» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Муж - собственник квартиры, а его жена является ИП и сдает квартиру в аренду. Кто должен платить налог на имущество и сдавать налоговую отчетность |
|
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #1  Ср Янв 28, 2009 21:17:54 |
Заголовок сообщения: | Муж - собственник квартиры, а его жена является ИП и сдает квартиру в аренду. Кто должен платить налог на имущество и сдавать налоговую отчетность |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=130055#130055 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=141342#141342 Задача: ИП открыто в 2006 году.СНР на основе патента. ОКЭД 70200 - сдача собственного недвижисого имущества. ИП - жена, квартира оформлена на мужа. За 2006 год на сданы расчет текущих платежей на имущество+декларация. С 2007 года отчетность по налогу на имущество сдавалась вовремя. Сейчас ИП закрывается, обнаружилась несдача отчетности за 2006 год. Грозит комиссия и адм. штраф. Вопрос: как считаете, возможно ли: 1. Взять справку в ЦОНе, о том, что на ИП не зарегистрировано недвижимого имущества в период с 2006 по 2009 год. 2. Написать заказное письмо (или объяснительную на комиссии?) в НК с описанием ситуации, мол, дура-дурой, ОКЭД указала неправильно, сдавала все - а не надо было, имущества на мне нет, платить и сдавать не должна была, не верите - справку прилагаю. По ст. такой-то плательщиком налога является муж - он собственник, но никак не я. Женщина в растерянности. Это все, что я пока могу ей посоветовать. Как считаете? Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Сорри, торопилась - за 2006 год не сданы[/b] |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #2  Ср Янв 28, 2009 23:38:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Алекс, смотрите, что я нашла в интернет-конференции Налогового комитета МФ РК, которая была в ноябре 2007 г.: Вопрос №2390
Ответ №2390
Таким образом получается, что поскольку собственник квартиры муж, то он должен был только платить налог по ставке 0,5%, а сдавать налоговые отчеты и не должен был. |
Добавлено: | #3  Ср Янв 28, 2009 23:55:13 |
Заголовок сообщения: | |
Kenga Получается при воплощении "в жизнь" моего варианта, ИП жена уходит от ответственности, а попадает физ. лицо - муж? Какие на него могут быть наложены санкции? [/url] |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 29, 2009 00:13:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я что-то не поняла, кто из них платил налог на имущество: муж или жена? Даже если жена, она должна была платить налог на РНН мужа, т.к.
А отчетность вообще никто сдавать не должен был. Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: Еще один момент, если квартира находится в собственности по договору приватизации, и оба супруга вписаны в него, то они оба являются равноправными собственниками квартиры. Тогда посмотрите здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=128051#128051 |
Добавлено: | #5  Чт Янв 29, 2009 00:20:44 |
Платила жена, сдавала отчетность и платила на свой РНН. Соответственно по РНН мужа - недоимка. Вот и думаю, какие санкции к нему. Добавлено спустя 1 минуту: Не, не приватизация. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Чт Янв 29, 2009 00:48:39 |
А проверка уже началась? Может быстренько заплатить с пеней, там сумма-то не очень большая будет. Хотя, смотря что за квартира, если в элитном новом доме, то там налог приличный получается. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Чт Янв 29, 2009 00:54:35 |
Алекс, это просто делается. Идёте в налоговую и пишете заявление о переброске ошибочно уплаченной суммы по такому-то налогу (у вас - налог на имущество физических лиц) с РНН такого-то (указываете РНН и ФИО, на РНН такой-то (тоже РНН и ФИО)). Все, они перебрасывают сумму и все в порядке. У меня та же фигня была. Два года платила за квартиру на один РНН, а она зарегистрирована была на другой РНН. Потом налоговая домой позвонила, сказала, что собирается в суд подавать. Пока разобрались... Написала заявление, и они все перекинули. Правда, у меня они там пеню уже начислить успели, но с пеней я не стала разбираться, просто заплатила и все. Хотя, наверное, можно было бы и отсторнировать. |
Добавлено: | #8  Чт Янв 29, 2009 11:36:40 |
Elis в том то вся и загвоздка, что надо доказать, что платить не должна она была. Значит, я правильно ей советую? Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: У нее поступления были так: ее РНН, налог на имущество юр. лиц и ИП (хотя на ней никакого имущества юридически не закреплено), Должно быть: РНН мужа, налог на имущество физ. лиц. Если все сделает самостоятельно, штрафов не будет? |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #9  Чт Янв 29, 2009 13:15:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Доказывайте аргументами из ответа на интернет-конференции. Если не сможете убедить, сошлитесь на конференцию, пусть посмотрят сами по номеру вопроса. Если опять не поможет, скажите, что будете писать официальный запрос в НК Минфина и одновременно жалобу на них.
Да, так должно быть.
Не будет. |
Автор: | tsvictor |
Добавлено: | #10  Ср Янв 27, 2010 10:36:38 |
Заголовок сообщения: | Аренда и имущественный налог, спорный вопрос. |
Здравствуйте! Такая ситуация. Жена является ИП по патенту. Она сдает квартиру которая оформлена на меня (физическое лицо), но является нашей общей собственностью. Может ли она вообще сдавать в аренду эту квартиру или нужны какие то документы от меня? И как сдавать имущественный налог за эту квартиру? Мне как физ. лицу или ей как ИП? Заранее всех благодарю. |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #11  Ср Янв 27, 2010 11:13:22 |
tsvictor Прочитайте эту тему с начала. Так же над названием темы есть список похожих тем, можете посмотреть и там. |