» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы по ремонту основных средств |
|
Автор: | Аленка |
Добавлено: | #1  Чт Дек 06, 2007 19:56:05 |
Заголовок сообщения: | Расходы по ремонту основных средств |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=165838#165838 Здравствуйте всем! К концу года голова кипит от проблем и особенно от ОС. Подскажите пожалуйста... В НУ расходы по ремонту ОС, превышающие предельно допустимый %, относятся на увеличение балансовой стоимости. А в бух.учете? Ремонт был не капитальный, но частый. Я отнесла все на админ.расходы. Подскажите должна ли я в БУ увеличивать остаточную стоимость ОС на сумму ремонта, или я все сделала правильно? Заранее благодарю! :oops: |
Автор: | Miki | ||
Добавлено: | #2  Пт Дек 07, 2007 09:45:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доброе утро!
В соответствии со стандартами бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств" и методических рекомендаций к нему, последующие капитальные вложения в основные средства увеличивают первоначальную стоимость при условии увеличения будущей экономической выгоды от использования, оценненой в начале срока полезной службы. Все другие последующие затраты должны признаваться как расходы периода, в котором они были произведены. |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #3  Сб Мар 28, 2009 19:30:05 |
Заголовок сообщения: | Расходы по ремонту основных средств |
В процессе составления 100 Декларации возник такой вопрос. У нас интернет-кафе. Соответственно очень часто летят жесткие диски, видеокарты и пр. не говоря уже о клавиатурах и мышьках. Скажите пожалуйста как учитывать данные расходы? Что относить на текущий ремонт, а что на капитальный? А может что-то просто на текущие (прочие) расходы? Блок питания материнка жесткий диск видеокарта оперативка CD, DVD - Rom клавиатура мышь наушники Веб-камера Добавлено спустя 40 секунд: Еще сетевые карты Добавлено спустя 55 минут 41 секунду: Никто не знает? |
Автор: | Доминика |
Добавлено: | #4  Сб Мар 28, 2009 20:39:02 |
Заголовок сообщения: | |
Капитальный ремонт увеличивает балансовую стоимость ОС, а текущий - нет. |
Автор: | *САМ* | ||||||||||
Добавлено: | #5  Сб Мар 28, 2009 20:50:20 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Расходы на текущий ремонт Вы и так списываете в периоде в кот. они возникли. А расходы на модернизацию и капитальный ремонт
Это, ИМХО, модернизация, т.к. компьютер не сможет работать без них и должны идти на увеличение ОС.
Лично я приходую как материалы, т.к. это никак не влияет на работоспособность ПК, а срок службы чаще всего меньше года.
Здесь я затрудняюсь, либо это увеличение стоимости ОС, либо отдельное ОС. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #6  Сб Мар 28, 2009 20:52:22 | ||
я бы отнесла к прочим материалам, что-то вроде мышки, клавки и пр... |
Добавлено: | #7  Сб Мар 28, 2009 21:18:22 |
Я хочу посмотреть как вы будете работать в 1С без мыши и клавиатуры :wink: |
Автор: | maiya777 |
Добавлено: | #8  Сб Мар 28, 2009 21:20:23 |
Заголовок сообщения: | Re: Расходы по ремонту основных средств |
капитальный ремонт как и текущий списывается на расходы. Капитализируются только ремонты которые увеличивают производ.мощность, срок службы сверх установленного норматива и т.п. В Вашем случае это капитальный ремонт который списывается на расходы. А стоимостной баланс групп позволяет все ремонты взять на вычеты? |
Автор: | Kitten | ||||||
Добавлено: | #9  Сб Мар 28, 2009 21:21:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В 16 форме капитальный ремонт ОС относится на вычеты в пределах норм. Так что не всегда капитальный ремонт в понимании НК увеличивает стоимость ОС Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
В том то и дело, что нет. В прошлые года я не задумываясь все ставила на капитальный, т.к. "влазила" в установленные 15%. А в этом вот никак не получается :( На 55 000 тенге. |
Автор: | maiya777 |
Добавлено: | #10  Сб Мар 28, 2009 21:32:34 |
тогдаможно пойти другим путем: все что серьезное и вставляется в процессор это капитальный ремонт, а мышки коврики, клавиатуры и т.п. списать на текущие расходы. |
Автор: | Доминика |
Добавлено: | #11  Сб Мар 28, 2009 23:32:56 |
Я честно говоря, из первого поста так поняла, что всё ремонтируют, а не покупают заново. |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #12  Вс Мар 29, 2009 12:12:37 | ||
Если ломается жесткий диск или видеокарта, то как правило покупают новые, т.к. ремонту такие вещи в большинстве случаев не подлежат |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #13  Вс Мар 29, 2009 13:02:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Отсюда следует, что при приобретении запасных частей вы сначала приходуете их как материалы или комплектующие, а по мере замены включаете их в стоимость ОС-компьютера. При этом очевидно надо списывать стоимость сломавшихся составляющих, иначе у вас стоимость ОС будет все время увеличиваться. Имейте в виду, что при этом у вас немного изменится налог на имущество. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Поскольку это не ремонт, а замена, то может быть на этот случай не распространяются рамки расходов на капитальный ремонт по НК? Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
