» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как избежать сокращения в связи с кризисом? Варианты..

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #1  Ср Дек 17, 2008 13:36:36
Заголовок сообщения: Как избежать сокращения в связи с кризисом? Варианты..

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=201585#201585

добрый день! Веду учет доходности из месяца в месяц, картина не самая радужная. Прибыль почти упала на ноль. Предлагаю руководству сокращение штатов, зарплаты оставшихся и прочих статей. Пока думают. Хотелось бы узнать, как кто выкручивается, т.к. сокращать никого не хочется, коллектив маленький, но очень сработанный и люди порядочные :cry:

Автор: Технический
Добавлено: #2  Ср Дек 17, 2008 13:40:34
Заголовок сообщения:

В больших корпорациях, где не принято "в отпуск без содержания", пишут так "За саботаж и неисполнительность". Попадают все подряд. На моей памяти 5 случаев с начала кризиса. Саботировал ты или нет, это неважно.

Добавлено: #3  Ср Дек 17, 2008 13:42:12
Заголовок сообщения:

ну нет, у меня совести не хватит, людям так сказать. А на сколько можно отправить в отпуск без содержания максимально?

Добавлено: #4  Ср Дек 17, 2008 13:46:14
Заголовок сообщения:

по ТК можно сотра отправить в отпуск, пока кони не двинет с голода.
Цитата:
Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявле-ния работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зара-ботной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы оп-ределяется по соглашению между работником и работодателем.

Добавлено: #5  Ср Дек 17, 2008 13:47:42
Заголовок сообщения:

ну, видимо у меня нет другого выхода.

Автор: Митрич
Добавлено: #6  Ср Дек 17, 2008 16:01:10
Заголовок сообщения:

Э...э..... ребят..... Не надо так шалить!
Милый Бухгалтер, Вы сами не можете отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы. Т.е. если сотрудник не напишет заявления - Вы не сможете этого сделать.

Добавлено: #7  Ср Дек 17, 2008 16:05:06
Заголовок сообщения:

ну да, я поняла, сначала собрание и предложение, их заявление, а потом все остальное

Добавлено: #8  Ср Дек 17, 2008 16:27:01
Заголовок сообщения:

Митрич, коню понятно про обоюдность, но сейчас беспредел. Забегайся по судам, кому интересно. Работодатель загнан в угол. Расскажите, у кого были случаи интересные в связи сокращением.

Автор: KostyaR2006
Добавлено: #9  Ср Дек 17, 2008 18:31:00
Заголовок сообщения:

Милый бухгалтер, в зависимости от производства, и от чего платится з/п. Если дело позволяет ввести посменный график работы, то делим дни и вводим посменку. И вроде все на работе, хотя сокращение з/п каснется всех рабочих. Хотя в большинстве случаев увы и ах - все заканчивается сокращением, либо отпуском без содержания... Как ни обидно, но кризис не обошел на стороной!

Добавлено: #10  Чт Дек 18, 2008 10:24:51
Заголовок сообщения:

у меня и так посменный , скользящий график. Я так надеялась, что маленькие компании, как наша, смогут пережить кризис если не без потерь, то хотя бы без радикального "обрезания", а тут я загнана в угол. Прибыли нет, все ушло в расходы, я понимаю, что нужно сократиться максимально по всем статьям расходов, в т.ч. по зплате и сотрам. Но!!! Эту компанию я создавала сама, всех учила, натаскивала сама, мне очень не просто собрать совещание и сказать сокращаем твою и твою должность. Очень сложно представить своего работника в виде статьи. В очередной раз придется собраться в кулак, и снова стать железобетонной и непробиваемой. Хотя мне это так не просто

Автор: GO
Добавлено: #11  Чт Янв 22, 2009 15:48:52
Заголовок сообщения:

При расчете компенсации при сокращении в размере средней заработной платы средний дневной заработок за один рабочий день на какое количество дней умножаем?
Скажем, работника увольняют по сокращению в январе 2009 г.
1. На среднемесячное по балансу того года, в котором увольняем? По балансу 2009 г. 20,67.
2. Предыдущего года? 2008 г. 20,83
3. На количество рабочих дней того месяца, в котором увольняем? 19
4. Рассчитываем среднемесячное число рабочих дней конкретно по человеку из его расчетного периода (предыдущих 12 или меньше месяцев)?
С уважением.

