» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Арендодатель не зарегистрировался как ИП - чем это грозит |
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #1  Ср Мар 03, 2010 16:16:56 |
Заголовок сообщения: | |
вы можете сделать Договор аренды с минимальными суммами....Кроме того нет такого, что бы он был обязан патент выкупать, если только он уже каким то образом не стал ИП....возможно в записке имелось ввиду, что ему в принципе как=то в налоговую надо. Так как он может просто до 31 марта подать декларацию за 2009й год, уплатив 10% с дохода, он может не патент оформлять , на упращёнке действовать....почему именно ему патент "навяливают"? в принципе по патенту он заплатит 2% с дохода, но там жёсть: сроки отчётов, сама отчётность и прочая... |
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #2  Ср Мар 03, 2010 15:57:35 |
Я как физлицо снимаю квартиру у обычного одиноко проживающего пенсионера Вчера приходили домой, оставили в дверях записку Необходимо явиться в НК для выкупа патента на сдачу квартиры в аренду. И еще вечером позвонили из комитета местного самоуправления и сказали что им списки пришли из налоговой и что якобы наш дедушка проходит как одиноко проживающий пенсионер, получает льготы по налогам А оказывается он квартиру эту сдает Подскажите как выбраться из ситуации с наименьшими потерями |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #3  Пн Фев 09, 2009 21:48:51 |
пп.1 п.1 ст.12 НК-2008, НП обязан: своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим кодексом, читаю ст.24 НК-2008 налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательство, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и объекты связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговую отчетность, представлять ее в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. теперь как я это понимаю: допустим сдача в аренду началась с 01.01.2004 года сумма платы 30000 тенге в месяц, в соответствии с ГК РК п.2 ст.19 необлагаемый доход в 2004 году составил 11028 тенге (МРП919х12), так же в этой статье ГК написано что деятельность ИП без гос регистрации запрещается, следовательно обязательство по постановке на учет в качестве ИП возникает 01.02.2004 года пп.1 п.1 ст.12НК, это же не противоречит ст.25НК в части признания объекта налогообложения, где объектом налогообложения являются имущество и действия, с наличием которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство. Имуществом является помещение, а действием предоставление услуг аренды за плату, на основании договора, тем более как на примере Maxima, все документы подтверждающие выплаты физ лицу доходов имеются, а п.2 ст.205 КоАП РК будет в нагрузку, просто за нарушение срока подачи заявление на гос рег в качестве ИП. Другой пример не плательщик НДС превысил оборот в 2005 году, выяснилось это в 2008, НК по мимо штрафа согласно п.3 ст.205, еще и начислят НДС за весь период, т.к. обязательство по постановке на учет в качестве плательщика НДС возникло в 2005 году. |
Автор: | Astra | ||||
Добавлено: | #4  Пн Фев 09, 2009 15:45:54 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Правонарушение кончилось 31.12.2008 года, правильно? 2009 год- течение того самого года, не будет на фирме проверки- пронесет. С 01.01.2010 освободят от ответственности. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #5  Вс Фев 08, 2009 21:43:03 |
Нерезидент Баланса Почитайте эту ветку http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13331&tape |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вс Фев 08, 2009 21:20:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Извините подскажите пж. это где это такое в кодексе 2009г. написано? |
Автор: | Leoka | ||
Добавлено: | #7  Вс Фев 08, 2009 01:32:22 | ||
Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности 1.... 2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения... я думаю что в марте, но это моё мнение |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #8  Вс Фев 08, 2009 01:16:37 |
Leoka, это как я понимаю, длящееся правонарушение. Но если с 2009 года отменили регистрацию в качестве ИП арендодателей, то когда для директора истекает срок давности? В начале марта? Или я неправильно понимаю? |
Автор: | Leoka | ||
Добавлено: | #9  Вс Фев 08, 2009 00:47:18 | ||
а ещё есть такая статья... Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности 1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства - по истечении пяти лет со дня его совершения. 3. При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения. Примечание. Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения. |
Добавлено: | #10  Сб Фев 07, 2009 23:46:48 |
4 МРП - это не так страшно. Но будем сидеть тихо и надеяться, что все будет хорошо. |
Автор: | LV | ||||
Добавлено: | #11  Сб Фев 07, 2009 23:22:28 | ||||
Vassiliy
А какие Вам еще подтверждающие документы нужны от физ. лица? Аналогично договора об аренде а/транспорта и со.телефонов у работников. Мне кажется, директора могут привлечь только по ст.205 КоАП п.2 Статья 205. Нарушение срока постановки на налоговый учет в налоговом органе 1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на физических лиц в размере двух, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей. 2. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на физических лиц в размере четырех, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере восьми, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. А все остальное, то что вы писали
относится к субъектам предпринимательской деятельности, коим он не являлся, за что его и привлекут по ст.205 КоАП. Кроме того ИПН с него удерживали при выплате дохода |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Сб Фев 07, 2009 22:55:10 | ||
РКО это документ по которому выдали деньги, а какой у вас документ по которому вы получили услугу и на основании какого документа вы производите оплату этой услуги |
Добавлено: | #13  Сб Фев 07, 2009 22:23:24 |
Это не расходы по оплате труда. Это арендная плата. В 201 форме проходит по строке "облагаемые доходы", там же все доходы указываются, а не только зарплата. У нас есть договор аренды с директором. Он получает арендную плату по РКО. В конце концов мы работаем в этом офисе. О каких еще подтверждениях может идти речь? |
Добавлено: | #14  Сб Фев 07, 2009 22:18:48 |
Во первых уменьшат сумму расходов по оплате труда, т.к. половина з/п директора это арендная плата, во вторых какими документами вы подтвердите свои расходы. |
Автор: | Maxima | ||
Добавлено: | #15  Сб Фев 07, 2009 22:13:31 | ||
50 000 - арендная плата. 1 273х2= 2546 - СН 5 000 - ОПВ (50 000-5 000)х10%=4 500 - ИПН (50 000-5 000)х4%=1800 - СО Получается с 50 000 директор как ИП должен был заплатить в этом году 13 846 тенге? :%): Так? Ужас! А тут что-то говорили, что ИПН 2 или 3%? |
Автор: | Busya |
Добавлено: | #16  Сб Фев 07, 2009 22:06:51 |
Похожая ситуация. Действительно, почему "из вычетов скорей всего уберут"?? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #17  Сб Фев 07, 2009 22:03:16 | ||||
эт мягко сказано, я еще про штрафы не говорил.