Т.е. сломавшиеся детали просто списываете на вычеты, а стоимость новых деталей относите на стоимость ОС, как я и писала выше. И к ремонту это точно не относится, как следует из приведенной цитаты. |
Добавлено: | #14  Вс Мар 29, 2009 13:27:29 | ||
Компьютеры покупались партией (18 шт.). Не вижу возможности высчитать стоимость одной видеокарты или блока питания. В счет-фактуре было указано "Компьютер Intel Pentium 4 3.0 Ghz" - 18 шт. Одной строкой. Соответственно общая цена. А если заменяют вентилятор? Мне кажется стоимость каждой зап.части не просчитаешь, а иначе
В принципе у нас убыток прошлых лет все перекроет. Поэтому мне сейчас просто надо определится что относить на текущий, а что на капитальный ремонты. Сроки то уже поджимают Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Мне кажется вы не правильно читаете данную статью Статья 113. Вычеты по расходам на ремонт 2. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода Я так поняла - все что связано с заменой деталей (частей) относится на вычеты, как капитальный ремонт, но в пределах. А вот если данный ремонт "увеличит нормативный срок службы и повысит производственную мощность основных средств", то тогда уже необходимо однозначно повышать балансовую стоимость ОС |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #15  Вс Мар 29, 2009 14:41:08 | ||||||
Вот интересно, а действительно, пункт 2 ст.113 можно и так и эдак прочитать, типа "казнить нельзя помиловать". Но я думаю, что все-таки правильно поняла, потому что в этой же статье 113 дальше есть еще пункт 4:
Так что все-таки это не ремонт. И я вот что еще подумала: раз эти замененные детали
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: З.Ы. Правда в пункте 4 речь идет об арендуемых ОС, но в отношении собственных, я думаю, в этом свете надо именно так трактовать пункт 2. |
Добавлено: | #16  Вс Мар 29, 2009 14:46:41 | ||
В какую строку? Я уже доделываю годовой, осталась только финансовая часть. И все-таки решила, что раз у меня есть убыток, то отнесу-ка я все (что связано с заменой частей) на капитальные, перестрахуюсь так сказать. Конечно часть на вычеты не пошла. Но мне так спокойней. А на счет этой статьи..... Как и много в НК толкует каждый кто как поймет. Однозначно нельзя. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #17  Вс Мар 29, 2009 14:58:10 | ||||
Вот это надо узнать у програмистов, Вас же кто-то обслуживает?!. 1.Какой срок эксплуатации был изначально (по тех.данным), 2.Повышена ли из-за ремонта произв.мощность, 3.Увеличился ли связи с этим срок использования, увеличился ли более чем был предусмотрен первоначально (пунтк 1). Если ответ програмиста - Да, то тут мне кажется лучше списать старые детали с ОС и оприходывать на увеличение ОС новые детали. А это возможно сделать путем модернизации: Дт2933 Кт2400 списана стар.деталь Дт2933 Кт1310 списана нов.детальна модернизацию. Дт2400 Кт2933 поставлена новая деталь Дт7210 Кт2933 списана ст-ть стар.детали. А если ответ програмиста - нет, то тогда быть уверенной в
|
Добавлено: | #18  Вс Мар 29, 2009 14:58:18 |
Прочитала этот пункт. Действительно можно читать совсем иначе. Получается, что все что связано с заменой частей, но не увеличивает мощности и не продлевает жизнь относится на текущие расходы, а все что увеличивает мощность на капитальные, которые увеличивают стоимость ОС только в том случае, если расходы превыщают предел данные в НК. Сама написала запутанно :D Добавлено спустя 49 минут 31 секунду: Я не могу рассчитать себестоимость старых деталей на компьютеры, которые были куплены в 2006-2007 гг. В счет-фактуре стоимость компов была указана одной строкой. А годовой надо доделывать срочно. Так все же, как трактуется данная статья? Если была замена частей, это текущий ремонт или капитальный? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #19  Вс Мар 29, 2009 15:59:03 |
Скажу так- Вам решать, думаю что вполне возможно отнести на расходы по замене деталей, да и процент амортизации у них по НК большой 40% поэтому думаю проблем при проверке не будет. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #20  Вс Мар 29, 2009 18:42:47 | ||
Kitten_l, я вот еще подумала, что если читать п.2 ст.113 так, как вы его читаете в посте № 12, то тогда получается, как будто на ремонт можно относить только расходы, связанные с заменой
|
Добавлено: | #21  Вс Мар 29, 2009 18:58:37 |
Значит получается, что я могу относить все расходы по ремонту на вычеты. А вот если они будут увеличивать произв. мощность, то только тогда я буду применять предел в 15% и они будут считаться капитальными. Это хорошо :D |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #22  Вс Мар 29, 2009 20:30:02 | ||
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #23  Вс Мар 29, 2009 21:31:33 |
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Получается, если в техпаспорте написано: такие-то детали подлежат замене через каждые 3 месяца, то тогда имеем право относить на вычеты, а если нет - то только в пределах нормы на ремонт. |
Добавлено: | #24  Вс Мар 29, 2009 21:45:10 |
А если нет техпаспорта? |
Добавлено: | #25  Вс Мар 29, 2009 22:42:48 |
