» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно отразить в учете оплату сотовой связи за сотрудника?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Салтик
Добавлено: #1  Ср Дек 24, 2008 12:01:15
Заголовок сообщения: Как правильно отразить в учете оплату сотовой связи за сотрудника?

База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=391179#391179

Люди, подскажите, если мы оплачиваем сотруднику за сотовую связь, к примеру, 4 500 тенге, а счет-фактуры приходят на сумму большую, чем 4500 тенге, (он еще доплачивает свои деньги) могу я на затраты взять 4 500 тенге (тупо из общей суммы) из этой счет-фактуры? Или я должна взять обязательно всю сумму, а разницу, якобы, ему перевыставить, затем перекрыть?
Пишу в первый раз, так что если что не так, извините...

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

я, оказывается не в ту тему залезла?
вопрос нужно задать в теме сотовая связь, да?

Автор: Бахыт
Добавлено: #2  Ср Дек 24, 2008 12:42:42
Заголовок сообщения:

да если есть приказ на лимит по сотовой связи, напр.4500, то не зависимо на какую сумму приходит счет, вы берете на затраты и ндс в зачет только с 4500 тг.

Автор: Ерке
Добавлено: #3  Пн Сен 14, 2009 11:12:21
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, можно ли ИП сделать приказ на оплату сотруднику за сотовую связь не на какой-либо лимит, а по факту??? (Лимит не устанавливать и списывать по факту)

Автор: Айнука
Добавлено: #4  Пн Сен 14, 2009 11:15:30
Заголовок сообщения:

ИП на каком режиме?

Добавлено: #5  Пн Сен 14, 2009 11:40:45
Заголовок сообщения:

Общеустановленный режим

Автор: Елена1983
Добавлено: #6  Пн Сен 14, 2009 11:51:32
Заголовок сообщения:

можете. Пишете в приказе, что по такому-то номеру, сотовый телефон у такого-то сотрудника, списать на расходы предприятия такую-то сумму, израсходованную по производственнымнуждам предприятия. Только должен быть приказ, что телефон и номер закреплены за определенным сотрудником и такой приказ делаете каждый месяц по приходу счет-фактуры и обязательно требуйте распечатку телефонных разговоров. Налоговиков это тоже очень интерересует.

Автор: Tary
Добавлено: #7  Пн Сен 14, 2009 11:53:31
Заголовок сообщения:

Ерке говорит:
Здравствуйте, можно ли ИП сделать приказ на оплату сотруднику за сотовую связь не на какой-либо лимит, а по факту??? (Лимит не устанавливать и списывать по факту)

Лучше в конце каждого месяца, писать приказ, о том, чтобы оплатить всю сумму и признать все звонки в целях получения прибыли, т.е. все разговоры - служебные.

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #8  Пн Сен 14, 2009 12:23:51
Заголовок сообщения:

Мое мнение:
Уважаемые коллеги, то что рекомендовано выше может подойти, только в том, случае , если счета-фактуры и договор на услуги связи заключен с самим ИП или ТОО. Если нет(счет-фактура и договор оформлен на физ.лицо), то вы не можете взять НДС в зачет и взять на вычеты сами расходы. И налоговая может данную оплату классифицировать как доп.доход сотрудника и начислить все налоги связанные с этой выплатой (ИПН, соц.налог)

Автор: Tary
Добавлено: #9  Пн Сен 14, 2009 12:28:32
Заголовок сообщения:

Глав.бух.бух говорит:
Мое мнение:
Уважаемые коллеги, то что рекомендовано выше может подойти, только в том, случае , если счета-фактуры и договор на услуги связи заключен с самим ИП или ТОО. Если нет(счет-фактура и договор оформлен на физ.лицо), то вы не можете взять НДС в зачет и взять на вычеты сами расходы. И налоговая может данную оплату классифицировать как доп.доход сотрудника и начислить все налоги связанные с этой выплатой (ИПН, соц.налог)

Совершенно правильное мнение, счет-фактура на услуги сотовой связи должна быть выписана на ИП. В другом случае нужно считать как доп.доход сотрудника и облагать налогами, и ни о каком НДС в зачет речи быть не может.

