» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировка за границу: положения, нужно ли командировочное удостоверение? |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Янв 06, 2005 15:32:29 |
Заголовок сообщения: | Командировка за границу: положения, нужно ли командировочное удостоверение? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=57521#57521 Никогда раньше не сталкивалась с заграничными командировками. Сколько составляли суточные зарубеж (в Китай)в 2004 году и какая сумма будет в 2005 году? Считать по рыночному курсу или по курсу НацБанка? Китайские юани переводить в $ по рыночному курсу? Вообщем, много вопросов. :?: :idea: |
Добавлено: | #2  Чт Янв 06, 2005 15:56:28 |
Заголовок сообщения: | |
НК РК Статья 93. Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам 1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь; 2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь; 3) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более трех месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан; 4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан. 2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров для проведения общего собрания акционеров. К представительским расходам относятся расходы по проведению официального приема указанных лиц, их транспортное обеспечение, расходы на питание во время переговоров, а также расходы по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате организации. Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию банкетов, досуга, развлечений или отдыха. Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан. <*> Сноска. В статью 93 внесены изменения - Законами РК от 16 мая 2003 г. N 416 ; от 13 декабря 2004 г. N 11 (порядок введения в действие см. статью 2). Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года N 1140 В КНР: Суточные = 80 Проживание: 5-ти звездочный отель = 220 4-ти звездочный отель = 180 3-ти звездочный отель = 130 |
Добавлено: | #3  Чт Янв 06, 2005 16:12:13 |
Уважаемый БУХ, огромное спасибо, а какой курс применять? |
Добавлено: | #4  Чт Янв 06, 2005 16:15:40 |
биржи KASE |
Добавлено: | #5  Чт Янв 06, 2005 18:00:39 |
Положения по служебным командировка за пределы РК регламентируются Постановлением Кабинета Министров РК № 577 от 31.05.94 года, с изменениями и дополнениями Постановлениями Правительства РК № 479,987,1586 от 19.04.96, 09.08.96,22.10.99 годов соответственно. За время пребывания в командировке работнику выплачиваются суточные, а так же возмещаются расходы по проезду, провозу багажа, по найму жилого помещения, на получение загранпаспорта и виз, за пользование международными линиями связи, выдачу справок,обследования на СПИД (при наличии соответствующих документов), а так же за прописку паспорта и комиссионные при обмене иностранной валюты.( № 577 п.52 от 31.05.94) Суточные: - при проезде на территории РК выплачиваются по нормам, установленным законодательством но не выше 2 МРП в сутки (НК РК п 93 пп.3) МРП в 2004 году - 919 тенге (Закон о Республиканском бюджете № 505-II от 05.12.03); - при проезде и за время пребывания на иностранной территории других стран- в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки из РК за границу (Постановление 1677 от 24.12.01 Приложение № 2), суточные в Китай оплачиваются из расчета 80 долларов США в сутки. Командировочное предписания при выезде за рубеж не обязательно. Основанием для командировочных выплат является паспорт, с визовыми отметками (№ 577 п.9) Ваш авансовый отчет должен быть подкреплен ксерокопией загранпаспорта с отметками, оригиналами проездных документов, справок и квитанций, разрешенных к возмещению, документы о проживании. Операции в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту РК- тенге с применением рыночного курса обмена валют на день совершения операции (НК РК ст.65 п.2) Рыночный курс обмена валют: - средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранным валютам, сложившийся на основной сессии Казахстанской фондовой биржи и определенный в порядке устанавливаемым МФ РК и НБ РК. Расчет с по командировке будут производиться соответственно на дату сдачи отчета(Закон РК № 2732 от 26.12.95 ст.14 п.3, СБУ № 9 ст.13 п.1) Ограничения по проживанию в отелях согласно постановления 1140 от 03.11.2004 применительно к расходованию средств за счет Республиканских и местных бюджетов. Налоговый Кодекс применяет к вычету фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь (НК РК ст.93 п.1 пп.2) Все это для 2004 года. В 2005 году есть изменения. |
Автор: | Gulshara | ||
Добавлено: | #6  Чт Мар 10, 2005 11:30:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
здравствуйте. вопрос след.характера: в случае, когда торги на бирже по данной валюте не проводятся или проводятся с интервалом в несколько дней, н: фунты стерлингов, евро - по какому курсу валюты необходимо считать расходы? спасибо. |
Добавлено: | #7  Чт Мар 10, 2005 12:30:46 |
Тогда необходимо смотреть курсы НБ, т.к. Национальный банк Республики Казахстан ежедневно информирует о рыночных курсах обмена валют (в соответствии с совместным Приказом/Постановлением НБК и МФ РК «Об установлении порядка определении рыночного курса обмена валют от 23.12.2002 года № 512). В соответствии с решением технического комитета по денежно–кредитной политике Национального банка РК от 23.05.2003 г. № 21 данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком. |
Автор: | Gulshara |
Добавлено: | #8  Чт Мар 10, 2005 18:30:14 |
прошу прощения, но по состоянию на 10 марта с.г. не нашла ни одного электронного источника (казахстанского) о биржевом курсе фунта стерлинга. может, подскажете источник на бумажном носителе. буду рада за любую информацию. также, просьба пояснить, что значит расчет курса НБ с использованием кросс-курсов к доллару США, сложившемуся по состоянию на 15час алматинского врмемени в соответствии с котировками псроса, полученными по каналм ИА Рейтерс. расшифруйте, пожалуйста, для особо одаренных. спасибо |
Добавлено: | #9  Чт Мар 17, 2005 12:26:51 |
еще один вопрос по служебным командировку за пределы РК. в нормах написано: При расчете суточных принимается: день пересечения границы из Республики Казахстан включается в дни выплаты в иностранной валюте, день пересечения границы при возвращении в республику – в дни выплаты в тенге. все расчеты у нас ведутся в тенге, означает ли это, что при выезде из РК норма суточных считается по нормам той страны, в которую выезжает сотрудник, день прилета - по норме РК, т.е. трехкратный МРП и где это расшифровано (ссылочку официальную, пожалуйста)? спасибо. |
Автор: | Tomcha |
Добавлено: | #10  Чт Мар 17, 2005 13:20:30 |
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 3МРП(тогда сумма свыше,будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 3МРП. Предприятия частных форм собственности могут руководствоваться "Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан", так как других нормативных документов для них нет. Это в части командировок в пределах РК. |
Автор: | Лара |
Добавлено: | #11  Чт Мар 17, 2005 15:10:29 |
Заголовок сообщения: | Командировочные СНГ |