А на нет - и суда нет! Хотя... вот какая мысль: обычно на разные части начинки компьютера бывает разный срок гарантии, и он написан в документах. Может использовать этот срок как подтверждение необходимости замены составляющих? |
Добавлено: | #26  Вс Мар 29, 2009 22:45:26 |
Вообщем отнесла я свои расходы на капитальные. Так спокойней будет. |
Автор: | FOXY |
Добавлено: | #27  Ср Апр 22, 2009 22:29:56 |
Здравствуйте! Скажите, могу ли я взять на вычет расходы по ремонту компьютера в 2009 году, если в 2008 году этот компьютер по налоговому учёту выбыл в соответствии со ст. 121 п.4 НК РК (величина стоимостного баланса подгруппы менее 300МРП)? Можно ли брать НДС в зачёт по таким расходам? |
Добавлено: | #28  Ср Апр 22, 2009 22:59:46 |
FOXY, интересный вопрос! А как вы можете ремонтировать компьютер в 2009 г., если его у вас в этом году уже нет? |
Автор: | FOXY | ||
Добавлено: | #29  Чт Апр 23, 2009 09:16:07 | ||
Это по налоговому учёту у нас его нет, а по бухгалтерскому - есть, жив здоров. Так как быть в такой ситуации? |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #30  Чт Апр 23, 2009 09:23:08 |
НДС в зачет берете. Это ведь в целях получения СГД. А вот в 16 приложении 100 ф. поставите на приход в сумме ремонта |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #31  Чт Апр 23, 2009 10:41:26 | ||||||
Не подлежит, т.к. не подходит по статье 118 ни под один из вид поступлений. Предлагаю следующее:
Т.е. расходы по ремонту списанных по НУ ОС берутся на вычеты. Как разнести это в 100 форме на 2009г еще неизвестно, на 2008г разнести как положено на тек.ремонт по приложению 100.16.002. |
Добавлено: | #32  Чт Апр 23, 2009 11:15:58 |
Я имею ввиду Статья 122. Вычет последующих расходов 3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, указанных в подпункте 12) пункта 2 статьи 116 настоящего Кодекса, подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 125 настоящего Кодекса: 1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы); 2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода. |
Добавлено: | #33  Чт Апр 23, 2009 11:20:50 | ||||
относится к
|
Добавлено: | #34  Чт Апр 23, 2009 12:03:18 |
Вы считаете, что можно отнести на расходы по ремонту в 16 приложении по ОС, кот. нет в этом списке по НУ? |
Добавлено: | #35  Чт Апр 23, 2009 12:46:29 |
Вообще на 2009г еще нет правил заполнения 100 формы, давайте поговорим об этом когда они выйдут. Одно ясно, на вычеты идут по ст.122 п.1-2. |
Автор: | Ymka |
Добавлено: | #36  Пт Май 22, 2009 11:54:19 |
Уважаемые форумчане, не кажется ли Вам, что Письмо НК МФ РК: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2007 года № НК-УМ-1-17/1586 говорит о том, что ни один ремонт не подпадет под статью 92, только по 113? потому что даже если не повышает производительность и не увеличивает срок службы, но если нет тех.документации, то вычета по 92 ст. не получится, то есть если за предел выходит, то на увел-е ст-ти ФА пойдет, и вообще кто что считает тех.документацией? был ли прецендент с налоговиками? |
Автор: | Ymka |
Добавлено: | #37  Вт Май 26, 2009 10:20:41 |
смотрела разные инструкции по эксплуатации, правила, раздоичные регламентирующие документы для эл. и тепловых станций, например инструкция по эксплутации котла - где описан когда и как делать капитальный ремонт, и ни слова про текущий, дилемма... в их технарских понятиях кап. и текущий ремонт градируется не так как в бух.учете и тем более в налоговом учете.. изивните что спрашиваю про 2008 год, ведь в 2009 году таких проблем вроде не будет уже.. но все-таки может кто судился уже или спорил с налоговиками, кто-нибудь смог отстоять текущий ремонт по 92 статье с учетом таких вот инструкций, где ничего не понятно и не конкретно? |
Автор: | Елена К. |
Добавлено: | #38  Ср Июн 03, 2009 17:03:05 |
Скажите, а какая статья регламентирует отнесение затрат к текущему и капитальному ремонту в налоговом кодексе от 01.01.2009 года? |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #39  Ср Июн 03, 2009 17:12:00 |
Скажите профи,а какими проводками показывают увеличение балансовой стоимости ос? А по НУ как показывается увеличение стоимости ОС? |
Добавлено: | #40  Ср Июн 03, 2009 17:13:47 | ||||||
Выдержка из статьи
Тут вопрос уже к бух.учету: что относится на расходы а что на увеличение баланс.стоимости (кап.ремонт). Смотрим НСФО-2
Читайте и делайте выводы. |
Добавлено: | #41  Ср Июн 03, 2009 20:46:13 |
Спасибо за информацию к размышлению! Добавлено спустя 52 минуты 51 секунду: Елена Т, спасибо за информацию! Но у меня возникло два вопроса:1. Получется, что в 2009 году нет предельных норм для отнесения на ычеты расходов по ремонту, как это было всегда?2. Если затраты по плановому тех.омотру приравнять замене, а замену к капиталному ремонту, то можно взять их на вычеты как по плановому ремонту в НУ, а в БУ на затраты периода, но что значит:"Оставшаяся часть балансовой стоимости затрат на предыдущий технический осмотр (в отличие от физических частей) прекращает признаваться. Это производится независимо от того, были ли затраты на предыдущий технический осмотр идентифицированы в результате операции по приобретению или строительству объекта. "Как можно это перевести на русский язык? :%): |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #42  Чт Июн 04, 2009 10:35:47 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да.
Да.
