Реализация основных средств не подлежащих амортизации
|
|
#1 Пн Дек 05, 2005 10:46:22
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=14989#14989
Здравствуйте подскажите пожалуйста у нас в ТОО имеется квартира используемый не в предпренимательской деятельности в течении 2 лет не амортизировали правильно ли были наши действий.
2. Данную квартиру продали физ лицу должны ли продать с НДС
3.Хотелось бы узнать разница между стоимостью и стоимостью реализации является ли доходом от прироста стоимости и включается ли в КПН если можно в каккую строку 100 формы.
Стоимость квартиры 1156903тенге стоимость реализации 2000000 тенге с учетом НДС.
Заранее благодарю. СПАСИБО
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Дек 05, 2005 13:16:11
|
Сообщить модератору
|
|
1 Если предположить, что амортизация на квартиру начисляется прямолинейным способом, а срок полезной службы и ликвидационной стоимости вами не пересматривался, то по методическим рекомендациям к СБУ 6, мне кажется, вам следовало продолжать начислять амортизацию в бухгалтерском учете «…п.14 Амортизация - это стоимостное выражение износа в виде систематического распределения амортизируемой стоимости актива в течение срока службы. Амортизируемая стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и ликвидационной, которая определяется при поступлении основных средств как предполагаемая стоимость запасных частей, лома, отходов, образующихся в конце срока полезной службы. Амортизационные отчисления признаются за каждый отчетный период как расход.» Видите, тут ничего не говорится о прекращении начисления амортизации при простое ОС.
2. Согласно п1ст. 226 реализация части здания жилищного фонда освобождаются от НДС (независимо физическому или юридическому).
3. Если квартира не выведена из жилищного фонда и действительно не используется в предпринимательской деятельности, тогда по п2 ст 82 доходом в налоговом учете будет разница между балансовой стоимостью и стоимостью реализации (пусть без НДС цена продажи будет 2000000) :
2000000-1156903=843097 тенге .Ставим в строку 100.00.002 формы 100
Вот здесь НК могут усмотреть занижение дохода, поскольку вы не начисляли амортизацию и балансовая стоимость у вас завышена. Наверно, все-таки лучше доначислить амортизацию в БУ.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 05, 2005 19:07:27
|
Сообщить модератору
|
|
час от часу не легче.
"подзалог" такого термина нет....или я ошибаюсь.
"как бы подзалог" - тоже не знаю я таких словей...
"как бы гарантия" - такого термина тоже нет...
"гарантия" - термин есть, если г-н Куаныш имеет в виду, что они выдавали гарантию за кого-то, то в НУ это нигде не отражается, в ФУ - раскрывается в ПЗ.
если гарантия не истекла, а квартира уже продается...вариантов может быть много...как можно продать квартиру, если на нее зарегистрирован залог ? если залог конечно, зарегистрирован...
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 05, 2005 19:12:39
|
Сообщить модератору
|
|
Starican
Квартира на нас оформлена соглано договора купли продажи недвижимости и зарегестрирован в центре недвижимости.
А живет в квартире сами хозяева. :?: Т.е они нам продали на документах а за все остальное они сами платили
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 05, 2005 19:44:08
|
Сообщить модератору
|
|
Kuanysh говорит: |
Здравствуйте подскажите пожалуйста у нас в ТОО имеется квартира используемый не в предпренимательской деятельности в течении 2 лет не амортизировали правильно ли были наши действий.
2. Данную квартиру продали физ лицу должны ли продать с НДС
3.Хотелось бы узнать разница между стоимостью и стоимостью реализации является ли доходом от прироста стоимости и включается ли в КПН если можно в каккую строку 100 формы.
Стоимость квартиры 1156903тенге стоимость реализации 2000000 тенге с учетом НДС.
Заранее благодарю. СПАСИБО |
ну тогда -
1. Амортизировать в БУ нужно. В налоговом учете тоже нужно, хоть по минимальной ставке - помню, было письмо.
2. ответила Зина.
3. ответила Зина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 05, 2005 20:55:53
|
Сообщить модератору
|
|
я поищу, но не уверен, что найду...то ли письмо, то ли разъяснение НК...но смысл помню хорошо. вот он -
1. поскольку и КСБУ и МСФО требуют признавать амортизацию, то она не может быть по ставке 0 % - ибо существует износ.
2. поскольку НК в ст.107-110 требует исчислять вычеты по ФА, они не могут быть исчислены по ставке 0% - ибо минимальная ставка износа ФА 7 %.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Дек 06, 2005 13:32:06
|
Сообщить модератору
|
|
А еще скажите пожалуйста я слышал что при реализации здания(части здания) имеет право на зачет НДС что в зачет берется по удельносу весу я что то не могу понять. Кто может разьяснить и подсказать статьи в НК заранее СПАСИБО.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Дек 06, 2005 13:36:58
|
Сообщить модератору
|
|
Kuanysh говорит: |
но ст82 п4 гласить что ос и на неиспользуемые налогоплательщиком в производстве товаров не подлежит амортизации |
г-н Куаныш, в данной статье 82 в п.4 пишется совсем про другое -про ценные бумагт ? не могли бы уточнить, где вы вязли сие утверждение ?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Янв 16, 2006 00:45:24
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Нужна консультация! ТОО купила (без НДС)отдельностоящее, полуподвальное помещение (нежилой фонд) для последующей перепродажи. Зданию необходим кап.ремонт. Я его провела по 222 сч.(без начисления амортизации). В этом случае расходы на ремонт пойдут полностью: 1) на расходы (821.1) 2)на увеличение стоимости (в данном случае товара)(222) или 3) 15% - на расходы, а остальное на увеличение стоимости?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Янв 16, 2006 09:41:10
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна со Стариканом. Исходя их цели приобретения основных фондов, можно поставить их на баланс как ТМЦ - товар для последующей реализации. Дт 222 Кт ххх . А потом Вы формируете себестоимость товара, производя ремонт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|