» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как рассчитываются декретные, если женщина работала только 1 месяц до декретного отпуска

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: гость5.
Добавлено: #1  Пт Апр 03, 2009 16:18:12
Заголовок сообщения: Как рассчитываются декретные, если женщина работала только 1 месяц до декретного отпуска

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=168692#168692

Помогите уважаемые бухгалтера - !
Я сама бухгалтер , сейчас сижу дома в отпуске по уходу за ребенком 2 года. Через 8 месяцев опять собираюсь в род.дом. Звонила в департамент труда и соц. защиты - мне сказали ,что вам надо хотя бы 1-2 месяца поработать в течении года до родов, чтоб гос-во оплатило пособие. Привели мне пример - вот допустим у вас будет зп 70000, то её умножаем на 4,2 = 294000 тг. Это действительно так? Можно даже хотя бы только один месяц поработать. а пособие посчитают именно так? А сумма берется от оклада, или от зп на руки?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пт Апр 03, 2009 16:24:22
Заголовок сообщения:

Предлагаю почитать:
http://balans.kz/viewtopic.php?p=151802#151802
http://balans.kz/viewtopic.php?p=151736#151736
Почему в Поиске не ищете? А сверху ск-ко ссылок!!!

Автор: Kseniy-78
Добавлено: #3  Пт Апр 03, 2009 16:32:36
Заголовок сообщения:

Берется ср. мес з/п за последние 12 месяцев х 4,2 (обычные роды, 4,7 сложные роды) 70,0/12х4,2= декретные, с которых еще отчислят 10% в пенсионный фонд, сумма берется от оклада так как именно с него перечисляются ОПВ.

Автор: гость5
Добавлено: #4  Пт Апр 03, 2009 16:41:43
Заголовок сообщения:

Вот это я и хотела узнать ,что размер зависит только от оклада , что достаточно только один месяц поработать, чтоб уже было начисление. Они там точно потом не делят ни на какие коэф-ты, если меньше года работал?
И еще какие документы мне надо будет потом взять у работодателя для ГЦВП?

Добавлено: #5  Пт Апр 03, 2009 16:50:04
Заголовок сообщения:

Ой, что-то не поняла?
Мне сказали в деп-те, что вот так начислят - 70000*4,2=294000.
А не так 70/12х4,2

Автор: Kseniy-78
Добавлено: #6  Пт Апр 03, 2009 17:19:28
Заголовок сообщения:

Может вы не правльно поняли... почитайте еще приведенные выше ветки. У работодателя брать ничего не нужно, в бухгалтерии Вам заполнят больничный где напишут ваше Ф.И.О., должность и поставят печать организации, отнесете лист в ГЦВП и там сделают расчет на основании перечисленых ОПВ.

Добавлено: #7  Пт Апр 03, 2009 18:15:54
Заголовок сообщения:

Я одно понять не могу?
Будут считать так 70000*4,2=294000 тг
Или так 70000/12*4,2= 24499 тг
Напоминаю ,что работать буду только один месяц до родов.

Добавлено: #8  Пт Апр 03, 2009 21:21:15
Заголовок сообщения:

???

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #9  Пт Апр 03, 2009 23:01:53
Заголовок сообщения:

Цитата:
Среднемесячный размер дохода для исчисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется, путем сложения ежемесячного дохода за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления полученной суммы на двенадцать.
Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Как видите, если за один месяц соцотчисления перечислят, булет так
Цитата:
70000/12*4,2= 24499 тг

Добавлено: #10  Пт Апр 03, 2009 23:35:57
Заголовок сообщения:

Так вы сами себе противоречите, вот вы же выделили предложение, а там как раз и подразумевается что если, вот к примеру перечисление было только один месяц , то те же 70000/1 * 4,2 . Разве не так ?

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #11  Сб Апр 04, 2009 09:54:45
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Цитата:

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Как видите, если за один месяц соцотчисления перечислят, булет так
Цитата:
70000/12*4,2= 24499 тг

Если отчисления производились за 1 месяц, то на 1 и будут делится.
У нас сотрудница уходила в декрет. Она только 7 месяцев проработала (после ВУЗа к нам прищла, до этого нигде не была оформлена), и ей оклад (за минусом ОПВ) делили на 7 месяцев, а не на 12.

Автор: LV
Добавлено: #12  Сб Апр 04, 2009 10:38:06
Заголовок сообщения:

гость5 говорит:
Мне сказали в деп-те, что вот так начислят - 70000*4,2=294000.
А не так 70/12х4,2

Вам надо смотреть все 12 месяцев до декретного отпуска. Будут делить на столько месяцев, сколько прошло с первого перечисления ОСО за этот период. Если у Вас перечисления были только за последний месяц перед декретом, то поделят на 1 месяц, а если у Вас было перечисление, не зависимо от того, у какого работодателя вы работали, допустим в январе с 500000 тенге, потом ничего не было, потом в декабре с 70000 тг, а в декрет вы уходите в январе уже этого года, то вам посчитают (50000+70000)/12.
В Вашем случае, т.к. Вы не работали по уходу за ребенком 2 года, Вам должны посчитать 70000/1*4,2=294000. Но имейте ввиду, что у Вас при выплате еще удержат 10% пенсионных

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #13  Сб Апр 04, 2009 13:25:34
Заголовок сообщения:

гость5
Ну вот видите, правила читать начали, ошибку увидели. Вам Елена Т две ссылки давала, чтож раньше не читали эти правила,а тюкали вопросительные знаки, вы же бухгалтер.
гость5 ...идите рожайте.

