» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как оприходовать товар, купленный Директором в России |
|
Автор: | Артём |
Добавлено: | #1  Вт Апр 28, 2009 22:49:29 |
Заголовок сообщения: | Как оприходовать товар, купленный Директором в России |
Подскажите как быть, У фирмы нет счета для работы в иностранной валюте, всегда по безналу и в теньге с местными компаниями. Директор мотался в россию и купил там 3 электронных прибора на ххх рублей. Теперь как это поставить на баланс ТОО? Чеки от приборов в рублях..... сумма небольшая чуть больше 40 000 рублей. Товар был провезен через границу как для личного пользования. В будущем планируется один из приборов продать. Что с этим делать я не знаю :( |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #2  Вт Апр 28, 2009 23:02:16 |
Заголовок сообщения: | |
Сделайте закуп от директора. Для личного пользования, ИМХО, себе на баланс не поставите. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Сорри, не видела, что платная консультация - потрите меня. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Если сделаете закуп от директора - не забудьте удержать ИПН. |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #3  Ср Апр 29, 2009 11:38:54 |
выдайте ранним числом деньги в подотчет, приказ на командировку и закуп. Если сумма небольшая, думаю, никто не будет проверять под каким сосусом вы растаможили свой товар. поставьте на баланс то, что хотите, разницу директор пусть внесет в кассу. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Ср Апр 29, 2009 11:44:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Только так думаю. |
Автор: | Артём | ||
Добавлено: | #5  Ср Апр 29, 2009 12:29:04 | ||
А то что чеки все в рублях с этим что делать? |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #6  Ср Апр 29, 2009 12:31:14 |
приказом оформите по курсу средневзвешенному на момент выдачи тенге. Благо, рубль не лихорадит, все время в районе 5 тенге |
Автор: | Артём | ||
Добавлено: | #7  Ср Апр 29, 2009 15:36:08 | ||
Уважаемые Бухгалтера подскажите. 1. Вариант с закупом у директора и уплатой ИПН 10 % это я понял. 2. Вариант
Тут я ничего не понимаю :( Как оприходовать ТМЗ? Что будет основанием? В подочет деньги выдам 1251 - 1010. А что дальше? Я просто не могу понять фишку с рубль - теньге. Если бы был валютный счет, тут понятно ну а так..... Помогите опыта с таким работы нету :cry: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Ср Апр 29, 2009 15:55:03 | ||
Вот основания в этом случае то и нету, документы выписаны на физ.лицо. Если оприходуете то при проверке налоговики докопаются откуда они и зададут вопрос "Почему документы на физ.лицо, почему не оформили на юр.лицо, почему не прошли тамож.процедуры". А тут на лицо- уклонение от уплаты налогов/там.сборов при тамож.оформлении. Советую купить у директора, удержать ИПН, основание в этом случае - договор, акт приема-передачи приборов. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Ср Апр 29, 2009 15:55:21 |
Артём ну видите ли зачем к рублю привязываетесь? Вы же не импортируете, покупаете у физ.лица в Казахстане. Счета можно использовать лишь для того, что бы "справедливо" с руководителем обойтись. Составте договор купли на сумму т.о. что бы после удержания директор возместил свои расходы. |
Автор: | Артём |
Добавлено: | #10  Ср Апр 29, 2009 16:02:21 |
Спасибо всем делаю по отработанной технологии закупа у физ. лица. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #11  Ср Апр 29, 2009 16:12:06 | ||
Это оптимальный вариант, т.к. подобные закупки не допускаются. Читала в каком-то из ББ (может быть даже 2007 год). Такие сделки для юр.лиц только в безналичном порядке. |
Автор: | Алекс | ||
Добавлено: | #12  Ср Апр 29, 2009 23:26:44 | ||
Где моя спасибка? :cry: |