» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Банкротство одного из учредителей |
|
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #1  Пт Ноя 21, 2008 22:38:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Калтаева С. Была я сегодня в ДЮ, поинтересовалась по поводу Вашего вопроса. Вразумительного ответа не дали, но однозначный ответ был сначала произвести отчуждение доли в ТОО "В". Потому как предприятие, признанное банкротом, влечет последующую ликвидацию, а ликвидированное предприятие. т.е. уже не существующее не может, естественно, быть учредителем. Мои соображения на этот счет: 1. Провести собрание учредителей. На повестке дня решить вопрос о выбытии из состава учредителей ТОО "А" из ТОО "В". Если будет решено, что соучредитель- физ. лицо готов выкупить или принять (это как решит ТОО "А") долю ТОО "А", думаю, здесь проблем не возникнет. Ст. 30 п.1 Закона РК о ТОО и ТДО гласит :2. Учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что продажа доли третьему лицу допустима лишь с соблюдением определенных условий. Это на случай, если физ.лицо соучредитель откажется приобретать Вашу долю. Глава 5 посвящена уставному капиталу и доли. Рекомендую, почитать, многие вопросы "отпадут".
Я думаю, что можно (здесь может быть возразят мне бухгалтера, сама я не сталкивалась с таким), важно, чтобы это действие не повлекло за собой преднамеренное банкротство. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #2  Пт Ноя 21, 2008 11:07:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это заключительная часть после распределения имущ-ва.
Думаю, это не правильно. Что значит напишет письмо???? После обеда буду в Юстиции, заодно спрошу. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #3  Пт Ноя 21, 2008 09:20:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Калтаева С. Если объявляет о банкростве, то СМЭС выносит решение о признании банкротом, УКНД назначает конкурсного управляющего, который будет распояжаться всем имуществом предприятия банкрота. Первое что сделает конкурсный управляющий на аукционе продаст им-во ТОО "А", потом если денег не хватит на погашение кредиторки, напишет письмо
|
Автор: | АндрейКа |
Добавлено: | #4  Пт Ноя 21, 2008 01:49:23 |
Заголовок сообщения: | |
Верно. Найдите хорошего юриста. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 21, 2008 01:03:37 |
Заголовок сообщения: | |
Вы обращаетесь к бухгалтерам, Ваш вопрос настолько сложный и нестандартный, что на него не каждый юрист сможет дать вразумительный ответ. Думаю без хорошего, грамотного юриста Вам не обойтись. |
Автор: | Калтаева С. |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 20, 2008 22:27:07 |
Заголовок сообщения: | Банкротство одного из учредителей |
ТОО "А" является одним из учредителей ТОО "В", второй учредитель - физ. лицо. В данное время ТОО "А", у которого имеются активы в виде основных средств, объявляет о банкротстве и прекращает свою деятельность.Что делать с ОС - можно ли продать ниже учетной стоимости? И как быть с долей в ТОО "В": продать или безвозмездно передать второму учредителю? Какие налоговые обязательства возникают при продаже доли и при безвозмездной передаче доли? Уважаемые бухгалтера! хоть кто-нибудь, откликнитесь и подскажите! |