Добавлено: #10  Пн Сен 14, 2009 13:44:25
Заголовок сообщения:

Я набрала текст, но забыла отправить, извините.
У нас корпоративная связь Билайн, мы перерегистрировали наши номера на ИП и в ИП в конце месяца приходит счет фактура со всеми приложениями (счет на оплату по каждому номеру, расшифровка разговоров). Мне нужно сделать приказ:
1. закрепить номер за определенным сотрудником
2. и сделать отплату по факту или все же в конце каждого месяца издавать новые приказы с суммами расходов???

Автор: alexey.yun
Добавлено: #11  Пн Сен 14, 2009 15:21:34
Заголовок сообщения:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, а как быть если договор заключен на ТОО,номера абонентов оформлены на сотрудников ТОО, оплачивает по б/н,согл.приказу, абонентскую плату ТОО, а сч-фактуры приходят на физ.лица?

Автор: gulmira28
Добавлено: #12  Пн Сен 14, 2009 16:11:56
Заголовок сообщения:

вам надо будет сумму доначислить работникам по зп, и удержать все налоги.

Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:

alexey.yun
лучше всего покупайте карточки. Предварительно приказ о выделении такого-то кол-ва единиц адм-м работникам, ИТР, рабочие и т.д. И без проблем списывайте. Покупать будете у дилера , он вам сч-ф и выставит.

Автор: вопрос
Добавлено: #13  Ср Сен 16, 2009 17:34:19
Заголовок сообщения:

Помогите разобраться в такой ситуации телефоны оформлены на ТОО , но у одного сотрудника расход за м-ц 5000 тенге, у другого-50 000. Установили лимит 10 000 тенге остальные суммы свыше облагаем всеми налогами.
Правы мы или нет???

Добавлено: #14  Ср Сен 16, 2009 17:35:41
Заголовок сообщения:

вопрос говорит:
Помогите разобраться в такой ситуации телефоны оформлены на ТОО , но у одного сотрудника расход за м-ц 5000 тенге, у другого-50 000. Установили лимит 10 000 тенге остальные суммы свыше облагаем всеми налогами.
Правы мы или нет???

да, верно

Автор: Aselек
Добавлено: #15  Вт Янв 26, 2010 17:50:39
Заголовок сообщения: Мы оплачиваем сотовую связь, но лимита у нас нет. Надо ли делать приказ ?

Добрый день. Помагите пожалуйста с одним вопросиком.Мы оплачиваем сотовую связь, но лимита у нас нет. Надо ли делать приказ ? Если да, то примерно как сделать?

Автор: Kenga
Добавлено: #16  Вт Янв 26, 2010 17:57:43
Заголовок сообщения:

Aselек, ответ здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=250103#250103

Автор: Айнура
Добавлено: #17  Ср Янв 27, 2010 16:33:37
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста можно ли проводить оплату за сотовую связь просто по чекам брать на расходы без НДС. и указать в приказе что ТОО оплачивает расходы по связи такому-то соотруднику :)

Добавлено: #18  Чт Янв 28, 2010 13:10:51
Заголовок сообщения:

Айнура
http://balans.kz/viewtopic.php?p=250103#250103

Автор: Aselек
Добавлено: #19  Сб Фев 13, 2010 11:28:59
Заголовок сообщения:

У меня по сотовой связи по договорам висят дебиторская и кредиторская задолженность. Эти номера уже оформлены на физических лиц, как можно списать эти задолженности ?

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #20  Сб Фев 13, 2010 18:02:29
Заголовок сообщения:

Если номера выведены из корпоративной группы и оформлены на ФЛиц, то являются ли ФЛица вашими сотрудниками? Если да, то оплатит компания и вычест из дохода работников. А если нет... :cry:

Автор: Crazy
Добавлено: #21  Чт Мар 04, 2010 13:11:05
Заголовок сообщения:

У нас ТОО, общеустановленный режим, покупаем карточки по счетам-фактурам для директора (у него личный сотовый и личный номер) и для бухгалетерии (сотовый фирмы, номер частного лица). Согласно вышесказанному для отнесения на расходы затрат по сотовой связи достаточно приказом утвердить месячный лимит и все? Я больше ничего не упускаю?

