ФНО 270.00 с 2022 года
|
|
#1 Ср Апр 06, 2022 11:42:51
|
|
|
Согласно Правил составления декларации о доходах и имуществе физического лица в разделе В "Сведения о доходах" налогоплательщик указывает следующие данные при их наличии в отчетном периоде: 1) в строке 01 – сумму дохода, подлежащего налогообложению у источника выплаты. Получается нужно собрать все доходы за год по которым удержан ИНП у ист. выплат. и по доходам от работодателя и по договорам ГПХ, верно? И второй вопрос: строка 04 раздела Е будет разноситься на лицевом? прошу ответить тех кто уже разобрался в этом году с формой.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 12, 2022 16:51:43
|
|
|
xolms говорит: |
Получается нужно собрать все доходы за год по которым удержан ИНП у ист. выплат. и по доходам от работодателя и по договорам ГПХ, верно |
Верно, при этом надо собрать справки о доходах и исчисленных налогах.
xolms говорит: |
строка 04 раздела Е будет разноситься на лицевом? прошу ответить тех кто уже разобрался в этом году с формой.
|
Я не в теме, но почитав правила думаю как раз она и идет в начисление на лицевой счет.
Тему поднимайте - просто написав сообщение в ней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 12, 2022 22:10:25
|
|
|
Я тоже пока не в теме, смотрела вебинар налоговиков, там только вскользь про 270 сказали, что она постепенно заменит 240 форму, то есть тот кто сдает 270 уже 240 не сдает и так с каждым годом количество 240х будет уменьшаться, значит нужно посмотреть в правилах к 240 как это делается, там лучше расписано должно быть, а правила к 270 какие-то слишком краткие показались.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 14, 2022 15:20:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ведмедев, Елена Т, NatalyaV, разобрался: взял справки с места работы, все заполнил и отправил еще 07.04. налогоплательщиком является супруга госслужащего. единственное - форма должна быть первоначальная не смотря на то, что в прошлые отчетные периоды сдавалась 250.00. Сделок с недвижимостью не было, строка 04 раздела Е в моем случае не заполнялась в связи с отсутствием ИПН.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 17, 2022 20:40:59
|
|
|
Здравствуйте
мне сегодня сказали в налоговой, что госслужащие/или физ.лица не имею права держать наличность свыше 10 000-кратного размер месячного расчетного показателя. Кстати и в 250.00 на 1 листе. Откуда такое требование?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 17, 2022 23:25:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это требование содержится в Налоговом кодексе:
Статья 631 НК говорит: |
1. Декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения физическими лицами, указанными в пункте 1 статьи 630 настоящего Кодекса, информации о наличии в Республике Казахстан и за ее пределами:
...
2) имущества в Республике Казахстан и (или) за ее пределами:
...
наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица; |
Остальные деньги должны лежать в банке и их вы можете указать в декларации. Если у вас дома наличных больше, то они становятся нелегальными, т.к. в декларации не будут указаны.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 18, 2022 16:30:16
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Остальные деньги должны лежать в банке |
Зачислять на банк счет и снимать в течении года можно? или копить их в банке на 31.12. интересно.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 18, 2022 19:12:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Поскольку декларация сдается за прошедший год, то думаю имеет значение сумма, имевшаяся на счете на 31 декабря.
Ирина Локтионова говорит: |
Остальные деньги должны лежать в банке и их вы можете указать в декларации. |
Не могу найти подтверждения этому своему утверждению. В форме 250 нет строки, в которой требовалось бы указать наличие денег на банковских счетах в РК, только в зарубежных банках.
В Налоговом кодексе также нет упоминания об этом.
Выходит на счетах в казахстанских банках может лежать сколько угодно денег и в декларации сообщать об этом не надо.
Возможно потому, что банки будут сами подавать налоговикам сведения о наличии счетов и суммах на них в казахстанских банках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|