» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Контракт на недропользование после реорганизации предприятия, какую отчетность сдавать

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Aselkin
Добавлено: #1  Пн Мар 30, 2009 15:39:36
Заголовок сообщения: Контракт на недропользование после реорганизации предприятия, какую отчетность сдавать

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234749#234749

Подскажите может я и не правильную отчетность сдаю?
у меня был контракт на недропользование, который в 2008 году был передан в другое ТОО. Но деятельность в этом ТОО ведется, она не ликвидируется. я пыталась сдать 100 ликвидационную именно по этому контракту для того, чтобы на данном ТОО не числился этотконтракт . или может вообще ее не надо сдавать? тогда как показать, что у ТОО уже этого контракта нет?

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

ой не все сообщение оказывается прочитала.
вообщем, я так понимаю:
Т.к. у меня есть деятельность и вне контракта (по ней я сдала 100 очередную) и есть деятельность по контракту ( по ней я пыталась сдать ликвидационную), то возможно я делала правильно, но в связи с ОШИБКОЙ программы у меня ликвидационная по контракту не принимается. выход: отнести в налоговую ликвидационную по контракту.правильно я рассуждаю? и ликвидационная подается без данных?



Автор: ОльгаЛИ
Добавлено: #2  Пн Мар 30, 2009 21:41:27
Заголовок сообщения:

Aselkin,
чтобы разобраться в вашем вопросе, прежде всего нужно знать юридические моменты вашей сделки, потому что налоговые обязательства при реорганизации юридических лиц вытекают из гражданских. Согласно ст .35 НК 2008 (у вас сделка 2008 года):
1. Исполнение налогового обязательства реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).
2. Установление правопреемника (правопреемников), а также доли участия правопреемников в погашении налоговой задолженности реорганизованного юридического лица осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
То есть, для начала вам нужно установить на основании чего ТОО является правоприемником в смысле ГК (слияние, выделение, присоединение ), и в некоторых случаях для правопередающего ТОО требуется перерегистрация.
Далее читайте ст. 69 п.7:
7. Налогоплательщик (юридическое лицо) в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации или ликвидации письменно сообщает об этом налоговому органу.
При реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или при ликвидации налогоплательщика (юридического лица) на каждого реорганизуемого или ликвидируемого налогоплательщика составляется отдельная налоговая отчетность (ликвидационная) с начала налогового периода до дня завершения реорганизации или ликвидации на основании передаточного акта, разделительного или ликвидационного баланса соответственно.
Ликвидационная налоговая отчетность представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта, разделительного или ликвидационного баланса одновременно с заявлением о проведении документальной проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица.
Налоговая отчетность (за исключением ликвидационной), срок представления которой не наступает на день представления ликвидационной налоговой отчетности, представляется до срока, установленного частью третьей настоящего пункта.
Заявление о проведении документальной проверки в связи с реорганизацией юридического лица путем выделения представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения разделительного баланса.
Положения настоящего пункта не распространяются на юридические лица, реорганизуемые путем преобразования, а также присоединения другого юридического лица.

В этой статье расписано, в каких случаях и когда нужно представлять ликвидационную отчетность. Не в 2008 году вы должны были произвести все эти процедуры?
После представление ликвидационной отчетности и налоговая проверки налоговая разделяет лицевой счет преобразуемого ТОО.



Автор: Aselkin
Добавлено: #3  Вт Мар 31, 2009 09:24:42
Заголовок сообщения:

спасибо большое ОльгаЛИ за то, что не оставили без внимание мой вопрос.

дело в том , что у меня была такая ситуация. Мы согласно разделительного баланса передали во вновь организованное ТОО только обязательства по контакту на недропользование. все процедуры по разделению прошли,печатали разделительный баланс в газете, оповещали налоговую ( они нам звонили спрашивали, что у нас и как и решили не приходить с проверкой). Как мне кажется, это реорганизация путем выделения.единственное, что я не сделала вовремя-это не сдала ликвидационную отчетность именно по этому контракту. Почему то я думала, что я сдам 100 годовую ( но еще не знала какую).Возможно, что надо и не ликвидационную сдавать. у меня в этом сомнения. Просто надо же показать как то, что у меня на балансе уже не числится этот контракт. вопрос как?



Автор: ОльгаЛИ
Добавлено: #4  Вт Мар 31, 2009 16:55:07
Заголовок сообщения:

Aselkin говорит:
Просто надо же показать как то, что у меня на балансе уже не числится этот контракт. вопрос как?


Полагаю, что в налоговой отчетности – никак. В 27 приложении нет ни одной строки, отражающей процедуру реорганизации – это не реализация и не передача права недропользования, точно так же у ТОО-правопреемника это не является приобретением права.

