Списание ОС в налоговом учете
|
|
#1 Ср Мар 02, 2022 18:55:15
|
|
|
Имеется основное средство полностью амортизированное .
Балансовая стоимость в бух.учете = 0, в налоговом учете 25000 тенге. Решено списать с его баланса. В документе «Списание ОС» в столбце стоимость НУ надо поставить остаточную стоимость по НУ 25000 или нет? Чтобы отразилось как выбытие, или по нему и далее должна начисляться амортизация в налоговом учете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 02, 2022 19:02:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Странно, обычно по НУ быстрее амортизируется.
Я бы на вашем месте не списывала это ОС до тех пор, пока не отнесете на вычеты эти 25 000 тенге.
Зачем вам вычеты терять?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 03, 2022 09:46:06
|
|
|
Ирина Локтионова, мы в целях уменьшения убытка применяем % амортизации по ФА меньше предельной нормы. И все-таки, в моем примере следует списать и в налоговом учете остаточную стоимость?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 03, 2022 10:31:00
|
|
|
Статья 270. Выбытие фиксированных активов
1. Если иное не установлено настоящей статьей, выбытием фиксированных активов являются:
1) прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, передачи по договору имущественного найма (аренды);
То есть, я правильно понимаю, что в моем примере я могу не списывать в налоговом учете остаточную стоимость, а продолжать относить на вычеты износ?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 03, 2022 10:33:39
|
|
|
А если списываем неполностью амортизированное в бух.учете ОС, то тогда нужно и в налоговом учете списывать остаточную стоимость.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 03, 2022 10:46:30
|
|
|
А куда вы ее спишете в налоговом учете? Этих 25 000 у вас в бух. балансе нет. Амортизация по НУ отражается только в форме 100.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 03, 2022 11:12:29
|
|
|
Ирина Локтионова, Если в документе "Списание ОС" в столбце "Стоимость НУ" поставить остаточную стоимость по НУ, то в "Отчете по движению ФА (НУ)" она отражается в столбце "Выбытие" и соответственно амортизация не начисляется, и стоимость на конец года = 0.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 03, 2022 11:29:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Естественно при выбытии ФА амортизация не начисляется. Но когда вы будете формировать форму 100, вам надо проследить, чтобы эта сумма не отразилась как доход или убыток от выбытия ФА.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 03, 2022 18:44:18
|
|
|
я упустила пп.3 п.8 ст.270
Ирина Локтионова, можете пожалуйста разъяснить, списание ОС полностью амортизированного в БУ и вышедшего из строя (неремонтопригодного) подпадает под пп.1 п.1 ст.270 или под пп.3 п.8 ст.270
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Мар 03, 2022 22:24:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну тогда, по моему все предельно ясно говорится в пп.3)
Цитата: |
3) при отсутствии страхования фиксированных активов, кроме фиксированных активов I группы, выбытие не отражается. |
Это то же самое, о чем я говорила выше:
Ирина Локтионова говорит: |
когда вы будете формировать форму 100, вам надо проследить, чтобы эта сумма не отразилась как доход или убыток от выбытия ФА. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|