» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Неустойка

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Чт Ноя 27, 2008 10:15:11
Заголовок сообщения: Неустойка

Здравствуйте Ув.Ситуация! мы перечислили Авансом транспортной компании деньги.через неделю отказались от услуг.Они всю сумму не вернули..я общаюсь с той компанией они отказываются выстовлять мне счет фактуру на неустойку ,утверждая что это у них прочие доходы и отказываются! :twisted: подскажите может я чего то не знаю?????!!!!!но как мне закрыть тогда сумму неустойки? :)

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Ноя 27, 2008 10:44:05
Заголовок сообщения:

Если в Вашем договоре оговорена неустойка, то они вправе от Вас затребовать эти суммы. Проверьте по договору праильно ли они её исчислили. Они обязаны выставить на основании договора - претензию и счет на неустойку.

Добавлено: #3  Чт Ноя 27, 2008 10:44:57
Заголовок сообщения:

спасибо. :Rose:

Автор: Ведмедь
Добавлено: #4  Чт Ноя 27, 2008 10:45:59
Заголовок сообщения:

Они вам обязаны представить все необходимые документы и написать вам письмо что в соответствии с пунктом таким-то договора вам начислена неустойка в размере таком-то от суммы договора, что составляет такую-то сумму, без этих доков вы не сможете применить п.5 ст.92 НК. Конечно если у вас это прописано в договоре.

Добавлено: #5  Чт Ноя 27, 2008 10:49:46
Заголовок сообщения:

А если нет договора?

Добавлено: #6  Пт Дек 26, 2008 11:36:12
Заголовок сообщения:

Так как неустойка не подпадает ни под одно из определений ст.211, 212 Налог.Кодекса (т.е. не вляется ни товаром, ни работами, ни услугами), то в данном случае счет-фактура не выписывается, и сумма неустойки не будет отражена в декларации по НДС.
У фирмы выплачивающей неустойку данный расход отражается в 100 Декларации по стр.100.00.032 с заполнением 21 приложения.
У фирмы получающей оплату по неустойке доход отражается по стр. 100.00.010

Автор: Volgina A
Добавлено: #7  Пт Дек 26, 2008 11:42:22
Заголовок сообщения:

:oops: мне немного стыдно за мою безграмотность,скажите а что такое-неустойка,как ее применять и кто платит?
С Ув.

Добавлено: #8  Пт Дек 26, 2008 11:49:44
Заголовок сообщения:

Нарушение правил любого договора.
В основном за просрочку платежей, просрочку поставки продукции и пр.нукты раличных договоров.
Это мое мнение.

Добавлено спустя 56 секунд:

Елена Т говорит:
нукты

=пункты

Автор: Volgina A
Добавлено: #9  Пт Дек 26, 2008 11:54:33
Заголовок сообщения:

:D благодарю за розьяснения!
С Ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