Приостановление деятельности ТОО на ОУР, выплата дивидендов за 2020
|
|
#1 Пт Апр 16, 2021 18:20:09
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675390#675390
http://balans.kz/viewtopic.php?p=675391#675391
Добрый день, дорогие форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи!
У нас ТОО, перешли на ОУР с декабря 2020. Переход на ОУР был НЕ по причине превышения оборота, а в связи с открытием юр. лицом с 01.12.2020 новой ИП на СНР. За 11 месяцев (СНР) образовалась прибыль, декабрь работали с минусом. Итого за 2020 год прибыль 3 006 827 тг.- в кассе. Так как большинство клиентов работают с новой ИП, наши доходы стали превышать расходы, т.е. декабрь 2020 и 1 кв. 2021 работаем себе в убыток, решили приостановить деятельность ТОО. Заработную плату выдаем их кассы. Налоги платим за счет поступлений от клиентов за услуги, задолженность по сч.1210 - 166 600 тг.. С апреля заказов скорее всего не будет.Пока идет работа по расторжению Договоров с поставщиками, подготовка к сдаче Декларации ф.200 и т.п., время идет, скоро начисление зарплаты за апрель и соответственно начисление уплата налогов. Естественно для уплаты налогов потом придется вносить из кассы деньги на р/счет. Мне не понятно по дивидендам: «Особенности выплаты дивидендов товарищества следующие: Выплата оформляется решением учредителей (либо единственного участника), при этом собрание необходимо провести до 31 марта следующего за отчетным года.; выплата производится в тенге в месячный срок с даты принятия решения»
Значит, я до 31 марта 2021 должна начислить дивиденды Бух. справкой и 30 апреля их выплатить. А какую сумму писать, если дохода нет и все расходы выплачиваются из кассы. Например: по итогам отчетного 2020 года чистый доход составил 3 006 827 тг. Если я начислю эту сумму как дивиденды, то 30 апреля я ее выдать же не смогу, т.к. за 3,5 месяца они тратились и осталось и дальше будут использоваться т.к дохода нет.
И как понять фразу : «при наличии бухгалтерского убытка (на счетах 5510 или 5520) дивиденды не начисляются и не выплачиваются; Наверное это про нас? Но тогда при приостановлении деятельности компании куда девать оставшиеся в кассе 2 500 000 ?
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Извините, наши расходы стали превышать доходы, ошиблась.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Апр 17, 2021 16:05:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевн говорит: |
Переход на ОУР был НЕ по причине превышения оборота, а в связи с открытием юр. лицом с 01.12.2020 новой ИП на СНР |
не вижу связи...
И как понять фразу : «при наличии бухгалтерского убытка (на счетах 5510 или 5520) дивиденды не начисляются и не выплачиваются |
ровно так как написано.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Апр 17, 2021 19:54:17
|
|
|
Я просто хотела объяснить, что ИП и ТОО, которые на СНР в настоящее время освобождены от КПН и странно было переходить на ОУР просто так и платить налог 20%. Была причина другая.
"ровно так как написано" Имеется ввиду, если наше ТОО с начала года работает с убытками, то мы не имеем право начислять и выплачивать дивиденды по итогам прошлого года ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Апр 18, 2021 16:23:35
|
|
|
vbnz, Добрый день !А у меня в кассе есть с прошлого года 2 500 000, как быть с ними ? Или использовать их на з/плату и налоги, а только потом приостанавливаться ? Но это минимум год. Про налог я читала :
"Однако, уплачивается налог с дивидендов не во всех случаях. Избежать уплаты можно, если одновременно соблюсти следующие условия (пп.8 п.1 ст.341 НК РК):
• участник владеет долей в ТОО более 3 лет;
• ТОО-резидент не имеет статуса недропользователя;
• имущество участника-недропользователя в стоимости активов компании не превышает 50% на дату выплаты дивидендов.
• Если все вышеуказанные требования соблюдаются, то ТОО вправе не исполнять обязанности налогового агента по ИПН в отношении выплаченных сумм. Мы подходим.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 19, 2021 14:02:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Имеется ввиду, если наше ТОО с начала года работает с убытками, то мы не имеем право начислять и выплачивать дивиденды по итогам прошлого года ? |
Имеете право.
