» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа товара меньше себестоимости |
|
Автор: | Оксана Геннадьевна |
Добавлено: | #1  Пт Сен 05, 2008 18:17:01 |
Заголовок сообщения: | Продажа товара меньше себестоимости |
Здравствуйте! Помогите разобраться. Компания преобрела в 2005 году станок, за 1000000 тенге для последующей его продажи. В период с 2005 года по сегодняшний день он числился на товарах. Другая фирма хочет его купить, но за 600 000 тенге. Возможно ли продажа с меньшей стоимостью? :oops: |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #2  Пт Сен 05, 2008 19:03:50 |
Заголовок сообщения: | |
1. Нет. За это положен расстрел. ?) Что вы делали последние 8 лет ? В какой Вселенной пребывали ? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Пт Сен 05, 2008 19:06:10 |
Другая фирма должна 400 тыс. взять на доходы... Налоги соответсвенно.. |
Автор: | Оксана Геннадьевна | ||
Добавлено: | #4  Пт Сен 05, 2008 19:10:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | т.Сема | ||
Добавлено: | #5  Пт Сен 05, 2008 19:16:37 | ||
Норму НК, которую вы подразумеваете, отменили 8 лет назад...или даже больше...лень искать... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Пт Сен 05, 2008 19:18:02 |
Семен имел ввиду - где вы были 11 сентября 2001 года?.. :D |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Пт Сен 05, 2008 19:40:22 |
Ну чего вы все? Пугаете человека...... |
Автор: | Кари | ||
Добавлено: | #8  Пт Сен 05, 2008 19:57:20 | ||
Возможно, без никаких проблем! |
Автор: | т.Сема | ||||
Добавлено: | #9  Сб Сен 06, 2008 10:19:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если мы чего то делаем, то имеем на то основания. Я уже не первый раз слышу, что возникают такие слухи и "авторитетные мнения", дескать, нельзя продавать товары ниже себестоимости...В свете участившихся скидок на товары в рознице, в свете кризиса (коррекции) - все это актуально. Итак, в результате раскопок найдена такая норма в Кодексе-2001 года :
Кто мне скажет - 1. Действует ли сейчас эта норма ? 2. Когда ее отменили ? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #10  Сб Сен 06, 2008 15:26:35 |
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :stol: а еще говорят что у бухов не чувства юмора,врут безбожно |
Автор: | Оксана Геннадьевна |
Добавлено: | #11  Сб Сен 06, 2008 17:37:01 |
:%): :P :shock: Полное замешательство |
Автор: | т.Сема | ||||
Добавлено: | #12  Сб Сен 06, 2008 18:22:29 | ||||
аналогично.
Скажите, на основании каких соображений у вас возник этот вопрос ? Ну, с чего вы это взяли, что в таком вопросе (продажа товара ниже себестоимости) нужно сомневаться ? |
Автор: | Эдуард | ||
Добавлено: | #13  Сб Сен 06, 2008 18:52:57 | ||
Почему? Она ведь приобретает его за 600 000, соответственно 400 000 тенге должен взять на расходы продавец. Или я чего-то не понимаю? |
Автор: | akm |
Добавлено: | #14  Вс Сен 07, 2008 00:18:40 |
Продавайте свой товар ст.217 НК РК при реализации по цене ниже себестоимости в действующем НК РК 2008 не предусматривает доплаты НДС в бюджет . |
Автор: | т.Сема | ||
Добавлено: | #15  Вс Сен 07, 2008 18:17:00 | ||
Стоять, бояться ! Нельзя !
