» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | После возврата товара возникло минусовое сальдо на счете учета товаров |
|
Автор: | Fenechka |
Добавлено: | #1  Чт Авг 28, 2008 10:25:42 |
Заголовок сообщения: | После возврата товара возникло минусовое сальдо на счете учета товаров |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=110638#110638 У меня зависла сумма по Д222 с минусом,небольшая, появилась в результате проводок по возврату товаров,что с ней делать,она мешает мне при составлении баланса,ведь это не товар? |
Добавлено: | #2  Чт Авг 28, 2008 12:35:39 |
Заголовок сообщения: | |
Неужели никто незнает.... :cry: |
Автор: | Натка27 |
Добавлено: | #3  Чт Авг 28, 2008 12:42:49 |
непонятно, ваша фирма вернула или вам вернули покупатели? |
Добавлено: | #4  Чт Авг 28, 2008 13:00:08 |
Натка27,мы вернули весь товар что был на балансе,в этом году,а брали на реалзацию в прошлом и я так думаю что из за изменеия ставки ндс у меня при возврате зависли копейки на 222 счете, как таковых товаров то у меня нет и баланс некрасивый получается.Может проводки надо какие то сделать??? Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд: Натка27,хотя НДС наверно не причем,возврат то делали по той ставке по какой брали.Тогда откуда эти минусы по Д222... :( |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 28, 2008 13:28:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот именно. С минусами разобраться бы, конечно. Но наверное знаете почему? видимо из-за того, что себестоимость ТМЗ списывались по ср.стоимости? Есть такое? |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #6  Чт Авг 28, 2008 13:40:14 | ||
Может быть из-за этого. У меня тоже такое бывает, товара нет, а небольшие копейки висят , но после неоднократного проведения закрытия периода исчезают. Посмотрите по датам. |
Добавлено: | #7  Чт Авг 28, 2008 14:01:01 |
Мара,верно.Так что теперь делать?сумма смешная висит,из нескольких наименований товара общая 94 тенге. Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: baknar, я уже много раз пробовала перебить и реализацию и возврат,и закрытие периода ,некоторые суммы исчезли,а эти вот никак Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: Я же немогу в балансе в строке запасы поставить -94,верно? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Чт Авг 28, 2008 14:15:11 |
Fenechka Если 100% убедились, может надо просто за счёт себестоимости списанного товара "убрать" эти копейки, обычной проводкой. Если никак не "подравнивается". Чё-то не могу сообразить. У меня такая бяка когда была, (по-моему мне возвращали). Я просто знала какой товар "врёт" и "учла" его новой номенклатурой, чтобы себестоимость в обую кучу не смешивалась. |
Автор: | Натка27 |
Добавлено: | #9  Чт Авг 28, 2008 14:17:25 |
А возврат товара обязательно с НДС 13%? М.б. надо было вернуть так, как приходовали? Ведь это не реализация.... А если возврат с 13% то действительно возникает разница в 1%. Не уверена, что правильно, но м.б. эту разницу отнести 6280/1330. Ведь это получается доход от снижения ставки НДС. Вроде бы логично. Удачи! |
Добавлено: | #10  Чт Авг 28, 2008 14:17:39 | ||
А у вас как бы противоположная ситуация. И грубо гря какбуд-то себестоимость списалась на 94 тнг больше...так? Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Писалось, что НДС был тот же по которому брали. Это округление какое-то от средневзвешенной себестоимости видимо, поэтому логично списывать на уменьшение себестоимости списанного товара. |
Добавлено: | #11  Чт Авг 28, 2008 14:46:09 |
Натка27,я перепутала,возврат был с НДС 14% как и приходовали.Проводка 6280/1330 наверно не подойдет,т.к. я писала что Д222- с минусом,т.е. сумма 222 счета кредитовая. Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Мара,совершенно верно,себестоимость при возврате списалась больше,я так думаю это особенности 1с,Какую правильну проводку сделать чтоб убрать эти копейки....не соображу |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #12  Чт Авг 28, 2008 15:19:12 |