Уважаемые бухгалтера. Кто знает, где были, и были ли вообще, опубликованы новые нормы командировочных расходов в СНГ. Может, что-то путаю, но где-то видела, что, например, в Россию, сейчас норма не 30$, а 50$. Заранее, спасибо всем. |
Добавлено: | #12  Пт Мар 18, 2005 11:51:59 |
день добрый. кто-нибудь мне ответит, как списываются суточные по командировкам за границу (см. выше)? или никто с этим еще не сталкивался, спасибо. |
Добавлено: | #13  Пт Мар 18, 2005 12:06:26 |
Gulshara, ты же сама в своем предыдущем сообщении дала ответ на этот вопрос. Нормы суточных см.ниже беруться по курсу на дату утверждения отчета(вместо командировочного удостоверения можно приложить копию загранпаспорта и все другие подтверждающие док-ты)День отъезда и приезда из загранкомандировки считается за два дня. Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода <*> Сноска. Приложение 2 - в редакции постановления Правительства РК от 29 мая 2004 г. N 597 . ___________________________________________________________________ Страны !Суточные (в долларах США)! ------------------------------------------------------------------! 1. Соединенные Штаты Америки, Канада, 80 Япония, Китайская Народная Республика, Западная и Восточная Европа 2. Сингапур, Южная Корея, Малайзия, 70 Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней, Оман, Кипр, Австралия, Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика, Филиппины 3. Страны Содружества Независимых 50 Государств 4. Другие страны 60 ___________________________________________________________________ |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #14  Пт Окт 14, 2005 18:07:14 |
Вернувшись из Алматы мой директор привез TAXI CASH PAYMENT RECEIPT-счет(чек)оплаты такси,они(таксисты)выдают их в подтверждение оплаты.Такси мой любимый директор использовал для проезда из аэропорта в город и обратно. Могу ли я включить эту сумму в командировочные расходы :arrow: оплата за проезд :arrow: не обложить налогом :arrow: отнести на вычет :?: Я такой чек,к сожалению вижу впервые,и если проездные на автобус,электричку вопрос у меня не вызывает,то такси...И потом.Я считаю,что все-таки это проезд до места командировки. Как считают уважаемые форумчане? . |
Добавлено: | #15  Пт Окт 14, 2005 18:41:35 |
Действительно, понятие " к месту командировки" расплывчато: или город, или (по идее-то) фирма, куда направляют для исполнения поручения и где ставят печать в командировочном удостоверении. Хотелось бы брать расходы на такси на вычет как "расходы на проезд к месту командировки и обратно". Но насколько я знаю, они должны покрываться за счет суточных. |
Добавлено: | #16  Пт Окт 14, 2005 18:42:18 |
У меня был такой вопрос. Однозначно, затраты на такси не относятся на вычеты. Пусть катается за счет суточных. |
Добавлено: | #17  Пт Окт 14, 2005 18:52:10 |
Куплено! |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #18  Пт Окт 14, 2005 18:52:25 |
согласна, что за счет суточных - хотя бывают комичные случаи- у меня шеф в Москве недавно с аэропорта до гостиницы за 100 долларов доехал - а это гораздо больше, чем даже суточные.. Такси - это тоже самое, что рестораны: мы же не берем это на вычеты, несмотря на наличие подтверждающих документов |
Добавлено: | #19  Пн Окт 17, 2005 09:14:10 |
Здравствуйте! Вопрос в тему. Сотрудник был в командировке в Бишкеке с 19 по 21.=три дня. Можно ли издать приказ ввиду недальнего расположения государства оплатить только 50$ за два дня, не выплачивая 971*3 за один день.(По УП командировочные расходы согласно законодательству РК по максимальной ставке, и не выше.)Т.е. например 19,20 он в Киргизии, а 22 примерно в 12 дня он обязан выйти на работу, и т/о 971*3 не выплачивать? Можно ли эти нормы менять на усмотрение руководства? С уважением, |
Добавлено: | #20  Пн Окт 17, 2005 10:56:11 |
Предприятия частных форм собственности вправе оплачивать командировочные расходы в размере по усмотрению руководства. 971*3 - это предел вычета суточных по налоговому учету, а не норма выплаты сотру за 1 день командировки. Какая формултровка в учетной политике? Может она некорректна? |
Добавлено: | #21  Пн Окт 17, 2005 11:21:08 |
Можетинекорректно, но в УП- командировочные расходы в пределах норм, установленых законодательством РК. Вопрос: можно ли приказом изменять, уменьшать нормы выплат или вообще не начислять как в данном случае? |
Добавлено: | #22  Пн Окт 17, 2005 12:17:22 |
Учетная политика предприятия должна отражать не только то,"чего хочет и чего не хочет делать" предприниматель(руководитель).В первую очередь, руководствоваться предприятие должно Законами.Если в УП присутствуют пункты,которые противоречат казахстанскому законодательству,то я думаю,что УП в таком случае не руководство к действию как для буха так и для руководителя. Есть статья в Законе о труде № 83 согласно которой,руководство предприятие обязано компенсировать командировочные расходы сотруднику. Я думаю не начислять и не выплачивать ком.расходы-это нарушение Закона о Труде.И учетная политика в данном случае-не панацея И издание такого приказа-противоречие Закону. Да,действительно,НК предусматривает ограничение сумм,идущих на вычеты по служ.командировкам,но нет разрешения уменьшать или не платить их совсем. Мое мнение:если можно отнести на вычеты расходы-не ограничивай работника в получении такого вида дохода. |
Добавлено: | #23  Пн Окт 17, 2005 13:04:09 |
Спасибо! Но если не начислять нельзя, то приказом оговорить на конкретную поездку конкретную ставку по территории РК, например 1 или 2 МРП-допустимо? |
Добавлено: | #24  Пн Окт 17, 2005 13:27:00 |
Техвест права. Не начислять совсем - нарушение труд.зак-ва. Законодательно установленные нормы оплаты суточных есть только для госслужащих в пределах РК: 0,5 МРП в сутки (заграницу- не помню) Думаю, ниже этой планки никак нельзя. Кстати,читали Постановление" Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода"? |
Добавлено: | #25  Пн Окт 17, 2005 13:48:51 |
Нашла. При оформлении и расчете компенсации при командировках за пределы РК нужно руководствоваться Правилами об условиях труда работников РК за границей, где сказано , что нормы суточных устанавливаются дополнительно подзаконным актом. Суд по всему - это есть Постановление Правительства о" Нормах суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода" Так что ниже этих цифр-нарушение ТЗ. |
Добавлено: | #26  Пн Окт 17, 2005 16:08:17 |
За пределами-не спорю! Я веду речь про РК. Все нормы, вычеты - все в норме. По РК - на вычеты "в пределах 3 МРП"! Почему я не могу начислить в пределах РК, например, 1 МРП? Вот про это к какому закону можно обратиться? С уважением, |
Добавлено: | #27  Пн Окт 17, 2005 16:54:57 |
Не можете потому,что нарушаются права работника. Статья 1.Глава1.Закон о Труде. Командировка-направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей вне места постоянной работы Я понимаю,что Лару интересует.Налоговый Кодекс при начислении менее 3-х МРП Вы не нарушите,но нарушится Закон о Труде. Если есть трудовой договор с работником,если работник поехал в командировку согласно приказа руководителя,то при получении компенсации ком.расходов меньше установленной нормы, предприятие рискует. |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #28  Пн Окт 17, 2005 17:11:01 | ||
Лара, можешь и 1 МРП и 2 МРП.