|
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #16  Вс Сен 07, 2008 22:04:54 |
Можно реализовать за 600 000 тенге, в налоговом учете отразить реализацию не ниже 1 000 000 тенге, 400 000 отнести за счет чистой прибыли. В результате прибыль/убыток должен равняться "0". Получается за сколько купили, за столько и продали по налоговому учету. 400 000 не признается убытком по НУ. Пример: Организация 2 года имела задолженность, в итоге сказали либо берите макаронными изделиями, либо ждите. Взяли макароны на всю сумму по цене в 3 раза выше рыночной. Естественно, реализовали ниже себестоимости. В результате убыток понесли не малый фактически, а по налоговому учету доход и себестоимость были равными. Проверку прошли без замечаний. |
Автор: | Оксана Геннадьевна | ||||||
Добавлено: | #17  Ср Сен 10, 2008 13:52:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Кто с таким сталкивался, помогите разобраться? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #18  Ср Сен 10, 2008 15:21:12 | ||||
ню? и смотрю -там про реазизацию по кот.не было зачёта
безвозмездная передача.... А у вас чтож? |
Автор: | Кари | ||||
Добавлено: | #19  Ср Сен 10, 2008 15:39:09 | ||||
До 2001 года это было невозможно на основании НК
Читайте внимательно п.9 "не ниже фактически сложившихся затрат", т.е себестоимости С 2002 года НК это "словосочетание вычеткнуто" отменено Статья 217. Размер облагаемого оборота 1. Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан по вопросам государственного контроля при применении трансфертных цен. Следовательно, с 2002 года Вы можете продавать за ту цену, за которую захотите никаких "НО" нет. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #20  Ср Сен 10, 2008 15:45:52 |
в п.2 говорится о реализации ниже балансовой стоимости... у меня похожая ситуэйшн,реализация автомобиля сотруднику ниже балансовой стоимости. что за это будет? и еще ст151 п.1 доход как отрицательная разница м/у себ-тью и ценой реализации....но там говорится о товарах, а у меня ОС....исчислять? А др.налоги будут соц пф соц.отчисления или же это пройдет как разовая выплата? Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: а с ОС как быть? :Rose: |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #21  Ср Сен 10, 2008 16:41:17 |
А у меня немножко другой вопрос. Товар реализовали наоборот по цене с накруткой 100-200%. Есть где-нить ограничение на накручиваемую прибыль. Понятно, что дело покупателя смотреть на цену или нет, но если так "случилось", существует ли лимит какой-нить, особенно при гос.закупках?! |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #22  Ср Сен 10, 2008 16:45:47 |
не знаю про гос.закупки но есть Закон о трансферном ценообразовании, т.е. если с экспортом в оффшоры или аффилированным лицам связано - то отклонение (10% от рыночных) влечёт доначисление дохода. Ну вы вообще-то говорите о накрутке, а я что-то речь повела о рыночных ценах, но в случае такой разницы на товар купленно-проданный где-то есть отклонение от рыночных.......... |
Автор: | Кари | ||||
Добавлено: | #23  Ср Сен 10, 2008 16:53:24 | ||||
Нонна вот ст.217 п.2 2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 210 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости. Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете на дату реализации указанных товаров. Читаем внимательно "При безвозмездной передаче" а у Вас:
Вы сотруднику за деньги продаете автомобиль или вместо зарплаты, т.е денег хотите выдать автомобиль? Я Вас не понимаю, вот ст.151 Статья 151. Доход работника в виде материальной выгоды Доход работника, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе: 1) отрицательную разницу между стоимостью товаров (работ, услуг), реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров (работ, услуг); 2) списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним; 3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников; 4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с его деятельностью. Какая у Вашего сотрудника выгода? То, что он у Вас покупает авто? По-моему выгода у Вас. Или объясните ситуацию правильно. |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #24  Ср Сен 10, 2008 17:01:45 |
