esiphi Лучший спасатель 2013
Спасибки: +5733
с : 26.06.2008 Сообщений: 12576
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2018 13:03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
karat говорит: |
Подскажите |
Предлагаю:
Нужно ли ИП на упрощенке заплатить ОПВ, СО, СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ, ИПН до 25 февраля 2018 года? Если нет дохода за январь 2018 год, не платишь ничего?
8 Февраля 2018.
В связи с изменением законодательства на 2018 год, ИП на упрощенке нужно заплатить ОПВ,СО,СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ, ИПН до 25 февраля 2018 года. А если нет дохода за январь 2018 год получается, не платишь ничего?
ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 688 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 г. № 120-IV ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) уплата в бюджет налогов налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом в виде индивидуального (копоративного) подоходного налога и социального налога.
Согласно пункта 1 статьи 681 Налогового кодекса объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации является доход, полученный за налоговый период.
В соответствии с пунктом 2 статьи 684 Налогового кодекса налоговый период для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации является полугодие.
Таким образом, в случае отсутствия дохода за полугодие, индивидуальный подоходный налог и социальный налог по ставке 3% с дохода не начисляются.
Согласно статьи 689 Налогового кодекса, имчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим, в общеустановленном порядке, т.е. с ежемесячным исчислением, удержанием и перечислением в установленные законодательством сроки.
В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса, объектом обложения индивидуальным подоходным налогом является в том числе облагаемый доход физического лица у источника выплаты, который определяется статьей 353 Налогового кодекса. Соответственно, при отсутствии объекта обложения, т.е. дохода работника и др., индивидуальный подоходный налог не начисляется.
Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений установлен в соответствии с Законами Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении" и "О социальном страховании", т.е. налоговым законодательством не регламентируется.
Вместе с тем сообщаем, что согласно подпункта 4 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II Об обязательном социальном страховании объектом исчисления социальных отчислений - расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.
Пунктом 6 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» установлено, что в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.
Статьей 25 Закона регламентировано, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Таким образом, Вами как работодателем при выплате доходов работникам должны быть исчислены индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Как самостоятельно занятое лицо при наличии полученного дохода Вы также должны исчислять и перечислять в свою пользу обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления.
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.
Специалисты
ДГД по Восточно-Казахстанской области.
С ув.
|
|