» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация товара, какие нужны документы? |
|
Автор: | Hero2007 |
Добавлено: | #1  Ср Апр 08, 2009 13:56:55 |
Заголовок сообщения: | Реализация товара, какие нужны документы? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=179370#179370 Здравствуйте! Зарегистрировано ИП на основе упрощенной декларации. Вид деятельности: производство сувениров. Так вот, сам я так сказать пока новичек в юр. вопросах, поэтому пжлста, объясните понятным языком. Я приношу товар в магазин, и предлагаю его им: 1) Они товар покупают сразу 2) Они товар берут под реализацию (берут бесплатно, когда продадут, тогда и деньги отдают) Какие документы нужны в этих случаях? Как обговорить момент когда магазин берет мой товар под реализацию, что надо, чтобы мой товар не пропал? |
Добавлено: | #2  Ср Апр 08, 2009 20:00:28 |
Заголовок сообщения: | |
Пока товара немного, скажем на один магазин приходится 4 ед. товара, на общую сумму 10тыс. тенге, в этом случае тоже надо заключать договор консигнации и брать доверенность? Допустим в магазине есть продавец, не являющийся хозяином, продавец может заключать со мной договор и выдавать доверенность? п.с. Где можно скачать бланк обычной накладной, квитанции и форму договора консигнации? Кстати, Елена Т, в вашем файле на последней странице "Доверенность", это и есть та доворенность на получение ТМЦ? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #3  Ср Апр 08, 2009 20:04:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нет, только владелец магазина, продавец получает товар на основании доверенности владельца магазина. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Нет, это правила составления. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #4  Ср Апр 08, 2009 20:18:36 | ||||
Елена Т, по-моему у вас там нормальная доверенность по форме. Какие правила? |
Автор: | Hero2007 | ||||
Добавлено: | #5  Ср Апр 08, 2009 20:37:06 | ||||
А на практике как это делается? Я скажем буду каждый день в магазин привозить товар под реализацию, и на него надо выписывать доверенность, и что получается, каждый день ждать хозяина? Продавец (не хозяин) может ставить в накладной подпись о том, что он получил товар? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Ср Апр 08, 2009 20:56:21 |
Продавец может ставить подпись в накладной (там где "получил") и доверенность может быть выписана на него, но на доверенности должны быть подписи директора и бухгалтера и печать. Если у вас нормальные отношения с продавцом, вы можете ему оставлять товар, а он вам потом доверенность будет отдавать, а для себя какую-то расписку от него неофициальную можете брать. Но лучше, если вы по телефону будете ему говорить, сколько какого товара привезете (там сумму писать не надо, только количество), а он будет заранее готовить доверенность. |
Добавлено: | #7  Чт Апр 09, 2009 20:50:29 | ||||
Понятно. Консигнация это получается просто продажа товара с отсрочкой выплаты, пока мне это не подходит. В "Реализации" тогда вообще срок не нужен. Какой для него договор нужен?
А как их заполнять? есть образец заполнения для ИП по упрощенке? |
Автор: | Marya |
Добавлено: | #8  Чт Апр 09, 2009 21:33:19 |
образец заполнения для всех один, ПКО на первой стр есть заполненный, доверенность прицепляю. |
Автор: | Lavrusha |
Добавлено: | #9  Чт Апр 09, 2009 21:41:47 |
Hero2007 Да какие правила! Заполняйте все графы и все! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Пт Апр 10, 2009 09:06:59 |
Hero2007, я переименовала вашу тему. А то она мне все эти дни глаз резала. |
Автор: | Hero2007 | ||
Добавлено: | #11  Вс Апр 12, 2009 20:12:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Посмотрел доверенность, возникли вопросы: 1) Доверенность обычно действует 10 дней. Так что получается, если магазин товар не продаст за этот срок, то надо будет опять делать доверенность? 2) Строки: наименование потребителя и его адрес ; наименование плательщика и его адрес , в эти строки вписывать магазин, которому я даю товар? 3)Выдана: ФИО продавца - это продавец в магазине? |
Автор: | Без3 | ||||||
Добавлено: | #12  Вс Апр 12, 2009 20:20:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да нет же.. 10 дней дается на то, что бы ПОЛУЧИТЬ товар..
Там должны быть ваши реквизиты - того той фирмы, что выдал доверенность.
Того лица который получил - принял и расписался за товар. |
Добавлено: | #13  Вс Апр 12, 2009 20:29:19 | ||||
Там строка: доверенность действительна по . Какое еще может быть получение товара? Доверенность выписывают когда товар получили.