Автор: Елена Т
Добавлено: #22  Чт Мар 04, 2010 13:23:58
Заголовок сообщения:

Еще основание должно быть - Договор аренды телеф.аппарата и тел.номера с утвержденной арендн.платой.

Добавлено: #23  Чт Мар 04, 2010 13:35:37
Заголовок сообщения:

Так мы помимо оплаты расходов на связь должны обязательно еще и арендную плату платить? А прописывать в договоре отдельно за аппарат и отдельно за номер? А у Вас случайно ссылки на такой договор нет?

Автор: Елена Т
Добавлено: #24  Чт Мар 04, 2010 13:40:01
Заголовок сообщения:

Crazy
Вы можете арендную плату установить в 100 тенге, можно один договор аренды указав что арендуете тел.аппарат такой-то с тел.номером таким-то.
Crazy говорит:
А у Вас случайно ссылки на такой договор нет?

Случайно нет. В поиске поищите,много похожих тем есть где выкладывали.

Автор: psyheya
Добавлено: #25  Чт Мар 04, 2010 14:42:52
Заголовок сообщения:

Думаю, для отнесения на затраты недостаточно одного приказа на лимит, предлагаю такое документальное подтверждение расходов:
1.Приказ в котором утвержден перечень должностей, которым необходимо использование сотовой связи и
приложение к приказу в котором в виде таблицы утвержденный лимит по каждой должности.
2.Договор с оператором связи на оказание услуг
3.Детализированные счета оператора от оператора связи по каждому используемому номеру
4.В трудовом договоре добавить пункт об использовании сотовой связи (думаю, можно вместо ТД в должностных инструкциях указать)
5.Если сотовый телефон и номер принадлежат сотруднику, то договор аренды сотового телефона сотрудника.

Добавлено: #26  Чт Мар 04, 2010 15:12:40
Заголовок сообщения:

Спасибки всем откликнувшимся нажала Thanks :Rose:

Автор: a-rau
Добавлено: #27  Чт Мар 04, 2010 16:16:59
Заголовок сообщения:

Где можно прочитать, или может кто подскажет: как в бух учете отразить от покупки телефона до покупки ежемесячных карточек?

Автор: chapik96
Добавлено: #28  Ср Мар 31, 2010 18:54:50
Заголовок сообщения:

Ау нас такая ситуация, работник уволился, а мы после его увольнения оплатили лимит по сотовой связи. Номер оформлен на ТОО. в течение трех месяцев после его увольнения приходят счет-фактуры по данному номеру, так как в Кселле не сразу переоформили на физ.лицо. Считается ли в таком случае сумма оплаченная фирмой доходом данного бывшего работника и следует ли удерживать ИПН, ОПВ, соц.отчисления? НДС по счетам-фактурам в зачет не относили, на вычеты тоже не брали.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

есть еще така ситуация: номер зарегестрирован на работнике, а оплачивает фирма, есть договор аренды, приказ на лимит по сотовой связи, обязательно ли в таком случае прикладывать детализацию звонков или нет?

Автор: tatia
Добавлено: #29  Вс Июл 25, 2010 01:33:22
Заголовок сообщения:

Елена Т
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, как правильно отразить в БУ услуги сотовой связи, удержанные с работников. Я удерживаю через зар плату. Но слышала, что нужно выставлять с/ф на работника, тем самым увеличивая доходную часть.

Заранее благодарю.

Автор: esiphi
Добавлено: #30  Пн Июл 26, 2010 08:57:02
Заголовок сообщения:

tatia
tatia говорит:
как правильно отразить в БУ услуги сотовой связи, удержанные с работников. Я удерживаю через зар плату. Но слышала, что нужно выставлять с/ф на работника, тем самым увеличивая доходную часть.