Автор: Динка
Добавлено: #12  Чт Янв 22, 2009 15:59:34
Заголовок сообщения:

GO
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц. Я что-то не поняла что Вы спрашиваете
:shock:

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

за 2008 год выводите среднемесячную зарплату и все, по моему ?!

Автор: Fiona
Добавлено: #13  Чт Янв 22, 2009 16:04:42
Заголовок сообщения:

С какого числа сократили сотрудника?
Какой период отработал сотрудник?

Автор: Митрич
Добавлено: #14  Чт Янв 22, 2009 16:06:22
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Митрич, коню понятно про обоюдность, но сейчас беспредел. Забегайся по судам, кому интересно. Работодатель загнан в угол. Расскажите, у кого были случаи интересные в связи сокращением.

Если бы у меня в "активе" не было соответствующего выигранного в суде дела - я бы и не писал. Мою жену попытались так "вытеснить" с работы (характер у нее тяжелый, не любит бездельников-любимчиков начальства, да всё в глаза высказать норовит), все кончилось штрафом директору, досудебным урегулированием, выплатой зарплаты за период такого "отпуска", оплатой работодателем услуг привлеченного юриста и выплатой жене компенсации за моральный ущерб.
Причем со стороны жены телодвижений было минимум:
1. Жалоба в комиссию
2. Юрист подготовила исковое заявление в суд
3. Два судебных заседания - после чего директор понл, что дешевле будет заплатить, чем проиграть суд.
У жены на все-про все ушел день времени.

Добавлено: #15  Чт Янв 22, 2009 16:08:45
Заголовок сообщения:

GO
Вы спрашиваете о компенсации в связи с потерей работы или о компенсации за неиспользованный отпуск?

Добавлено: #16  Чт Янв 22, 2009 16:11:44
Заголовок сообщения:

Я спрашиваю о компенсации работнику при сокращении в размере средней заработной платы, т.е. в связи с потерей работы.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Динка говорит:
GO
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц. Я что-то не поняла что Вы спрашиваете
:shock:

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

за 2008 год выводите среднемесячную зарплату и все, по моему ?!

Правильно. А как она выводится? Из предыдущих 12 месяцев, расчетного периода (или сколько там работник проработал), находится средний дневной заработок и умножается на количество рабочих дней в месяце. Вот это количество меня и интересует.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Fiona говорит:
С какого числа сократили сотрудника?
Какой период отработал сотрудник?

С 15 сентября 2008 г. по 22 января 2009 г.

Добавлено: #17  Чт Янв 22, 2009 16:18:53
Заголовок сообщения:

GO
У работника оклад?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

GO говорит:

Вот за этот период Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и плюс компенсацию в размере одного оклада за потерю работы.

Добавлено: #18  Чт Янв 22, 2009 16:36:10
Заголовок сообщения:

Fiona говорит:
GO
У работника оклад?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

GO говорит:

Вот за этот период Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и плюс компенсацию в размере одного оклада за потерю работы.

В каждом месяце суммы разные (с учетом премий), а по правилам исчисления средней заработной платы и т.д. расчет ведется из предыдущего расчетного периода. И среднемесячная заработная плата - это не оклад. Про денежную компенсацию за неиспользованный отпуск ясно.
Как рассчитать выходное пособие?
Меня интересует конкретно на какое количество рабочих дней мы должны умножить средний дневной заработок?

Добавлено: #19  Чт Янв 22, 2009 16:41:42
Заголовок сообщения:

Я бы умножила на кол-во раб.дней того месяца в котором увольняю.