а должен был платить как ИП |
Добавлено: | #18  Сб Фев 07, 2009 21:59:48 |
Неутешительно. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Налог на имущество и землю он платит как физическое лицо. Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: А почему из вычетов уберут? Ведь мы используем это помещение для производственных нужд. И имеем право отнести эти расходы на вычеты. Или я не права? |
Добавлено: | #19  Сб Фев 07, 2009 21:55:33 | ||||
ежемесячно как минимум 3 МРП соц налог, ОПВ и СО до 2008 года, и 2 МРП соц налог, ОПВ и СО с 2008 года, + ИПН по доходам 10% + пеня, + отчетность 620.00, 201,04, 220.00 не говоря уже о имуществе и земле.
налоговики скорей всего из вычетов уберут, и нащелкают КПН |
Добавлено: | #20  Сб Фев 07, 2009 21:40:54 |
Расходы по аренде относили на вычеты. А разве не так надо было? А "большие бабки" - это примерно сколько? |
Добавлено: | #21  Сб Фев 07, 2009 21:37:15 |
Maxima тогда получается что ваш дир попал на большие бабки, и другой вопрос как вы списывали расходы по аренде, за счет чистой прибыли? |
Автор: | Maxima | ||||||||
Добавлено: | #22  Сб Фев 07, 2009 21:23:25 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Превышали. Ежемесячная сумма арендной платы 30000 тенге, с прошлого года - 50000 тенге. Работали по общеустановленному режиму.
Оформляли договором аренды. Подоходный налог считала с суммы зарплата+арендная плата. Социальным налогом не облагала. Пенсионные и соц. отчисления не начисляла. |
Добавлено: | #23  Сб Фев 07, 2009 21:10:53 | ||||
эт я к этому
но если договор ГПХ, то согласен с вами целиком и полностью, конечно с условием что не должен превышать 12МЗП, а вот ежели больше то у ФЛ возникли обязательства по постановке на учет в качестве ИП, соответственно возникли обязательства по исчислению и уплате налогов, а там по мимо ИПН еще и соц налог и т.д. и т.п. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #24  Сб Фев 07, 2009 20:57:46 | ||||
А там кстати Maxima так и не сказала, как они эту аренду оформляли: как добавку к зарплате или все же был договор аренды, т.е. как договор ГПХ с физ.лицом. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Насчет жилое-нежилое, я все-таки считаю, что даже если квартира в жилом доме сдается в аренду под офис, но она не выведена из жилого фонда, то она облагается налогом на имущество как жилое помещение. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #25  Сб Фев 07, 2009 20:51:04 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это про уплату аренды в форме зарплаты
здесь я сразу же рассматривал вариант, что бы платить меньше, т.к. если не ИП то 10%, а если ИП то можно всего 2% Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
спят еще ночью. :D |
Добавлено: | #26  Сб Фев 07, 2009 17:50:47 |
Kenga а как же метод начисления |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #27  Сб Фев 07, 2009 17:30:18 | ||
Вам-то ничего не будет, ответственность целиком на нем, но думаю особенно бояться не надо, потому что вы-то налогов больше заплатили (10%), чем он бы платил по патенту (2%), бюджет от этого только выиграл, всегда можно к этому аппелировать. |
Добавлено: | #28  Сб Фев 07, 2009 17:01:32 |
надеюсь, суммы в год не превышали 12 МЗП, и работали по упр декл. |
Добавлено: | #29  Сб Фев 07, 2009 16:51:27 |
У нас договор с директором. А сумму арендной платы я в 201 форме показывала в совокупности с зарплатой. |
Добавлено: | #30  Сб Фев 07, 2009 16:48:11 |
Maxima уплатить то уплатили, а исчислить забыли, или у вас договор ГПХ был, не могу понять как вы удерживали ИПН с арендной платы |
Добавлено: | #31  Сб Фев 07, 2009 16:35:38 |
Директор сдает нашему ТОО квартиру под офис уже лет пять. Я облагала подоходным арендную плату (вместе с зарплатой). А то, что ему вообще нужно было регистрироваться в качестве ИП, не слышала. Значит, сейчас регистрацию отменили. Интересно, что нам будет за то, что мы раньше не регистрировались? Ведь налоги полностью уплачены. |