» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как избежать сокращения в связи с кризисом? Варианты.. |
|
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #1  Ср Дек 17, 2008 13:36:36 |
Заголовок сообщения: | Как избежать сокращения в связи с кризисом? Варианты.. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=201585#201585 добрый день! Веду учет доходности из месяца в месяц, картина не самая радужная. Прибыль почти упала на ноль. Предлагаю руководству сокращение штатов, зарплаты оставшихся и прочих статей. Пока думают. Хотелось бы узнать, как кто выкручивается, т.к. сокращать никого не хочется, коллектив маленький, но очень сработанный и люди порядочные :cry: |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Дек 17, 2008 13:40:34 |
Заголовок сообщения: | |
В больших корпорациях, где не принято "в отпуск без содержания", пишут так "За саботаж и неисполнительность". Попадают все подряд. На моей памяти 5 случаев с начала кризиса. Саботировал ты или нет, это неважно. |
Добавлено: | #3  Ср Дек 17, 2008 13:42:12 |
ну нет, у меня совести не хватит, людям так сказать. А на сколько можно отправить в отпуск без содержания максимально? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #4  Ср Дек 17, 2008 13:46:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
по ТК можно сотра отправить в отпуск, пока кони не двинет с голода.
|
Добавлено: | #5  Ср Дек 17, 2008 13:47:42 |
ну, видимо у меня нет другого выхода. |
Автор: | Митрич |
Добавлено: | #6  Ср Дек 17, 2008 16:01:10 |
Э...э..... ребят..... Не надо так шалить! Милый Бухгалтер, Вы сами не можете отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы. Т.е. если сотрудник не напишет заявления - Вы не сможете этого сделать. |
Добавлено: | #7  Ср Дек 17, 2008 16:05:06 |
ну да, я поняла, сначала собрание и предложение, их заявление, а потом все остальное |
Добавлено: | #8  Ср Дек 17, 2008 16:27:01 |
Митрич, коню понятно про обоюдность, но сейчас беспредел. Забегайся по судам, кому интересно. Работодатель загнан в угол. Расскажите, у кого были случаи интересные в связи сокращением. |
Автор: | KostyaR2006 |
Добавлено: | #9  Ср Дек 17, 2008 18:31:00 |
Милый бухгалтер, в зависимости от производства, и от чего платится з/п. Если дело позволяет ввести посменный график работы, то делим дни и вводим посменку. И вроде все на работе, хотя сокращение з/п каснется всех рабочих. Хотя в большинстве случаев увы и ах - все заканчивается сокращением, либо отпуском без содержания... Как ни обидно, но кризис не обошел на стороной! |
Добавлено: | #10  Чт Дек 18, 2008 10:24:51 |
у меня и так посменный , скользящий график. Я так надеялась, что маленькие компании, как наша, смогут пережить кризис если не без потерь, то хотя бы без радикального "обрезания", а тут я загнана в угол. Прибыли нет, все ушло в расходы, я понимаю, что нужно сократиться максимально по всем статьям расходов, в т.ч. по зплате и сотрам. Но!!! Эту компанию я создавала сама, всех учила, натаскивала сама, мне очень не просто собрать совещание и сказать сокращаем твою и твою должность. Очень сложно представить своего работника в виде статьи. В очередной раз придется собраться в кулак, и снова стать железобетонной и непробиваемой. Хотя мне это так не просто |
Автор: | GO |
Добавлено: | #11  Чт Янв 22, 2009 15:48:52 |
При расчете компенсации при сокращении в размере средней заработной платы средний дневной заработок за один рабочий день на какое количество дней умножаем? Скажем, работника увольняют по сокращению в январе 2009 г. 1. На среднемесячное по балансу того года, в котором увольняем? По балансу 2009 г. 20,67. 2. Предыдущего года? 2008 г. 20,83 3. На количество рабочих дней того месяца, в котором увольняем? 19 4. Рассчитываем среднемесячное число рабочих дней конкретно по человеку из его расчетного периода (предыдущих 12 или меньше месяцев)? С уважением. |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #12  Чт Янв 22, 2009 15:59:34 |
GO При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц. Я что-то не поняла что Вы спрашиваете :shock: Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: за 2008 год выводите среднемесячную зарплату и все, по моему ?! |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #13  Чт Янв 22, 2009 16:04:42 |
С какого числа сократили сотрудника? Какой период отработал сотрудник? |
Автор: | Митрич | ||
Добавлено: | #14  Чт Янв 22, 2009 16:06:22 | ||
