» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Учитываются ли налоговые преференции при начислении штрафа

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Klepa
Добавлено: #1  Пт Мар 13, 2009 14:11:31
Заголовок сообщения: Размер адм штрафа

подскажите, пожалуйста, по след вопросу

по результатам налог проверки, были исключены из вычетов расходы на 10 млн. у компании имеются налог преференции в виде снижения суммы кпн на 50%, таким образом компании доп начислен кпн на 1.5 млн. какую сумму адм штрафа должен исчислить проверяющий согласно 209 ст. КоАП (крупный бизнес)? позиция проверяющих-50% от 3 млн (10млнХ30%), т.к. льгота не должна учитываться

Статья 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет

1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в
декларации, расчете -
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц - в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного
предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Автор: Anka
Добавлено: #2  Сб Мар 14, 2009 00:32:55
Заголовок сообщения: Re: Размер адм штрафа

Klepa говорит:
подскажите, пожалуйста, по след вопросу

по результатам налог проверки, были исключены из вычетов расходы на 10 млн. у компании имеются налог преференции в виде снижения суммы кпн на 50%, таким образом компании доп начислен кпн на 1.5 млн. какую сумму адм штрафа должен исчислить проверяющий согласно 209 ст. КоАП (крупный бизнес)? позиция проверяющих-50% от 3 млн (10млнХ30%), т.к. льгота не должна учитываться

Вообще-то я затрудняюсь. Но я бы стояла на своем:
Их позиция - 50% от 3 млн, наша позиция -
Цитата:
в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов
, а именно, от начисленных 1,5 млн.

Если не помогут ваши аргументы в обычном споре, можно довести до суда. Я думаю, у вас есть шансы выиграть. Когда речь идет о потере 5 тыс. долларов, можно пытаться реализовать любой возможный шанс.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