Тут говорится не про саму замену(зап.части по ремонту) а про затраты по техн.осмотру, такие затраты включаются в ст-ть ОС, при последующем осмотре новые затраты садятся в ст-ть ОС, а старые выводятся из стоимости ОС и относят на затраты. Но такой метод применяется и к зап.частям - в прошлом году отремонтировали и включили расходы по зап.частям на замену в ст-ть ОС на сумму 100 тенге, в новом году опять ремонт-новые запчасти на сумму 150 тенге включаются в ст-ть ОС, а старые запчасти на сумму 100 тенге выводятся из ст-ти ОС и идут на затраты. Только это относится к случаям замены зап.частей указанных в ст.270
Все это применяется в бух.учете. Налоговый учет это др.тема и др.правила. |
Автор: | Елена К. | ||
Добавлено: | #43  Чт Июн 04, 2009 18:20:40 | ||
Елена, я понимаю, что включаются затраты по тех.осмотру в ст-ть ОС на основании акта вып.услуг и счет-факт. поставщика, а что значит "выводятся"? Ст-ть тех.осмотра за прошлый год я должна вывести или исключить из ст-ти ОС и отнести на затраты текущего периода, но на основании какого документа? Ведь счет-факт. была в прошлом периоде и сумма затрат по ней отнесена на увеличение балансовой ст-ти Ос, на основании чего я могу в этом периоде взять на затраты услуги прошлого периода? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #44  Чт Июн 04, 2009 18:31:16 | ||
Убираются из ст-ти ОС и включаются уже новые затраты, на основании документов по новым затратам. Но тут еще один факт- за время часть стоимости прошлогодних затрат самортизирована, придется считать Прошлый год Дт2410 Кт3310 =100 Новый год Дт2410 Кт3310 =150 включены новые затраты списаны стар.затраты Дт2410 Кт2420 = 20 (например)на сумму амортизации Дт7210 Кт2410 = 80 списаны ост.ст-ть старых затрат |
Добавлено: | #45  Пт Июн 05, 2009 17:16:57 |
Елена,спасибо! Скажите, а Вы сталкивались на практике с этим "ужасом" или это только теоретический вариант решения? |
Добавлено: | #46  Пт Июн 05, 2009 17:27:00 | ||
Обычно многие тех.осмотр списывают сразу на затраты, и только кап.ремонт (согласно НСФО-2) относят на увелич.ст-ти ОС. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #47  Пт Июн 05, 2009 17:51:05 | ||||
Развет такие проводки были когда-нибудь? Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
На мой взгляд, именно этот вариант корректен. И для КСБУ и для НСФО |
Добавлено: | #48  Пт Июн 05, 2009 17:58:36 | ||||
Если никто тех.осмотр как надо теоретически не делал, то и не было таких проводок. Вот Вы же сейчас возьмете и спишите тех.осмотр сразу на сч.7210 например по офисн.авто. Так вот теоритечиски сначала надо на стоимость ОС отнести, а в след.году уже эти же расходы с ОС снимаете и списываете туда же на 7210.
И приятен. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #49  Пт Июн 05, 2009 18:10:31 | ||
Не очень согласна. :oops: ссылку на МСФО не нашла а вот в КСБУ было: 26. Последующие капитальные вложения в основные средства увеличивают первоначальную стоимость при условии увеличения будущей экономической выгоды от использования, оцененной в начале срока полезной службы. Все другие последующие затраты должны признаваться как текущие расходы, в котором они были произведены Нам всегда объясняли, что только тот кап ремонт увеличивает стоимость, если меняются принципальные характиристики ОС: срок службы, площадь(для зданий), мощнотсь и т.д. Во всех остальных случаях - текущие затраты. Пусть хоть миллионы там (я не говорю об отнесении на вычеты, сами понимаете :) ) |
Добавлено: | #50  Пт Июн 05, 2009 18:29:30 |
Elen Мы говорили о тех.осмотре, о котором написано в НСФО-2 статья 271. А Вы про что? КСБУ было, а сейчас нужно руководствоваться НСФО-2, а кто-то уже должен применять МСФО. Со ст.26 согласна. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #51  Пт Июн 05, 2009 22:33:36 | ||
Если честно, я говорила и о тех, и о других, и о третьих. Поскольку в данном вопросе не увидела разницы (или не хотела увидеть? :roll: ). Само собой не охота рядовой тех.осмотр рассматривать как капитальный. А уж чтобы включать его в стоимость ОС... Там ведь еще и критерии признания... Принцип осторожности опять же. Блин, довольно непонятно в НСФО оно все расписано (в МСФО, правда, не лучше). Но доверяя Вашему опыту и знаниями, подумаю на отражением и проводочками. :Rose: |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #52  Сб Июн 13, 2009 23:15:31 |
Заголовок сообщения: | Можно ли стоимость материалов и работ по ремонту здания отнести на вычеты |
Добрый день. У меня проблема, в первые столкнулась с ремонтом здания.В магазин усанавливают радиатор, его мы не покупаем, а взяли со склада товаров (радиатор был куплен еще в 2008г. за 9000 НДС 13% взяли в зачёт). А также здание магазина обкладывают кирпичём. 1.Стоимость строй. материалов и работа пойдёт на удорожания здания по БУ,а по НУ? 2.Пойдет ли стоимость радиатора на вычеты по НУ? |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #53  Вт Июн 23, 2009 02:11:49 |
Скажите пожалуйста, вот этот момент для меня непонятный, подскажите, Тоо приобретаем з/части для авто, списание надо будет сделать к концу месяца или же в квартал раз, и еще хотела спросить например транспорт по балансовой стоимости стоит 750000 на 01.01.09г разрешаться будет на ремонт 20% это на 150 000т в год на ремонт, а з/ч приобретены на большую сумму к примеру 220 000, вот здесь будет увеличена стоимость а/т на 70000??? С ув. Гаухара. |
Добавлено: | #54  Вт Июн 23, 2009 02:13:48 |
СООБЩ 53???, и еще если трудно проводочкой подскажите. С ув.Гаухар |
Добавлено: | #55  Вт Июн 23, 2009 20:08:00 |
Скажите пожалуйста, вот этот момент для меня непонятный, подскажите, Тоо приобретаем з/части для авто, списание надо будет сделать к концу месяца или же в квартал раз, и еще хотела спросить например транспорт по балансовой стоимости стоит 750000 на 01.01.09г разрешаться будет на ремонт 20% это на 150 000т в год на ремонт, а з/ч приобретены на большую сумму к примеру 220 000, вот здесь будет увеличена стоимость а/т на 70000??? и еще если нетрудно проводочкой подскажите С ув. Гаухара. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #56  Вт Июн 23, 2009 20:20:04 |
как Гость читайте тему с начала, что вам не понятно и зарегистрируйтесь, на ваш вопрос уже отвечали. |
Добавлено: | #57  Чт Июн 25, 2009 02:15:32 |
[b]Елена Т, хотелось бы чтобы вы мне ответили пожалуйста, на мое сообщение 55[/b] я прочла всё что вверху, поняла немного, я новичок , поэтому много вопросов. С ув.Гаухара. |
Добавлено: | #58  Сб Июн 27, 2009 18:31:07 |
Елена Т, здраствуйте. Пожалуйста, поможете мне с вопросом. В сообщ 55. |
Добавлено: | #59  Пн Июн 29, 2009 10:29:15 | ||||||
По факту, заменили - составили акт списания.