Если бы у меня в "активе" не было соответствующего выигранного в суде дела - я бы и не писал. Мою жену попытались так "вытеснить" с работы (характер у нее тяжелый, не любит бездельников-любимчиков начальства, да всё в глаза высказать норовит), все кончилось штрафом директору, досудебным урегулированием, выплатой зарплаты за период такого "отпуска", оплатой работодателем услуг привлеченного юриста и выплатой жене компенсации за моральный ущерб. Причем со стороны жены телодвижений было минимум: 1. Жалоба в комиссию 2. Юрист подготовила исковое заявление в суд 3. Два судебных заседания - после чего директор понл, что дешевле будет заплатить, чем проиграть суд. У жены на все-про все ушел день времени. |
Добавлено: | #15  Чт Янв 22, 2009 16:08:45 |
GO Вы спрашиваете о компенсации в связи с потерей работы или о компенсации за неиспользованный отпуск? |
Автор: | GO | ||||
Добавлено: | #16  Чт Янв 22, 2009 16:11:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я спрашиваю о компенсации работнику при сокращении в размере средней заработной платы, т.е. в связи с потерей работы. Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Правильно. А как она выводится? Из предыдущих 12 месяцев, расчетного периода (или сколько там работник проработал), находится средний дневной заработок и умножается на количество рабочих дней в месяце. Вот это количество меня и интересует. Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
С 15 сентября 2008 г. по 22 января 2009 г. |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #17  Чт Янв 22, 2009 16:18:53 | ||
GO У работника оклад? Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вот за этот период Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и плюс компенсацию в размере одного оклада за потерю работы. |
Автор: | GO | ||||
Добавлено: | #18  Чт Янв 22, 2009 16:36:10 | ||||
В каждом месяце суммы разные (с учетом премий), а по правилам исчисления средней заработной платы и т.д. расчет ведется из предыдущего расчетного периода. И среднемесячная заработная плата - это не оклад. Про денежную компенсацию за неиспользованный отпуск ясно. Как рассчитать выходное пособие? Меня интересует конкретно на какое количество рабочих дней мы должны умножить средний дневной заработок? |
Добавлено: | #19  Чт Янв 22, 2009 16:41:42 |
Я бы умножила на кол-во раб.дней того месяца в котором увольняю. |
Автор: | GO |
Добавлено: | #20  Чт Янв 22, 2009 16:49:58 |
Раньше так и делали. А сейчас в методических рекомендациях проскакивает среднее количество по балансу, типа 20,83, но примеры они приводят совершенно ненаглядные, мало того что это число в 2007 и 2008 гг. одинаковое, так и расчетный период принимают с 01 января по 31 декабря, который вопросов не вызывает. А вот, в 2009 г. это 20,67. Т. е. как бы за основу в году берется месяц с количеством рабочих дней 20,67. Просто интересно :) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #21  Пт Янв 23, 2009 17:56:16 |
Здравствуйте, сократили мы женщину, за месяц, как положено она подписала уведомление о сокращении, 5-го ознакомили под подпись с приказом о сокращении и выплатили компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, среднемес. зарплату при сокращении... теперь выясняется, что она беременна, 6-го встала на учет и 9-го взяла справку 16-17 недель и накатала в соц.защиту...чем это нам грозит, обязаны ли мы восстановить ее? |
Автор: | ik |
Добавлено: | #22  Пт Фев 20, 2009 14:44:35 |
Здравствуйте! При сокращении выдается компенсация в размере средней заработной платы за 1 месяц, какими налогами она облагается? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #23  Пт Фев 20, 2009 15:28:37 | ||
ik
1.Не удерживается ОПВ-п.5-1 Правил исчисл.,удержания и перечисления Пен,Взносов. 2.Не начисляется соц.налог-ст.357п.3пп.4. 3.Не начисляются СО-п.8 Правил исчисления соц.отчисений. 4.Удерживается ИПН. С ув. |
Автор: | Данияр Тенелов | ||
Добавлено: | #24  Пн Фев 23, 2009 10:31:18 | ||
День времени на два судебных заседания, не говоря уж об остальном? :shock: Или в смысле в общем 24 часа? |
Автор: | 1548 |
Добавлено: | #25  Пт Фев 27, 2009 14:58:46 |
Здравствуйте! У кого нибудь есть текст приказа о сокращении? |
Автор: | sova_911 |
Добавлено: | #26  Пн Мар 09, 2009 08:37:26 |
Мой руководитель хочет тоже подсократиться, выбрал статью ТК: Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон 4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работода-теля на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год. Скажите, пожалуйста, всё правомерно? Нет ли здесь подводных камней? |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #27  Пн Мар 09, 2009 10:09:53 | ||||
Произвольная форма.
