» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Эдуард
Добавлено: #1  Ср Ноя 05, 2008 21:02:02
Заголовок сообщения: Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт?

Я наверное рекордсмен по глупым вопросам!
В общем следующая ситуация, выписку с банка я могу читать.
Понятно мне всё, кроме момента с кредитом и дебетом.
Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт?
Преподаватель курсов мне так и не объяснила вразумительно в чем гвоздь операции. Мне пришлось в своей голове придумать логическое обоснование, но вот решился (не смотря на стыд) спросить у профессионалов.
Я предполагал, что выбытие отражается по Дт, так как Дт относится к счету организации, на счет которой произведен перевод средств, а Кт аналогично, но обратная ситуация.
Уважаемые, поправьте меня, если мои догадки некорректны.

Автор: ALёна
Добавлено: #2  Ср Ноя 05, 2008 21:12:45
Заголовок сообщения:

Эдуард говорит:

Выписку дает вам банк и выбытие из вашей кассы отражается у банка как поступление, соответственно по Дт, а выбытие из кассы банка и поступление в вашу кассу у них отражается по Кт. :)

Автор: Den
Добавлено: #3  Ср Ноя 05, 2008 21:32:18
Заголовок сообщения:

Если с вашей стороны Дт, то соответсвенно со стороны вашего дебитора Кт.
Тоесть это зеркало то что для вас Дт для других Кт и соответственно наоборот.
Смотреть автора документа!

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Ср Ноя 05, 2008 21:44:13
Заголовок сообщения:

Эдуард, если все ваши вопросы с правильными ответами собрать из всех веток в кучу, то получится отличное пособие для начинающего бухгалтера :)

Автор: Nata105
Добавлено: #5  Ср Ноя 05, 2008 22:08:47
Заголовок сообщения: Выписка банка

Брат, не переживай, ты не один. У всех бывают трудные минуты. Обращайся к народу на форуме смело, кто может - подскажет.

Автор: Эдуард
Добавлено: #6  Чт Ноя 06, 2008 00:11:38
Заголовок сообщения:

:) хм... всё гениальное - просто!
благодарю!!!

Автор: Nat@chka
Добавлено: #7  Вт Ноя 25, 2008 16:44:15
Заголовок сообщения:

Люди добрые подскажите!!!
Как разносить выписки банка в 1С: 8.1.Мне предлагают платежными поручениями исходящими

Автор: NoName
Добавлено: #8  Вт Ноя 25, 2008 16:55:47
Заголовок сообщения:

Правильно делают, что предлагают.
Почему сделано так? - значит, на то были причины.

Если сразу трудно привыкнуть - есть имитация старой выписки ("Банк и касса - Выписка банка"). Но только имитация, она просто создаст те же самые платёжные поручения входящие и исходящие.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #9  Вт Ноя 25, 2008 16:56:11
Заголовок сообщения:

а также поручениями входящими, ордер поступление и ордер списание денежных средств

Автор: Елена Т
Добавлено: #10  Вт Ноя 25, 2008 17:29:59
Заголовок сообщения:

Исходящие платеж.поручения для оплаты поставщикам, налоги и все платежи по Вашим платежкам, на всякие поступления на р/счет - входящий платежный ордер, на списания банк.комиссий и прочее -исход.платежный ордер.
Если все документы согласно выписке таким образом проведете, то сможете сформировать отчет "Выписка банка" и сверить с оригиналом выписки из банка.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #11  Пн Янв 05, 2009 09:59:38
Заголовок сообщения:

Будьте любезны,подскажите, банк "обнаружил" в инккссации фальшивую купюру номиналом 5000 тенге. Как мне отразить в бух.учете.Можно сразу с 1030 на 7212.Спасибо!

Добавлено: #12  Пн Янв 05, 2009 11:09:03
Заголовок сообщения:

Понимаю вопрос не глобальный ,но очень надо сделать правильно. Подскажите,пожалуйста!

Автор: natali75
Добавлено: #13  Пн Янв 05, 2009 11:29:11
Заголовок сообщения:

Я думаю что можно. Только нужно акт составить. Бух справку.

Добавлено: #14  Пн Янв 05, 2009 12:24:01
Заголовок сообщения:

natali75 говорит:
нужно акт составить. Бух справку.

и Приказ директора: списать или удержать с работника.

И тут возникает вопрос: идет ли на затраты и включается ли эта сумма в доход работнику для налогообложения?
Думаю на затраты идет, а вот как со вторым вопросом?
Надо подумать.

Добавлено: #15  Пн Янв 05, 2009 12:27:59
Заголовок сообщения:

Я думаю на затраты можно отнести если вину признать. Поэтому лучше через 7212

Автор: Naiman
Добавлено: #16  Пн Янв 05, 2009 12:30:46
Заголовок сообщения:

Подскажите плиз, на какой счет посадить сумму возврата ошибочно перечисленную поставщику?

Добавлено: #17  Пн Янв 05, 2009 12:34:26
Заголовок сообщения:

Когда платеж сделали на какой счет отнесли? На тот и делайте возврат. Должно быть 3310.

Добавлено: #18  Пн Янв 05, 2009 12:36:21
Заголовок сообщения:

1284

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Я бы ошиб. пл поставила 1284 и возврат на 1284

Автор: esiphi
Добавлено: #19  Пн Янв 05, 2009 13:41:21
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Нерезидент Баланса говорит:
банк "обнаружил" в инккссации фальшивую купюру номиналом 5000 тенге. Как мне отразить в бух.учете.