А вот на конкретную поездку - не можешь! Размер командировочных утверждается 1 раз. |
Автор: | Лара | ||
Добавлено: | #29  Пн Окт 17, 2005 17:50:07 | ||
Тогда вопрос: Какова норма по Закону о труде? Talik - спасибо!, ответ ближе к теме, но опять же почему не могу на конкретную поездку? Где должно быть утверждено , например, что не менее 3 МРП? Не поймите, пожалуйста меня превратно, но очень надо разобраться до конца! С уважением, |
Добавлено: | #30  Пн Окт 17, 2005 18:17:40 |
Так,пора звать юристов. 8) Я не нашла(хотя и не очень хорошо искала)запрета уменьшать ком.выплаты. Но,думаю,что надо продолжить поиски. |
Добавлено: | #31  Пн Окт 17, 2005 18:32:23 |
Все нормативные акты РК, касающиеся командировок, регламентируют в полном объеме порядок оформления - на государственных предприятиях или товариществах, имеющих в уставном капитале более 50% доли государства. Для негосударственных структур обязательным является применение норм командировочных расходов, в пределах которых они включаются в себестоимость и вычеты. Все остальные нормы устанавливаются руководителем фирмы и утверждаются в учетной политике, т.е. соответственно один раз в год.. |
Добавлено: | #32  Пн Окт 17, 2005 18:36:34 |
И все-таки, с Вашего позволения,я выношу вопрос на обсуждение с юристом.См.в подфоруме "Юридический практикум бухгалтера" Милости прошу! :lol: |
Добавлено: | #33  Вт Окт 18, 2005 09:34:47 |
Согласна с tehvest! Столько разных МНЕНИЙ! С уважением, |
Автор: | pharaON |
Добавлено: | #34  Вт Июн 06, 2006 09:10:41 |
люди, где можно узнать суточные для командировки в г. Москву ? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #35  Вт Июн 06, 2006 11:32:16 |
В 2006 г. действуют нормы утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года № 1677 (с учетом дополнений и изменений): Нормы представительских расходов, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода Наименование расходов Стоимость (месячный расчетный показатель) 1. Расходы по проведению официального приема лиц (из расчета на одного человека в день) до 8,0 2. Расходы на питание во время переговоров (из расчета на одного человека в день, включая переводчика и сопровождающих лиц) до 1,5 3. Оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, принимающей делегацию (в час) до 1,0 4. Транспортное обслуживание (в час) до 1,0 Примечание: 1. Во время проведения официального приема лиц количество участников с принимающей стороны не должно превышать количество участников со стороны принимаемой делегации. 2. При составе делегаций свыше пяти человек количество сопровождающих лиц и переводчиков, обслуживающих делегацию, должно определяться из расчета один переводчик или сопровождающий не менее чем на пять членов делегации. Нормы суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода Страны Суточные (в долларах США) 1. Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Китайская Народная Республика, Западная и Восточная Европа 80 2. Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней, Оман, Кипр, Австралия, Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика, Филиппины 70 3. Страны Содружества Независимых Государств 50 4. Другие страны 60 |
Добавлено: | #36  Вт Июн 06, 2006 12:15:42 |
огромное спасибо :) |
Добавлено: | #37  Вт Июн 06, 2006 12:20:03 |
Не согласен я... Возмещение комманд.расходов - это ПРАВО работника.... А не ОБЯЗАНОСТЬ работодателя... Чуствуете разницу?... Ну съездил допустим я в коммандировку в Боровое на пять дней... И так как я совместил работу с отдыхом, то решил не предъявлять своему предприятию этих расходов... Или скажем решил взять только минимум.... Взял и выкинул все счета за гостиницу, билеты и т.д.... Может такое быть?... Директор явно оценит такой жест... А бух видимо будет принуждать рук-ля заплатить.... Или допустим сотр проехал в командировку в Алматы (откуда он сам родом)... Пожил три дня в своей квартире с родителями... И если он решил не писать в аванс.отчете суточных или расх.на проживание, что будете насильно их туда вписывать?... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #38  Вт Июн 06, 2006 14:04:29 | ||
суточные впишет. проживание по факту предъявленных доков. |
Автор: | pharaON | ||
Добавлено: | #39  Вт Июн 06, 2006 15:26:01 | ||
побольше бы таких как вы сотрудников, которые не хотят компенсировать деньгами свой "отдых" :) Еще вопрос по какому курсу считать ком. расходы за границу ? и на какой день ? |
Добавлено: | #40  Ср Июн 07, 2006 11:53:34 |
Я открываю курсы Нац.банка на каждый день и просчтываю таким образом, в Экселе создала таблички "Расчеты ком.расходов" и на каждый день просчтываются по тек.курсу суточные.Получается достаточно точно, особенно если это была длительная командировка и курс "скакал" :) как серый(белый?) зайчик. |
Добавлено: | #41  Ср Июн 07, 2006 16:34:30 |
ужас еще и данные забивать в экселе ... возьму на первый день коммандировки :) |
Добавлено: | #42  Ср Июн 07, 2006 17:10:59 |
:) А чего их там забивать-то? формулу введите, кол-во дней проставьте и все, дел-то на 5 минут, даже если 45 ком.дней было-это не долго и не сложно. Зато у вас будут фактически и точно просчитанные расходы.Но только по первому дню я бы не советовала брать курс... |
Добавлено: | #43  Ср Июн 07, 2006 17:13:20 |
почему ? деньги он получает в основном в этот день ... |
Добавлено: | #44  Ср Июн 07, 2006 17:23:49 |
А что он получает? Он получает в подотчет сумму на ком.расходы, а после ком-ки он предоставляет авансовый отчет, удостоверение с отметками, на основании которого бухгалер делает точный расчет суточных, проезда и т.п. И как оплачивать эти расходы по нормам, сверх норм решает администрация в сговоре :D с бух-ром. |
Добавлено: | #45  Ср Июн 07, 2006 17:38:23 |
ну правильно, он получил сумму как раз по курсу нац. банка на перввый день своей командировки в тенге ... не будет же он переводить в баксы и в рубли ... |
Добавлено: | #46  Ср Июн 07, 2006 18:07:54 |
не будет, это бух-ру надо просчитать, что бы знать в пределах ли норм оплачена ком-вка. |
Добавлено: | #47  Чт Июн 08, 2006 09:13:58 |
все дошло до меня :) но труууудно :) |
Добавлено: | #48  Чт Июн 08, 2006 09:20:19 |
Согласно с Галиной, что нужно пересчитывать суточные по курсу Нац.банка. А кто уж как это делает - в ручную, в екселе, в программе сразу забито - это как говорится- на вкус и цвет.... :) |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #49  Чт Июн 08, 2006 11:01:29 | ||