Да, по налог.учету.
Вы должны определить именно для бух.учета замена каких зап.частей признается кап.ремонтом(спросить у механика или работника обслуживающий данный ОС). Тогда только эти зап.части пойдут на увеличение стоимости ОС. И не путайте налог.учет со своими правилами и бух.учет. Вы должны осмысливать каждый учет отдельно. Тогда и задавайте вопросы отдельно по кажд.учету. |
Добавлено: | #60  Пн Июн 29, 2009 11:57:19 |
Елена Т, Здравствуйте, я так ждала вашего ответа, спасибо вам большое, вы мне очень помогаете во многих моих вопросах. У нас есть механик, но он не владеет такой информацией, чтобы ответить на вопросы, а можно эту замену определить как текущий ремонт, и списывать эти з/ч по акту ежемес. Я сама момент по расходу с заменой затрудняюсь. С ув.Гаухар. |
Добавлено: | #61  Пн Июн 29, 2009 12:09:40 | ||||
Мало пытали, ленится, продолжайте дальше пытать :evil:
Сами можете определить, если стоимость зап.части большая значит тут явно кап.ремонт, а остальное на тек.ремонт. Да можно ежемесячно, главное акты распечатывать и подписывать вместе с механиком вовремя. |
Добавлено: | #62  Пн Июн 29, 2009 12:31:06 |
Елена Т, я вам говорила, я совсем недопонимаю в этих з/ч, мне трудно, вот сделаю так, я должна по балансовой стоимости а/т на 01.01.09г. определить, насколько будет разрешено на текущ.ремонт(20%), все что привысит это будет считаться ......., но у нас очень много единиц а/т одного типа грузовые, может на все разделить, по идее эти з/ч уходят по всем транспортам, и этот наш механик ниего не помнит. Конечно все ложиться на меня, хотелось бы сделаь все правильно. С ув.Гаухара. |
Добавлено: | #63  Пн Июн 29, 2009 12:43:14 | ||||
В кодексе говориться о группах, поэтому Вы можете посчитать 20% от стоимости всей группы ФА в которую входит автотранспорт. И если не будет сумма превышать то и не нужно увеличивать.
Пусть заведет книгу по каждой машине и учитывает все расходы и запчаси что и куда было куплено и на какую машину установлено, и определяет что текущий ремонт а что капит.ремонт, это его долж.обязанности (можете включить в договор с ним долж.обязанности), не может сам определить пусть обращается в СТО. А иначе зачем Вам нужен такой механик, завтра Вас накажут за неправ.ведение учета по ОС и механик будет непричем. |
Добавлено: | #64  Пн Июн 29, 2009 13:08:48 |
Елена Т, честно скажу вот в прошлом году у них такая же была история , и мне пришлось закрывать год, и те з/ч я также списывала консультироваясь с вами, как текущ.ремонт исходя из расчета ст-ти всей группы 20%, а в этом году пологалась на него(механика) и он не соображает, они машины на СТО не возят, работу эту выполняют сами. И еще конечно бывают и такие з/ч которые покупают для своих личных мерсов и т.д., частная фирма, сами понимаете. С ув. |
Добавлено: | #65  Пн Июн 29, 2009 13:23:22 | ||||
А на это должны быть веские документы - что машина арендованна и по договору ТОО за свой счет делаете ремонт.
