|
Пластиковы карточки
|
|
#1 Вт Окт 07, 2008 18:52:10
|
|
|
Здраствуйте! Подскажи, пожалуйста, коллеги! Кто-нибудь сталкивался этой проблемой!
Я работаю в ТОО, а руководители делали перечисление на пластиковые карточки себе, своим родственникам!
Это было с сентября 2007 по май 2008г.
и суммы там почти по 300 000 тенге!
Подскажи, что можно сделать и как их закрыть!если он (директор) перечислял эти суммы через банк!
Добавлено спустя 57 секунд:
Прошу прощения за грамматические ошибки!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 07, 2008 19:04:43
|
|
|
Я там бухгалтером, с августа месяца!
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Вообще то там один учредитель и он же директор!
гл.бух. не предусмотрен, я простой бухгалтер там!
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 07, 2008 19:11:29
|
Сообщить модератору
|
|
Как принимали бухгалтерию? Есть акт приема-передачи документов, баланса, оборотки? На каком счете висят вышесказанные перечисления? Есть ли какие-нибудь договора займа? Руководители - они же учредители? Родственники- кто? Жена, сын, дочь или троюродный дядька вообще с другой фамилией?
Если хотите получить полный ответ, задайте конкретный вопрос с описанием всей ситуации. Телепатов среди нас думаю нет, а если и есть, то очень мало.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 07, 2008 19:37:25
|
|
|
Да небыло там никакого акта передачи, и бухгалтерия там практически невелась.
а родственники, это его дети и супруга!
договоров займа нет, вот я хотела составить, но незнаю правильно ли это будет!
А эти суммы я увидела когда делала разноску банка
Помогите,пожалуйста!
Я тут пока плохо ориентируюсь в бухгалтерии
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 07, 2008 19:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
Гуча говорит: |
один учредитель и он же директор! |
Это уже хорошо.
Для начала Вам советую поставить в известность Вашего директора, что денежные средства, просто так переводить нельзя, даже если компания частная и он единственный учредитель.
Учитывая то, что Вы работаете на данном предприятии с августа месяца, а данные перечисления были по май 2008 года, Вы должны написать служебную записку руководителю предприятия, о том, что Вами были выявлены без основания перечисленные с расчетного счета денежные средства за прошлый период с 09.07 по 05.08. В связи с тем, что за 2007 год Вы не несете ответственность, а за 2008 год Вам нужно делать декларацию о КПН, Вы просите данные суммы либо вернуть, либо Вы проведете эти суммы за счет того, что он, т.е директор получил аванс в виде зарплаты и от него доверенность типа того, что причитающие денежные средства доверяет перечислить на карточку жены или др.родственников, либо в подотчет, либо нужно выдать в качестве дивидентов, но при этом нужно решение учредителя и нужно удержать 5% ИПН и сдать отчеты в НК, а если он не согласен, то при проверке НК все равно все выплаченные суммы НК определит его доходом, т.е директора, и все соответствующие налоги ИПН, ОПВ,СО И СН, а еще и штрафы.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 07, 2008 19:52:13
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, что с подотчетом не пройдет. На каком основании он может отдать подотчетную сумму чужим людям?
Вариант с дивидентами хорош, вот только отчеты пойдут только сейчас и скорее всего будет штраф.
С ЗП нужно начислить все налоги, но если сдавались 201.00, то можно подать допики, оплатить налоги и пени.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Окт 07, 2008 19:59:16
|
Сообщить модератору
|
|
Не видела Вашего предыдущего сообщения.
Лучше сделайте так:
Перечисленные деньги поставьте на счет 1253, сделайте договор займа с сотрудником (пусть сам с собой, если был (есть) замдиректора, то было бы лучше, в договоре одна сторона замдиректор, вторая он директор) образец поищите в интернете. На день перечисления денег от него доверенность о том, что он просит перечислить на карточку супруги (сына, дочери).
Затем в мае проведите, что он все деньги вернул в кассу. В октябре сделайте решение учредителя о выдаче дивидентов, 5% ИПН перечислите в НК, с кассы оформите Расходный кассовый ордер, что он деньги "типа" получил, и за 4-ый квартал отчитаетесь в НК.
ИПН теперь считайте обратным способом, получил скажем 1 000 000 тенге
1 000 000 - 95%
х- 100%
х = 1000000*100/95=1 052 632
1 052 632*5%=52632 тенге ИПН удержать
1052632-52632=1000000 - выдать
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А вот еще что подумала, можете сделать несколько договоров на каждый транш. Скажем 05 октября 2007г. перечислили на карточку, 28 октября 2007г. Вам вернули в кассу, и так на каждый перевод. Чтобы не было лишних вопросов. А дивиденты "якобы" выдайте октябрем, и касса у Вас пойдет.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Окт 07, 2008 22:36:16
|
|
|
Кари
Так что то я запуталась! А я думала, что может просто составить договор займа без процентный и все, без каких-либо дивидентов! И потом провести через кассу приход наличными.
И кстати, руководитель в курсе и я ему сразу сказала, что так делать нельзя,но ему кажись по фене!
Забыла сказать, что фирма молодая, созданная с того года и они только сдавали пустографки! И в этом отчетном периоде хотят сдать только 0.Хотя движения идут с того года и не маленькие!
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Окт 08, 2008 12:22:14
|
Сообщить модератору
|
|
]просто составить договор займа без процентный |
Это правильно
И потом провести через кассу приход наличными. |
Но у Вас же касса не пойдет (а вдруг захотите уволится, где в кассе возьмете такие деньги?)
]руководитель в курсе |
но ему кажись по фене! |
Если руководителю по фене, Вам тоже должно быть по фене, главное в известность Вы его поставили, в своем учете поставьте выданные деньги на счет 1253, а дальше пусть у него голова болит.
в этом отчетном периоде хотят сдать только 0.Хотя движения идут с того года и не маленькие! |
А что Вы там делаете? Повышаете квалификацию? По-моему просто теряете время.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|