» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ОС используемые не в целях предпринимательской деятельности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Sara
Добавлено: #1  Пт Фев 03, 2006 19:02:20
Заголовок сообщения: ОС используемые не в целях предпринимательской деятельности

Мы занимаемся торговлей ,при этом для своих нужд приобрели мебель(кух.гарнитур).Имеем ли мы право взять НДС в зачет.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Сб Фев 04, 2006 12:21:01
Заголовок сообщения: Re: ОС используемые не в целях предпринимательской деятельно

Sara говорит:
Мы занимаемся торговлей ,при этом для своих нужд приобрели мебель(кух.гарнитур).Имеем ли мы право взять НДС в зачет.

Думаю, НДС в зачет Вы взять не имеете право. Но с другой стороны- если Вы сможете доказать налогвому инспектору, что все это во благо получения СГДС, то тогда ДА:)

Автор: Talik
Добавлено: #3  Сб Фев 04, 2006 13:59:25
Заголовок сообщения: Re: ОС используемые не в целях предпринимательской деятельно

А гарнитур где? В офисе или у директора на кухне? :)

Автор: Sara
Добавлено: #4  Сб Фев 04, 2006 16:00:45
Заголовок сообщения:

Используется на кухне магазина для работников

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #5  Сб Фев 04, 2006 17:06:39
Заголовок сообщения:

п1 Ст236 НК
НДС нельзя взять в зачет по товарам(работам,услугам), связанных с проведением мероприятий, не относящихся к предпринимательской деятельности плательщика НДС.
У вас торговля, при чем тогда кух.гарнитур.

Автор: Adel
Добавлено: #6  Сб Окт 14, 2006 23:47:26
Заголовок сообщения:

:D А можно вопросик - у ИП есть ОС ,которое сдается в аренду и мы начисляем амортизацию и тут возникла потребность в затратах ,есть адмздание с землей в собственности , но не используется .а налог на имущество и землю исправно платим, - правомерно ли будет начислить амортизацию и взять на затраты ? :(

Добавлено спустя 16 часов 51 минуту 43 секунды:

:D Кто-нибудь по С дайте ответик ПЖАЛУЙСТА. (Чертик вырезан. Не злитесь понапрасну. Будте терпеливы. = Elis)

Автор: Технический
Добавлено: #7  Вс Окт 15, 2006 17:41:29
Заголовок сообщения:

Адель Не плодите посты одни и те же, на улице зима скоро. Если имущество ваше, начисляйте.

Автор: Elis
Добавлено: #8  Вс Окт 15, 2006 17:47:16
Заголовок сообщения:

Читаем первоисточник
Adel говорит:
§ 3. Вычеты по фиксированным активам
Статья 105. Фиксированные активы
Фиксированные активы - ОС и НМА, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством РК о бухучете и финансовой отчетности, а также СБУ и используемые для получения СГД, за исключением ОС и НМА, вводимых в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемых в целях налогообложения в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

Хоть и нельзя сказать, что вы используете ОС в НЕпредпринимательской деятельности (как в случае с кух.гарнитура), но и в предпринимательской не используете. Так что луше - не надо, от греха подальше...
А налоги на имущество и землю - это уже другая песня. К СГД отношения не имеющая.

Добавлено: #9  Пн Окт 16, 2006 00:23:39
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Адель Не плодите посты одни и те же, на улице зима скоро. Если имущество ваше, начисляйте.

Спасибо честно говоря сомневалась ,т к простаивает все в бездействии и территориально далеко...

