|
Изменения в НПА в связи с Налоговым Кодексом 2009
|
|
#1 Чт Окт 23, 2008 00:17:06
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
это изменения в сопутствующие НПА в связи с новым проектом Налогового кодекса (табличный вид).
Редакция на момент внесения изменений в Мажилис. |
Юнона, мне так кажется, что по обсуждению данного документа надо отдельную ветку выделять.
У меня уже вопросы возникать стали...
Читаю проекты изменений и волосы дыбом становятся.
С одной стороны облегчение в налогообложении (Новый налоговый Кодекс более лоялен к налогоплательщику) с другой стороны такие петли затягивают на шее изменениями в КОАП...
Сейчас глаза слипаются, но завтра хочу расписать все, на что обратила внимание.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 23, 2008 13:05:32
|
Сообщить модератору
|
|
Раз Elis решила написать, от чего у нее
Цитата: |
волосы дыбом становятся |
то я решила добавить ложку меда в бочку дегтя. Мне вот что в этом проекте понравилось.
Изменение в КоАП:
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
....
8) технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде. |
Изменение в Закон о соц. страховании:
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период. |
Изменение в закон о частном предпринимательстве:
2-1. Физические лица, не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов. |
Я правильно понимаю эту статью, что если, например, я сдаю в аренду квартиру юр.лицу, и оно будет платить за меня налоги, то я могу и не регистрироваться в качестве ИП?
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Кстати, по пути сама нашла ответ на свой вопрос:
Kenga говорит: |
И еще, правильно ли я понимаю, что в соотв. со статьей 157, если например, физ.лицо работает, и при начислении зарплаты ему ежемесячно делают вычет МЗП, то при сдаче в аренду имущества он уже должен оформлять патент независимо от дохода? А если он не работает, то тогда патент оформляется только при доходе больше 12 МЗП? |
Закон «О частном предпринимательстве»:
2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. |
Так что когда вы, Юнона, говорили, что
Юнона говорит: |
а вот как применять если он уже работает и плюс еще доход с аренды - подумаю.
пока что считаю, что предел в 12 МЗП, полученный от аренды должен считаться отдельно от дохода от работодателя т.к.
во первых, вычет в размере МЗП уже применен
во вторых, налог у источника уже исчислен. |
были абсолютно правы!
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 23, 2008 13:16:08
|
|
|
технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде |
как же это доказывать-то будем?
то я могу и не регистрироваться в качестве ИП? |
было бы хорошо, это было возможно раньше, а то столько мороки с ИП на аренду - ужас просто. Но видимо обязательства по открытию ИП ещё где-то пропишутся.
3) прочих доходов. |
интересно - что это такое....
я тут мимо проходил... говорит: |
деньги в тумбочку ложим |
кладём
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 23, 2008 13:22:51
|
|
|
Я правильно понимаю эту статью, что если, например, я сдаю в аренду квартиру юр.лицу, и оно будет платить за меня налоги, то я могу и не регистрироваться в качестве ИП? |
Я тоже так думаю.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 23, 2008 13:33:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде |
как же это доказывать-то будем? |
Будем Compasа на помощь звать
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 23, 2008 13:48:24
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Я правильно понимаю эту статью, что если, например, я сдаю в аренду квартиру юр.лицу, и оно будет платить за меня налоги, то я могу и не регистрироваться в качестве ИП? |
Я тоже так думаю. |
Платить будет 10 роц а не 2 или 3 и ответственность за то что превысили в год лимит и коап будет на вас если вас отышут . А они делают это . Намедни званили и вызывали в НК - вопрос почему всвязи с кризисом не повышаем арендную плату и она постоянна в тесение 3 кв. Как вам это ?
Отказалась вызываться по причине моратория и обхяснила что размер - личный хошь каждого . Было три дня назад.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 23, 2008 13:59:10
|
Сообщить модератору
|
|
Ничего себе, мои арендаторы наоборот все время ноют, что в связи с кризисом надо снизить арендную плату.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
И вообще, наше правительство официально не признавало, что у нас в стране кризис. Есть временные трудности только в банкоском и строительном секторе, а в остальном "все хорошо, прекрасная маркиза".
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|