Попробуте перепровести все документы начиная с начала этого года,перепроведение документа закрытие периода ничего не изменит. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Попробуте перепровести все документы начиная с начала этого года,перепроведение документа закрытие периода ничего не изменит. В 1с меню-операции-проведение документов. |
Добавлено: | #13  Чт Авг 28, 2008 15:26:00 |
Мила29,все сделала,сумма так и осталась. :( |
Добавлено: | #14  Чт Авг 28, 2008 15:34:29 |
Fenechka А у вас к возврату много строчек-то? И по номенклатуре. Вы когда возвращали "садили" на туже номенклатуру, что была в справочнике? |
Автор: | Мила29 | ||
Добавлено: | #15  Чт Авг 28, 2008 15:36:10 | ||
тогда может сделать так,это правильно. |
Добавлено: | #16  Чт Авг 28, 2008 15:53:57 |
Мара,строчек прилично и возврат "садила" на ту же номенклатуру.Я вот сейчас еще все пересмотрела и выходит что именно в документе возврат товаров такая ерунда происходит,причем списывает себестоимость исключительно больше.А вот когда реализацию делаю,даже если себ-ть зависает потом когда снова перебьешь проводку она списывается. Что самое противное у меня эти 94 тенге состоят из 0,01 копеек каждого наименования товара,которое зависло. |
Добавлено: | #17  Чт Авг 28, 2008 15:58:01 | ||
Округления, млин! Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Fenechka Вы делаете каким документом возврат? не просто расходной накладной, а накладной на возврат? |
Добавлено: | #18  Чт Авг 28, 2008 16:05:26 |
Мара,да именно накладной на возврат.Еслиб я расходной делала у меня бы доход вылез,а это же просто возрат товара который мы на реализацию брали. |
Автор: | NoName |
Добавлено: | #19  Чт Авг 28, 2008 16:15:31 |
А вот мне уже тоже интересно стало. Скажите релиз конфигурации ("Помощь - О программе"). |
Добавлено: | #20  Чт Авг 28, 2008 16:49:01 |
Мара,да именно накладной на возврат.Еслиб я расходной делала у меня бы доход вылез,а это же просто возрат товара который мы на реализацию брали. Добавлено спустя 7 минут 13 секунд: NoName, 1С:Предприятие 7,7 (7.70.025) Бух.учет для Казахстана (7.70.214) |
Автор: | NoName | ||
Добавлено: | #21  Чт Авг 28, 2008 17:27:50 | ||
Тогда вопрос такой: возврат вы делаете на основании приходной накладной, или сам по себе ? |
Добавлено: | #22  Чт Авг 28, 2008 18:39:32 |
Может ктонибудь подскажет как вручную исправить эти копейки себестоимости?я в накладной хотела попробовать,но там не дает.Мне баланс надо сдавать,а я застряла :( Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: NoName, сам по себе,т.к.товар мы частично возвращали,тот который оставался,поэтому я решила что проще методом подбора выбрать. Добавлено спустя 26 минут 58 секунд: Вообще с зависшей себестоимостью у многих проблема,но вот именно с возвратом наверно только я столкнулась,интересно кто нибудь знает ответ на мой вопрос? |
Добавлено: | #23  Пт Авг 29, 2008 09:39:42 | ||
Попробуйте все-таки создать возврат на основании поступления. Но не всегда это помогает. Если было несколько поступлений, часть товара продана, а весь остаток возвращается поставщику - вполне могут остаться копейки себестоимостию. Проблема здесь в том, что списание при реализации делается по средневзвешенной цене, а возврат поставщику вынужденно делается по цене приобретения. Подозреваю, что нужны дополнительные корректировочные проводки для компенсации разности сумм. Какие именно - пусть лучше бухгалтера выскажутся. |
Добавлено: | #24  Пт Авг 29, 2008 09:59:45 | ||
при этом если точно знаете по позициям разницу в цене - можно и подкорр-ть суммы возврата. |
Добавлено: | #25  Пт Авг 29, 2008 15:19:01 |
