|
можно ли вернуть уплаченный НДС на импорт при применении ст.411, и экспорте ?
|
|
#1 Пт Сен 22, 2023 10:34:37
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=682220#682220
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=682300#682300
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=682311#682311
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=682450#682450
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=682531#682531
Здравствуйте! Спасибо Всем огромное что всегда отвечаете, подсказываете!) Ситуация и вопрос у меня не совсем простой . Наше ТОО -производитель (мельница), при реализации по РК применяем ст.411, доп зачёт НДС-70%. Для этого с 1 января 2023 года применяем раздельный учет в целях НДС. ТОО на ОУР, пользуемся льготой только по НДСу, так как в этом году пшеница не качественная и не подлежит для переработки в муку, закупать собираемся из России, контракты подписываются. Закупив пшеницу, переработав, муку будем продавать по РК , но большая часть будет уходить на экспорт в ЕАЭС и в 3и Страны по ставке НДС-0%. При импорте пшеницы из Росии будем оплачивать НДС на импорт 12%. Руководство утверждает что уплаченный НДС на импорт мы имеем право возвращать, но я вижу статью в НК РК 431, п.3, что не производится возврат НДС налогоплательщику за налоговые периоды, по которым он применял положение ст.411. Но руководители утверждают в обратном, так как мы производители и экспортируем можем вернуть. Я думаю так, тогда мы должны не применять ст.411 при реализации по РК. Выбрать что для нас выгодно. Так ли это? и еще, если нам нужно будет отказываться от ст.411, снова на пропорциональный мы можем перейти только с 1января 2024г? Если перейдём с 1января 2024г.,и по РК будем рассчитывать НДС 12% без применения 411ст., если у нас будет на л/с НДС на импорт который собрался за 4кв.2022г. его не сможем вернуть, так как в ст.431 п.3 указано?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 22, 2023 11:52:28
|
|
|
kira28 говорит: |
Руководство утверждает что уплаченный НДС на импорт мы имеем право возвращать, но я вижу статью в НК РК 431, п.3 |
Наверное не возвращать, а в зачет ставить как все импортеры - тут уже нужно смотреть ст 452, а ст. 431 п 3 это уже по экспооту - возврат НДС по 0 ставке, то есть это разные вещи , я так понимаю. Если не до конца понимаю, то напишите кто-нибудь как правильно. По импорту можно в зачет ставить оплаченный НДС, а по экспорту возвращать НДС не получится.
Выбрать что для нас выгодно. Так ли это? |
Получается так.
если нам нужно будет отказываться от ст.411, снова на пропорциональный мы можем перейти только с 1января 2024г? |
Получается да, согласно ст 191 п 4 НК РК.
если у нас будет на л/с НДС на импорт который собрался за 4кв.2022г. его не сможем вернуть |
Да не должен он собраться, если вы его в зачет потом ставите, как понимаю собирается он там при импорте у неплательщиков НДС, так как они оплатить его обязаны, а взять в зачет не могут.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 22, 2023 12:05:25
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Да не должен он собраться, если вы его в зачет потом ставите, как понимаю собирается он там при импорте у неплательщиков НДС, так как они оплатить его обязаны, а взять в зачет не могут. |
если у нас уплаченный НДС на импорт вышел на нормальную таки сумму, а при реализации уже переработанной продукции по РК применяем 70%, экспорт по нулевой.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 22, 2023 13:05:57
|
|
|
если у нас уплаченный НДС на импорт вышел на нормальную таки сумму |
Так он оплачивается на лицевой 105115, если
закупать собираемся из России, |
А возврат делается насколько знаю только по лицевым 105101,105102,105104.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 22, 2023 15:36:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 411. Дополнительная сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
1. Следующие лица вправе относить в зачет дополнительную сумму налога на добавленную стоимость: |
Вправе, но не обязаны.
снова на пропорциональный мы можем перейти только с 1января 2024г? |
Верно, с нового календарного года.
Если перейдём с 1января 2024г.,и по РК будем рассчитывать НДС 12% без применения 411ст., если у нас будет на л/с НДС на импорт который собрался за 4кв.2022г. его не сможем вернуть, так как в ст.431 п.3 указано?
|
Так при экспорте тоже ведется раздельный учет.
Так что ст.411 не применяете, НДС по импорту берете в зачет и не забудьте отметить что НДС в целях оборотов по нулевой ставке - заполнить 300.00.028 строку формы 300.00.
А уже в квартале, когда будет оборот по нулевой ставке, уже можете подать на возврат - 300.00.032 строка формы 300.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 22, 2023 16:41:35
|
|
|
Елена Т говорит: |
Цитата:
Статья 411. Дополнительная сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
1. Следующие лица вправе относить в зачет дополнительную сумму налога на добавленную стоимость:
Вправе, но не обязаны. |
Скажите пожалуйста используя данную льготу по НДС, одновременно можем ведь экспортировать по нулевой ставке? тут бухгалтер говорит что не можем, но в кодексе такого запрета я не увидела. Помоему это было раньше так
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 25, 2023 17:30:42
|
|
|
Скажите пожалуйста используя данную льготу по НДС, одновременно можем ведь экспортировать по нулевой ставке? |
Я так понимаю, что экспортировать можно, но пользоваться возвратом НДС при 0 ставке не можете. Либо льгота по 411, либо возврат НДС.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 25, 2023 17:44:37
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Я так понимаю, что экспортировать можно, но пользоваться возвратом НДС при 0 ставке не можете. Либо льгота по 411, либо возврат НДС. |
Я так и доношу нашим учредителям, что не получится и то и другое урвать, они говорят обратное. В общем налоговики говорят что обычно открывают вторые фирмы, и через нее экспортируют и там уже подают на возврат. Допустим мы продаем 2й фирме, мы платим 12% на импорт, при реализации по РК НДС не платим, так как у нас ст.411 + НДС на импорт большой в зачёт, а 2я фирма экспортирует по 0%ставке и наш НДС возвращает. Как думаете выгодно ли так? Либо выгоднее нам работать без 2й фирмы, не подавая на возврат, но используя по РК ст.411, +платим НДС на импорт и экспортируем от себя по 0% ставке НДС?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 25, 2023 18:10:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Как думаете выгодно ли так? |
Наверное пока не попробуешь, не узнаешь. Желательно все просчитать и это только вы можете сделать, у вас в руках реальные цифры, но тут еще такие риски, что НДС ведь могут и не вернуть, найти какие-то причины, ошибки при налоговой проверке, а куча времени вашего (оплачиваемого ли дополнительно?) будет уходить на документацию.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|