Правомерно. Камень: А кто остается если дир уволиться? |
Добавлено: | #28  Пн Мар 09, 2009 10:23:18 |
:lol: я ж говорю ваш тонкий юмор! :Rose: Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: а как можно оговорить "соглашение с работником в трудовом договоре"? |
Автор: | негость |
Добавлено: | #29  Пн Мар 09, 2009 10:31:47 |
У нас все проще. Издали приказ о введении антикризисных мер, и ходит народ на работу, но ФОТ устанавливается каждому сотру отдельно по объему выполненной работы. Ты можешь ходить на работу и выполнятьсвой служебные обязанности хоть 100%, но получишь согласно установленного процента. В ноябре в среднем ФОТ был уменьшен на 20%, в декбре - на 50%, январь - 20%, фераль - 5%. Действительно, людей увольнять не хочется, да и сами люди понимают, что сейчас лучше иметь работу с сокращенным ФОТ, чем ловить ветра в поле в образе доходного места. Город у нас маленький, в лучшие времена-то работу не найдешь, а сейчас и подавно. Лично меня спасают подработки, хотя тоже попадаются ИП, которым не с чего платить. |
Добавлено: | #30  Пн Мар 09, 2009 10:36:11 | ||
Правду скажите если он себя сначала уволит, а потом будет кто то диром?
какое? |
Добавлено: | #31  Пн Мар 09, 2009 11:03:52 |
не будет он себя сокращать - работников, а "подсократиться" написала потому, что он собственник и в любом случае это его личные затраты. >какое? вот я и пытаюсь понять эту фразу в ТК, прошу помощи. |
Добавлено: | #32  Пн Мар 09, 2009 11:53:59 | ||
А понял, я то прочитал что он себя сократить хочет. Ну тогда это щедрый шаг для рабов
Включите доп пункт соглашения в ТД раба. Типа "Работодатель вправе расторгнуть договор с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год" |
Добавлено: | #33  Пн Мар 09, 2009 12:27:49 |
только ещё один момент не ясен т.е. средняя з\п "+" компенсация за неиспользованный отпуск? или компенсация за неисп.отп. и всё? Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: или средняя з\п и всё? |
Добавлено: | #34  Пн Мар 09, 2009 12:42:23 | ||
Давайте так разбирать,
Как это понимаете? |
Добавлено: | #35  Пн Мар 09, 2009 12:48:51 |
Думаю, так же как считается по Единым правилам компенсация за неисп. отпуск: (начисленная сумма за отработанный период минус вычеты делю на к-во рабочих дней\смен за отработанный период (из баланса раб.вр) значит без праздн.-х и выходных умножаю на кол-во раб. дней заработанного отпуска) |
Добавлено: | #36  Пн Мар 09, 2009 12:53:22 | ||
Вот это да, скажи женщине "Бело-черное" а она в ответ все цвета радуги перечислит. Тогда так отнимем
|
Добавлено: | #37  Пн Мар 09, 2009 13:10:57 |
смешная я! :Yahoo!: ну вот такая как есть))) спроси меня площадь круга, я его через е=mc2 посчитаю)))) В общем, если я правильно поняла - со своей цветной головой - даже если он отработал 4 месяца, я оплачу ему начисленную сумму делённую на 4? + комп.за неисп.отп? |
Добавлено: | #38  Пн Мар 09, 2009 13:24:57 |
Правильно по ст 52. |
Автор: | Редиска | ||
Добавлено: | #39  Ср Май 27, 2009 15:04:17 | ||
прсиоединяюсь к вопросу выплачивается и то и другое или...? Добавлено спустя 17 минут 18 секунд: спрашиваю для того, чтобы понять что выгодней в материальном плане знакомую сокращают, но предложили написать заявление по собственному желанию. тогда получает компенсацию за неиспользованный отпуск. а что она получает при сокращении? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #40  Ср Май 27, 2009 15:47:14 | ||
Редиска
Согласно ст.157 п.1 пп.2 Труд.Кодекса РК- Работодатель производит компенсац.выплаты в связи спотерей работы в размере средней з/платы за месяц. С ув. |