Начисление зарплаты директору (учредителю) при отсутствии деятельности
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Чт Мар 14, 2013 11:32:21
|
Сообщить модератору
|
|
Лязат говорит: |
Выход (мы используем на некоторых наших компаниях, пока не началась деят-ть) - он отправляет себя приказом в отпуск без сохранения зп |
В нашем ТОО нет деятельности , нет дохода, только по затратам приносят один счет в месяц за отопление.
Можно ли отправить директора без сохранения з/пл или все-таки нужно начислять з/пл по минималке? Учредитель отказывается по минималке начислять, говорит тогда отправлять нужно в отпуск.... сотрудников больше нет...
подскажите, пожалуйста, как быть!
|
|
|
|
|
Galiuwa
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Пн Апр 01, 2013 17:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
А если в течение 10г проводилось 3 платежа, 11-13.
ДИректор назначен протоколом собрания учредителей ген диром, но ни разу зар плата ему не начислялась и не оплачивались налоги.
Мало того, он был в командировке и отчитывался за подотчет (деньги переводились на карт счет).
Какую статью из налогового кодекса показать директору в подтверждение что он обязан был выплачивать налоги и начислять зп?
В трудовом кодексе я нашла:
"Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени.
Пункт 2 введен в действие с 1 января 2008 года"
На нее ссылаться?
И как можно избежать штрафов, если деньги перечисляли на карт счет?
И будут ли штрафы, или только пени?
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Окт 30, 2013 14:19:42
|
|
|
Как быть, если директор при утверждении штатного расписания ставит себезаработную плату в размере 0 тенге. У других работников заработная плата есть, деятельность фирма ведет. В всех первичных документах директор проставляет свою подпись. Прав ли директор, если даже МЗП себе поставить не хочет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Чт Окт 31, 2013 10:15:12
|
|
|
LALA говорит: |
Прав ли директор, если даже МЗП себе поставить не хочет? |
Считаю, что не прав. Мало того - это нарушение законодательства. Любой труд должен быть оплачен, хотя бы в минимальном размере.
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Окт 31, 2013 10:46:21
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Мало того - это нарушение законодательства |
Какого законодательства? Ему нужна конкретная ссылка на закон. Я хочу показать налогообложение безвозмезно полученных услуг. Подойдет ли это?
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Окт 31, 2013 10:53:05
|
|
|
Какого законодательства? |
КоТ РК
Ему нужна конкретная ссылка на закон. |
Цитата: |
Статья 120. Государственные гарантии в области
оплаты труда
Государственные гарантии в области оплаты труда работников включают:
минимальный размер месячной заработной платы; |
Статья 121. Размер заработной платы
....
2. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы. |
Добавлено спустя 43 секунды:
Я хочу показать налогообложение безвозмезно полученных услуг. |
Это вы о чем?
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Окт 31, 2013 11:02:45
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
LALA говорит:
Я хочу показать налогообложение безвозмезно полученных услуг.
Это вы о чем? |
О том, что если директор работал бесплатно и не взял за это ни копейки, то фирма получила выгоду в виде бесплатной услуги от директора, а это безвозмезное получение услуг, которое облагается налогом на доход. Я об этом.
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Окт 31, 2013 11:06:13
|
|
|
директор работал бесплатно |
Это нонсенс, потому как здесь ключевое слово работал. Т.е. если работник работает, то согласно законодательства
2. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Чт Окт 31, 2013 11:13:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LALA, не бывает, потому как на постоянной основе руководя ТОО, подписывая фин доки и прочие документы, неся ответственность за за свою подпись и прочее, нельзя оказывать услуги даром. Да и не услуги это вовсе, а исполнение своих трудовых обязанностей.
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Авг 24, 2016 11:14:35
|
|
|
Здравствуйте! В декабре 2014г. все сотрудники были уволены, директор-учредитель хотел закрыть фирму, но с 01.07.2015г. приостановил деятельность. Фирма должна была директору деньги, в феврале он в счет долга забрал материал, сдал форму 300.00 за 1 кв. 2015г., отразив в ней НДС по переданным материалам и сдал форму 200.00 пустую. Сейчас налоговая требует чтобы форму 200.00 сдали с начислениями, т.к. была реализация. Но ведь фактически директор не работал, может он из дома за 1ч отправил отчет. Как лучше сделать, приказ что директор в отпуске без содержания и предоставить накладную что он себе забрал материал или начислить за февраль минималку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|