Чего? |
Автор: | Бе3 | ||
Добавлено: | #14  Вс Апр 12, 2009 21:15:42 | ||
Выбросьте из головы, все что до этого там было и слушайте сюда... 1) Доверенность выдают когда СОБИРАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ товар. Соответсвенно, от даты выписки документа и до даты реального получения может пройти время. Товар в пути или лицо-получатель где-то шарохается.. Всяко же бывает.. Вот и дают 10 стандартных дней.. Но это не аксиома - в исключительных случаях можно дать и на 30 дней.. 2) Доверенность выдает (выписывает) та фирма (или магазин), кто собирается получить товар.. А не тот кто поставлвет товар.. Доверенность - это документ на право получения каких либо ценностей (товара, материалов, основных средств, денег). Больше он никому ненужен. |
Автор: | Бе3 |
Добавлено: | #15  Вс Апр 12, 2009 21:24:25 |
Листнул темку назад.. Нифига себе.. Товарища столько консультировали.. Но так и не поняли, что он недопонимает ситуации.. Hero2007 Документы будут такие. От вас: Накладная с указанием кол-ва и цены товара, общей стоимости. В шапке док-та ессно пишите продавец(поставщик) - ИП (себя), покупатель(получатель) - магазин. От магазин: Доверенность на получение товара. В шапке документа - реквизиты магазина. Чтоп если будете доказывать, то было ясно, кто у вас и что получил. Теперь понятно? |
Автор: | Lavrusha | ||||
Добавлено: | #16  Вс Апр 12, 2009 22:07:19 | ||||
Так и писали, что непонятного? Просто нужно чтобы кто-нибудь покзал( может человек "визуал")! Добавлено спустя 52 секунды:
показал |
Добавлено: | #17  Вс Апр 12, 2009 23:59:37 | ||||
:) Понятно. Я знаю, что доверенность магазин мне выдает, просто знаете же наших, может оказаться так, что у них такой бумажки не будет.
А как же договор, он разве не нужен? |
Добавлено: | #18  Вт Апр 28, 2009 12:01:00 | ||||
В накладной должен быть номер доверенности, а в доверенности номер накладной? Это что получается, надо с реализатором созваниваться и говорить ему номер накладной, а он мне номер доверенности?
Что тогда будет в случае утери реализатором товара? |
Автор: | Hero2007 | ||
Добавлено: | #19  Вт Апр 28, 2009 12:25:37 | ||
Понятно.
Можете скинуть обычную накладную ПКО выписывается в двух экземплярах или в одном? И как ее заполнять: что за код ОКПО, дебет, кореспондирующий счет, код целевого назначения. Вот форма: |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #20  Вт Апр 28, 2009 12:36:26 |
Обычную накладную я Вам выше выкладывала, ее формат утвержден приказом Минфин от 20.07.07. ПКО выписывается в 1 экз., корешок от него отрывается по линии отреза и отдается плательщику, основная часть ПКО остается у вас в бухгалтерии. Печать ставите так, чтобы ее оттиск захватил сразу основную часть и корешок. Код ОКПО присваивается статуправлением в статкарте (вам не нужно, раз вы ИП). Дебет 1010 (согласно плану счетов - касса), кор.счет - указываете счет контрагента, т.е. если вы учитываете расчеты с вашим покупателем на 1210 (отсрочка платежа) или на 3510 (аванс от покупателя/заказчика), то указываете этот соответствующий счет в графе корсчета. В приложении заполненный ПКО. |
Добавлено: | #21  Вт Апр 28, 2009 12:47:42 | ||||
Там же товарно-транспортная накладная
Если покупатель просто отдает деньги за реализованный товар, то там надо что-нибудь писать? "РНН" надо писать мой РНН? "Основание" это что такое? "Гл. бухгалтер" если его нету? "Расшифровка подписи" это Ф.И.О.? "Получил кассир" это кассир покупателя? Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: У меня "Дебет" = 1010 ? |
Добавлено: | #22  Вт Апр 28, 2009 12:53:48 |
Нет, там накладная на отпуск запасов на сторону. Да, указываете 1210. Вообще, тут личное примечание хотела бы добавить. Согласно установленным правилам, Вы обязаны вести учет в соответствии с НСФО 1. Поэтому посмотрите на балансе, все установленные требования и формы выкладывались, те, что обязательно должны быть у вас: учетная политика, книги расходов и доходов, формы бухгалтерских и налоговых регистров. Поэтому лучше, конечно, установить программное обеспечение, типа 1С. В шапке заполняете данные продавца (получателя денег), т.е. свои, соответственно, РНН указываете свой. Основание: указываете договор Гл.бухгалтер, если его нет, вместо этих слов пишите ИП и свои Ф.И.О. и подпись Расшифровка подписи - да, это ФИО Кассир - должен быть Ваш, раз получил деньги, если его нет, то ничего не указываете. |
Добавлено: | #23  Вт Апр 28, 2009 13:06:42 | ||||
Но она мне не подходит, т.к. я сам товар привожу. А вообще мне здесь говорили, что у накладной нет определенно установленной формы. Я сам могу составить накладную? В ней обязательно указывать номер доверенности?