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

:( И этот вопрос все таки связан с другим - я не понимаю, как ввести в баланс ИП на ОУП (проводки ) имущество ,которое используется в предпринимательской деятельности, так как нет у ИП понятия Уставного Капитала ? :( Я задавала этот вопрос в безвозмездной передаче имущества , так как вижу только такой путь - сам себе передал с 100% износом . :( У нас есть два типа мущества со стоимостью в договоре :( и с присутствием в договоре,но без указания стоимости :( и есть договор на это имущество на трех собственников по кв.м. разделено ,но я пересчитывала и на расчет инспектора по пропорциям не выхожу ( за 3 собственниками закреплены кв.м. ) других оснований не нашла и маюсь конкретно Подсобите пожалуйста :(

Автор: Технический
Добавлено: #10  Пн Окт 16, 2006 05:08:57
Заголовок сообщения:

Не торопитесь, смотрите 8 пост

Добавлено: #11  Пн Окт 16, 2006 15:15:09
Заголовок сообщения:

ДА.... столько писать и все зря....

Куда подевались мои рассуждения :( ?

Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:

Adel говорит:
Compas говорит:

Спасибо честно говоря сомневалась ,т к простаивает все в бездействии и территориально далеко...

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

:( И этот вопрос все таки связан с другим - я не понимаю, как ввести в баланс ИП на ОУП (проводки ) имущество ,которое используется в предпринимательской деятельности, так как нет у ИП понятия Уставного Капитала ? :( Я задавала этот вопрос в безвозмездной передаче имущества , так как вижу только такой путь - сам себе передал с 100% износом . :( У нас есть два типа мущества со стоимостью в договоре :( и с присутствием в договоре,но без указания стоимости :( и есть договор на это имущество на трех собственников по кв.м. разделено ,но я пересчитывала и на расчет инспектора по пропорциям не выхожу ( за 3 собственниками закреплены кв.м. ) других оснований не нашла и маюсь конкретно Подсобите пожалуйста :(

Ладно, попробую восстановить мысль.

Мне вот тоже интересно, как можно вести ОС, которые ФЛ решил использовать в своей предпринимательской деятельности, на баланс. Никогда не сталкивалась с подобным.

Получается что? В определенный момент ФЛ Иванов , он же субъект частного предп-ва, решает использовать , например, свою квартиру в бизнесе. С этого момента он платит на нее налог на имущество по ставке 1%. Теперь ему необходимо "создать условия" для определения среднегодовой ст-ти объекта, то есть объекта обложения.
А для начала - поставить объект на баланс.

На ум приходит три варианта бух проводок:
1. В корреспонденции с доходным счетом.
2. В корреспонденции со счетом капитала.
3. В корреспонденции со счетом обязательств.

И при этом ни один вариант не подходит!

Автор: IMHO
Добавлено: #12  Пн Окт 16, 2006 15:46:51
Заголовок сообщения:

Вы чего? ФЛ ведь платит 0,1% от оценочной стоимости картиры...
При чем тут баланс?... Он ведь его частная(линая) собственность...

Добавлено: #13  Пн Окт 16, 2006 16:01:05
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
Вы чего? ФЛ ведь платит 0,1% от оценочной стоимости картиры...
При чем тут баланс?... Он ведь его частная(линая) собственность...

Чего-чего :( Насколько я поняла, это ФЛ использует объект в предпринимательской деят-ти,то есть согласно НК для него объект обложения не 0,1% от оценочной, а 0,5% (оказывается ставка изменилась :shock: ) от среднегодовой стоимости.

А среднегодовую определят по балансу по ОС, которые учитываются на нем (балансе) в соответствии с правилами бухучета.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

:D что за темы сегодня. кошмар.... :)

Автор: Galin
Добавлено: #14  Пн Окт 16, 2006 16:06:08
Заголовок сообщения:

Насколько я помню, ИП, после регистрации имущества, как используемое в предпринимательской деят-ти ставка-0,5%...

что-то мне не нравится в вопросе Адели, а что- не пойму...