Добавлено: #20  Чт Янв 22, 2009 16:49:58
Заголовок сообщения:

Раньше так и делали. А сейчас в методических рекомендациях проскакивает среднее количество по балансу, типа 20,83, но примеры они приводят совершенно ненаглядные, мало того что это число в 2007 и 2008 гг. одинаковое, так и расчетный период принимают с 01 января по 31 декабря, который вопросов не вызывает. А вот, в 2009 г. это 20,67. Т. е. как бы за основу в году берется месяц с количеством рабочих дней 20,67. Просто интересно :)

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #21  Пт Янв 23, 2009 17:56:16
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, сократили мы женщину, за месяц, как положено она подписала уведомление о сокращении, 5-го ознакомили под подпись с приказом о сокращении и выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, среднемес. зарплату при сокращении... теперь выясняется, что она беременна, 6-го встала на учет и 9-го взяла справку 16-17 недель и накатала в соц.защиту...чем это нам грозит, обязаны ли мы восстановить ее?

Автор: ik
Добавлено: #22  Пт Фев 20, 2009 14:44:35
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц, какими налогами она облагается?

Автор: esiphi
Добавлено: #23  Пт Фев 20, 2009 15:28:37
Заголовок сообщения:

ik
ik говорит:
При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц, какими налогами она облагается?

1.Не удерживается ОПВ-п.5-1 Правил исчисл.,удержания и перечисления Пен,Взносов.
2.Не начисляется соц.налог-ст.357п.3пп.4.
3.Не начисляются СО-п.8 Правил исчисления соц.отчисений.
4.Удерживается ИПН.
С ув.

Автор: Данияр Тенелов
Добавлено: #24  Пн Фев 23, 2009 10:31:18
Заголовок сообщения:

Митрич говорит:
Если бы у меня в "активе" не было соответствующего выигранного в суде дела - я бы и не писал. Мою жену попытались так "вытеснить" с работы (характер у нее тяжелый, не любит бездельников-любимчиков начальства, да всё в глаза высказать норовит), все кончилось штрафом директору, досудебным урегулированием, выплатой зарплаты за период такого "отпуска", оплатой работодателем услуг привлеченного юриста и выплатой жене компенсации за моральный ущерб.
Причем со стороны жены телодвижений было минимум:
1. Жалоба в комиссию
2. Юрист подготовила исковое заявление в суд
3. Два судебных заседания - после чего директор понл, что дешевле будет заплатить, чем проиграть суд.
У жены на все-про все ушел день времени.

День времени на два судебных заседания, не говоря уж об остальном? :shock: Или в смысле в общем 24 часа?

Автор: 1548
Добавлено: #25  Пт Фев 27, 2009 14:58:46
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
У кого нибудь есть текст приказа о сокращении?

Автор: sova_911
Добавлено: #26  Пн Мар 09, 2009 08:37:26
Заголовок сообщения:

Мой руководитель хочет тоже подсократиться, выбрал статью ТК:

Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работода-теля на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Скажите, пожалуйста, всё правомерно? Нет ли здесь подводных камней?

Добавлено: #27  Пн Мар 09, 2009 10:09:53
Заголовок сообщения:

1548 говорит:
У кого нибудь есть текст приказа о сокращении?

Произвольная форма.
sova_911 говорит:
выбрал статью ТК:

Правомерно. Камень: А кто остается если дир уволиться?

Добавлено: #28  Пн Мар 09, 2009 10:23:18
Заголовок сообщения:

:lol: я ж говорю ваш тонкий юмор! :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

а как можно оговорить "соглашение с работником в трудовом договоре"?

Автор: негость
Добавлено: #29  Пн Мар 09, 2009 10:31:47
Заголовок сообщения:

У нас все проще. Издали приказ о введении антикризисных мер, и ходит народ на работу, но ФОТ устанавливается каждому сотру отдельно по объему выполненной работы. Ты можешь ходить на работу и выполнятьсвой служебные обязанности хоть 100%, но получишь согласно установленного процента. В ноябре в среднем ФОТ был уменьшен на 20%, в декбре - на 50%, январь - 20%, фераль - 5%. Действительно, людей увольнять не хочется, да и сами люди понимают, что сейчас лучше иметь работу с сокращенным ФОТ, чем ловить ветра в поле в образе доходного места. Город у нас маленький, в лучшие времена-то работу не найдешь, а сейчас и подавно. Лично меня спасают подработки, хотя тоже попадаются ИП, которым не с чего платить.