Это что получается, я по электронной системе отправляю каждый квартал форму 910, и мне кроме этого ещё надо вести какой-то учет доходов/расходов? А что если я не буду вести этот учет, ведь и так есть кассовый аппарат? |
Добавлено: | #24  Вт Апр 28, 2009 13:23:15 |
Она Вам как раз подходит, т.к. вы свои запасы отпускаете со своего склада на сторону. т.е. покупателю. У основной части документов первичного бухучета форма установлена и утверждена приказом МинФин, который я выше указала. Накладная входит в их число. Номер доверенности указывать обязательно. Учет вести обязаны. В случае нарушения требований к ведению учета и отчетности предусмотрена административная ответственность согласно КОАПП. Пожалуйста, не пожалейте времени, посмотрите все темы касательно учета и отчетности ИП, здесь на форуме очень много и подробно об этом поясняли. |
Добавлено: | #25  Вт Апр 28, 2009 20:17:44 | ||||
Вот сообщение №17: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=15058&postdays=0&postorder=asc&start=0#
Дайте пжлста ссылку |
Добавлено: | #26  Ср Апр 29, 2009 10:19:53 |
Ну, не бросать же вас после стольких консультаций, в самом деле :) Вот выкладываю правила бухучета (надеюсь, админы не накажут меня за повтор) и ссылки на темы по упрощенке: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=177995#177995 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=15296 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=877 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4411 Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Продолжаю выкладывать необходимые. Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=545 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=110 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=3206 |
Добавлено: | #27  Ср Апр 29, 2009 11:34:06 |
Благодарю! Читаю... В ПКО в строке "Принято от" писать от кого деньги получил? Если это физическое лицо, то писать его Ф.И.О? Что писать в "Код целевого назначения"? |
Добавлено: | #28  Ср Апр 29, 2009 11:38:48 |
Да, указываете плательщика/покупателя, если физ.лицо, то ФИО, если юр.лицо, то наименование. Код целевого назначения обычно ничего не указывается. |
Добавлено: | #29  Ср Апр 29, 2009 13:14:46 |
Понятно! Где можно почитать про дебет и корреспондирующий счет(для чего какие цифры)? Как на счет накладной? У нее свободная форма? п.с. Я сам товар привожу. |
Автор: | Лязат | ||
Добавлено: | #30  Ср Апр 29, 2009 14:10:13 | ||
Я Вас умоляю, посмотрите, пжст, внимательно мои сообщения выше и выложенные приказ об утверждении форм и выложенную форму накладной в файле под название Приложение 13. Про кор.счетам смотрите файл - типовой план счетов, основы бухучета, нанимайте бухгалтера, любой вариант подойдет, лишь бы у Вас был обеспечен правильный учет, как бухгалтерский, так и налоговый. |
Добавлено: | #31  Сб Июн 13, 2009 23:39:55 |
1) Если я не плательщик НДС, то я могу выписывать счет-фактуру? 2) Почему тем кто платит НДС невыгодно работать с теми кто не платит НДС? Объясните пжлста подробней попроще. 3) Я сам привожу товар покупателю, без посредников, на личной машине, мне какую накладную выписывать? Уж точно не товарно-транспортную накладную? |
Автор: | Solitary | ||||||||
Добавлено: | #32  Сб Июн 13, 2009 23:59:18 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
можете выписывать счет-фактуру с указанием в графе НДС - "Без НДС", согласно статьи 263 п. 4
потому как плательщики НДС могут взять сумму НДС по приобретенным товарам, услугам в зачет. Таким образом, в результате сравнения зачетной части НДС (приобретение товаров с НДС) и суммой реализации (НДС с суммы реализации) = НДС к уплате. т.е. выгодно работать с такими поставщиками, иначе при других обстоятельствах у плательщика НДС в итоге будет большая сумма к уплате. Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