...Это из пятого сообщения данной темы... В мет.рекомендациях к СБУ №9 в частности говорится об определении даты совершения операции в иностранной валюте, что "Погашение задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным ра- нее подотчетным лицам на осуществление определенных расходов - Дата утверждения авансового отчета". Исходя из этого, курс при расчетах с подотчетниками по командировкам следует брать на дату утверждения авансового отчета руководителем. По идее (и так лучше всего) она должна совпасть с датой окончания командировки... Всегда брали этот курс, и при налоговых проверках никаких нареканий не было. :roll: |
Добавлено: | #50  Чт Июн 08, 2006 11:26:30 |
А у меня, так уж сложилось :) , проверки не касались к авансовым отчетам(время что ли такое было :unknown: , не знаю), поэтому что себя оградить от придирок, делаю расчеты на каждый день-мне так удобно...так и посоветовала... |
Автор: | Василиса |
Добавлено: | #51  Чт Июн 08, 2006 15:49:53 |
У мен вопрос по командировке в китай, обязательна ли печать на командировочноь удоств. ? может достаточно печати на паспорте. |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #52  Чт Июн 08, 2006 16:11:22 |
При поездках за рубеж командировочное удостоверение и не требуется. Достаточно доказать пересечение границы, т.е. приложить к ав.отч. копии страничек паспорта с соответствующими отметками... |
Автор: | Василиса |
Добавлено: | #53  Чт Июн 08, 2006 18:08:47 |
большое спасибо за ответ |
Автор: | Вован |
Добавлено: | #54  Ср Апр 04, 2007 14:23:02 |
Скажите пожалуйста, как сделать Шеф едет в Китай через Алмату, 2дня в Алмате, потом в Китай, Время проведения в Алматы, 2е суток до границы Китая и назад-итого 6 дней, можно посчитать как командировка в РК С какого времени считают суточные, с момента выезда из города или с момента прибытия в пункт назначения? |
Добавлено: | #55  Ср Апр 04, 2007 14:42:43 |
Cуточные насчитываются за каждый день нахождения в командировке. День вызда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспорта.День приезда-день прибытия траснпортного средства. Так и в Вашем случае:нужно смотреть дату отправления самолета(поезда) из Алматы в Китай. Вполне возможно, что суточные по Казахстану Вам прийдется считать за 1 сутки прибывания в Алмате. Командировка начинается с даты отправления самолета(или др.) |
Добавлено: | #56  Ср Апр 04, 2007 21:32:58 | ||
Дата отправления из АЛМАТЫ напр 6 апреля в 6 утра, время приезда в Китай 5 вечера того же дня, время в дороге суточные по К-ну, как расчитываются неполные сутки? |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #57  Чт Апр 05, 2007 11:01:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это продолжение вопроса? Тогда встречный вопрос: какой город является пунктом отправления по ком.удостоверению? Дайте условия задачи:Время вылета из N-cка, время прилета в Алмату. |
Автор: | Вован | ||
Добавлено: | #58  Чт Апр 05, 2007 12:29:55 | ||
пункт отправления г Шымкент 4.04.2007 19:30 время приезда в г Алматы 5.04 в 9:00 утра выезд из Алматы 6.04 в 6 утра переход границы Китая 17:00 того же дня приезд в Алматы 11.04 выезд из Алматы в Шымкент 11.04 в 19:00 приезд в Шымкент 12.01 в 9:00 утра |
Добавлено: | #59  Чт Апр 05, 2007 13:09:58 | ||||
И Вован радостно выложил все пути направления :ROFL: Исходя из Вашего рассписания движения командировочного :)Суточные в пределах РК: за 4,5, 11,12 апреля, Суточные за пределами РК:6,7,8,9,10 того же месяца. |
Добавлено: | #60  Чт Апр 05, 2007 13:17:26 | ||
Разве 4.04 будет временем в командировке, в Алматы ведь пребудет 5-го Также и 6-е число в Китае ведь будет только в 5 вечера Я что и хотел узнать про не полные сутки
Че таково та, сами просили :oops: |
Автор: | Galin | ||||||
Добавлено: | #61  Чт Апр 05, 2007 13:35:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Тааааааак :evil: , еще раз самого начала. Когда научимся читать, то что Вам пожилые люди пишут, а? :twisted: Я писала:
Ключевая фраза: день вылета(отправления), день прибытия(прилета, приезда). В какой день выбыл из Шимкента? 4 апреля.Это первый день командировки. В какой день прибыл в Китай? 6 апреля. Ежели так хочется, разделите на часы пребывания на территории РК и за пределами РК...Я бы этого не делала. Но это мое самое имхастое ИМХО |
Добавлено: | #62  Чт Апр 05, 2007 14:29:08 |
Если даже вылетел в 23:00 4- го числа - этот день оплачивается как за 1 командировочный :o |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #63  Чт Апр 05, 2007 14:34:40 | ||
Если успел добежать до канадской границы и вернуться в 24-00 4 го числа, тогда ну его на фиг, пусть ходит без командировочных |
Добавлено: | #64  Чт Апр 05, 2007 14:38:06 |
Правильно ли я понял уважаемая :Rose: ? День выезда в пункт уже 1-й день командировки, день выезда назад последний день коммандировки? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #65  Чт Апр 05, 2007 14:41:29 | ||
День приезда назад |
Добавлено: | #66  Чт Апр 05, 2007 14:55:27 | ||
Если даже в 7 утра приехал? |
Добавлено: | #67  Чт Апр 05, 2007 14:56:09 | ||
ААААААААААААА, :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: понял!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!! |
Добавлено: | #68  Чт Апр 05, 2007 14:58:27 | ||
Даже если... |
Добавлено: | #69  Чт Апр 05, 2007 15:01:16 | ||
АГА А Cleaner говорит, т.е пишет день приезда - последний день коммандировки %) Кому верить :o |
Автор: | Galin | ||||||||
Добавлено: | #70  Чт Апр 05, 2007 15:03:23 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
даже.... не, можно конечно просчитать командировочные не по суткам а по часам, вывести стоимость одного часа в командировке и и почасовую оплату кома.расходов ввести... %) Тут еще проблема...., а вдруг на другой континет летал, а часовые пояса-то разные :crazy: Может о чем другом поговорим, а Вованчик ? Давай о жизни? ток в другой ветке. :roll: Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
И ЧО?? :shock: а кто говорил другое? |
Автор: | Вован | ||||
Добавлено: | #71  Чт Апр 05, 2007 15:14:58 | ||||
:oops: А кто из-нас невнимательный, вы же подтвердили что день выезда назад последний Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Назначьте ветку, я готооооооооов :twisted: :Rose: |
Добавлено: | #72  Чт Апр 05, 2007 15:38:56 | ||||
Так, еще раз.Хто- куда- зачем- едет? Выезда откуда и куда? Мы вообще о чем? Может в Бобруйск пусть лучше съездит, а? нафиг ему Китай? Я уже плачу!!! :cry: :cry: :cry: Мне жаль китайцев!!!! Они ж вымрут, еще до того, как наш командировочный выедет-заедет!!!
