не заключал только купил карточку Онай и езжу.
Можно ли "карточки" своих услуг выпустить и продавать их без договоров?
Например, "Разовая карточка на 1 уборку квартиры"?
[/b]
|
|
|
|
|
|
#74 Пт Июл 27, 2018 18:32:53
|
|
|
Вот наткнулась на такую информацию
....
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
Следовательно, при исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты по договорам ГПХ Налоговый кодекс разрешает применять вычет по ОПВ.
.......
ДГД по ЗКО |
Как их понимать? Одни ссылаются на статьи 353, ст.341 п.1, пп 2) и 3) п.1 ст.346, в которых про вычет по ОПВ ничего нет.
|
|
|
|
|
|
#75 Пт Июл 27, 2018 21:02:11
|
|
|
Вот еще про вычет взносов в ЕНПФ
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/507875#answers
Абылкасымова М.Е. 26.07.2018, 11:52
Уважаемая Асия! Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев письмо, касательно уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ), индивидуального подоходного налога лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера в пределах компетенции, сообщает следующее. Касательно уплаты обязательных пенсионных взносов Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 02.07.2018г. № 165, внесены изменения в статью 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которым граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правого характера обязаны уплачивать ОПВ в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу. При этом, ставка ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ и перечисляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов. Таким образом, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством. Касательно вопросов удержания индивидуального подоходного налога В соответствии со статьей 35 Конституции Республики Казахстан уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого. Казахстан, руководствуясь международной практикой по налогообложению пенсионных выплат, во избежание двойного налогообложения, предусмотрел уплату налогов производить только с пенсионных выплат из ЕНПФ за счет пенсионных накоплений. Так, в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 353 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый Кодекс), пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, облагаемому у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом. При этом, согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 484 Налогового Кодекса, из объекта налогообложения исключаются обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Вместе с тем, сообщаем, что вопрос формирования и реализации налоговой политики относится к компетенции Министерства финансов Республики Казахстан. |
Добавлено спустя 59 минут 45 секунд:
И еще
Может ли юридическое лицо выступать агентом по перечислению ОПВ за физических лиц работающих по договорам ГПХ с 14 июля 2018г., если да то в какой строке налоговой декларации 200 показывать данные суммы?
МУКАШЕВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА Занятость населения 13.07.2018 30 Номер обращения 507438
Ответы (1)
Абылкасымова М.Е. 17.07.2018, 11:02
Уважаемая Ольга Владимировна! Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 02.07.2018г. № 165, внесены изменения в статью 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которым граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правого характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу. При этом, ставка ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ и перечисляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов. Таким образом, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством. |
Получается сами должны платить.
|
|
|
|
|
|
#76 Пт Июл 27, 2018 22:13:42
|
|
|
Попробую разобраться с текстом выше.
1) ОПВ = Доход_по_гпх x 10%
...Касательно уплаты обязательных пенсионных взносов...в размере 10 % от ежемесячного дохода...граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам...выступая агентом...обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ |
2) ИПН
...Касательно вопросов удержания индивидуального подоходного налога... |
а) Пенсионеры, получающие пенсии тоже облагаются налогом
...пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, облагаемому у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом... |
б) Те, кто еще не дожил до пенсии
...из объекта налогообложения исключаются обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ... |
Доход_для_исчисления_ИПН = Доход_по_гпх - ОПВ из 1)
Правильное или неправильное толкование?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
anginaa говорит: |
Получается сами должны платить. |
Ну да, это сразу понятно было.
|
|
|
|
|
|
#77 Пт Июл 27, 2018 23:05:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А тут другое мнение
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/506826#answers
На основании изложенного, при исчислении индивидуального подоходного налога с дохода физического лица по договорам гражданско-правового характера, применяется корректировка, предусмотренная пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, и стандартные вычеты, указанные в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, действующими в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, при этом налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов не применяется. |
надо подождать, когда они договорятся.
|
|
|
|
|
|
#78 Сб Июл 28, 2018 20:24:07
|
|
|
Вот и приехали:
С продажи квартиры и машины казахстанцы должны платить пенсионные отчисления
Ссылка удалена.