В принципе мы же заставляем покупателя, он сам берет... |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #25  Чт Сен 11, 2008 22:47:29 | ||
Скорее всего берет (расплачивается) государство. А с вашего сверхдохода приходится платить откат. Не вам лично конечно. По-моему Вам можно расслабиться. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #26  Пт Сен 12, 2008 09:18:11 | ||
Ааааа....А откат госчиновнику уже засчитывается в счет налогов ? |
Добавлено: | #27  Пт Сен 12, 2008 14:12:54 | ||
Крутится у меня в голове одна фразочка: "сделка должна совершаться по справедливой цене, между сторонами осведомленными обо всех условиях..." Так вот если эта вещь стоит 1 млн. тенге, а его продают-покупают за 600 тыс.тенге, то явно что покупатель ЭКОНОМИТ 400 тыс.тенге. Явно он получает доход. Так ведь? С другой строны, зачем продавцу продавать дешевле? Вариантов два: 1) Действительно никто не покупает, приходится продавать дешевле. В таком случае надо делать уценку (переоценку) до рыночной (справедливой) стоимости. И потом продавать. В процессе переоценки часть стоимости будет взята на убыток. 2) Мнимая сделка, когда фактически продают "сами себе". Во-1, такие сделки запрещены. А во-2, если так, то ведь справедливо, что покупатель должен заплатить налоги с полученого дохода. Этот момент будет реализован в Кодексе-2009 - раздел "Доход по свопу". Добавлено спустя 13 минут:
Случай обратный, но принцип по кторому я буду рассуждать аналогичен. Справедливая цена... Рыночная цена.. Госзакупки, там вроде как специально целый церимониал выдумали, чтоб оградить государственные деньги от любителей сверх-доходов.. Но увы.. Продавцу конечно сам Бог велел, продавать чем дороже - тем лучше.. Но вот давать "откаты"... Вобще-то это имеет свое законное название - ВЗЯТКА! А давать взятки - преступление. Контролирует процесс госзакупок соответсвующее Агентство. А за ней еще присматривает Счетная палата. При выявлении нарушений могут подключится и другие органы.. Чаще всего - Финполиция.. Проверить "накрученность" товара не составляет труда. Достаточно запросить прайс-листы фирм торгующих аналогичным товарами и услугами. У агентства так же есть база данных по ценам на многие виды товаров и услуг за последние годы. Так что при желании можно легко глянуть и увидеть, что напрмер принтер НР-1010 в 2006 году стоил 17 тыс.тенге, а его продали за 42 тысячи.. |
Добавлено: | #28  Пт Сен 12, 2008 21:36:32 | ||
Хорошо бы, тогда не закупали бы гнулую морковь по цене ананасов. Не строили бы дачи стоимостью в миллион у.е. честные госчиновники. Очевидное еще не значит невероятное. |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #29  Пт Сен 12, 2008 22:19:22 |
Продавать ниже себестоимости можете,особенно в 2008году по НСФО2: 215. Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт. 230. В соответствии с пунктами 464-466 настоящего Стандарта субъект на каждую отчетную дату должен определить, обесценились ли запасы, т.е. насколько возместимы затраты, содержащиеся в запасах (обесценение может происходить по причине повреждений, устаревания или падающих продажных цен). В случаях, когда статья (или группа статей) запасов обесценилась, указанные пункты обязывают субъекта измерять запасы по цене продажи за вычетом затрат на завершение и сбыт и признать убыток от обесценения. И есть хорошая отговорка по этому поводу-морально устарел В налоговом Кодексе вас тоже никто не ограничивает:ст.217 ..размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров.... |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #30  Сб Сен 13, 2008 10:30:15 | ||
Заголовок сообщения: | товар | ||