Не знаю кто готов, но я уже готова. Ассисент! Мыло!Веревку!Петлю! :kill: |
Добавлено: | #73  Чт Апр 05, 2007 15:46:10 |
Ну ладно, как нибудь дальше сам себе помогу :D ВАС БЛАГОДАРЮ за помощь :) |
Добавлено: | #74  Чт Апр 05, 2007 15:53:44 | ||
за меня заплатите? держу пари что вы смеетесь. а Вован настырный парень. много вопросов. очень много вопросов. столько вариантов. бендер какойто. |
Добавлено: | #75  Чт Апр 05, 2007 15:58:17 | ||
СТОЯЯЯЯЯТЬ! Что не понял? почему дальше сам? А мы? Так давай еще раз.Что именно смущает, как просчитать ком.дни по РК и за ее пределами, я тебе написала. Не надо смотреть дату прибытия в Китай, это не реально считать ком.дни за границей со дня прибытия на вокзал(аэропорт), а если перелет 2 суток? Поэтому еще раз объясняю. 1день командировки-дата отправки с места нахождения работы на билете.Последний день-дата прилета, приезда. День, когда началась загран.командировка, день вылета из нашей страны. Ты понял, нет? Горе ты мое, луковое. |
Добавлено: | #76  Чт Апр 05, 2007 16:16:36 | ||
Теперь все ясно, четко зеленым по голубому. :) Просто вы меня сначала запутали сами, вы подтвердили что последний день коммандировки день выезда домой, а потом день приезда
А если так подумать, зачем оплачивать человеку командировочные за день приезда , если он приехал домой рано утром, вы так не считаете? |
Добавлено: | #77  Чт Апр 05, 2007 16:52:13 | ||||
А как ты считаешь, так и поступай...А для меня последний день командировки-день прибытия на билетике, такой знаешь беленький, а там много букФ разных, цЫфРЕВ, иногда иностранные встречаются ... :) :P %) :crazy: |
Добавлено: | #78  Чт Апр 26, 2007 12:15:52 |
а вот скажите пожалуйста..командировка в Россию, выдаю подотчет в тенге, по возвращении считаю все по курсу Нацбанка. А не возникает никаких курсовых разниц с рыночным курсом? Нужен ли чек на обмен валюты вообще? или это лишние заморочки? |
Добавлено: | #79  Чт Апр 26, 2007 12:36:11 | ||
То, что вы считаете по курсу нац.банка-это правильно.Все остальное-лишне |
Автор: | Jammy |
Добавлено: | #80  Вт Июл 24, 2007 16:00:37 |
Пожалуйста, помогите разобраться. сотрудник приехал из командировки, сдал отчет, а остаток остался для расходов в следующей команд-ке (в неск.стран с разными валютами). суммы все в долл (нерезиденты). Во 2-м отчете никаких чеков обмена валюты (кроме как в Британии) нет. отчет он сдает по какому курсу? на день сдачи отчета? еще, говорит, что в Туркменистане менял деньги на чер.рынке, типа там курс в 5 раз ниже офиц., поэтому чеков нет |
Добавлено: | #81  Вт Июл 24, 2007 17:32:07 | ||
а можете дать расклад по Афганистану? Суточные я знаю 60$ |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #82  Вт Июл 24, 2007 18:00:39 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не понятная фраза, как сумма может быть нерезидентом
Зачем Вам чеки об обмене валюты? В любом случае отчет делается по курсу на день составления отчета. И еще
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #83  Ср Июл 25, 2007 09:37:20 | ||||
не сумма нерезидент, а компания; выдается в долл, отчет в долл
все было перечислено на карточку, валютной кассы у нас нет, а для возврата с карточки нужно ехать в банк. скажите, можно ли издать внутренний приказ о том, чтобы сотр. не возвращал остаток, и что комп.засчитает его как аванс? или начмсление в доход обязательно? |
Добавлено: | #84  Ср Июл 25, 2007 10:22:18 | ||
Приказы действительны только тогда , когда они не противоречат действующему законодательству :) |
Добавлено: | #85  Чт Июл 26, 2007 17:13:31 |
Как ответил 53# сообщении, что командирвочное удостоверение за пределами РК, хватает толко отметка в паспорте о пересечении границии. Где можно прочитать об этом положений, что командировочные удостоверение за пределами РК не требуется, потом чтобы налоговоя не пердиралась :crazy: |
Автор: | Asya |
Добавлено: | #86  Пт Авг 17, 2007 14:43:32 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне командировочное удостоверение оформить, если сотрудник командирован в Россию и едет он через Уральск (если командировка-6 дн., то 2 дня в Уральске)? И как суточные посчитать: 2 дня как в пределах РК или полностью по 50 у.е. в сутки? Хотя 6 МРП больше чем 50 у.е. выходит %). |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #87  Сб Авг 18, 2007 12:00:09 |
Оформляется одно командировочное удостоверение. Просто отметки "Прибыл/Убыл" проставляются и в Уральске, и в Российском городе. |
Автор: | Ася |
Добавлено: | #88  Сб Авг 18, 2007 12:54:05 |
Elis, спасибо.. :Rose: |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #89  Сб Авг 18, 2007 19:41:24 | ||||
Да погодите вы со "спасибо", я еще не все ответила, просто уехать пришлось, не дописала.
