» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт? |
|
Автор: | Эдуард |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 05, 2008 21:02:02 |
Заголовок сообщения: | Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт? |
Я наверное рекордсмен по глупым вопросам! В общем следующая ситуация, выписку с банка я могу читать. Понятно мне всё, кроме момента с кредитом и дебетом. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт? Преподаватель курсов мне так и не объяснила вразумительно в чем гвоздь операции. Мне пришлось в своей голове придумать логическое обоснование, но вот решился (не смотря на стыд) спросить у профессионалов. Я предполагал, что выбытие отражается по Дт, так как Дт относится к счету организации, на счет которой произведен перевод средств, а Кт аналогично, но обратная ситуация. Уважаемые, поправьте меня, если мои догадки некорректны. |
Автор: | ALёна | ||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 05, 2008 21:12:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Выписку дает вам банк и выбытие из вашей кассы отражается у банка как поступление, соответственно по Дт, а выбытие из кассы банка и поступление в вашу кассу у них отражается по Кт. :) |
Автор: | Den |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 05, 2008 21:32:18 |
Заголовок сообщения: | |
Если с вашей стороны Дт, то соответсвенно со стороны вашего дебитора Кт. Тоесть это зеркало то что для вас Дт для других Кт и соответственно наоборот. Смотреть автора документа! |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 05, 2008 21:44:13 |
Эдуард, если все ваши вопросы с правильными ответами собрать из всех веток в кучу, то получится отличное пособие для начинающего бухгалтера :) |
Автор: | Nata105 |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 05, 2008 22:08:47 |
Заголовок сообщения: | Выписка банка |
Брат, не переживай, ты не один. У всех бывают трудные минуты. Обращайся к народу на форуме смело, кто может - подскажет. |
Автор: | Эдуард |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 06, 2008 00:11:38 |
:) хм... всё гениальное - просто! благодарю!!! |
Автор: | Nat@chka |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 25, 2008 16:44:15 |
Люди добрые подскажите!!! Как разносить выписки банка в 1С: 8.1.Мне предлагают платежными поручениями исходящими |
Автор: | NoName |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 25, 2008 16:55:47 |
Правильно делают, что предлагают. Почему сделано так? - значит, на то были причины. Если сразу трудно привыкнуть - есть имитация старой выписки ("Банк и касса - Выписка банка"). Но только имитация, она просто создаст те же самые платёжные поручения входящие и исходящие. |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 25, 2008 16:56:11 |
а также поручениями входящими, ордер поступление и ордер списание денежных средств |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #10  Вт Ноя 25, 2008 17:29:59 |
Исходящие платеж.поручения для оплаты поставщикам, налоги и все платежи по Вашим платежкам, на всякие поступления на р/счет - входящий платежный ордер, на списания банк.комиссий и прочее -исход.платежный ордер. Если все документы согласно выписке таким образом проведете, то сможете сформировать отчет "Выписка банка" и сверить с оригиналом выписки из банка. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #11  Пн Янв 05, 2009 09:59:38 |
Будьте любезны,подскажите, банк "обнаружил" в инккссации фальшивую купюру номиналом 5000 тенге. Как мне отразить в бух.учете.Можно сразу с 1030 на 7212.Спасибо! |
Добавлено: | #12  Пн Янв 05, 2009 11:09:03 |
Понимаю вопрос не глобальный ,но очень надо сделать правильно. Подскажите,пожалуйста! |
Автор: | natali75 |
Добавлено: | #13  Пн Янв 05, 2009 11:29:11 |
Я думаю что можно. Только нужно акт составить. Бух справку. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #14  Пн Янв 05, 2009 12:24:01 | ||
и Приказ директора: списать или удержать с работника. И тут возникает вопрос: идет ли на затраты и включается ли эта сумма в доход работнику для налогообложения? Думаю на затраты идет, а вот как со вторым вопросом? Надо подумать. |
Добавлено: | #15  Пн Янв 05, 2009 12:27:59 |
Я думаю на затраты можно отнести если вину признать. Поэтому лучше через 7212 |
Автор: | Naiman |
Добавлено: | #16  Пн Янв 05, 2009 12:30:46 |