LV спасибо, что поправили, не ту строчку выделила при цитате.

Автор: Nadya20
Добавлено: #14  Пн Июн 22, 2009 16:15:02
Заголовок сообщения:

у меня пенсионные отчисления производились с июня 2006 по ноябрь 2008, в октябре мне рожать, получается на момент родов я буду неработающей уже 10 месяцев, примут ли в счет мои отчисления и каким образом мне будут начислять все пособия и декретные? Хотя на данный момент я работаю, компания не делает никаких соц. отчислений, имеет ли смысл мне оформлять декрет документально, когда лучше это сделать, можно ли как либо пенсиооные отчисления за оставшиеся месяцы производить самостоятельно, каким образом и повлияеет ли это на итоговую сумму или нет?

Автор: Светляк
Добавлено: #15  Пн Июн 22, 2009 16:33:21
Заголовок сообщения:

Nadya20
Если Вы официально не числитесь нигдена момент выхода в декрет, и ОПВ и СО за Вас не перечисляются, то Вам не выпишут больничный по берем.и родам, как неработающей женщине, и Вы получите только 30 МРП разово на рождение ребенка, и минимальные выплаты ежемесячно до года, по-моему.
Нужно хотябы месяц до декрета оформиться на работу, и чтобы фирма перечислила все причитающиеся налоги и отчисления за Вас, тогда Вам в консультации выпишут больничный, который эта фирма заполнит. В любом случае выплаты будут хоть сколько-то, но больше, чем неработающей.
Сами Вы от имени этой фирмы не можете перечислять СО и ОПВ.

Добавлено: #16  Вт Июн 23, 2009 09:07:18
Заголовок сообщения:

Но у меня есть трудовой договор, где оговорена зарплата, или это мне не поможет? И если мне самой начать начислять ОПВ и СО от имени компании как все это будет выглядеть, т.е как расчитать ОПВ и СО (в компании нет бухгалтерии, платежные поручения и проч. банковскими опрерациями я занимаюсь сама)?

Автор: Елена_ОК
Добавлено: #17  Вт Июн 23, 2009 10:23:37
Заголовок сообщения:

Nadya20 говорит:
И если мне самой начать начислять ОПВ и СО от имени компании как все это будет выглядеть, т.е как расчитать ОПВ и СО
В ГЦВП у вас обязательно попросят копию платежки по соцотчислениям, копию приложения к платежке, копию договора,трудовой книжки, так что если у вас это всё будет, есть шанс получить декретные!

Добавлено: #18  Вт Июн 23, 2009 12:19:36
Заголовок сообщения:

Все это у меня есть, только вот что за приложение к платежке. Еще объясните пожалуйста как их расчитывать (ОПВ и СО), если з.п 120000 тенге и куда переводить, в смысле кто будет бенифициаром? Это можно сделать одной платежкой или нужно 2?

Добавлено: #19  Вт Июн 23, 2009 15:51:13
Заголовок сообщения:

Nadya20
Что-то не понятно - ИТД есть ,но отчисления не делаются!? А обязаны ведь! Или Вы числитесь в отпуске без содержания?
Если фирма проведет з/пл и оплатит все налоги и отчисления, сделайте так.
Оклад =120 000.
ОПВ =12000.
ИПН =(120000-12000 ОПВ-13470 если есть от Вас заявление на вычет 1 МЗП)*10%=9453 тг
СО= (120 000 - 12 000 ОПВ)*4%=4320 тг.
СН=(120 000 - 12 000 ОПВ)*11% - СО=7560 тг.
Платежки делаются отдельно на ОПВ, отдельно на СО, а также на ИПН и СН. И за каждый месяц - своя платежка, в к-й указан месяц, за к-й перечисляете.

Вам будут считать выплаты по берем.и родам не на момент родов, а на момент выдачи листка нетрудоспособности, т.е. в расчет возьмут период сент.2008-авг 2009. А вот выплаты по уходу до года будут считать по офиц.доходу за период сент2007 - окт 2009, до даты рождения ребенка.
Вот прикрепляю платежки с реквизитами и списки к ним. Еще надо сформировать Swift и отнести в Ваш банк на дискете.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Забыла написать - это расчет для ОУР, какой у Вас - не знаю.

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:

Светляк говорит:
А вот выплаты по уходу до года будут считать по офиц.доходу за период сент2007 - окт 2009, до даты рождения ребенка.