Предлагаю:(применяю в своей компании).
1.Дт 1210-Кт 6280-100 у.е.(Сверх.лимита-Акт ывыполненных работ).
2.Дт 1210-Кт 3130- 12 у.е.(Счет фактура).
3.Дт 3350-Кт 1210-112 у.е.
С ув.

Добавлено: #31  Ср Июл 28, 2010 14:05:34
Заголовок сообщения: Сотовая связь и оплата за сотовую связт

Глав.бух.бух говорит:
Мое мнение:

Уважаемые коллеги, подскажите как правильно отразить по бух учету удержания за сотовую связь с работника. Я слышала, что надо выставить счет фактуру ( доход) на работника на удержанную сумму
или можно проводкой сделать
Дт3350 Кт 1250- удержания за переговоры
Дт1250 Кт 6280- прочие доходы

Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд:

Сотовая связь

esiphi говорит:
tatia
tatia говорит:
как правильно отразить в БУ услуги сотовой связи, удержанные с работников. Я удерживаю через зар плату. Но слышала, что нужно выставлять с/ф на работника, тем самым увеличивая доходную часть.

С ув.

В моем случаи получатеся значит так?
Дт 7210 - Кт 3310- получили счет фактуру
Дт 1421 - Кт 3310- НДС
Дт 1210 - Кт 6280- Выставили счет фактуру
Дт 1210- Кт 3130- НДС
Дт 3350 - Кт 6280 - удержали с зар платы

Ой что-то я запуталась
Плиз помогите!!!!!!

Добавлено: #32  Ср Июл 28, 2010 14:41:19
Заголовок сообщения:

tatia
tatia говорит:
Дт 3350 - Кт 6280 - удержали с зар платы

Необходимо:
1.Дт 3350-Кт 1210.
С ув.

Добавлено: #33  Пн Авг 02, 2010 13:59:15
Заголовок сообщения: сотовая связь

Глав.бух.бух говорит:
Мое мнение:

Здравствуйте, а какие провдки будут в данном случаи

Заранее, спасибо

Автор: Ленуца
Добавлено: #34  Чт Дек 16, 2010 19:50:32
Заголовок сообщения:

Всем привет!
Много веток прочитала, но ответа на свой вопрос не нашла.Думаю вы мне поможете!

Ситуация такая:
Лимит у каждого сотрудника стоит на основании приказа 5000 тенге, но счет-фактура всегда приходит на большую сумму так как сотрудник закидывает свои деньги. Я в бух учете делаю так:
Сумму лимита 5000 тенге отношу через услуги сторонних организаций на 7010- себестоимость, а оставшуюся суму по с-ф на 7212-не вычитаемые.
Правильно ли я делаю????
И получается, что из-за того что я отношу на 7212, то что заплатил сотрудник со своего кармана, тем самым я уменьшаю чистую прибыль и соответственно учредитель меньше получит дивидендов.
Правильно ли я понимаю???

Честно говоря я уже так запуталась с этой сотовой связью у нас больше 200 номеров, так я пол месяца только и копаюсь с ними.

И еще не понятная мне ситуация:
А если сотруднику закинули безналом на номер 3000 тенге и лимит по приказу у него такой же, а счет-фактура пришла на 2000 тенге, соответственно 1000 тенге переходит на следующий месяц, но в следующем месяце мы опять ему закидываем 3000 и лимит такой же по приказу, а с-ф у него 5000, но я беру только 3000 на вычеты, а что делать с той 1000, которая осталась с прошлого месяца? Получается она пропадает у меня? :shock:

Добавлено: #35  Чт Дек 16, 2010 21:30:23
Заголовок сообщения:

Вроде тема не закрыта, а ответа нет! :cry:
А мне так нужна ваша помощь!

Автор: Рита
Добавлено: #36  Чт Дек 16, 2010 21:38:49
Заголовок сообщения:

Ну вот - сами не празднуете и другим не даете :x (шучу).
Ленуца говорит:
получается, что из-за того что я отношу на 7212, то что заплатил сотрудник со своего кармана, тем самым я уменьшаю чистую прибыль и соответственно учредитель меньше получит дивидендов.
Правильно ли я понимаю?

