» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НК 2009 статья 263 (Счёт-фактура) пункт 1 и 4

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ардак888
Добавлено: #1  Сб Янв 17, 2009 12:33:43
Заголовок сообщения: НК 2009 статья 263 (Счёт-фактура) пункт 1 и 4

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=138111#138111

Подскажите кто ни будь в новом НК есть статья 263 (Счёт-фактура) так вот пункт 1 и 4 этой статьи достаточно противоречивы. Сначала говориться что счёт-фактура обязательна для плательщиков токо а затем из пункта 4 получается что все даже не плтаельщики обязаны её выписывать с отметкой "Без НДС" получается что даже частное лицо оказывающее разовые услуги вместе с актом ещё и счёт-фактуру обязан выписывать.

Автор: Gingger
Добавлено: #2  Сб Янв 17, 2009 12:54:09
Заголовок сообщения:

4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

а я думаю, что этот пункт не обязывает неплательщиков выписывать СФ, а устанавливает что для них нужно ствить отметку "без НДС" в документах, указанных в п.2 ст.256 (а там не только счета фактуры, но и билеты, грузовые таможенные декларации и т.д. - посмотрите сами)

Автор: Лязат
Добавлено: #3  Сб Янв 17, 2009 12:59:10
Заголовок сообщения:

Счет-фактуру выписывает только плательщик НДС, а если у него (плательщика НДС) есть освобожденные обороты (перечисленные в главе 33), то в документах по таким оборотам, он будет указывать Без НДС.

Автор: Elis
Добавлено: #4  Сб Янв 17, 2009 15:32:49
Заголовок сообщения:

Лязат, вы не правы.
Неплательщику тоже не возбраняется выписывать счет-фактуру.
Они не обязаны выписывать этот документ, но если выпишут "Счет-фактуру" (естественно с пометкой "Без НДС"), то это не будет противоречить Кодексу.

Автор: Лязат
Добавлено: #5  Сб Янв 17, 2009 15:56:22
Заголовок сообщения:

Elis
Мое сообщение отправилось не полностью из-за проблем с интернетом. Это точно, что счет-фактуру выписывают и неплательщики НДС. Просто для плательщиков НДС счет-фактура обязательна. Эта норма была предусмотрена и в прошлом году в п. 2 ст. 235 (а не нововведение НК 2009г.). если поставщик не является плательщиком НДС, он выписывает счет-фактуру или другой документ.... с отметкой "без НДС".

Автор: Elis
Добавлено: #6  Сб Янв 17, 2009 16:50:51
Заголовок сообщения:

Значит я вас не правильно поняла. Прошу прощения.
Просто мне приходилось сталкиваться со мнением, что неплательщики не имеют права выписывать документ, называемый "Счет-фактура". Даже с отметкой "Без НДС".

Автор: Ардак888
Добавлено: #7  Сб Янв 17, 2009 17:12:06
Заголовок сообщения:

Лязат спасибо, очень помогли!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