читать как ноябрь2007-окт2009

Добавлено: #20  Ср Июн 24, 2009 15:40:51
Заголовок сообщения:

Вроде все понятно, но я опять окончательно запуталась ((( со своими расчетами. На момент родов (октябрь 2009) за последние 12 месяцев соц. отчисления проводились только в первые 2 месяца (октябрь, ноябрь 2008) потом таковых не было и не будет. Получается при начислении выплат мне будут считать 2 з.п (за окт, нояб)/2 или на 12??? Вот это то я понять и не могу никак. Или эти два месяца за последний год даже не возьмут в расчет так как на момент родов соц отчисления не производились уже 10 месяцев и я как бы не работающий человек? Просто если те два месяца примут в расчет мне нет смысла сейчас делть соц отчисления когда осталось уже 3-4 месяца до родов, если их в расчет не принимают тогда имеет смысл сделать разовое отчисление и будет что я до родов поработала только 1 месяц....вобщем путаница какая то...и еще такой вопрос если на руки я получала 59850 тенге то сколько у меня была з.п? Буду очень признательна за ответы на мои вопросы!

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

А задним числом соц отчисления делать можно? например если сейчас мне бы начислили соц отчисления в период начиная с декабря 2008 по сегодняшний день? в отдельности за каждый пропущенный месяц? или поезд уже ушел?

Добавлено: #21  Ср Июн 24, 2009 16:02:11
Заголовок сообщения:

Nadya20
Если Вы не проведете официально з/пл за последний месяц перед декретом хотя бы, Вам вообще не выдадут лист нетрудоспособности, т.к. он выдается работающим. И получите пособие по берем.и родам только как неработающая 30 мрп.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Это я так поняла Вас, что Ваш ИТД хоть и существует, но официально Вы все равно не числитесь?! Поправьте меня, если я не права, но из Ваших слов я сделала такие выводы.

Добавлено: #22  Ср Июн 24, 2009 16:37:02
Заголовок сообщения:

Я работаю в посольстве, они вообще никакие налоги не платят, сотрудники не возражают так как сама з.п не маленькая, ИТД есть у всех, записи в трудовые книжки они делают, а как мы там числимся или нет я не знаю. Можно ли мне будет сделать соц. отчисления за пропущенные месяцы или нет?

Добавлено: #23  Ср Июн 24, 2009 23:29:09
Заголовок сообщения:

Nadya20
Писала я Вам ответ, а интернет отвалился...
Насчет того - никакие налоги не платят - я ничего не понимаю. А вот проводить з/пл задним числом, тем более за дек2008 и 1 кв. 2009, я бы не стала. Пеня, может ,и штраф -не знаю. Кучу отчетов переделывать, хотя опять же - какая у Вас отчетность, не знаю.
Если Вам рожать в октябре, в декрет пойдете в августе, верно? С сентября по август и будут считать доходы для выплаты по беременности. Вот у Вас есть возможность провести и оплатить налоги и отчисления за июнь-август, да еще и за май можете успеть завтра оплатить.
Расчет, думаю ,будет примерно такой:
доходы, с к-х перечислялись СО, а также ОПВ, за последние 12 мес. (причем, за вычетом ОПВ)/12мес.*4,2 или 4,7(осложненные роды) Если СО предельные, т.е. от 10 МЗП, тогда смотрят по ОПВ. Из этой суммы удержат 10% ОПВ и перечислят Вам на пенс.счет, и на руки получите за вычетом ОПВ.
Еще: если для Вас лично нужно знать, сколько и какой работодатель за Вас перечислял СО, можете в ГЦВП запросить сведения, это бесплатно, кажется. По ОПВ у них также должны быть данные, а если нет ,то Ваш пенс.фонд может дать справку. Они, конечно, и так поднимут эти сведения, когда подадите на декретные.

Добавлено: #24  Чт Июн 25, 2009 08:59:19
Заголовок сообщения:

И еще такой вопросик, как мне оформить самой ИП или моей маме допустим и за эти месяцы самим перечислять себе СО. И это не опасно с открытием ИП? Куда идти, какие доки собирать, сколткр времени может занять?

Автор: *САМ*
Добавлено: #25  Чт Июн 25, 2009 10:05:01
Заголовок сообщения:

Nadya20
У Вас осталось слишком мало времени, не стоит, заморачиваться с ИП. Это будет Вам не выгодно.

Автор: revolta
Добавлено: #26  Пт Ноя 13, 2009 11:00:32
Заголовок сообщения:

Вопрос. При начислении "Пособия по уходу за ребёнком до года" в расчёт берётся доход за 24 месяца. Как должны посчитать, если соц. отчисления были только за последние семь месяцев . Правильно ли, что доход за 7 месяцев разделили на 24 и уже от этой суммы начислили 40% ?

Добавлено: #27  Пт Ноя 13, 2009 22:14:07
Заголовок сообщения:

revolta, мне кажется ,что рассчитали верно.
Читаю ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 28.12.2007 N 1307
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЯ) И ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРОВ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

А конкретно, п.15:
15. Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, для исчисления социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы и потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года определяется путем сложения ежемесячного дохода за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, и деления результата на двадцать четыре.
Здесь не сказано ничего про не полностью отработанный период. А про то, когда соц. отчисления поступили не за все месяцы расчетного периода ,говорится в п.16, этот пункт про социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