» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Неустойка |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 27, 2008 10:15:11 |
Заголовок сообщения: | Неустойка |
Здравствуйте Ув.Ситуация! мы перечислили Авансом транспортной компании деньги.через неделю отказались от услуг.Они всю сумму не вернули..я общаюсь с той компанией они отказываются выстовлять мне счет фактуру на неустойку ,утверждая что это у них прочие доходы и отказываются! :twisted: подскажите может я чего то не знаю?????!!!!!но как мне закрыть тогда сумму неустойки? :) |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 27, 2008 10:44:05 |
Заголовок сообщения: | |
Если в Вашем договоре оговорена неустойка, то они вправе от Вас затребовать эти суммы. Проверьте по договору праильно ли они её исчислили. Они обязаны выставить на основании договора - претензию и счет на неустойку. |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 27, 2008 10:44:57 |
спасибо. :Rose: |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 27, 2008 10:45:59 |
Они вам обязаны представить все необходимые документы и написать вам письмо что в соответствии с пунктом таким-то договора вам начислена неустойка в размере таком-то от суммы договора, что составляет такую-то сумму, без этих доков вы не сможете применить п.5 ст.92 НК. Конечно если у вас это прописано в договоре. |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 27, 2008 10:49:46 |
А если нет договора? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Пт Дек 26, 2008 11:36:12 |
Так как неустойка не подпадает ни под одно из определений ст.211, 212 Налог.Кодекса (т.е. не вляется ни товаром, ни работами, ни услугами), то в данном случае счет-фактура не выписывается, и сумма неустойки не будет отражена в декларации по НДС. У фирмы выплачивающей неустойку данный расход отражается в 100 Декларации по стр.100.00.032 с заполнением 21 приложения. У фирмы получающей оплату по неустойке доход отражается по стр. 100.00.010 |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #7  Пт Дек 26, 2008 11:42:22 |
:oops: мне немного стыдно за мою безграмотность,скажите а что такое-неустойка,как ее применять и кто платит? С Ув. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Пт Дек 26, 2008 11:49:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нарушение правил любого договора. В основном за просрочку платежей, просрочку поставки продукции и пр.нукты раличных договоров. Это мое мнение. Добавлено спустя 56 секунд:
=пункты |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #9  Пт Дек 26, 2008 11:54:33 |
:D благодарю за розьяснения! С Ув. |