Значит надо ему учиться, чтобы соображать, а про СТО - сходить и посоветоваться, как Вы ходите на баланс советоваться так и он пусть сходит. |
Добавлено: | #66  Пн Июн 29, 2009 13:31:09 |
:Rose: Спасибо большое. Елена Т |
Автор: | BoNik |
Добавлено: | #67  Пн Июн 29, 2009 16:40:16 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить в данном случае: 1. У предприятия есть здание купленное в 2007 году. В том том же 2007 году был проведен КАП. ремонт (ломали и перестраивали всё внутри). Данный ремонт был поставлен на удорожание в БУ полностью, а в НУ в пределах 15% от стоим-го баланса подгр. сумма была взята на вычет, а остальное на удорожание. Но допустим ремонт был 1000 000, а предел составил 800 000, но взяли на вычет не 800 000 (по пределу), а 500 000 по идее в НК оговаривается вехний предел и не написано, что нельзя брать меньше. Правильно ли это? 2. В 2009 году в след-вии непогоды была повреждена вход. дверь данного здания и пред-ю пришлось её заменить. Как учеть новую дверь по дог-ру мат-лы с установкой обошлись в 22 000 сумма не большая, но до этого говорили, что нужно для начала списать пред-ю часть (деталь если можно так назвать), а потом уж ставить на увеличение ОС новую.. но как высчитать сколько нам обошлась эта дверь в 2007 году в ходе кап. ремонта из этого 1000 000...? И как частично её списать от общей стоимости? Или может старую дверь не трогать, а новую просто взять и списать как тек. ремонт? |
Добавлено: | #68  Вт Июн 30, 2009 12:44:03 |
Видимо совсем глупый вопрос.. раз на него никто не реагирует даже :oops: попробую прочитать всю тему ещё раз может и правда пропустила точный ответ на свой вопрос |
Добавлено: | #69  Вт Июн 30, 2009 12:50:16 | ||||
Да, можно взять и меньше.
Можно. |
Добавлено: | #70  Вт Июн 30, 2009 13:00:11 |
Елена Т, спасибо вам большое! на спасибку нажали :) |
Автор: | Ляксеевна |
Добавлено: | #71  Пт Июл 17, 2009 12:01:46 |
Здравствуйте. Поскажи пожалуйста, первый раз столкнулась. У меня ИП, на балансе ОС есть здание. мы в нем поменяли окна. Является ли это капитальным ремонтом или текущим. Увеличивать ли стоимость здания?И какими продками я все это должна отразить. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #72  Пт Июл 17, 2009 12:09:58 | ||||||
считаю, что замена окон является текущим ремонтом, потому что срок службы здания от этого не увеличился.
нет стоимость здания не увеличивается.
списываете на административные расходы. 7211-3310 |
Автор: | Agata |
Добавлено: | #73  Ср Авг 12, 2009 23:05:24 |
Здравствуйте. Подскажи пожалуйста... ТОО приобрело ОС Здание, но оно не достроено, т.е. нет водопровода, канализации, газа, внутренней отделки. Сейчас идет достройка этого здания, как это отразить в бух.учете 1С 8ка, в налоговом учете (ф.701.01. доп. брать сумму НЗ(2931) для расчета среднегодовой)? Возможно ли отнести все затраты на НЗ 2931, а потом ручной проводкой отнести на ОС(здание)? Заранее спасибочки :Rose: |
Автор: | Agata |
Добавлено: | #74  Чт Авг 13, 2009 10:56:07 |
Добрый день! Помогите разобраться плз.... :oops: Сообщение: №73 Заранее спасибочки :Rose: |
Добавлено: | #75  Чт Авг 13, 2009 11:08:50 |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=235604&tape#235604 |
Автор: | Нюра_Д |
Добавлено: | #76  Ср Авг 19, 2009 10:55:07 |
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Фирмой приобретен электромотор на авто стоимостью 140 000 тг, это 5% от цены машины. Могу ли я отнести эту сумму на вычеты счет 7211 подпункт ремон ОС? Была только замена запчасти. Сомнения возникли, правильно ли я делаю. Спасибо. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #77  Ср Авг 19, 2009 10:57:58 | ||
Нюра_Д
Считаю,что данной ситуации,ДА. С ув. |
Автор: | Нюра_Д |
Добавлено: | #78  Ср Авг 19, 2009 11:04:40 |
Спасибо! кнопочку нажимаю |
Автор: | aika_3187@mail.ru |
Добавлено: | #79  Ср Авг 19, 2009 14:07:59 |
Для авто замена двигателя является причиной увеличения стоимости, так же и матер.плата для компьютера. Когда-то я хотела списать компьютер и я взяла заключение у программиста. Он объяснил что матер.плата является основной частью компа, соответственно без него он не работает. Думаю будет правильней увеличить стоимость. |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #80  Пн Ноя 30, 2009 14:20:15 |
Здравствуйте! пересматриваю годовой 2007г, голова болит особенно от ОС. Подскажите пожалуйста... В НУ расходы по ремонту ОС, превышающие предельно допустимый 25% на тот период, относятся на увеличение балансовой стоимости. А в бух.учете? Были приобретены в июле м-це 2007г - 9ед, б/у грузовых машин, Ремонт был не капитальный, но частый. Все расходы по замене отнесены на расходы(вычет). Подскажите, должны ли были в БУ увеличивать остаточную стоимость ОС на сумму ремонта, или .....? балансовая с-ть а/м (9ед) - 20 921 075, замена з/п на сумму - 7 209 045. |
Добавлено: | #81  Пн Ноя 30, 2009 15:59:45 | ||
А тут надо руководствоваться статьями НСФО или МСФО по ОС и их ремонту, тут правила НУ не действуют. Предлагаю выдержку из НСФО-2 по ОС. |
Добавлено: | #82  Пн Ноя 30, 2009 16:06:51 |
Елена Т, ждала ответа спасибо ну как теперь быть, выше предела, тогда увеличиваем ст-ть ОС. Какими проводками? 2410-1310 |
Добавлено: | #83  Пн Ноя 30, 2009 16:37:04 | ||||||
Ну совсем читать не хотите:( Там ведь много интересного и о чем стоит подумать и принять в вооружение.
Вызываете механика и обсуждаете ст.270 в части выделенного. Соответственно и решите увеличит ли это стоимость ОС или пойдет на текущ.расходы по ремонту.
