» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что делать с документами, по которым истек срок хранения

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: новенький бух
Добавлено: #1  Пт Дек 19, 2008 14:10:08
Заголовок сообщения: Что делать с документами, по которым истек срок хранения

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=156990#156990

Подскажите пожалуйста!!!
Накопилась куча документов с 2001 года. По исковой давности документы по бухгалтерии ( кроме касаемых пенсионных отчислений) вроде как и не нужны... Директор предлагает их уничтожить.. А я не знаю, можно ли это делать... Подскажите.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #2  Пт Дек 19, 2008 15:25:52
Заголовок сообщения:

новенький бух говорит:
Директор предлагает их уничтожить

Уничтожайте с 2001 по 2003 года.
новенький бух говорит:
А я не знаю, можно ли это делать...

Уже, наверное,нужно. Лишняя макулатура, которая интереса не вызовет ни у кого за период с 2001-2003.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Пт Дек 19, 2008 16:32:10
Заголовок сообщения:

новенький бух
новенький бух говорит:
Директор предлагает их уничтожить

Предлагаю варианты:
1.Пригласить работников архива(заключить договор ГПХ),которые произведут проверку документов,которые необходимо уничтожить(списать),составят официальные документы по их уничтожению(списание).
2.Издать приказ на инвентаризацию документов ,комиссионо составить опись док-в подлежащих уничтожению(списанию),на основании ее,составить акт об уничтожении(списании).
Если есть возможность,то сдать эту ненужную макулатуру в организацию занимающуюся ее сбором и получить офиц.документ.
Процедуры немножко утомительные,но зато законные и могут, в случае непредвиденных обстоятельст, послужить оправданием об отсутствии тех или иных документов.
С ув.

Автор: Реги
Добавлено: #4  Пн Мар 09, 2009 15:07:25
Заголовок сообщения:

Подскажите пож-та, что в делать в данной сиуации?
Утеряны первичные документы по кассе. обнаружилось это при архивировании доков за 2007 год.
исчезли в неизестном напралении 4 папки-регистратора.
Какие последствия и что делать нам?

Автор: humpa
Добавлено: #5  Пн Мар 09, 2009 19:08:52
Заголовок сообщения:

К сожалению, эту первичку лучше восстанавливать. Имеется ли электронное ведение бух.учета, ну 1С, к примеру? Оттуда легко можно все восстановить.

Автор: natkis
Добавлено: #6  Вт Мар 10, 2009 22:46:35
Заголовок сообщения:

Нужно издать приказ о том, что и за какой период уничтожаете и комиссию.Но имейте в виду что у каждого документа свои сроки исковой давности: например не уничтожаются личные дела, данные касающиеся расчета по ЗП (75 лет), годовые декларации с момента образования, документы касающиеся прихода ОС - храняться до выбытия ОС .

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