Да, это так, правильно понимаете. Мало того, если вы оплачиваете только 5000, а остальное платят сами сотрудники, то у вас еще и должна зависать сумма оплаты свыше 5000.
Поэтому предлагаю такой вариант:
Ленуца говорит:
Сумму лимита 5000 тенге отношу через услуги сторонних организаций на 7010- себестоимость

и НДС с этой суммы - в зачет, а оставшуюся сумму вообще никак не показывать в бух.учете, вы же ее не платили, это не ваши расходы вообще.

Над вторым вопросом сейчас подумаю.

Добавлено: #37  Чт Дек 16, 2010 21:43:07
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Ну вот - сами не празднуете и другим не даете

Еще три дня впереди )))))), а эти вопросы мне не дают спать спокойно.

:(
Рита говорит:
оставшуюся сумму вообще никак не показывать в бух.учете

Я тоже так думала, но тогда у меня акт сверки не будет сходится с поставщиком услуг сотовой связи.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Рита
Кстати, спасибо за то что откликнулись на помощь! :Rose:

Добавлено: #38  Чт Дек 16, 2010 22:19:55
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
А если сотруднику закинули безналом на номер 3000 тенге и лимит по приказу у него такой же, а счет-фактура пришла на 2000 тенге, соответственно 1000 тенге переходит на следующий месяц, но в следующем месяце мы опять ему закидываем 3000 и лимит такой же по приказу, а с-ф у него 5000, но я беру только 3000 на вычеты, а что делать с той 1000, которая осталась с прошлого месяца? Получается она пропадает у меня?

Проводки у вас будут такие:

1-й месяц
Д-т 1610 К-т 1030 - 3000 Авансовый платеж
Д-т 7210 К-т 3310 - 1786 Отнесены услуги связи на вычеты в пределах лимита
Д-т 1421 К-т 3310 - 214 Отнесен НДС в зачет
Д-т 3310 К-т 1610 - 2000 Зачет аванса

2-й месяц
Д-т 1610 К-т 1030 - 3000 Авансовый платеж
Д-т 7210 К-т 3310 - 2679 Отнесены услуги связи на вычеты в пределах лимита
Д-т 1421 К-т 3310 - 321 Отнесен НДС в зачет
Д-т 3310 К-т 1610 - 3000 Зачет аванса

Таким образом, по итогам двух месяцев, у вас дебетовое сальдо по счету 1610 (Авансы выданные) будет 1000 тенге, т.е. на конец второго месяца переплата, и в следующем месяце вы можете заплатить на 1000 меньше.

Вы же по всей видимости обязуетесь оплачивать ежемесячно не ровно 3000 тенге, а по фактическому расходу, но не более 3000. Если при этом предоплату вы делаете по 3000 ежемесячно, то очевидно, что в каких-то месяцах у вас будет возникать переплата, как в 1-м месяце в вашем примере. Поэтому в дальнейшем можно платить меньше с учетом имеющейся переплаты.

По счету 3310 кредитовое и дебетовое сальдо будут нулевые. Но у вашего поставщика услуг связи это будет не так, и тут мы возвращаемся к первому вопросу
Ленуца говорит:
тогда у меня акт сверки не будет сходится с поставщиком услуг сотовой связи.

Да, и он в данном случае никогда не будет сходиться, потому что получается, что плательщиков по данной услуге два (ваше ТОО и сам сотрудник), а счет-фактуру поставщик выписывает только на вас. Это неправильно, я вообще удивляюсь, как у них в таком случае сходятся концы с концами.

Если вам на это плевать, а важно только чтобы сходился акт сверки, предлагаю ввести в план счетов 2 дополнительных забалансовых счета, например, УС - услуги связи, П -

Добавлено спустя 43 секунды:

упс, случайно раньше отправила... сейчас допишу

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Дальше:
Предлагаю ввести в план счетов 2 дополнительных забалансовых счета, например, УС - услуги связи, П - поставщики с аналитикой по контрагентам.
Тогда во 2-м месяце дополнительная проводка будет такая (делаем обычной операцией):
Д-т УС К-т П - 2000 сумма услуг связи, оплаченная сотрудником

Тогда на счете П у вас будет собираться сумма услуг связи, которую платили не вы.