если, к примеру, я научусь делать супер-предпродажную подготовку товара и сделаю-таки хай-грейд, смогу убедить покупателей, что мой товар надо покупать за тысячи долларов, почему нельзя. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Сверхдорогие товары- это тот же сектор рынка, где и платиновые мобильники, и золотые авторучки, и т. д. Меня же интересует с какого момента я перестаю платить за качество и начинаю платить за бренд. И не только в области сверхдорогих товаров. |
Добавлено: | #31  Сб Сен 13, 2008 10:57:03 | ||
Заголовок сообщения: | Re: товар | ||
Охотно верю, что государство остро нуждается в таком товаре |
Добавлено: | #32  Сб Сен 13, 2008 11:11:03 | ||
Да нет... Не надо ерничать.. Есть некая категория госслужащих которым такие вещи нужны для форсу.. Напрмер, Посол в какой-нить стране... Может даж не Посол, а его секретарь.. ---------- Здесь дело в другом.. trud57, вы путатете разные товары... Одна и таже модель мобильника - одна простая, а другая в платиновом корпусе - это РАЗНЫЕ ТОВАРЫ.. Первому место в любом салоне сотовой связи, а вторая продается в элитных магазинах.. Люди не глупы - они такое различие понимают.. А вот плохо когда ОБЫЧНЫЙ телефон пытаются продать по цене платинового. |
Добавлено: | #33  Сб Сен 13, 2008 11:19:23 | ||
Я как раз об этом. Участвовала я в работе ревизионной комиссии. Пальцем тычешь, а на тебя смотрят как на пустое место. |
Добавлено: | #34  Сб Сен 13, 2008 12:22:43 | ||
[quote="Anka"]
|
Автор: | Anka |
Добавлено: | #35  Сб Сен 13, 2008 12:27:33 |
Очень даже встречалась. На свете много чудес бывает. Главное - верить в них. Ну напрмер, когда не хотим платить НДС, начинаем "покупать" мебель. Судя по ценам - она чуть ли не из красного дерева и "кожи" динозавра. |
Добавлено: | #36  Сб Сен 13, 2008 12:29:54 | ||
|
Автор: | Anka |
Добавлено: | #37  Сб Сен 13, 2008 13:00:04 |
Какой(ая) Вы любознательный. Хороший бухгалтер из Вас получится! Тут уж выбирайте - или НДС - пару-тройку млн, или имущественный налог - пару-тройку сотен тысяч. Это называется оптимизация налогообложения. Я именно так и сказала следователю из фин. полиции, когда он спросил: "Помогаете от налогов уходить?" Но это была совсем другая история. А хотите превеселенькую историю расскажу? Произвели покупку предприятия в начале июля, забрали документы, электронный ключ... Я произвела полную проверку. При начислении ЗП всего одному лицу, там было столько всего наворочено! - по 3-4 доп. с плюсами и минусами на каждый отчет. Ну, нам не впервой, разобралась, посадила недостающие начисления, все идеально - лицевой счет до копейки сходится с балансовыми отстатками. Вчера захожу в ИНИС... на маня как из рога изобилия сыплются уведомления о недоимках по всем налогам и пене!... :shock: Я в ступоре. С утра лихорадочно все оплачиваю, еду в налоговую, чтобы разобраться, потому что такого просто не может быть, ИНИС на запросы молчит...Ну как бы на всякий случай, звоню прежнему бухгалтеру. И что Вы думаете? Она оказывается решила, что еще не за все до конца рассчиталась и посадила доп. отчеты за 3 и 4 кварталы 2007 года 24 августа! Она совершенно искренне посчитала, что это ЕЕ РОДНОЙ период, и она ОБЯЗАНА по нему отчитываться, и она за него ответсвенна. Гспода! Меняйте электронные ключи при покупке предприятия - залог защиты от прежних добросовестных бухов. |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #38  Сб Сен 13, 2008 13:13:43 |
Прикольная история.Впервые встречаю бухгалтера который уволился, но имеет угрызения совести и делает допики. :D |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #39  Сб Сен 13, 2008 13:40:40 | ||
я скоро такой стану, что бы такое сделать - чтоп не иметь угрызений? |
Добавлено: | #40  Сб Сен 13, 2008 14:51:40 | ||
Чтоб не иметь угрызений - их надо изживать, уничтожать на корню :roll: . Угрызения - тормоз прогресса. Представляете, нет чтобы подумать о настоящем или будущем - человек убивается о прошлом, которого не изменить. ...Впрочем, в случае, описанном выше, человеку удалось кое-что изменить :D |
Добавлено: | #41  Пн Сен 15, 2008 11:08:06 | ||
Заголовок сообщения: | тема | ||
|
Добавлено: | #42  Пн Сен 15, 2008 13:58:42 | ||
Заголовок сообщения: | Re: тема | ||
В личные сообщения |