В Вашей ситуации, рекомендую обраться в отделение Нац.Банка РК,который определит подлинность выявленной купюры.В случае подтверждения,что купюра фальшивая, Вам выдадут документ на основании которого, произведете ее списание.Дело хлопотное,но на мой взгяд ,это защитит Вас от всяческих недоразумений в будущем.(В обще то,считаю,что Ваш банк,который обнаружил фальшивку,должен был действовать по инструкции,которая у него имеется, в случаи обнаружении фальшивых денег.)
С ув.

Добавлено: #20  Пн Янв 05, 2009 15:54:18
Заголовок сообщения:

Банк даже не дал акта,сказали,что все в выписке,а в выписке "недостача"
Половинку купюры отдали. :(

Автор: Одуванчик
Добавлено: #21  Пн Янв 05, 2009 16:45:04
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
В обще то,считаю,что Ваш банк,который обнаружил фальшивку,должен был действовать по инструкции,которая у него имеется, в случаи обнаружении фальшивых денег

В точку. Они должны вызвать фин.пол, который возьмет Вашу фирму на "заметку", а еще кучу объяснительных.
Лучше по-тихому вложить денюжку и все...
Лично мое мнение.
С уважением,

Автор: zhanzhan
Добавлено: #22  Чт Сен 27, 2012 15:59:47
Заголовок сообщения:

Подскажите, в нашем банке так и предложили нам сделать, а кто возместит ущерб фирме? Кассир отказывается, так как у нас нет детектора.

Автор: Мелена
Добавлено: #23  Пт Сен 28, 2012 09:37:09
Заголовок сообщения:

zhanzhan говорит:
Кассир отказывается, так как у нас нет детектора.

и правильно делает, предоставьте кассиру детектор, а потом и будете спрашивать с него.

Добавлено: #24  Пт Сен 28, 2012 10:37:13
Заголовок сообщения:

но она же подписала договор о полной материальной ответственности

Автор: vfhf
Добавлено: #25  Пт Сен 28, 2012 10:46:41
Заголовок сообщения:

zhanzhan говорит:
договор о полной материальной ответственности

тогда по-тихому не получается, если "включать" эту "тему"
Теперь вам надо по любой доказывать, что она как мат отвественное лицо - виновата

Добавлено: #26  Пт Сен 28, 2012 17:20:34
Заголовок сообщения:

zhanzhan, а как она, по вашему, должна определять оригинальность купюры: по запаху, на зуб...

Добавлено: #27  Пт Сен 28, 2012 17:23:46
Заголовок сообщения:

по мнению руководства можно определить визуально, а если прозевала сама виновата

Добавлено: #28  Пт Сен 28, 2012 17:30:30
Заголовок сообщения:

Изначально, экономя на детекторе, вы подвергаете свою фирму риску, по поводу фальшивок, а крайнего хотите сделать кассира. В любом случае, вы не имеете права удерживать какие-либо суммы с работника без его согласия, только по решению суда, а 5000 тенге - оно стоит того? и потом, какая гарантия того, что эта фальшивка последняя, конечно при отсуствии детектора?
Думаю, что лучше воспользоваться советом банка и Одуванчик,

Автор: Lola
Добавлено: #29  Пт Сен 28, 2012 17:34:10
Заголовок сообщения:

В договоре должно быть прописано так же, что работодатель обязан оборудовать рабочее место для нормальной работы. Учитывая качество современных фальшивок, иногда действительно трудно сделать различие. Я сама работала кассиром, много разных случаев было. Мой руководитель тоже считал что
zhanzhan говорит:
можно определить визуально, а если прозевала сама виновата
,
пока я не принесла ему фальшивую 100-долларовую купюру и он не смог ее определить в куче с настоящими. Только после этого он купил детектор.

Добавлено: #30  Пт Сен 28, 2012 17:44:33
Заголовок сообщения:

попробую служебку написать, о целесообразности покупки детектора, но вряд ли, на всем экономят

Автор: Ведмедь
Добавлено: #31  Пт Сен 28, 2012 23:09:23
Заголовок сообщения:

Это только мне кажется что обсуждаемый вопрос не соответствует названию темы?

Автор: Lola
Добавлено: #32  Пн Окт 01, 2012 10:55:45
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Это только мне кажется что обсуждаемый вопрос не соответствует названию темы?
- ой
:oops:

Автор: Aiman
Добавлено: #33  Пн Окт 01, 2012 15:03:53
Заголовок сообщения: Re: Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт?

Эдуард говорит:
Я наверное рекордсмен по глупым вопросам!
В общем следующая ситуация, выписку с банка я могу читать.
Понятно мне всё, кроме момента с кредитом и дебетом.
Преподаватель курсов мне так и не объяснила вразумительно в чем гвоздь операции. Мне пришлось в своей голове придумать логическое обоснование, но вот решился (не смотря на стыд) спросить у профессионалов.
Я предполагал, что выбытие отражается по Дт, так как Дт относится к счету организации, на счет которой произведен перевод средств, а Кт аналогично, но обратная ситуация.
Уважаемые, поправьте меня, если мои догадки некорректны.

В банках совсем другой план счетов, в котором требования (н-р, кредиты, выданные юр.и физ.лицам) - активные, обязательства (текущие, сберегательные счета юр. и физ. лиц) - пассивные.
Счета клиентов (текущие, сберегательные) пассивные, соответственно, поступление по Кт, а списание по Дт. А вот ссудные счета - активные, соответственно, выдача кредита отражается по Дт, а гашение по Кт.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