Да, еще: мы с вами все время говорим о счете-фактуре, но надеюсь поставщики дают вам еще и АВР, по которому вы относите эти расходы на вычеты. А счет-фактура служит для отнесения в зачет НДС.

Добавлено: #39  Чт Дек 16, 2010 22:51:56
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
т.е. на конец второго месяца переплата, и в следующем месяце вы можете заплатить на 1000 меньше.

Спасибо, очень доходчиво объяснили, но если номеров очень много и за всеми не уследит один бухгалтер, и обычно мы всегда закидываем по 3000 в месяц, не смотря на то сколько у сотрудника осталось. Что тогда можно сделать?
Рита говорит:
не ровно 3000 тенге

Всегда по 3000
Рита говорит:
Это неправильно, я вообще удивляюсь, как у них в таком случае сходятся концы с концами.

Я вообще не понимаю как ведется бухгалтерский учет у поставщиков сотовой связи. :o

Рита говорит:
поставщики дают вам еще и АВР

Да обязательно дают АВР. Да я и сама не принимаю никакие документы без АВР.
Кстати, я слышала (я конечно знаю, что слухам верить нельзя), но говорят, что нельзя с-ф проводить не полностью.

Добавлено: #40  Чт Дек 16, 2010 23:13:52
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
если номеров очень много и за всеми не уследит один бухгалтер, и обычно мы всегда закидываем по 3000 в месяц, не смотря на то сколько у сотрудника осталось. Что тогда можно сделать?

А как вы платите - за каждого сотрудника отдельно или общей суммой сразу за всех? И счета-фактуры получаете по каждому сотруднику отдельно или один за месяц сразу по всем?
Ленуца говорит:
говорят, что нельзя с-ф проводить не полностью.

Очень даже можно. Для этого в реестре 300.08 даже специально предусмотрено 2 графы:
I Сумма НДС, указанного в счете-фактуре - указываем всю сумму НДС
J Сумма НДС, подлежащая отнесению в зачет - название графы говорит само за себя

Добавлено: #41  Чт Дек 16, 2010 23:17:35
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
А как вы платите

Мы платим в KCELL общую сумму сразу, а потом им по факсу отправляем реестр на каждый номер и уже KCELL распределяет по каждому номеру по отдельности, а счет-фактура приходит на каждый номер по отдельности тоже.
Рита говорит:
Очень даже можно. Для этого в реестре 300.08 даже специально предусмотрено 2 графы:
I Сумма НДС, указанного в счете-фактуре - указываем всю сумму НДС
J Сумма НДС, подлежащая отнесению в зачет - название графы говорит само за себя

Ну вообще-то точно!

Добавлено: #42  Чт Дек 16, 2010 23:59:46
Заголовок сообщения:

Как ни крути, а поскольку у вас лимит на оплату установлен для каждого сотрудника отдельно, то и учет вам придется вести по каждому сотруднику, чтобы контролировать оплату и сколько он выбрал ежемесячно средств из своего лимита.
Поскольку аналитика по счетам 1610 и 3310 идет по контрагентам, то учет по сотрудникам предлагаю организовать через "основание" у поставщика услуг связи: если 200 сотрудников, то будет 200 "оснований", каждое "основание" - фамилия сотрудника. Тогда в обротно-сальдовой ведомости по счету 1610 вы будете видеть переплату по каждому сотруднику на любую дату, а в обротно-сальдовой ведомости по счету 3310 - фактический расход оплаченных денег также по каждому сотруднику.

Добавлено: #43  Пт Дек 17, 2010 00:07:09
Заголовок сообщения:

Рита говорит:

Как ни крути, а поскольку у вас лимит на оплату установлен для каждого сотрудника отдельно

Понятно,
Рита говорит:
сотрудникам предлагаю организовать через "основание

а учет я веду не пофамильно, а по номерам телефонов.

