» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Порядок погашения пени и основного долга |
|
Автор: | Алла Б |
Добавлено: | #1 Пн Ноя 24, 2008 18:02:49 |
Заголовок сообщения: | Порядок погашения пени и основного долга |
Добрый день! Подскажите: вот по налоговому кодексу, если есть пеня и основной долг, то при оплате - в начале погашается пеня, недоимка, штрафы, потом основной долг. В обычной деятельности порядок аналогичен? Ситуация: мы оплатили за услуги предоплату, согласно договора. Услуги нам не оказали. Мы подали в суд и теперь конграгент должен вернуть нам нашу предоплату, оплатить нам оплаченную нами судебную пошлину и пеню, что мы им начислили. Получила первый платеж от них в кассу. Теперь возник вопрос в какой последовательности все это закрывать. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2 Пн Ноя 24, 2008 18:36:28 |
Заголовок сообщения: | |
Алла Б Это надо смотреть как у вас в решении суда написано. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #3 Пн Ноя 24, 2008 20:01:59 |
Гражданские отношения Налоговым кодексом не регулируются. В ГПК нет определения строго порядка взаимоотношений по уплате неустоек между контрагентами. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #4 Пн Ноя 24, 2008 22:41:12 |
Порядок выплат не предусмотрен. Ответчик должен n-ю сумму и не зависимо от того как он будет погашать задолженность, частично/поэтапно или общей суммой. Если взыскание происходит в принудительном порядке, по исполнительному листу, судоисполнителю безразлично из чего сложилась общая сумма и выставляет инкасс. распоряжение на общую сумму взыскания. |
Добавлено: | #5 Вт Ноя 25, 2008 09:12:05 |
Ясно. Получается я могу раскидывать эту сумму как пожелаю. Всем спасибки. |
Добавлено: | #6 Пн Дек 22, 2008 17:20:07 |
Добрый день! к сообщению 1. Только получила бумажку из суда. Значит у нас была предоплата 91000, адвокату оплачено 10 штук и судебная пошлина 3576 В решении суда наша предоплата была там названа убытками, в возмещении начисленной нами пени было отказано, услуги адвоката по суду 9100 и госпошлина 2730. Итого 102830. при оплате я сумму 91000 отнесла на авансы выданные, адвоката и госпошлину на прочие расходы. А как быть с разницей в суммах адвокату и госпошлиной? |
Автор: | Алакина Галина |
Добавлено: | #7 Вт Дек 23, 2008 13:35:02 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наше ТОО являясь поставщиком по гос.закупкам, отгрузило товар. Согласно договора оплата должна была быть произведена в течении трех дней со дня подписания акта приема-передачи. Но этого не произошло. В настоящее время наше ТОО выставило им пеню согласно договора. Но эту сумму пени нам оплачивать не хотят. Долг оплатили. Директор будет подавать все документы в суд. Вот тут у нас возникает вопрос. При разноске суммы оплаты мне как бухгалтеру что первым закрывать долг или пеню? Мы должны подать заявление на взыскание пени или же оставшейся суммы долга? Большое спасибо. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #8 Вт Дек 23, 2008 13:45:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Алакина Галина
Считаю,что долг.
Считаю,что Вам необходимо подавать заявление о взыскании пени, согласно договора, по предъявленной и неудовлетворенной претензии. С ув. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #9 Вт Дек 23, 2008 13:49:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вы же сами написали что это оплата Договора, его и надо "закрывать" |