» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Получение декларации 210 или 200 при вывозе валюты. Практические вопросы

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Турист
Добавлено: #1  Чт Мар 26, 2009 21:42:03
Заголовок сообщения: Получение декларации 210 или 200 при вывозе валюты. Практические вопросы

Согласно Перечню документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой наличной иностранной валюты (утвержден постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 октября 2005 года № 133) при вывозе валюты свыше эквивалента 10000 долларов подается: 1) Налоговая декларация об индивидуальном подоходном налоге по форме декларации № 200 или № 210 (экземпляр налогоплательщика); 2) Таможенная декларация, подтверждающая ввоз наличной иностранной валюты в Республику Казахстан.
Как это практически происходит? Допустим я обыкновенный налогоплательщик, резидент, ранее декларацию никогда не подавал. Как мне получить эту декларацию № 200 или № 210 (кстати, в чем разница?) и за какой период? Согласно кодексу она вроде подается до 31.03 за предыдущий год, а если у меня поступление этой суммы было в этом году (продал квартиру)?

Автор: Юнона
Добавлено: #2  Вт Апр 07, 2009 15:42:05
Заголовок сообщения:

Турист говорит:
Как мне получить эту декларацию № 200 или № 210 (кстати, в чем разница?) и за какой период?

вы вывозите валюту свыше 10000 долларов. Должны заявить что данное имущество с вами. Заполните ф. 210.00 т.к. только там есть строки для указания имущества на праве собственности - так и пишите в Приложении 1 - Деньги 10000 USD.
Сдаете такую декларацию в РНК - они вам ваш экземляр с отметкой о принятии - его оставляете на таможне при пересечении границы.
Период всегда год. Ставьте тот год в котором выезжаете и в которому данную сумму декларируете.
Турист говорит:
Согласно кодексу она вроде подается до 31.03 за предыдущий год, а если у меня поступление этой суммы было в этом году (продал квартиру)?

На вас сроки не действуют. Едете в 2009 году - ставите год 2009.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