А так за все спасибо, на душе теперь стало легче, теперь пожалуй так и буду делать
Рита говорит:
и НДС с этой суммы - в зачет, а оставшуюся сумму вообще никак не показывать в бух.учете, вы же ее не платили, это не ваши расходы вообще.
:D

Добавлено: #44  Пт Дек 17, 2010 13:56:51
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Поскольку аналитика по счетам 1610 и 3310 идет по контрагентам, то учет по сотрудникам предлагаю организовать через "основание" у поставщика услуг связи: если 200 сотрудников, то будет 200 "оснований", каждое "основание" - фамилия сотрудника. Тогда в обротно-сальдовой ведомости по счету 1610 вы будете видеть переплату по каждому сотруднику на любую дату, а в обротно-сальдовой ведомости по счету 3310 - фактический расход оплаченных денег также по каждому сотруднику.

А еще, забыла вам сказать.
Обычно оплату в 1С я сажаю на один и тот же договор, а уже разноску по счетам-фактурам на каждый номер по отдельности, а потом бух справкой делаю взаимозачеты между этим договором и каждым номерам, тем самым я на 3310 по оборотно- сальдовой ведомости вижу сальдо по каждому номеру на конец месяца. Но если я буду
Рита говорит:
и в следующем месяце вы можете заплатить на 1000 меньше.

а приказ на лимит у меня на 3000, а я заплачу сотруднику всего лишь 2000 (3000-1000), то получается это будет не правильно же? Получается, что я ослушаюсь приказа?

Автор: Yulya
Добавлено: #45  Сб Дек 18, 2010 21:33:38
Заголовок сообщения:

Ленуца, лимит обычно устанавливается на сумму затрат, а не на сумму, подлежащую перечислению. Таким образом, неважно какую сумму Вы перечислили, но на расходы текущего месяца Вы берете сумму в пределах лимита и не обращаете внимания, что в прошлом месяце он мог не выговорить свой лимит.
Далее, если сотовый телефон и номер в пользование сотруднику выдало предприятие, то под роспись ознакамливаете сотрудников, что они не имуют права пользоваться служебным телефоном в личных целях и самостоятельно докидывать деньги на номера. В таком случае акты сверок с сотовым оператором у Вас будут идти.

Добавлено: #46  Сб Дек 18, 2010 23:31:32
Заголовок сообщения:

Yulya, да -да поняла. Спасибо.

:Rose:

Автор: Ange
Добавлено: #47  Ср Дек 22, 2010 21:58:00
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
tatia
tatia говорит:

С ув.

Я правильно поняла, что в данном случае мы можем поставить и на вычеты по КПН и в зачет всю сумму НДС выставленную поставщиком, т.к. разницу по превышению лимита мы ставим себе в доход. И дополнительных обязательств по налогам у сотрудника не возникает, т.к. мы просто удерживаем из зарплаты работника сумму перерасхода.

Добавлено: #48  Ср Дек 22, 2010 22:28:12
Заголовок сообщения:

Ange,

3.Дт 3350-Кт 1210-112 у.е.[/quote]
Ange говорит:
Я правильно поняла, что в данном случае мы можем поставить и на вычеты по КПН и в зачет всю сумму НДС выставленную поставщиком, т.к. разницу по превышению лимита мы ставим себе в доход. И дополнительных обязательств по налогам у сотрудника не возникает, т.к. мы просто удерживаем из зарплаты работника сумму перерасхода.

Да.
С ув.

Автор: nazym
Добавлено: #49  Ср Янв 19, 2022 14:12:39
Заголовок сообщения:

Добрый день! Проблема следующая: ТОО не имеет кассу. Предоставляет сотрудникам сотовую связь. У каждого свой тариф. Компания сама оплачивает за сотовую связь безналичным путем. Но, иногда на их номера поступают ошибочные оплаты наличным путем, которые отразились в акт сверке. Теперь, в конце года акт сверки не сходится с оператором связи. Как распорядиться этими суммами, что делать? Благодарю всех заранее!

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #50  Ср Янв 19, 2022 19:18:19
Заголовок сообщения:

nazym, прочитайте всю тему с начала, тут как раз этот вопрос и обсуждался.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