Текущи
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Текущий год не влияет на доходы и начисление дивидендов за прошлый год. Тем более, то этот год только начался, кто его знает, что у вас будет по его окончанию. Тоже (хотя бы теоретически) вы можете по итогам года выйти в прибыль. А можете и не выйти. А дивиденды за прошлый год нужно начислять и отражать в декларации за 1 квартал.
Так что не смотрите на убыток в начале этого года.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 19, 2021 14:55:46
|
|
|
Elis, Спасибо ! А подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация в первый раз, мои действия : 1)собрание необходимо провести до 31 марта следующего за отчетным года.; 2) Начислить дивиденды бухсправкой до 31 марта, я же могу начислить часть прибыли ? . 3) Затем готовлю к сдаче ф. 200 и в прил.200.01 в строке 200.01.001В пишу эту сумму и к начисленным доходам по зарплате п рибавляется сумма дивидендов в строке 200.01.001 Начисленные доходы. А еще в каких строках нужно их показывать ? Я правильно понимаю, что налог с дивидендов мы не платим, если нашей ТОО -5 лет и мы не являемся недропользователями ? 4) Потом в этом месяце, не позже, я должна из кассы выплатить директору дивиденды ( он и есть единственный учредитель).
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 19, 2021 14:56:42
|
|
|
vbnz говорит: |
Чтобы начислить и выплатить дивиденды, как минимум должна быть прибыль чистая, налог с которой был уплачен. |
Про налог я читала :
"Однако, уплачивается налог с дивидендов не во всех случаях. Избежать уплаты можно, если одновременно соблюсти следующие условия (пп.8 п.1 ст.341 НК РК): |
А вот здесь речь идёт о разных налогах.
vbnz, пишет о КПН с дохода ТОО. А вы пишете про ИПН с учредителей.
И то с фразой "должна быть прибыль чистая налог с которой был уплачен" я тоже поспорю.
В этом году (и далее, 2021 и 2022) по закону по упрощенке КПН не платят.
Но это не значит, что дивиденды с получившегося чистого дохода учредителям не имеют право начислять и выплачивать в 2020-2021.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 19, 2021 15:07:27
|
|
|
В общем вопрос главный в том, что если мы будем платить ИПН или КПН с дивидендов, эта тема совсем отпадает. Лечше используем эти деньги за з/плату, налоги и другие платежи. С приостановлением деятельности тоже подождем.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 19, 2021 15:10:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1)собрание необходимо провести до 31 марта следующего за отчетным года |
Да.
Elis говорит: |
2) Начислить дивиденды бухсправкой до 31 марта, я же могу начислить часть прибыли ? |
Да. Да.
3) Затем готовлю к сдаче ф. 200 и в прил.200.01 в строке 200.01.001В пишу эту сумму и к начисленным доходам по зарплате п рибавляется сумма дивидендов в строке 200.01.001 Начисленные доходы. |
Да.
А еще в каких строках нужно их показывать |
В Приложении 200.05
Раз ваш учредитель еще и директор, то в пофамильном приложении он должен быть двумя строками.
И по строке с дивидендами нужно указать не только сумму дивидендов, но и выбрать из справочника подпункт из НК, согласно которого эти дивиденды не облагаются ИПН.
Я правильно понимаю, что налог с дивидендов мы не платим, если нашей ТОО -5 лет и мы не являемся недропользователями |
Да, если все 5 лет не менялись учредители.
4) Потом в этом месяце, не позже, я должна из кассы выплатить директору дивиденды ( он и есть единственный учредитель). |
Да.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 19, 2021 15:28:58
|
|
|
Elis, Спасибо ! А как дивиденды будут выглядеть в ф.100, если будем приостанавливать, там будет налог с этой суммы ? Потому, что у нас пока минус. Извините, для меня это в первый раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 19, 2021 15:55:43
|
|
|
Я имею ввиду КПН по ф. 100. Если допустим у нас за декабрь 2020 в ф.100 минус 150 000. (т.к. перешли на ОУР с декабря) и за 4 мес.2021 минус 400 000. Допустим, дивиденды 2 000 000 отнять эти все минусы, то с 1 450 000 нужно будет заплатить КПН 20% - 290 000. или я всё неправильно понимаю ?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Апр 19, 2021 16:07:08
|
|
|
КПН - корпоративный подоходный налог.