Советую через модернизацию ОС Дт2933 Кт1310 Дт2410 Кт2933 Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Что в результате ремонта стало с ОС - повышен ли таким образом срок эксплуатации, повышен ли таким образом объем производительности и пр? |
Добавлено: | #84  Пн Ноя 30, 2009 17:09:56 |
модернизацию ОС в 1С 7.7 - это функция есть? |
Добавлено: | #85  Пн Ноя 30, 2009 17:12:01 | ||
Сперва списываете ТМЦ на сч.2933, потом модернизация.
Это в темах про 1с искать надо, была такая тема. У меня 8-ка. |
Добавлено: | #86  Пн Ноя 30, 2009 17:14:07 |
в 7-ке нет. и счета 2933. Может я чтото не вижу, но все просматрела |
Автор: | Colnce |
Добавлено: | #87  Пт Янв 29, 2010 15:46:47 |
Скажите пжл, у нас есть арендованный транспорт, в 2009 году был произведён капитальный ремонт, можно ли эти затраты взять на вычиты ссылаясь на ст НК 122 п3 4) заранее благодарны.... |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #88  Пт Янв 29, 2010 16:05:51 |
Указанные Вми расходы относятся на вычеты при определении КПН именно согласно ст 122 п 2.3.4. С ув. |
Автор: | Павловна |
Добавлено: | #89  Вт Мар 16, 2010 16:22:01 |
Пожалуйста, подскажите, относить или нет на увеличение стоимостного баланса по бух. и налоговому учету замену таких запчастей на грузовые авто, как коленвал стоимостью 254 тыс.тенге, стартер стоимостью 60 тыс.тенге, шток подъема кузова стоимостью 745 тыс.тенге. Механика у ИП нет, спросить не с кого. |
Автор: | Павловна |
Добавлено: | #90  Пт Мар 19, 2010 21:09:04 |
Уважаемые форумчане, особенно работающие с автотранспортом, поделитесь своими мыслями и опытом по поводу моего вопроса в предыдущем 89 сообщении, что же считать текущим ремонтом, а что пойдет на увеличение стоимостного баланса. Хочется закончить годовой и сроки поджимают. Надеюсь на вашу поддержку. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #91  Сб Мар 20, 2010 06:47:28 |
Коленвал двигателя и шток подъема кузова я бы отнес на капремонт, эти запчасти служат долго, и тем самым продлевают срок службы автомобиля и его рабочее состояние в целом. А стартер - скорее всего текущий ремонт, хотя тоже можно спорить... |
Автор: | K@ti |
Добавлено: | #92  Чт Июн 17, 2010 11:07:38 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к кассовому аппарату купили аккумулятор. Правильно ли я сделала проводки: 3397-1030 7211-3397, т.е отнесла на расходы???? |
Добавлено: | #93  Чт Июн 17, 2010 11:23:06 | ||
K@ti
Предлагаю 1.Дт 1310-Кт 3310. 2.Дт 1420-Кт 3310.(если плательщик НДС). 3.Дт 7211-Кт 1310.(Списание при выработки ресурса). С ув. |
Добавлено: | #94  Чт Июн 17, 2010 11:30:23 |
А когда он выработает свой ресурс на основании чего его списать? |
Добавлено: | #95  Чт Июн 17, 2010 11:37:01 | ||
K@ti
На основании Акта на списание ТМЦ. С ув. |
Добавлено: | #96  Чт Июн 17, 2010 12:12:07 |
Т.е. получаются такие проводки: 1310-3310 - 3303 1420-3310 - 397 7211-1310 - 3303. Верно? |
Автор: | Гульден |
Добавлено: | #97  Чт Июл 01, 2010 17:30:34 |
всем здравствуйте, подскажите,планируется ремонт здания, замена кровли - это капит.ремонт, замена окон на пластиковые- это тоже капит.ремонт,замена сан.техники - текущий, ободрали стены, отшпатлевали и заново покрасили внутр. и наружние стены сумма внушительная 2,5 млн.тг.-это тек.ремонт |
Автор: | Gulshara |
Добавлено: | #98  Сб Июл 03, 2010 19:55:00 |
Гульден: я не поняла, в чем был вопрос. основанием для отнесения расходы на капитальный ремонт является эффективность затрат, которую можно посчитать, например: ремонт здания повлек за собой увеличение полезной площади для сдачи в аренду; если эффективность понесенных затрат равна нулю: клиентов не прибавилось, несмотря на внушительные - по вашему выражению суммы - расходы относятся на текущий ремонт. имхо конечно. |
Автор: | EvgeniaTeL |
Добавлено: | #99  Вт Июн 07, 2011 16:29:39 |
Помогите, пожалуйста, разобраться с ремонтом автомобиля: Директор принес акт выполненных работ (расточка блока цилиндров, расточка шатунов, ремонт головок, расточка коленчатого вала) и счет-фактуру на ремонт а/м, стоящего на балансе ТОО. И говорит, что это капитальный ремонт и что надо увеличить срок службы а/м еще на 2 года. Первоначальная стоимость а/м - 1200000, балансовая стоимость 525000, срок службы 48 месяцев. Какие теперь действия предпринять, какие дать проводки? как документально отобразить увеличение срока службы а/м? Можно ли сделать так: Дт 2410 Кт 3310 = 236000 тенге? |
Автор: | Loga |
Добавлено: | #100  Вт Июн 07, 2011 16:54:35 |
Можно. И сразу же по дате осуществления операции по увеличению стоимости, увеличить срок для начисления износа. |
Автор: | EvgeniaTeL | ||
Добавлено: | #101  Вт Июн 07, 2011 17:03:19 | ||
Подскажите, каким образом это сделать? бухгалтерскую справку создать об увеличении срока службы? или достаточно внести изменения в инвентарную карточку? |
Добавлено: | #102  Вт Июн 07, 2011 17:06:51 | ||
|
Автор: | EvgeniaTeL | ||||
Добавлено: | #103  Вт Июн 07, 2011 17:09:38 | ||||