Подскажите плиз, на какой счет посадить сумму возврата ошибочно перечисленную поставщику? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #17  Пн Янв 05, 2009 12:34:26 |
Когда платеж сделали на какой счет отнесли? На тот и делайте возврат. Должно быть 3310. |
Добавлено: | #18  Пн Янв 05, 2009 12:36:21 |
1284 Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Я бы ошиб. пл поставила 1284 и возврат на 1284 |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #19  Пн Янв 05, 2009 13:41:21 | ||
Нерезидент Баланса
В Вашей ситуации, рекомендую обраться в отделение Нац.Банка РК,который определит подлинность выявленной купюры.В случае подтверждения,что купюра фальшивая, Вам выдадут документ на основании которого, произведете ее списание.Дело хлопотное,но на мой взгяд ,это защитит Вас от всяческих недоразумений в будущем.(В обще то,считаю,что Ваш банк,который обнаружил фальшивку,должен был действовать по инструкции,которая у него имеется, в случаи обнаружении фальшивых денег.) С ув. |
Добавлено: | #20  Пн Янв 05, 2009 15:54:18 |
Банк даже не дал акта,сказали,что все в выписке,а в выписке "недостача" Половинку купюры отдали. :( |
Автор: | Одуванчик | ||
Добавлено: | #21  Пн Янв 05, 2009 16:45:04 | ||
В точку. Они должны вызвать фин.пол, который возьмет Вашу фирму на "заметку", а еще кучу объяснительных. Лучше по-тихому вложить денюжку и все... Лично мое мнение. С уважением, |
Автор: | zhanzhan |
Добавлено: | #22  Чт Сен 27, 2012 15:59:47 |
Подскажите, в нашем банке так и предложили нам сделать, а кто возместит ущерб фирме? Кассир отказывается, так как у нас нет детектора. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #23  Пт Сен 28, 2012 09:37:09 | ||
и правильно делает, предоставьте кассиру детектор, а потом и будете спрашивать с него. |
Добавлено: | #24  Пт Сен 28, 2012 10:37:13 |
но она же подписала договор о полной материальной ответственности |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #25  Пт Сен 28, 2012 10:46:41 | ||
тогда по-тихому не получается, если "включать" эту "тему" Теперь вам надо по любой доказывать, что она как мат отвественное лицо - виновата |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #26  Пт Сен 28, 2012 17:20:34 |
zhanzhan, а как она, по вашему, должна определять оригинальность купюры: по запаху, на зуб... |
Добавлено: | #27  Пт Сен 28, 2012 17:23:46 |
по мнению руководства можно определить визуально, а если прозевала сама виновата |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #28  Пт Сен 28, 2012 17:30:30 |
Изначально, экономя на детекторе, вы подвергаете свою фирму риску, по поводу фальшивок, а крайнего хотите сделать кассира. В любом случае, вы не имеете права удерживать какие-либо суммы с работника без его согласия, только по решению суда, а 5000 тенге - оно стоит того? и потом, какая гарантия того, что эта фальшивка последняя, конечно при отсуствии детектора? Думаю, что лучше воспользоваться советом банка и Одуванчик, |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #29  Пт Сен 28, 2012 17:34:10 | ||
В договоре должно быть прописано так же, что работодатель обязан оборудовать рабочее место для нормальной работы. Учитывая качество современных фальшивок, иногда действительно трудно сделать различие. Я сама работала кассиром, много разных случаев было. Мой руководитель тоже считал что
пока я не принесла ему фальшивую 100-долларовую купюру и он не смог ее определить в куче с настоящими. Только после этого он купил детектор. |
Добавлено: | #30  Пт Сен 28, 2012 17:44:33 |
попробую служебку написать, о целесообразности покупки детектора, но вряд ли, на всем экономят |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #31  Пт Сен 28, 2012 23:09:23 |
Это только мне кажется что обсуждаемый вопрос не соответствует названию темы? |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #32  Пн Окт 01, 2012 10:55:45 | ||
:oops: |
Автор: | Aiman | ||
Добавлено: | #33  Пн Окт 01, 2012 15:03:53 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Выписка банка. Почему выбытие средств отражается по Дт выписки, а поступление по Кт? | ||
В банках совсем другой план счетов, в котором требования (н-р, кредиты, выданные юр.и физ.лицам) - активные, обязательства (текущие, сберегательные счета юр. и физ. лиц) - пассивные. Счета клиентов (текущие, сберегательные) пассивные, соответственно, поступление по Кт, а списание по Дт. А вот ссудные счета - активные, соответственно, выдача кредита отражается по Дт, а гашение по Кт. |