» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Минималка по патенту |
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #1  Чт Янв 29, 2009 18:56:15 |
Заголовок сообщения: | |
Ярик, ваш вопрос перенесен в соответствующую тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=12050 |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #2  Ср Янв 28, 2009 19:54:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дмитрий, поздравляю! Вы добились своего, так держать! Вопросы по подготовке к хронометражному обследованию выделены в отдельную тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=13085 |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 28, 2009 02:19:23 | ||
Вот вы и ответили на мой вопрос "а вам нужно такое личное предпринимательство? Может и правда, лучше работать наемным работником?" Во всяком случае теперь все выглядит логично. И это, думаю, может помочь. Скажите им, что это у вас не единственный источник дохода в жизни. В конце-концов студентов еще родители "подкармливают". Просто хотите начать вести свою предпринимательскую деятельность легально, а они , т.е. Налоговый Комитет, вам в этом отказывают. |
Автор: | Дмитрий Уральск |
Добавлено: | #4  Ср Янв 28, 2009 02:01:14 |
Вот незадача, ущемляют со всех старон. А если доводы в мою пользу что я студент очного отделения и мне надо успевать и учится и работать? Таким макаром можно всех кто по минималке сдает в 2 раза больше заставить платить. :lol: Если так посмотреть так у нас одни нищие живут, но на мерсах ездиют. :ROFL: |
Добавлено: | #5  Ср Янв 28, 2009 01:07:09 | ||
Нет, что вы. Я здесь полностью с вами согласна. Я тоже всегда отстаиваю букву закона. Но здесь я об административном ресурсе говорю. Объясняю позицию налоговиков. Объясняю их логику, почему они относятся с недоверием к сумме патента налогоплательщика. Конечно, если налогоплательщик, не добившись правды у начальника налогового комитета, обратится в суд, то он выиграет дело. Ведь в Кодексе нет прямого запрета. Но в рамках самого Налогового Комитета я верю в благополучный исход разбирательства. Вы пытались как-нибудь сдать в Налоговой отчеты на бумажных бланках? И ведь не сдадите ни в жисть, даже через Начальника отдела. Несмотря на то, что в Кодексе явным образом прописано, что имеете на это право. Вот это тот самый административный ресурс. И ведь им письменный отказ тоже не дадут. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Ср Янв 28, 2009 01:02:54 |
А вот интересный момент получается. По закону ИП имеет право приостановить деятельность по патенту, написав соответствующее заявление. Обычно этим правом пользуются, когда доход равен 0. Нечего писать в патенте - тогда пиши заявление на приостановление. Но с другой стороны каждый ИП (как и любое ФЛ) имеет право на необлагаемый доход в размере 12 МЗП. Тогда возникает вопрос: если доход ИП меньше 12 МЗП в год, имеет ли он право написать заявление на приостановление деятельности? Ведь что получается в случае с Алекс: ему не дают патент, но он зарегистрирован в качестве ИП - что же ему теперь надо ликвидировать ИП? А вдруг он через пару месяцев получит большой доход, тогда снова открывать ИП? |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #7  Ср Янв 28, 2009 00:31:01 |
Elis у нас что не запрещено законом - то разрешено. Напрямую нет запрета на доход по патенту менее 1 МЗП в мес. Доход по патенту - не зарплата, нельзя приравнивать. Пример, по упрощенке можно доход 0, почему по патенту нельзя 100000 в год? Оспорите? |
Добавлено: | #8  Вт Янв 27, 2009 22:54:15 | ||
Дмитрий Уральск, по Налоговому Кодексу нижнего предела для патента не существует, но логику налоговиков понять можно. По Трудовому Кодексу размер установлено понятие минимальной оплаты труда:
Т.е. это минимум, который государство гарантирует. А тут кто-то хочет добровольно зарабатывать меньше. Даже если вы просто устроитесь на работу, то минимальная сумма, которую вы получите от работодателя, составит 13470 тенге. А вы составляете патент из расчета 9090.90 тенге в месяц. Смысл работать по патенту? В таком бизнесе налоговики не видят смысла и поэтому вам не доверяют и просят написать реальные цифры. Я думаю, что и поход к начальнику ничего не изменит. Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: Дмитрий Уральск, а вам нужно такое личное предпринимательство? Может и правда, лучше работать наемным работником? |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #9  Вт Янв 27, 2009 18:52:01 |
Дмитрий Уральск Да не за что... |
Добавлено: | #10  Вт Янв 27, 2009 18:47:41 |
Котеночек: верно, немного ошибся. Спасибо тебе :Rose: Только в совковых странах может такое произойти. Досих пор говно кипит. Из за них в пустую потратил день :( |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #11  Вт Янв 27, 2009 17:17:05 | ||
Скорее наоборот. Сумма патента в месяц меньше, чем МЗП.... |
Добавлено: | #12  Вт Янв 27, 2009 17:12:08 |
Они мотивируют что мин. зарплата меньше чем сумма патента на месяц. Говорит, пиши настоящие цифры, а у меня за пол года по счет фактурам 21000 вышла. Я к начальнику разбиратся, а там как обычно никого нет. Черти полосатые, из за них завтра опять идти. :( |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #13  Вт Янв 27, 2009 17:07:05 | ||
200*МЗП=2694000 тг У вас до предела вроде далеко.....Мне не понятны действия инспектора. Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Что-то я заработалась.... Про минимум по патенту я не слышала... |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #14  Вт Янв 27, 2009 17:05:53 |
Тема неверна названа "минималка по импотенту" должно быть. Туда же и жалуйтесь, за то ущемляют яйца. |
Добавлено: | #15  Вт Янв 27, 2009 17:00:05 |
Я её уже прочитал, тоесть я имею право получить потент на сто тысяч тенге на 11 месяцев? Значит меня специально ущемляют в правах? Куда можно подать жалобу в случае очередного отказа инспектора? |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #16  Вт Янв 27, 2009 16:51:43 |
Дмитрий Уральск ст 429 НК |
Добавлено: | #17  Вт Янв 27, 2009 16:46:59 |
Заголовок сообщения: | Минималка по патенту |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=129117#129117 В 2009 году мне не дают патент на сумму 100000 тенге на 11 месяцев. Мотивируя это тем что сумма патента на месяц меньше минимальной зар. платы. Как мне быть? И если можно статью в которой говорится о суммах патента. |