Т.е. налог с дохода юридического лица.
Доход юридического лица отражается в балансе по кредиту счетов 6ххх раздела.
Задаю вопросы
1) какие проводки вы даёте в бухгалтерском учете на начисление и уплату дивидендов учредителю
2) являются ли дивиденды учредителю доходом ТОО
3) чьим доходом являются дивиденды в данной ситуации.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Апр 19, 2021 16:16:51
|
|
|
1)Начисление дивидендов : Дт 5610 Кт 3030
Выплата : Дт 3030 Кт 1010 , статья Выплата дивидендов- финансовая деятельность
2) Нет, дивиденды- доход учредителя
3) В данной ситуации, пока не начислялись дивиденды, это доход ТОО
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
На СНР всё проще !
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 19, 2021 19:52:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
3) В данной ситуации, пока не начислялись дивиденды, это доход ТОО |
Вот тут не поняла. Только что на вопрос "Это доход ТОО" вы мне отвечаете правильно
2) Нет, дивиденды- доход учредителя |
И тут же ниже пишете, что это доход ТОО.
Это как? Под словом "это" вы что понимаете? Что "это" доход ТОО?
Я же вас специально к проводкам подвела.
Начисление дивидендов : Дт 5610 Кт 3030
Выплата : Дт 3030 Кт 1010 |
Вы здесь видите 6ххх раздел Плана счетов?
Каким местом это доходы ТОО?
На СНР всё проще ! |
Вот абсолютно не важно, на УД и ОУР находится ТОО. Дивиденды, которые начисляются учредителю никогда (!!!) не являются доходом ТОО.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Апр 19, 2021 21:06:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А мне вот еще интересно стало, как вы прибыль за 2020 год посчитали, потому что меня настораживает эта фраза:
Итого за 2020 год прибыль 3 006 827 тг.- в кассе. |
Ведь прибыль - это не то, что у вас на конец года имеется в кассе, а то, какое у вас кредитовое сальдо по счету 5610 на 31 декабря 2020 г. Или (что в принципе то же самое) - прибыль, которая получилась в Отчете о прибылях и убытках за 2020 год.
И совершенно неважно, что вы в середине года перешли с упрощенки на ОУР, потому что финансовый результат определяется в целом за календарный год, независимо от режима налогообложения.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Апр 19, 2021 21:11:06
|
|
|
Elis, Извините пожалуйста ! Я что совсем запуталась, я имела ввиду не доход, а нераспределенную прибыль за 2020 год. Когда она есть, начисляются дивиденды, это доход учредителя. А если это доход учредителя, то в ф. 100 за 2021 он никак не влияет на сумму КПН, я правильно понимаю ? В общем с этих дивидендов никаких налогов мы платить не будем и можно смело их выплачивать ? Спасибо Вам за терпение ! Я что то в этом вопросе сильно торможу.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Ирина Локтионова, Спасибо ! Да, кредитовое сальдо по 5610 - нераспределенная прибыль - 3000 000 за 2020. Я начислю мартом и в апреле выплачу 2 000 000, а дальше посмотрим, наверное будем приостанавливать деятельность. Я правильно написала в предыдущем сообщении про КПН ? Подскажите пожалуйста .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 19, 2021 21:33:50
|
|
|
Ирина Локтионова, Спасибо ! Вот этого ответа я и добивалась ! Потому, что мы не платили КПН по ф.910, т.е. применяли 100%-ное уменьшение КПН и как то странно мне казалось, что всё так гладко.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Несмотря на то, что мы существуем 5 лет и не являемся недропользователями
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ещё раз СПАСИБО !!!
|
|
|
|
|
|