» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | увольнение работника работающего по совместительству |
|
Автор: | Leoka |
Добавлено: | #1  Ср Янв 28, 2009 12:14:25 |
Заголовок сообщения: | увольнение работника работающего по совместительству |
добрый день! подскажите пожалуйста кто знает: у нас создано несколько предприятий...и получается что зам.директора (в одном лице) состоит на должности во всех 3-х предприятиях...теперь он увольняется, как мне произвести расчёт компенсации за неиспользованный трудовой отпуск...взять расчётный период только в том предприятии в котором он оформлен как на основном месте работы или надо брать совокупный доход от трёх предприятий? хотя я так не считаю, помогите кто знает...заранее спасибо |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #2  Ср Янв 28, 2009 12:23:10 |
Заголовок сообщения: | |
Вы считаете компенсации по 3 предприятиям независимо друг от друга. сколько проработал и заработал в каждом, столько и идет в расчет компенсации по этому предприятию.а правила расчета компенсаций, стандартные. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Ср Янв 28, 2009 12:24:08 |
Вы не смотрите, что все три предприятия, на которые принят ваш замдиректора, ведет один и тот же бухгалтер, т.е. вы. Вы должны их рассматривать как три абсолютно самостоятельных юридических лица (т.е. работодателя, т.к. и ИП тоже может быть). И каждое из этих трех работодателей обязано при увольнении работника, даже работающего по совместительству, выплатить ему Компенсацию за неиспользованный отпуск. Количество дней компенсации считается исходя из отработанных дней на конкретном предприятии. Сумма компенсации - исходя из средней заработной платы, тоже на каждом отдельном предприятии. Ничего совокупного быть не должно. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Оп-п-па... Уже ответили :) |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #4  Ср Янв 28, 2009 12:26:03 |
Elis :) |
Автор: | Leoka |
Добавлено: | #5  Ср Янв 28, 2009 12:26:36 |
..получается с одной лишь разницей в том, что вычет применять только в одной фирме? |
Добавлено: | #6  Ср Янв 28, 2009 12:35:18 |
Абсолютно ага. |
Автор: | Gingger |
Добавлено: | #7  Ср Янв 28, 2009 13:34:15 |
знакомая работает по совместительству. при устройстве на работу ей пояснили (без ссылок на куда-либо), что работники, работающие по совместительству не получают компенсацию за неиспользованный отпуск. В Трудовом кодексе, ст. 110 : При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенса-ционная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков). Эта статья относится к любым трудовым договорам, в. т.ч. и по совместительству? Т. е. работодатели должны выплачивать компенсацию или все таки они могут прописать в своей УП этот момент и не выплачивать? |
Автор: | *САМ* | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Янв 28, 2009 13:39:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Gingger Вот уже ответили
|
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #9  Ср Янв 28, 2009 13:44:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю, что работодатель не прав. Поскольку
то и компенсация за неиспользованный отпуск также должна выплачиваться. А в УП они не имеют права устанавливать нормы, противоречащие законодательству. |
Добавлено: | #10  Ср Янв 28, 2009 13:46:46 |
вот и я эти сообщения прочитала и мои подозрения в правомерности действий работодателя усилились. но на что я могу сослаться при доказательстве своей правоты? ст. 110 не говорит о совместителях, а в разделе про совместительство нет о компенсации. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Ср Янв 28, 2009 13:49:34 |
Ссылайтесь на ст.199. Раз работодатель обязан предоставить отпуск, то следовательно и компенсацию за него тоже. |
Добавлено: | #12  Ср Янв 28, 2009 14:13:26 |
Gingger, если работодатель будет настаивать, и вы не сможете его переубедить (ну не в суд же на него подавать, и не МинТруда жаловаться, долго это все), то пусть выполнит пункт, строго обязывающий его предоставить трудовой отпуск. Т.е вместо увольнения с 1 февраля (например) пусть с 1 февраля отправляет в трудовой отпуск с последующим увольнением, выплачивает отпускные, сумма та же получится. А увольнение будет по приказу с 24 февраля. |
Добавлено: | #13  Ср Янв 28, 2009 14:18:39 |
ну она только в начале месяца устроилась, увольняться пока не собирается, но лучше "вооружиться" заранее. Спасибо всем откликнувшимся. |