» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Порядок погашения пени и основного долга

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Алла Б
Добавлено: #1  Пн Ноя 24, 2008 18:02:49
Заголовок сообщения: Порядок погашения пени и основного долга

Добрый день!
Подскажите: вот по налоговому кодексу, если есть пеня и основной долг, то при оплате - в начале погашается пеня, недоимка, штрафы, потом основной долг.
В обычной деятельности порядок аналогичен?
Ситуация: мы оплатили за услуги предоплату, согласно договора. Услуги нам не оказали. Мы подали в суд и теперь конграгент должен вернуть нам нашу предоплату, оплатить нам оплаченную нами судебную пошлину и пеню, что мы им начислили. Получила первый платеж от них в кассу. Теперь возник вопрос в какой последовательности все это закрывать.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Пн Ноя 24, 2008 18:36:28
Заголовок сообщения:

Алла Б
Это надо смотреть как у вас в решении суда написано.

Автор: Технический
Добавлено: #3  Пн Ноя 24, 2008 20:01:59
Заголовок сообщения:

Гражданские отношения Налоговым кодексом не регулируются. В ГПК нет определения строго порядка взаимоотношений по уплате неустоек между контрагентами.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #4  Пн Ноя 24, 2008 22:41:12
Заголовок сообщения:

Порядок выплат не предусмотрен. Ответчик должен n-ю сумму и не зависимо от того как он будет погашать задолженность, частично/поэтапно или общей суммой. Если взыскание происходит в принудительном порядке, по исполнительному листу, судоисполнителю безразлично из чего сложилась общая сумма и выставляет инкасс. распоряжение на общую сумму взыскания.

Добавлено: #5  Вт Ноя 25, 2008 09:12:05
Заголовок сообщения:

Ясно. Получается я могу раскидывать эту сумму как пожелаю. Всем спасибки.

Добавлено: #6  Пн Дек 22, 2008 17:20:07
Заголовок сообщения:

Добрый день!
к сообщению 1. Только получила бумажку из суда.
Значит у нас была предоплата 91000, адвокату оплачено 10 штук и судебная пошлина 3576
В решении суда наша предоплата была там названа убытками, в возмещении начисленной нами пени было отказано, услуги адвоката по суду 9100 и госпошлина 2730. Итого 102830.
при оплате я сумму 91000 отнесла на авансы выданные, адвоката и госпошлину на прочие расходы.
А как быть с разницей в суммах адвокату и госпошлиной?

Автор: Алакина Галина
Добавлено: #7  Вт Дек 23, 2008 13:35:02
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наше ТОО являясь поставщиком по гос.закупкам, отгрузило товар. Согласно договора оплата должна была быть произведена в течении трех дней со дня подписания акта приема-передачи. Но этого не произошло. В настоящее время наше ТОО выставило им пеню согласно договора. Но эту сумму пени нам оплачивать не хотят. Долг оплатили. Директор будет подавать все документы в суд. Вот тут у нас возникает вопрос. При разноске суммы оплаты мне как бухгалтеру что первым закрывать долг или пеню? Мы должны подать заявление на взыскание пени или же оставшейся суммы долга? Большое спасибо.

Автор: esiphi
Добавлено: #8  Вт Дек 23, 2008 13:45:24
Заголовок сообщения:

Алакина Галина
Алакина Галина говорит:
При разноске суммы оплаты мне как бухгалтеру что первым закрывать долг или пеню?

Считаю,что долг.
Алакина Галина говорит:
Мы должны подать заявление на взыскание пени

Считаю,что Вам необходимо подавать заявление о взыскании пени, согласно договора, по предъявленной и неудовлетворенной претензии.
С ув.

Автор: Мара
Добавлено: #9  Вт Дек 23, 2008 13:49:38
Заголовок сообщения:

Алакина Галина говорит:
Долг оплатили

вы же сами написали что это оплата Договора, его и надо "закрывать"

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