NoName,возврат я переделывать не буду,т.к.было это в1 и 2 кв,а вот крректировки наверно самый раз. Мара,дело в том корректировать в нкладной программа не дает,я бы уже сделала. Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Ктонибудь из бухглтеров подскажет,если проводки корректировочные делать 222/00-вспомогательный счет,это правильно? |
Добавлено: | #26  Пт Авг 29, 2008 15:35:39 | ||
Я бы сделал 222/себестоимость с красным. Это же это год. Как счёт 00 "закроете"? Или у вас в середине года остатки введены? |
Добавлено: | #27  Пт Авг 29, 2008 15:38:31 | ||
Однозначно неправильно. Счет 00 предназначен только для ввода нач.остатков, после ввода остатков про него нужно забыть и не вспоминать. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #28  Пт Авг 29, 2008 15:51:43 |
Fenechka Предлагаю(Если зависла только сумма ,да еще такая "крупная"): 1.Дт 801-Кт 222-(94) с минусом;(ч/з операции) 2.Закрытие периода в месяц проведения этой операции. Если правильно понял Ваш вопрос,то получите ожидаемый результат. С ув. |
Добавлено: | #29  Пт Авг 29, 2008 15:56:19 |
Мара,вот то что мне и надо наверно было,сейчас сделала первую проводку,сумма уменьшаться стала,почему то раньше я недогадалась,думала сумма по кредету себестоимости зависнет.Благодарю!!!! :Rose: Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: esiphi,сделала,спасибо,все получилось!!! |
Автор: | Victoriya |
Добавлено: | #30  Ср Сен 10, 2008 12:13:46 |
здраствуйте! У меня такой вопрос: Мы реализовали товар, но покупатель вернул нам часть. Как нам посадить обратно товар. и кто выписывает минусовую счет фактуру? Реализация была в мае, а возврат в августе. |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #31  Ср Сен 10, 2008 12:21:00 |
Victoriya при возврате товара клиент должен выписать расходную на возврат товара.Вы на основании возвращенного товара,т.е.накладной выписываете сторнир.СФ.В 1С "Документы"-"Общего назначения"-"Возврат товара от покупателя".Там и формируете документы. |
Автор: | Victoriya |
Добавлено: | #32  Ср Сен 10, 2008 14:00:35 |
Tais т.е. получается, что мы долны выписать минусовую СФ и дать нашим покупателям, верно? а можно ссылку НК или еще чего нить на что мы опираемся при этом? |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #33  Ср Сен 10, 2008 14:09:39 |
Victoriya Дорогая моя,какая ссылка?! Это же просто возврат товара!Вы же должны отразить возврат товара и НДС.И покупатель должен.Вот и все.Ну если хотите прочитать проНДС читайте раздел 8 налогового кодекса. |
Добавлено: | #34  Ср Сен 10, 2008 15:31:52 |
ст. 218 |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #35  Пт Сен 19, 2008 12:49:06 |
Как оприходовать товар по оценочному акту комиссии ТОО в 1С 7.7? Ручными операциями? Контрагента-то не укажешь, если делать обычное поступление товаров? |
Добавлено: | #36  Пт Сен 19, 2008 16:16:40 |
никто не отвечает... |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #37  Пт Сен 19, 2008 16:36:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Попробуйте сначала перепровести приходные документы (возможно были внесены поправки в приходе после документа реализации), а потом реализацию, т.е. весь расход. У меня было такое, -0,01 тенге остаток , после таих действий, как перепроводка прихода, а затем расхода все встало на свои места. Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Можно актом инвентаризации оприходовать, как обнаруженные излишки |
Добавлено: | #38  Пт Сен 19, 2008 17:49:53 |
ДемЕвгения, а если это не остатки, а тара из под поступившего оборудования? |
Добавлено: | #39  Пт Сен 19, 2008 17:55:19 | ||
Документом "Инвентаризация". |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #40  Пт Сен 19, 2008 18:01:21 | ||
Тару хотите "посадить" на товары? Мне кажется и в этом случае только инвентаризация поможет, оприходовать как излишки. Или бухгалтерской справкой |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #41  Пт Сен 19, 2008 18:30:55 | ||
да, на товары, есть желающие купить ее. спасибо. |