Прием-передача происходит только в бухгалтерском учете. Отражение активов и обязательств, которые перешли к другому ТОО в порядке реорганизации происходит на основе разделительного баланса. То есть по бухгалтерской отчетности, налогового баланса же нет. Налоговая отчетность нужна чисто для определения налоговых обязательств, а реорганизация в виде выделения компании сама по себе, не налогооблагаемое действие. То есть при реорганизации у вас не происходит реализация или безвозмездная передача, в результате которых могут возникнуть налоговые последствия, а происходит просто разделение баланса, после которого, при соблюдении всех процедур ТОО становится правопреемником по активам и обязательствам, в том числе и налоговым.

Только этот факт должен быть зафиксирован в налоговом органе, посредством процедур описанных в ст. 69 п. 7, согласно которых, вы должны были сдать ликвидационные декларации в течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта, разделительного или ликвидационного баланса одновременно с заявлением о проведении документальной проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица. В этом смысле декларация не по поводу ликвидации, а отражающая лишь возникшие налоговые обязательства к моменту реорганизации.
И после всех установленных процедур, ТОО правопреемник становится обладателем права недропользования и начинает сдавать уже свою налоговую отчетность, где перешедшие к нему активы отражает в строке 100.27.019 (как бы переносит из налоговой отчетности другого ТОО, считая ее для себя предыдущей налоговой отчетностью).



Автор: Aselkin
Добавлено: #5  Вт Мар 31, 2009 17:05:39
Заголовок сообщения:

спасибо ОльгаЛИ
:Rose:
вот все процедуры мы соблюли и этот факт зафиксировали в НК, а саму отчетность ликвидационную я не сдала :cry: :%): и проверка ко мне не приходила, звонили, спросили, и все....решили не приходить.
вот как теперь быть?

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

а еще интересно, вот для того ТОО, которое приняло этот контракт,
ОльгаЛИ говорит:
отражает в строке 100.27.019 (как бы переносит из налоговой отчетности другого ТОО, считая ее для себя предыдущей налоговой отчетностью).
оно должно все расписывать по поставщикам? ведь там не один год, а четыре, очень много получится. да вопрос не в том, много или нет. правильно ли? или все такинужно указать общей суммой с указанием РНН передавшей контракт?


Автор: ОльгаЛИ
Добавлено: #6  Вт Мар 31, 2009 17:33:36
Заголовок сообщения:

Aselkin говорит:
спасибо ОльгаЛИ
:Rose:
вот все процедуры мы соблюли и этот факт зафиксировали в НК, а саму отчетность ликвидационную я не сдала :cry: :%): и проверка ко мне не приходила, звонили, спросили, и все....решили не приходить.
вот как теперь быть?

Странно, ведь все эти процедуры и влекут за собой выделение части лицевого счета по налогам, обязательства по которым, возможно, будет на себя принимать ТОО. А это возможно после проверки в том числе.
Предлагаю вам выяснить этот вопрос уже у налогового органа.

Aselkin говорит:
спасибо ОльгаЛИ
а еще интересно, вот для того ТОО, которое приняло этот контракт,
ОльгаЛИ говорит:
отражает в строке 100.27.019 (как бы переносит из налоговой отчетности другого ТОО, считая ее для себя предыдущей налоговой отчетностью).
оно должно все расписывать по поставщикам? ведь там не один год, а четыре, очень много получится. да вопрос не в том, много или нет. правильно ли? или все такинужно указать общей суммой с указанием РНН передавшей контракт?


Не должно оно расписывать по поставщикам - это уже сделано в налоговой отчетности ТОО-правопередавателя. А ТОО-правоприемник не являлся покупателем у этих поставщиков, у него эти капитализированные расходы уже появились в бухотчетности как единый актив. Поэтому я и пишу, что логично будет отразить этот актив в строке 100.27.019А единой цифрой, как будто она перенесена из предыдущих налоговых периодов.
Прочитайте Правила составления:
1) в строке 100.27.019А указывается сумма расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов, приобретение основных средств и нематериальных активов. В первом налоговом периоде действия контракта в данную строку переносится сумма, определенная в строке 100.27.017, в последующие налоговые периоды – сумма строк 100.27.017, 100.27.018 и 160.19.020 за предыдущий налоговый период.



Автор: Aselkin
Добавлено: #7  Вт Мар 31, 2009 17:37:04
Заголовок сообщения:

еще раз спасибо огромное.


Автор: YGT
Добавлено: #8  Ср Июн 16, 2010 09:35:58
Заголовок сообщения:

ОльгаЛИ
Здравствуйте,Ольга!
Позвольте обратиться по вопросу реализации прав(контракта) на недропользования.Поскольку здесь были затронуты вопросы по реорганизации.
Дочерняяя компания(ДК) реализует материнской компании(МК) права на недропользование и основные средства.Причем ДК не передает свои обязательства материнской компании, сама она ликвидируется.
Основные средства ДК реализует по балансовой стоимости,прав у нее на балансе нет. Поэтому ДК принимает решение продать котнтракт по договорной стоимости (ниже рыночной).
Вопрос: Облагается ли реализация основных средств и прав на недропользование НДС? И правомерно ли продавать права на недропользование по заниженной стоимости?



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