Подводя итог, могу сказать, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина.
|
P.S. За официальными разъяснениями мы обратились в Министерство Труда. Ждём.
|
|
|
|
|
|
#79 Сб Июл 28, 2018 23:26:30
|
|
|
Здравствуйте, в связи с новым законом в котором говориться что продажи квартиры и машины казахстанцы должны платить пенсионные отчисления, А как быть физ лицо в течении года покупает перепродает машин 5, теперь может лучше ИП на общеустановленном открыть, вести учет доходов расходов, зарплата у ИП будет и не надо ОПВ от оборота платить, оформляется купля продажа все ПФС (письменная форма сделки) с печатью МРЭО, гос номера будут же оформляться как на физ лицо.
|
|
|
|
|
|
#80 Сб Июл 28, 2018 23:35:06
|
|
|
Наталья*, думаю надо подождать, что официальные лица скажут про этот казус. А еще лучше скопируйте этот вопрос в блог егов и нам расскажите, когда ответ придет.
|
|
|
|
|
|
#81 Сб Июл 28, 2018 23:27:37
|
|
|
tf, регистрация по имени Вами нарушена. В теме зря почем жирным орете. Ссылки налево даете, и при чем зря, так как Лена и Ира уже обсудили все ваши квартиры. Студент что ли, букет ходячий.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
anginaa говорит: |
надо подождать, когда они договорятся. |
Умница, по сути. Наша школа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Вс Июл 29, 2018 17:13:55
|
|
|
Лучше текст занести в тему.
Вопросы уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, осуществляющими деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера прокомментировала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова
Как разъяснила вице-министр, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.
"Заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют работы или услуги для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (договоры гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг. Продажа личного имущества сюда не относится" - резюмировала С.Жакупова.
В соответствии с внесенными в Закон о пенсионном обеспечении в РК поправками с 14 июля т.г. физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.
Эти доходы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116.
Министерством труда и социальной защиты населения подготовлен проект Постановления Правительства Республики Казахстан, предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.
Ещё раз отметим, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#86 Вс Июл 29, 2018 21:40:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
AlSer, думаю, имелся в виду букет нарушений правил Баланса.
С. Жакупова говорит: |
Министерством труда и социальной защиты населения подготовлен проект Постановления Правительства Республики Казахстан, предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями. |
Видимо хотят исправить свой косяк в Правилах. Только проект я не нашла ни на сайте МТСЗН, ни на сайте Открытого правительства. Как бы еще чего-нибудь не наколбасили.
|
|
|
|
|
|
#87 Пн Июл 30, 2018 10:36:42
|
|
|
С.Жакупова говорит: |
Проект на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями. |
Мне вот интересно, а когда вообще принимают какие та правки, должны же быть эти согласования, особливо с аккредитованными организациями типа НПП, которым мы как предприниматели платим взносы каждый год, за то что они стоят за страже наших законных интересов. Там же любому бухгалтеру дай эту правку и он скажет что будет так то и так то, и никакого нафик экспертного совета не надо, а то блин "они в уме держали что это только на работы и услуги", а приняли так как написали.
|
|
|
|
|
|
#88 Вт Авг 21, 2018 19:04:42
|
|
|
Скажите мне, пожалуйста, если физлицо не будет платить пенсионные отчисления с договора ГПХ, сначала же предупреждение? И надо ли будет при выявлении всю сумму за прошлый период уплачивать?
Статьей 91 КоАП установлено следующее: «6. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде: 5) неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд; - влечет предупреждение. 7. Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10%, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 % от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов». |
Может, не платить? Предупредят - потом тогда уж платить.
|
|
|
|
|
|
#89 Вт Авг 21, 2018 22:50:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Маори говорит: |
И надо ли будет при выявлении всю сумму за прошлый период уплачивать? |
Конечно надо будет, причем еще и пени.
Может, не платить? Предупредят - потом тогда уж платить. |
Вы знаете, наши налоговики иногда имеют обыкновение присылать уведомления о задолженности не сразу, а через 2-3 года, когда набежавшие пени будут сравнимы с самой сумой платежа. В итоге платить придется гораздо больше.
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Авг 22, 2018 11:56:07
|
|
|
Скажите мне, пожалуйста, если физлицо не будет платить пенсионные отчисления с договора ГПХ, сначала же предупреждение? И надо ли будет при выявлении всю сумму за прошлый период уплачивать? |
Вот и у меня дилема, физ лицо в сентябре уходит на пенсию... нужно ли за июль оплачивать, он ведь потом и оплатить их не сможет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#93 Пт Сен 28, 2018 15:53:35
|
|
|
Ну не говорите.
Я так думаю, что пока платить не нужно, это значит платить нужно и скопом сразу за год или полугодие...
но логичнее было бы сделать за год, так как отчетность для физ лиц по идее должна быть годовая в преддверии всеобщего декларирования...