Имущество-квартира, входящие в жил.фонд, да? Собственником квартиры является сам ИП?(я так поняла, что еще кто-то?)
как используются кв.в ПД?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Julija говорит:

:D что за темы сегодня. кошмар.... :)

Бывает... :) не складно вопросы задают, так бывает...надо авторов растормошить-чего-то недоговаривают

Автор: Elis
Добавлено: #15  Пн Окт 16, 2006 16:28:25
Заголовок сообщения:

С квартиры - да, платит как 0.5%. а вот столкнулись с тем, что налоговая начислила налог на имущество на ККМ, который в той налоговой зарегистрирован. А ведь он был куплен ФЛ как частным лицом.
Ну с ККМ вроде можно придраться, что просто физлицу он вроде как и не нужен, поэтому считается, что он для ИП. А что делать со столом, стулом, компом. Где грань? За что платить налог на имущество?

Добавлено: #16  Пн Окт 16, 2006 21:19:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
А что делать со столом, стулом, компом. Где грань? За что платить налог на имущество?

как обычно - оформляем все на жену...а с нас и взять нечего....

Добавлено: #17  Пн Окт 16, 2006 22:01:35
Заголовок сообщения:

:( Простите ,ели не совсем ясно выразилась- :D
Имущество -адм. и пром. помещения и оборудование ,со своей территорией и квартира как мне кажется не очень подходящий пример :(
В договоре приобретения все перечислено ,но не указана стоимость самого имущества ,только земля.. По имуществу с ценами заключено еще допсоглашение, и делится по кв м на трех собственников без выделения стоимости по каждому отдельно . В пересчете на кв м от общей стоимости я не выхожу на 0.5% налога на имущество ,который каким-то образом рассчитал налоговый инспектор ,сам он забыл и пояснить не может... Остается только официальная оценка - куда выведет? и введение в баланс Тут у меня полный тупик - не знаю как с делать Надо сначала придумать как ,а потом продумать проводки :( Что посоветуете ,уважаемые форумчане :(

Добавлено: #18  Вт Окт 17, 2006 10:59:15
Заголовок сообщения:

[quote="Adel"] ... налога на имущество ,который каким-то образом рассчитал налоговый инспектор ,сам он забыл и пояснить не может... /quote]

:) вот это да, впервые слышу о налоговом инспекторе, который всю своб работу держит в голове. А как насчет такой вещицы, как компьютер ?

Насколько мне известно, налог на имущество ФЛ рассчитывается от оценочной стоимости, предоставляемой налоговика центром по недвижимости. Так что Вы ее в договорах не найдете.

А вот как ставить в известность, что имущество начало использоваться в предприним. целях, и налог на имущество на него теперь будет исчисляться самостоятельно, путем подачи декларации, я не знаю. Но очень интересно узнать. Может, у кого-нибудь опыт?

Добавлено: #19  Ср Окт 18, 2006 14:19:05
Заголовок сообщения:

Не в целях препринимательской деятельности меня и смущает ,,,в одном договоре есть только земля и перечень имущества без всякой оценки , есть допдоговор на ирех пользователей с общей суммой оценки общего имущества и в кв м указана доля каждого собственника - в пересчете на конкретные кв метры и сравнения суммы указанной налоговым инспектром на нее выйти не могу в этом году просто ее продублировала расчет без амортизации за все 12 месяцев одна и та же сумма стоит и от нее налог на имущество ,по расчетам получатся больше со второго договора о трех собственниках
т е от факта приобретения идти - тогда можно все и амортизацию начислять там только сторож у нас ...темный лес ... какой то я на него не стала начислять ,хотя Старикан ответил ,что можно ...так как наше собственное ...пытаюсь думать на эту тему ...

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

С одной стороны - пусть попробуют опровергнуть ,что не так ...и что не используется ...

Добавлено спустя 5 дней 9 часов 6 минут 12 секунд:

Compas говорит:
Не торопитесь, смотрите 8 пост

не имеет отношения к вопросу о вводе имущества в баланс,в предпринимательской деятельности ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ,у ИП нет понятия Уставный капитал . как его ввести в баланс и какими проводками ? :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