За время пребываения в командировке на территории РК суточные выплачиваются в размере 6 МРП. За время пребываения в командировке в России суточные выплачиваются в размере 50 долларов США. День пересечения границы из Республики Казахстан включается в дни выплаты в иностранной валюте, день пересечения границы при возвращении в республику – в дни выплаты в тенге. Тот факт, что размер суточных в тенге приблизился к размеру суточных в валюте, пусть вас не пугает. Ну что ж, так случилось, что нормы по Казахстану уже только раз поднимали, а за рубеж оставили без изменений. Да и курс доллара упал с тех пор. К тому же вам нужно знать, что 6 МРП - это максимальный размер суточных, которые ваше предприятие имеет право взять на вычеты. Процитирую уже приведенный в этой ветке ответ нашей форумчанки:
|
Добавлено: | #90  Пн Авг 27, 2007 15:39:51 |
Elis. еще раз спасибо. А могу ли я курс взять по рассылке Банк-клиента или это неправильно? Если так курс Нац Банка где взять? |
Добавлено: | #91  Чт Окт 04, 2007 14:50:46 |
Добрый день! Выплаченные командировочные отражаются ли в декларации ф.201.00. Или только суточные? И как они сядут как необлагаемый доход? Спасибо. |
Автор: | Anadeya |
Добавлено: | #92  Вт Окт 16, 2007 16:26:57 |
Заголовок сообщения: | командировочные расходы |
добрый день, уважаемые! подскажите пожалуйста, каков размер суточных командировочных в Атырау, если срок командировки 26 дней, и есть ли установленный размер, указанный где-нибудь в законах, или это устанавливает руководство. у нас АО и 50% акций у государства. заранее большое спасибо. :) |
Добавлено: | #93  Вт Окт 16, 2007 17:16:46 |
прочтите пост 90 от Elis |
Автор: | Вера Карповна |
Добавлено: | #94  Ср Дек 26, 2007 14:10:50 |
Здраствуйте, Скажите пожалуйста. По какому закону Украинского законодательства наши специалисты должны быть командированы в РК на срок 60 дней |
Автор: | Oxa |
Добавлено: | #95  Ср Дек 26, 2007 14:26:17 |
Здравствуйте. Прошу Уважаемых Спецов подсказать. Загранкомандировка. К авансовому отчету приложен билет, сумма прописана в билете в долларах США. Вопрос: какой берется курс для пересчета в тенге? Заранее всем –СПАСИБО. |
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #96  Чт Дек 27, 2007 11:59:37 |
Курс на дату покупки билета |
Автор: | Oxa | ||
Добавлено: | #97  Чт Дек 27, 2007 19:40:35 | ||
Galina, спасибо, но, к сожалению, в билете не указана дата приобретения, фиск. чеков или др. документов, указывающих на день приобретения нет, только дата вылета, дата прибытия. Что посоветуете? |
Добавлено: | #98  Чт Дек 27, 2007 23:38:34 | ||
Всю трудовую жизнь думал, что на дату авансового отчета... еще в институте так научили... |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #99  Пт Дек 28, 2007 15:27:58 | ||
нет, это не верно http://balans.kz/viewtopic.php?t=4819 |
Добавлено: | #100  Пт Дек 28, 2007 17:08:27 |
Прочитал ссылку, так и не понял можно или нельзя. Никак не дойдет одна вещь- если 1-го убыл, а допустим 2-го прибыл. Это получается уже 2-е суток? Или 1 сутки считаются-если выбыл и прибыл на одну и ту же дату? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #101  Пт Дек 28, 2007 17:53:11 |
1-ого до 24.00 - 1 сутки, 2-го после 24.00 2-ые сутки. Итого двое суток. Например, он уехал 01.12 в 12.00, а приехал 02.12 в 05.00(т.е под утро), будете считать как двое суток. Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Основанием явлется в ком.удостоверение отметка убыл 01.12 прибыл 02.12 |
Добавлено: | #102  Пт Дек 28, 2007 18:49:35 |
Ну я тупой, прямо стыдно. 5.00 -это если есть билеты. А если в командировочном стоят просто даты- 1-го выбыл, а 2-го прибыл- тоже двое суток? Я так понимаю , что в командир. уд. имеют значение только эти даты-убыл и прибыл? |
Добавлено: | #103  Пт Дек 28, 2007 18:51:16 |
Да конечно!!! :Yahoo!: Добавлено спустя 17 минут 16 секунд: И по-моему Вы опять забыли, вместо билетов у Вас путевой лист, на оборотной стороне которой указывается время выезда и возвращения. |
Добавлено: | #104  Ср Янв 09, 2008 12:06:07 |
Заголовок сообщения: | форма 201. и ф 600,00 командировка вахтовым методом |
у нас работают рабочие на сезанных договорах мы их отправили в командировку в уральск вахтовым методом они там работали весь сентябрь,октябрь2007г я им выдала по рко как на команд. расходы . деньги ,затем они приехали ,подскажите :x правильно ли я оформила аван.отчет-поставила только суточные 4*1092*30дней на 821,1 , а др расходов я неоформляла потомучто не было документов, как избежать проблему с отсутствием документов на проживание и на проезд и нужны они в таких случаях? какие нужны документы оправдательные на команд. вахтовым методом? и облагаются ли они налогами ?, потому что мне сказали такие ком. расходы это доход работников их нужно оплатить и показать в форме 201,00 и в 600.00 форме если так то они значит облагаются :x ..... .ответьте пожалуйста :cry: :cry] |
Добавлено: | #105  Ср Янв 09, 2008 13:01:38 |
Бывает или командировка или работа по вахтовому методу, но точно не командировка вахтовым методом. Нужно определится точно. Вы еще и зарплату начислили? |
Добавлено: | #106  Ср Янв 09, 2008 17:30:49 |
а можеть быть так, рабочие которые просто работали в одном городе а потом их командировали на месяц и выдали деньги на ком.расходы и закрыли аван.отчетом, ответьте? :wink: :wink: ну пожалуйста помогите. |
Добавлено: | #107  Чт Янв 10, 2008 13:19:01 |
Задайте нормально вопрос, и Вам обязательно ответят. Если есть приказ на командировку с указанием цели и условий командировки, командировочное удостоверение, то оформляйте, из-за чего сомнения? |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #108  Чт Янв 10, 2008 14:20:24 |
Добрый день. У меня вопрос по поводу расходов по найму жилья. 1. Работник был в командировке в пределах РК. Снял квартиру или номер в гостиннице, скажем на 2 дня. Документ должен выписываться на кого? на сотр или юр. лицо? Где это регламетировано? Я думаю, правило по заполнению СФ и НК статья про вычеты. 2. Работник был в командировке за пределами РК. Вопрос такой же. Спасибо. |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #109  Чт Янв 10, 2008 14:51:43 | ||
Я сталкивалась с налоговиками по этому вопросу, на сч/ф , как объяснял налоговик, должна быть и фамилия сотрудника, и название и реквизиты организации |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #110  Чт Янв 10, 2008 15:28:52 |
У нас СФ выставлен на организацию, в содержании работ (услуг) "За проживание ФИО" |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #111  Чт Янв 10, 2008 17:04:57 |