Добавлено: #30  Пн Мар 09, 2009 10:36:11
Заголовок сообщения:

Правду скажите если он себя сначала уволит, а потом будет кто то диром?
sova_911 говорит:
а как можно оговорить "соглашение с работником в трудовом договоре"?

какое?

Добавлено: #31  Пн Мар 09, 2009 11:03:52
Заголовок сообщения:

не будет он себя сокращать - работников, а "подсократиться" написала потому, что он собственник и в любом случае это его личные затраты.

>какое?
вот я и пытаюсь понять эту фразу в ТК, прошу помощи.

Добавлено: #32  Пн Мар 09, 2009 11:53:59
Заголовок сообщения:

А понял, я то прочитал что он себя сократить хочет. Ну тогда это щедрый шаг для рабов
sova_911 говорит:
Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работода-теля на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Включите доп пункт соглашения в ТД раба. Типа "Работодатель вправе расторгнуть договор с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год"

Добавлено: #33  Пн Мар 09, 2009 12:27:49
Заголовок сообщения:

только ещё один момент не ясен
т.е. средняя з\п "+" компенсация за неиспользованный отпуск?
или компенсация за неисп.отп. и всё?

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

или средняя з\п и всё?

Добавлено: #34  Пн Мар 09, 2009 12:42:23
Заголовок сообщения:

Давайте так разбирать,
Цитата:
с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Как это понимаете?

Добавлено: #35  Пн Мар 09, 2009 12:48:51
Заголовок сообщения:

Думаю, так же как считается по Единым правилам компенсация за неисп. отпуск:

(начисленная сумма за отработанный период минус вычеты
делю на
к-во рабочих дней\смен за отработанный период (из баланса раб.вр) значит без праздн.-х и выходных
умножаю на
кол-во раб. дней заработанного отпуска)

Добавлено: #36  Пн Мар 09, 2009 12:53:22
Заголовок сообщения:

Вот это да, скажи женщине "Бело-черное" а она в ответ все цвета радуги перечислит. Тогда так отнимем
Compas говорит:
выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Добавлено: #37  Пн Мар 09, 2009 13:10:57
Заголовок сообщения:

смешная я! :Yahoo!: ну вот такая как есть))) спроси меня площадь круга, я его через е=mc2 посчитаю))))
В общем, если я правильно поняла - со своей цветной головой - даже если он отработал 4 месяца, я оплачу ему начисленную сумму делённую на 4? + комп.за неисп.отп?

Добавлено: #38  Пн Мар 09, 2009 13:24:57
Заголовок сообщения:

Правильно по ст 52.

Автор: Редиска
Добавлено: #39  Ср Май 27, 2009 15:04:17
Заголовок сообщения:

sova_911 говорит:
только ещё один момент не ясен
т.е. средняя з\п "+" компенсация за неиспользованный отпуск?
или компенсация за неисп.отп. и всё?

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

или средняя з\п и всё?

прсиоединяюсь к вопросу
выплачивается и то и другое или...?

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:

спрашиваю для того, чтобы понять что выгодней в материальном плане

знакомую сокращают, но предложили написать заявление по собственному желанию. тогда получает компенсацию за неиспользованный отпуск.
а что она получает при сокращении?

Автор: esiphi
Добавлено: #40  Ср Май 27, 2009 15:47:14
Заголовок сообщения:

Редиска
Редиска говорит:
а что она получает при сокращении?

Согласно ст.157 п.1 пп.2 Труд.Кодекса РК- Работодатель производит компенсац.выплаты в связи спотерей работы в размере средней з/платы за месяц.
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