по акту были выполнены работы по ремонту, поэтому наверное проводки будут Дт 2930 Кт 3310? |
Добавлено: | #104  Вт Июн 07, 2011 17:32:18 | ||
верно. |
Добавлено: | #105  Вт Июн 07, 2011 17:33:40 |
Еще интересует такой вопрос: надо ли было с поставщиком заключать договор на ремонт а/м или достаточно акта выполненных работ и счет-фактуры? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #106  Вт Июн 07, 2011 17:34:58 |
Считаю, что акта достаточно. |
Добавлено: | #107  Вт Июн 07, 2011 19:34:08 |
В общем, я делаю проводки: Дт 2930 Кт 3310, потом Дт 2410 Кт 2930.. А что дальше? по поводу увеличения на 2 года срока службы ОС? Может сделать справку-пояснение, что в связи с ремонтом срок использования а/м увеличился на 2 года? или это не обязательно? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #108  Вт Июн 07, 2011 19:38:35 |
EvgeniaTeL, напишите приказ, что в связи с исполнением капитального ремонта авто, срок эксплуатации продлен на 2 года и пр.пр |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #109  Ср Сен 07, 2011 15:25:13 |
Ребят, такой вопрос. Что-то запуталась совсем я. Привезли с германии инкассационные машины, поставили их на баланс. Естественно перед использованием их капитально отремонтировали. Каждую машину почти на 650 000, стоимость авто - 4 500 000. Ремонтировали на СТО, там дали и авр и накладную на з.части. Есть безусловно там позиции, которые бы я отнесла к текущему ремонту. Например как заправка фреона , геометрия и прочее. НО Большая часть суммы составляет турбонагнетатель, который стоит 400000 тенге. Понятно, что капитальный ремонт увеличивает балансовую стоимость ОС, а текущий - нет. Но исходя из того, что автомобиль был только недавно куплен и перед выездом было проведено полное ТО. Могу ли я по накладной разделить на текущий ремонт и капитальный? Или же все же лучше всю сумму поставить на стоимость ОС, так как мы подготовили машину к работе, а по НСФО если замена детали объекта основных средств увеличит приток будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимости объекта в момент признания затрат на замену детали. Будет ли верным если я все 650000 закину на счет модернизации ОС, а потом увеличу балансовую стоимости данного транспортного средства, или же все же сидеть и выбирать из актов и накладной что капитальный ремонт, а что нет? Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: хотя щас вот сижу и думаю....любое, что не отремонтируй в машине - все будет по идеи капитальными затратами, ведь если допустим масло я не поменяю, машина же нормально ездить не будет :o что то я уже совсем ....запуталась.... |
Автор: | sabrina8 | ||
Добавлено: | #110  Ср Сен 07, 2011 15:41:16 | ||
ввели в эксплуатацию раньше чем произвели ремонт? До ремонта эксплуатировали? Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: и это можно отследить по показаниям спидометра? до ремонта/ после ремонта? Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
|
Добавлено: | #111  Ср Сен 07, 2011 16:20:31 |
Да нет...машины не новые, б\у, купили, поездили и поняли, чо надо ремонтировать |
Автор: | sabrina8 | ||
Добавлено: | #112  Ср Сен 07, 2011 16:27:55 | ||
просто по тексту прослеживаются фразы как "перед использованием" и "подготовили к использованию". Есл так, то не заморачиваясь можете включить стоимость. А если нет, т.е. ремонтировали б/у, то лучше разделить. ИМХО. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #113  Ср Сен 07, 2011 17:05:48 |
Бобко, если до ремонта машины не были в эксплуатации, то согласно ст 118 п 2 НК предлагаю включить в первоначальную стоимость |
Добавлено: | #114  Ср Сен 07, 2011 17:41:16 |
слушайте...я реально запуталась совсем, тогда получается согласно этой статьи я и расходвы по оформлению в Гаи, техосмотр - все должна ставить на ОС что ли? Добавлено спустя 21 минуту 8 секунд: эти же затраты у меня были до ввода в экспуотацию |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #115  Ср Сен 07, 2011 19:06:35 | ||
совершенно верно |
Автор: | Бобко | ||
Добавлено: | #116  Пн Сен 12, 2011 12:18:11 | ||
Что-то не могу в 1с 8ке это сделать продление, никто не подскажет как правильно это делается? |
Автор: | Марина Александровна |
Добавлено: | #117  Пн Апр 14, 2014 09:58:48 |
Добрый день. Прошу Вас помочь в следующем вопросе. На балансе ТОО имеется Производственное здание. Начиная с 2009 года по 2012 год производился капитальный ремонт (ремонт крыши, ремонт фассада здания и т.д). По бухгалтерскому учету данные материалы списывали на незавершенное строительство, по налоговому учету отражали как "Последующие расходы относимые на увеличение стоимостного баланса группы". В 2012 году все что было на счете Незавершенное строительство увеличили стоимость Здания по бухгалтерскому учету. Правомерно ли было данное увеличение? Либо надо было увеличивать стоимость Здания по бухгалтерскому учету в тот период когда производили увеление по Налоговому учету? Заранее спасибо. |