» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Относится ли компенсация работнику по найму жилья на вычеты |
|
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #1  Сб Мар 21, 2009 12:53:09 | ||
Заголовок сообщения: | Относится ли компенсация работнику по найму жилья на вычеты | ||
Получила такой вопрос:
Я думаю, что вы правы, приводя свои аргументы. Может есть другие мнения? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Сб Мар 21, 2009 13:27:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если Вам нужен именно этот иностр.работник/специалист и предприятие готово что угодно сделать для этого, то это необходимость для деятельности и эти расходы связаны с получением дохода. На оплату по найму жилья необходим приказ директора с указанием причин зачем нужен именно этот работник. Сумма компенсации пойдет на вычеты в виде доп.зар.платы.
|
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #3  Сб Мар 21, 2009 15:04:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
очень даже получится отнести расходы. вот смотрите. в пункте 2 статьи 163 НК есть еще такие слова:
т.е. даже если работодатель напрямую заключит договор аренды и снимет квартирую работнику, это будет признаваться доходом работника в натуральной форме пп.3). Также будет относиться на вычеты. Но зато будет двойной ИПН - в первый раз по договору аренды с физлицом - 10% снимаются у источника выплаты, второй раз когда доход признается доходом работника - и с него ИПН. Если есть другие мнения давайте обсудим. А то каша получается |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #4  Сб Мар 21, 2009 15:53:05 |
Заголовок сообщения: | |
Да, я согласна с Юнона. Недавно в какой-то ветке обсуждали такую ситуацию и пришли к выводу, что невыгодно заключать договор аренды между ТОО и арендодателем-физ.лицом, т.к. в этом случае получается двойной ИПН. Лучше просто компенсировать затраты на аренду сотруднику, а он пусть сам заключает договор аренды. В любом случае это получается как бы надбавка к зарплате, и должна идти на вычеты. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #5  Сб Мар 21, 2009 16:23:06 |
Kenga поддерживаю |
Автор: | dana50 |
Добавлено: | #6  Сб Мар 21, 2009 18:45:01 |
Спасибо всем. По поводу двойного ИПН мысль была.Будем продолжать думать и считать (всегдашний удел бухгалтера). Всех с наступающим праздником! :Rose: |