думаю, что при выставлении счета-фактуры (с актом вып. работ) вашим поставщикам, отдельной строкой можно указать и услуги по доставке товара (груза) ежели сч/ф вы выставлять не будете, то обойтись актом выполненных работ. |
Добавлено: | #33  Вс Июн 14, 2009 00:25:25 |
(У меня ИП по упрощенке без НДС) (Я продаю покупателю товар и выписываю накладную) 1) Вобщем получается я могу выписывать счет-фактуру, а могу и не выписывать, как захочу. Покупателю (плательщику НДС) моего товара будет разница с того, что я выпишу ему счет-фактуру или не выпишу? 2) Скажем я продал товар на сумму 1000тг тому кто платит НДС (покупателю). а) Я не плательщик НДС б) Я плательщик НДС Сколько налога будет у покупателя в случае а) и б) ? 3) Мне акт выполненых работ не нужен. Я сам делаю товар и сам его доставляю покупателю. Я так понял существует много видов накладных, где о каждом виде можно почитать? |
Автор: | Solitary | ||||||
Добавлено: | #34  Вс Июн 14, 2009 00:33:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ему будет все равно, т.к. вы неплательщик НДС!
вариант а - покупатель, соответственно, в зачет НДС взять не может. Как вариант, найдет такой же товар у плательщика НДС (если большая партия, к примеру) ЗЫ: не обязательный вариант, возможно ваш товар покупателя устраивает более чем, и искать на стороне не имеет смысла для него, и он готов мириться с тем, что вы неплательщик НДС вариант б - покупатель возьмет в зачет сумму НДС - 107,14 тенге (с суммы 1000тг). Посчитать сумму НДС к уплате у вашего покупателя я не могу))) данная сумма НДС к уплате будет зависеть от суммы реализации у вашего покупателя.. (см. пост выше)
задайте поиск на сайте, либо зайдите в КС http://balans.kz/viewforum.php?f=14 в раздел: http://balans.kz/viewtopic.php?t=11269 |
Добавлено: | #35  Вс Июн 14, 2009 00:34:55 |
4) Для ИП по упрощенке налог считается 3% от заявленного дохода. А у ИП с НДС (это вроде ИП на обще установленном режиме) как считается налог? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #36  Вс Июн 14, 2009 00:37:01 |
Hero2007 у вас вопросы пошли уже не по сабжу.. задайте поиск и почитайте рассмотренные темы, не найдете вопрос (сомневаюсь в этом), то задайте свой вопрос в отдельной теме. Данная ветка итак отклонилась несколько от темы, имхо |
Добавлено: | #37  Вс Июн 14, 2009 00:44:06 |
Я собираюсь работать с магазинами, т.е. свой товар продаю им, а они уже продают его рознично, т.о. как я понял они скорее всего в основном будут плательщиками НДС, соответственно им выгоднее будет, чтобы я был плательщиком НДС (и этот параметр для них будет критичным?). Вот я и смотрю насколько изменится мой налог, если я стану плательщиком НДС. Учитывая, что разница между доходом и расходом на закупку материалов большая, будет ли мне выгоден НДС. |
Добавлено: | #38  Вс Июн 14, 2009 21:10:19 |
Я должен счет-фактуру выписывать? Что она означает? (Я не плательщик НДС) |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #39  Вс Июн 14, 2009 21:13:31 | ||
как уже писала, можете http://balans.kz/viewtopic.php?p=207274#207274 ежели нет желания, то накладную ЗЫ: почитайте последние сообщения |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #40  Вс Июн 14, 2009 23:19:17 |
Hero2007 Аналогичный товар купленный у плательщика НДС по такой же цене будет обходиться покупателю, плательщику НДС на 12% дешевле, потому что выставленный НДС идет в зачет. Если Ваши поставщики плательщики НДС тогда имеет смысл стать на учет по НДС, если нет - то и Вам не стоит. |
Добавлено: | #41  Пн Июн 22, 2009 23:58:21 |
Понятно. Почитал на форуме про доверенность немного, получается, если товар у меня принимает сам хозяин-предприниматель, то доверенность не требуется, достаточно того, чтобы он в накладной поставил свою подпись и печать. Это так? Перенесено из http://balans.kz/viewtopic.php?t=17411 ... Ведмедь |