Фактически услуги получает юр. лицо, так как именно он оплачивает услуги по проживанию, а не сотр со своего кармана. Поэтому, логичнее, что СФ должно выписываться на юр. лицо. В основании надо писать за проживание Иванова С.А. Правильно? Цытата из статьи Аудиторской компании «АСИКО» Скала В.И., Скала Н.В. Счет-фактура может быть признан недействительным, если его содержание и реквизиты не будут соответствовать требованиям п. 3, 4, 5, 5-1, 5-2, 7 ст. 242, а так же если он носит признаки фиктивного, согласно ст. 211 КоАП РК от 30.01.2001 г. № 155-II, т.е. фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный плательщиком, не состоящим на учете по налогу на добавленную стоимость, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость. В этом случае поставщик может быть наказан согласно указанной статье, а у покупателя – исключены из зачета соответствующие суммы НДС. Статья 242 п. 3 НК 3. В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны: 1) порядковый номер и дата составления счета - фактуры; 2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика; Это ведь не только НДС и КПН еще. Попробую настоять на этом. |
Добавлено: | #112  Ср Янв 16, 2008 23:56:09 |
скажите пожалуйста, у нас работают рабочие фирма занимается строительством мостов и развязок рабочие по договору как сезонники их отправляют на Утобу по региону РК, как на них оформить команд. расходы или этот вид работ на "сезон" считается разъездным характером и ни какого отношения не имеют командир. расх. тогда как мне лучше их оформить каким документом ,я поставила 3*1092*30дн сумма 98280тг на 1чел а у меня их 28чел, сумма это за октябрь и за декабрь 3*1092*31,-это суточ ,а как быть дальше как оформить их что бы не облагались налогами какую норму суточ. сделать на проезд на питание какую сумму поставить и будет ли она облага налогами ИПН,соц.нал, П/ф 10% ,3% соц. отч и еще подскажите как сделать ф201.00 приложение и как эти доходы указать в этом отчете, на какие статьи полагаться ,а то сроки поджимают а я еще ни чего не сделала. Подскажите это очень срочно горю просто у меня голова кругом и ни кто не может мне помочь :cry: :cry: %) %) |
Добавлено: | #113  Чт Янв 17, 2008 09:59:34 |
Здраствуйсте всем! Скажите пожалуйста, аксимальная оплата суточных осталась 6 МРП? т.е. 1168*6=7008 верно? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #114  Чт Янв 17, 2008 10:27:11 | ||
|
Добавлено: | #115  Пт Янв 18, 2008 18:55:24 |
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 6МРП (тогда сумма свыше будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 6МРП. А что ЗНАЧИТ ЕСЛИ БУДЕТ МЕНЬ 6 МРП ТО ТО же облагается налогами ИПН СОУ.НАЛ. П/Ф, СОЦ 3% скажите пожалуйста ? |
Добавлено: | #116  Пт Янв 18, 2008 18:57:05 |
Ст.93 НК не устанавливает размер компенсации, а ограничивает размер вычета. Размер компенсации при служебных командировках устанавливается самим предприятием в форме приказа и отражается в учетной политике. Вы можете использовать в качестве компенсации норму как больше 6МРП (тогда сумма свыше будет облагаться подоходным налогом ст.144 НК п.16), так и меньше 6МРП. А что ЗНАЧИТ ЕСЛИ БУДЕТ МЕНЬ 6 МРП ТО ТО же облагается налогами ИПН СОУ.НАЛ. П/Ф, СОЦ 3% скажите пожалуйста ? |
Добавлено: | #117  Пт Янв 18, 2008 19:01:38 |
СКАЖИТЕ :x ЕСЛИ Я НАЧИСЛИЛА 4 МРП КОМАНДИРОВОЧ.РАСХОДЫ РАБОЧИМ ПО АВАН ОТЧЕТУ ЭТО МЕНЬШЕ 6 МРП , Я ДОЛЖНА ОБЛОЖИТЬ ВСЕМИ НАЛОГАМИ ЭТУ РАЗНИЦУ ИЛИ НЕТ И ПОСТАВИТЬ В ДОХОД СОТРУДНИКАМ ОТВЕТЬТЕ МНЕ |
Автор: | Asya | ||
Добавлено: | #118  Пт Янв 18, 2008 19:04:40 | ||
нет, наоборот если бы вы выплатили больше чем 6 МРП или чем указано в учетной политике, то да |
Добавлено: | #119  Пт Янв 18, 2008 19:26:31 |
ЗНАЧИТ 4 МРП НЕ БУДЕТ ОБЛОГАТЬСЯ НАЛОГАМИ, У МЕНЯ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ТАКОЙ МРП СТОИТ. Я ТОГДА В ДОХОД ПОСТАВЛЮ СОТРУДНИКАМ В 201.00 И НЕ БУДУ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ, ЗНАЧИТ ТАК СКАЖЕМ Я НЕ ВЫШЛА ЗА РАМКИ СТ.93 НК. А ЕЩЕ СКАЖИТЕ? Я МОГУ НЕ СТАВИТ СУММЫ КОМ,РАСХОД В ПРИЛОЖЕНИЕ 201.00 ОНИ ЖЕ ВСЕ РАВНО НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГАМИ ЛИШНЯЯ МОРОКА А ТО МНЕ ПРИДЕТСЯ В РУЧНУЮ ВСЕ СУММЫ СЧИТАТЬ И ПРИБАВЛЯТЬ ИХ К З/П ИЛИ НУЖНО СТАВИТЬ? |
Добавлено: | #120  Пт Янв 18, 2008 20:20:38 |
НУ ОТВЕТЬТЕ МНЕ НУЖНО МНЕ СТАВИТ КОМ РАСХ В 201.00 ПРИЛОЖЕНИЕ |
Автор: | Ленюся |
Добавлено: | #121  Пт Янв 18, 2008 20:25:11 |
По правилам заполнения 201 как бы положено. Но на практике я допустим не делаю, неохота лишний раз голову морочить. И не я одна так кстати делаю. Проверяющие ни разу замечаний по данному поводу не делали. |
Добавлено: | #122  Пт Янв 18, 2008 20:29:07 |
Гость попробуйте не выключить капс лок, так для разнообразия. Вместе пойдем в страну грёз. |
Автор: | ЗаБияка | ||
Добавлено: | #123  Пт Янв 18, 2008 20:31:41 | ||
а мы ставим, командировные добавялем в начисленные доходы и в выплаченные |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #124  Пт Янв 18, 2008 21:29:58 |
И мы не ставим... |
Автор: | ЗаБияка | ||
Добавлено: | #125  Пт Янв 18, 2008 21:34:29 | ||
мы б тоже с радосттью не ставили, если б прям так было написано - командировочные не ставить, а то в декбрьском ББ было разъяснение и там что вроде надо. |
Добавлено: | #126  Пт Янв 18, 2008 22:04:36 |
Что вы ББ снова волокете, до дыр затерли эти две буквы. Читайте, думайте еще раз читайте пару абзацев про командирововчные. Недавно вам этот бб программное обеспечение не посчитал активом. |
Добавлено: | #127  Ср Апр 30, 2008 10:25:45 |
Подскажите, вот у нас работает вахтовики, и мне нужен перечень документов который я должна требовать с них. Спасибо! |
Добавлено: | #128  Ср Апр 30, 2008 10:48:55 | ||
Трудовой кодекс РК. На панели "ТО, ЧТО БУХГАЛТЕР ПРОПИСАЛ" |
Автор: | Гостья |
Добавлено: | #129  Чт Май 29, 2008 11:18:30 |
Добрый день!!!! Наш сотрудник ездил в командировку в Киргизию, как считать суточные если он 17, 18 был в Казахстане, а 19 выехал в Киргизию. Суточные 19 числа считать как по РК или как суточные за пределами РК? Так же число его отъезда из Киргизии - по каким ставкам расчитывать? |
Добавлено: | #130  Пт Май 30, 2008 10:39:50 |
Дата прибытия в Киргизию и дата отъезда из Киргизии-это интервал командировки за пределами РК. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #131  Вт Июл 08, 2008 18:30:04 |
добрый вечер.Впервые оформила командировку директору.Сдели авансовый отчет. Там авиабилет,гостинница и суточные. Скажите нужно ли это все вносить в ф.300, в приложение 5 - как расходы без НДС, или только в конце года в ф100? |
Добавлено: | #132  Ср Июл 09, 2008 11:59:24 |
Добрый день! У нас следующая ситуация - сотрудник приглашается на работу зарубеж по приглашению на длительный срок. Как правильно оформить данную поездку и как будут облагаться его доходы? |
Автор: | Elena73 |
