» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

МСФО противоречат задачам учета РК

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Чт Янв 12, 2006 19:08:21
Заголовок сообщения: МСФО противоречат задачам учета РК

не во всем, но во многом...

Один из примеров. МСФО требует при приходе активов, которые не соответствуют требованиям по ОС и по ТМЦ, относить их на расходы....то есть вся спецодежда, ватники, сапоги и т.п. прочие МБП уйдет на затраты СРАЗУ...

Кому это нужно - господам из Лондона, которые будут листать нашу финотчетность за утренним кофе. Им удобно видеть наши ватники в расходах.

Что имеем МЫ. Похеренный учет МБП, бардак в учете у подотчетников, множество "безбилетниов" (экономический термин), которые будут устраиваться к нам на работу только для того, чтобы получить халявные ватники...и тут же уволиться...ведь мы в учете НЕ ВИДИМ ватников, числящихся на завскладах/рабочих...а народ такую фишку быстро просекает...

Что рекомендуют по этому поводу знатоки МСФО - "систему внутреннего контроля"...базирующуюся на чем, если бухучет уже не служит основой ? еще один параллельный учет - учет ватников ?

Действительно, зачем господам из Лондона/НьюЙорка заморачиваться учетом МБП и прочих производственных реалий ? Они давно все свои производства вынесли в Китай, Африку и прочие страны 3-го мира...Сырье качают из Аравии/России...зачем им это учет ? скрепки учитывать ? они, эти страны, уже давно занимаются ПОЧТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перекидкой горячих денег из одного места в другое...а чтобы оптимизировать эту перекидку, им и нужна наша финотчетность....

Таким образом, имеем противоречие...Если понимать ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ (прозрачность) финотчетности с точки зрения господина из Лондона - учет прозрачен для НЕГО без ватников...Если встать на транспарентность С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ - нам без ватников никуда...

Простите за немного корявый пример, но их можно привести сотни....В зависимости от того, с ЧЬЕЙ точки зрения применять принципы МСФО...

Все ИМХО.

Чтто думает по этому поводу многоуважаемый ALL ?

Добавлено: #2  Пн Янв 16, 2006 10:02:24
Заголовок сообщения:

Я думаю и собираюсь, и свыклась с мыслею, что нужно организовать забалансовый учет подобных активов, "не воспринимаемых" таковыми по МСФО. Волокита...., блин!

Добавлено: #3  Пн Янв 16, 2006 12:19:52
Заголовок сообщения:

применяем проф. суждение бухгалтера, а также принцип превалирования сучности над формой...

Добавлено: #4  Пн Янв 16, 2006 13:54:04
Заголовок сообщения:

Д. Эллерман,
сотрудник Института экономического развития при Всемирном банке, советник старшего вице-президента и главного экономиста Всемирного банка

"В годы войны многие блага цивилизации были принесены туземцам «большими небесными птицами», которые приземлялись на новые авиабазы либо заправочные пункты этого региона. Но после войны «птицы» улетели обратно в небо. Пытаясь уговорить «больших птиц» вернуться с небес со своим грузом, туземцы стали строить макеты посадочных полос с деревянными самолетами; так появился у них культ самолета.

Посткоммунистические страны, не имея даже достойной этого названия банковской системы, тем не менее открыли «фондовые биржи», полагая, что они тем самым дают стартовый толчок капитализму. Правительственные чиновники в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза, даже в Монголии и Албании гордо демонстрировали западным делегациям (вызывая при этом энтузиазм западной деловой прессы) бутафорские фондовые биржи, оснащенные компьютерами и «большими табло», в надежде, что чудеса экономики частного предпринимательства будут ниспосланы им с Неба. Поистине, забавное зрелище. "

Это же можно сказать и о внедрении МСФО.

Добавлено: #5  Пн Янв 16, 2006 14:13:04
Заголовок сообщения:

думаю, что ЧАСТИЧНО вы правы...но только частично...

польза от МСФО в том, что -
1. бухи, и руки начали учиться..причем не на традиционных 2-недельных - 2-месячных курсах
2. в массы пошел упр. учет
3. многие начали дискутировать, задумываться наконец то о том, что они делают, а не штамповать доки и регулярно сдавать ФНО
4. многие начали читать литературу по спец-ти, а не только новый НК/правила/законы

Добавлено: #6  Пн Янв 16, 2006 15:08:38
Заголовок сообщения:

В столицах, может и стали учиться, а у нас...

Вчера пришел клиент.
К: Не могли вы мне помочь. Только мне не нужна 1С. Я веду учет в Word-е.
Я: (слегка обалдев): @#$... Как в Word-е ???
К: Ну так: беру бланк счета, заполняю и все! Только сумму прописью очень неудобно каждый раз набирать. Вы можете написать мне программу ?

К чему я это рассказываю? Случай, конечно, вопиющий, не все такие.
Но что-то не заметил я в последнее время какого-то повышения уровня образованности клиентов.

Добавлено: #7  Пн Янв 16, 2006 15:57:06
Заголовок сообщения:

г-н ТПП, вы будете смеяться, но и в столицах бывают такие клиенты...у меня лично был...тока он вел учет в Екселе, и просил помочь ему наладить Ексель...

Добавлено: #8  Пн Янв 16, 2006 18:52:15
Заголовок сообщения:

Вы не правы, сейчас народ проявляет довольно большой интерес к курсам по программе CAP, SIPA... Посещает многочисленные семинары по МСФО: сейчас продолжается семинар, который проводит И. Хегай в Астане... В ноябре был грамотный семинар Н. Генераловой, было столько желающих, что не всем хватило мест...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