Главное чтобы не взвалили эту ношу по оплате еще на юр лиц, удерживающих ИПН... где-то писали что юр лиц обяжут, народ?
|
|
|
|
|
|
#94 Пт Сен 28, 2018 18:22:22
|
|
|
На лицевом счете в КН физлица отражаются перечисленные суммы ОПВ. А как будут отображаться начисленные? Ему нужно сдавать какую-то отчетность?
|
|
|
|
|
|
#95 Пт Сен 28, 2018 19:39:23
|
|
|
tanya01 говорит: |
Я просто "удивлена" нашим правительством: |
Скорее всего журналисты переврали, наверняка министр имела в виду не фрилансеров, а тех, кто продает имущество или товары. Вот информация, размещенная на сайте МТСЗН http://www.enbek.gov.kz/ru/node/351047
И в этом комментарии ничего не говорится, о том, что "До выхода соответствующего постановления правительства делать отчисления в пенсионный фонд им не надо". Наоборот, пока это Постановление не вышло, все надо делать, как написано в законе. А вот когда выйдет это обещанное постановление, еще посмотрим, что там будет написано.
И очевидно, что форму 200 физлицам за себя сдавать надо, т.к. в разъяснении КГД есть аргументация со ссылками на статьи НК.
http://kgd.gov.kz/ru/news/komitet-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-razyasnyaet-fizicheskie-lica-poluchivshie-dohody-po
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Сб Сен 29, 2018 00:08:34
|
|
|
Снова переобулись. Зла на них не хватает!!!
АСТАНА, 28 сен — Sputnik. Фрилансерам нет необходимости делать отчисления в ЕНПФ до принятия подзаконных актов.
Об этом заявила министр труда Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы журналистов в мажилисе парламента.
В частности, представители СМИ отметили, что со стороны самозанятых граждан поступает много жалоб касательно неотработанного механизма платежей: начиная с того, что банки и госкорпорация "Правительство для граждан" не знают, как и куда делать перечисления, заканчивая комиссиями за кассовые операции от 600 до 900 тенге за платеж.
"После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов. Мы разработали постановление, внесли в правительство, в ближайшее время его примем.
До его вступления в силу необходимости в уплате нет абсолютно", — пояснила Абылкасымова. |
|
|
|
|
|
|
#98 Сб Сен 29, 2018 00:40:22
|
|
|
Скорее всего журналисты переврали |
Неа... Мне кажется, что нет.
То было выступление вице-министра труда Светланы Жакуповой, и было оно аж 29 июля 2018 года.
А это уже выступала министр труда Мадина Абылкасымова в мажилисе парламента 28 сентября 2018 года.
И Жакупова говорила, что с дохода от продажи личного имущества вообще не нужно платить ОПВ, а Абылкасымова говорит, что пока (!) платить не нужно. До выхода Постановления. А после выхода нужно будет платить.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Так, стоп... А почему мы в этой ветке пишем? Это же про отчетность 200.00 для ГПХ-шников, а не про уплату ОПВ ими.
Посты из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=64584 перенесены в эту ветку.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
И в этом комментарии ничего не говорится, о том, что "До выхода соответствующего постановления правительства делать отчисления в пенсионный фонд им не надо". |
"После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов. Мы разработали постановление, внесли в правительство, в ближайшее время его примем. До его вступления в силу необходимости в уплате нет абсолютно", — пояснила Абылкасымова.
|
|
|
|
|
|
#99 Сб Сен 29, 2018 01:22:14
|
|
|
журналисты переврали |
Согласен.
К примеру, растиражированная СМИ статья под заголовком "Фрилансер получит от ЕНПФ в 3 раза больше, чем вложил - Минтруда". Речь идет о базовой пенсии, которая выплачивается не из ЕНПФ, а за счет бюджетных средств. Кроме того, если быть уж совсем точными, согласно приведенного в статье примера, фрилансер получит в 4 раза больше, чем вложил (3 млн. базовой пенсии из бюджета+1 млн. 100 тыс из ЕНПФ постепенно+гарантии государства (уровень инфляции)).
|
|
|
|
|
|
#100 Сб Сен 29, 2018 01:38:30
|
|
|
"После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов. Мы разработали постановление, внесли в правительство, в ближайшее время его примем. До его вступления в силу необходимости в уплате нет абсолютно", — пояснила Абылкасымова. |
Интересно, в каком НПА написано, что если вносятся изменения в закон, то эти изменения не надо применять до тех пор, пока не выйдет какой-нибудь подзаконный акт к этому закону?!
|
|
|
|
|
|