Добавлено: | #133  Чт Сен 11, 2008 17:03:01 |
Здраствуйте помагите пожалуйста как правильно начислить командировочные Вот такая ситуация сотрудник взял билет туда и обратно с 4.09 по 7.09 отметка в командировочном удостоверении стоит выбыл 4.09 прибыл 4.09 выбыл 5.09 прибыл 8.09 сколько олачивать дней командировки 4.09 и 5.09 или все дни если все дни то как быть с выходными |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #134  Чт Сен 11, 2008 17:09:01 |
Elena73 с 04.09 по 04.09 - 1 день,с 05.09 по 08.09 - 4 дня. |
Добавлено: | #135  Чт Сен 11, 2008 17:17:46 |
Извените я неправильно объеснила ситуацию из г.Астаны выбыл 4.09 в г.Алматы прибыл 4.09 из г.Алматы выбыл 5.09 прибыл в Астану 8.09 и билет у него Астана-Алмата 4.09 Алмата-Астана 7.09 у него выпадает выходные дни 6 и 7 сентября как их оплачивать |
Добавлено: | #136  Чт Сен 11, 2008 17:19:33 |
Elena73 а он пешком шел до астаны?! |
Добавлено: | #137  Чт Сен 11, 2008 17:21:47 |
у него билет был на 7.09 с Алматы |
Добавлено: | #138  Чт Сен 11, 2008 17:24:44 |
Tais я бы переделала командировочное удостоверение. |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #139  Чт Сен 11, 2008 17:25:17 |
суточные платятся внезависимости от дня недели, и за субботу и воскресенье тоже. |
Добавлено: | #140  Чт Сен 11, 2008 17:27:40 |
Natalya-krg так дело в том,что в ком.уд-нии дана выбытия 05.09,а приехал 08.09.С выходными согласна. Добавлено спустя 32 секунды: не дана,а дата |
Добавлено: | #141  Чт Сен 11, 2008 17:32:16 |
А если переделать командировочное удостоверение на 07.09 то получается он работал в выходные тогда идет двойная оплата труда |
Автор: | Kerida |
Добавлено: | #142  Пн Сен 22, 2008 13:18:08 |
Добрый день, у меня есть вопрос. Если мои работнику уезжают в командировку в инфатур, сам инфатур уже оплачен и занесен на расходы предприятия. Командировочное удостоверение и приказ на командирование я оформила. Расчет командировочных сумм произвела, а как мне их выдать через РКО в подотчет??? :oops: Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: И еще, если после их возвращения окажется что им не хватило, то как тогда? Иль наоборот остаток????? |
Автор: | Игорь Сергеевич |
Добавлено: | #143  Чт Ноя 06, 2008 11:51:25 |
сумма уплаченная за трансфер аэропорт- отель при прилете и отель- аэропорт при отбытии не входят в суточные. Эти расходы называются терминальными. В некоторых организвциях это фиксированная сумма. В требовании на командировку для них есть отдельная графа. При прилете необходимо пользоваться официальным такси, которое выдает фискальный чек. В европе таких большинство. При отлете можно воспользоваться такси, при гостинице, сумма будет включена в общем счете. Такой подход вполне логичен. Представьте что отель находится в 30 км от аэропорта, тогда стоимость такси составит 50 долларов. остаток от суточных - 30. при бесплатном завтраке пообедать и поужинать, в европе это возможно только купив продукты в супермаркете и тащить это все в свой номер- нонсенс. |
Автор: | dimass_90 |
Добавлено: | #144  Вт Ноя 11, 2008 15:59:39 |
Выдача наличных денег под отчет производитсяпри условии полного отчета по ранее выданным суммам. Что представляет собой ОТЧЕТ, если было конкретное задание - произвести сверку задолженности, при наличии ж\д билетов, если были выданы, например,сумма на проезд ( 6444 тенге) и суточные за три дня 1168*6*3 =21024 тенге. Для бухгалтерии достаточно будет, что директор подпишет авансовый отчет? |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #145  Вт Ноя 11, 2008 16:08:19 | ||
Отчет по ранее выданным суммам это и есть Авансовый отчет, после того, как его подпишет директор, Ав. отчет считается принятым |
Автор: | LV |
Добавлено: | #146  Ср Ноя 12, 2008 13:56:15 |
dimass_90 "если в приказе на командирование работника указывается цель и планируется определенный результат, то в этом случае к ОТЧЕТУ прилагаются какие-либо документы, объяснительные?" Обычно командированным после возвращения из командировки делается "Отчет о командировке" (не путать с Авансовым отчетом). Для бухгалтерии он роли не играет, а для руководства - да, т. е Вы отчитываетесь перед директором, как Вы выполнили его задание, отраженное в приказе. Этот отчет составляется в свободной форме, нечто похожее на краткую пояснительную записку о проделанной работе. Этот отчет можно делать на отдельном бланке, а можно совместить с командировочным удостоверением, например, на обороте.(не принципиально) |
Добавлено: | #147  Чт Ноя 13, 2008 19:05:24 |
dimass_90 "извините, пожалуйста, но у меня еще вопрос - к отсутствию такого ОТЧЕТА могут ли при проверке "зацепиться" проверяющие?" Выдержка из правил о служебных командировках По возвращении из командировки работник обязан в течение пяти дней представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. К авансовому отчету прилагается командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и расходах по проезду. Думаю не "зацепятся", т.к. этот ОТЧЕТ внутренний документ для руководства и нигде не написано, что он должен быть в письменной форме. Проверяющих интересует финансовая сторона вопроса. Во всяком случае, когда меня проверяли, этот вопрос не возникал. |
Автор: | azira |
Добавлено: | #148  Ср Дек 03, 2008 13:33:53 |
Ситуация: оформляется командировка на 3 дня, но возвращается он через 7 дней. Вопрос: могу ли я принять билет на обратный путь и оформить его как расходы на проезд по командировке? |
Добавлено: | #149  Ср Дек 03, 2008 13:47:53 |
azira Нужен приказ о продлении командировки |
Автор: | azira |
Добавлено: | #150  Ср Дек 03, 2008 15:44:51 |
он по своей воле остался на 4 дня, в счет отпуска. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #151  Ср Дек 03, 2008 16:42:38 | ||
Он ведь должен возратиться, думаю можно принять, суточные и др.расходы только на 3 дня по приказу. |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #152  Ср Дек 03, 2008 16:59:19 | ||
Согласна, только тогда все равно приказ на дни в счет отпуска, чтобы обосновать суточные |
Автор: | Vlada.2008 |
Добавлено: | #153  Ср Дек 24, 2008 16:55:29 |
Как учитывать стоимость билета ? Если счет фактуру за билет и чек предоставили в декабре, а вылет в январе. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #154  Ср Дек 24, 2008 17:01:23 |
Мне кажется, можно выбрать один из вариантов, который вам больше нравится: 1) Вы приобрели билет в декабре и расходы на него понесли в декабре, поэтому можно поставить на вычеты за 2008 г. 2) Можно отнести на расходы будущих периодов, и тогда стоимость билета пойдет в вычеты 2009 г. |
Автор: | Vlada.2008 |
Добавлено: | #155  Ср Дек 24, 2008 17:12:27 |
Спасибо кажется второй вариант больше подходит |