» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на ОУР документы все утеряны, что делать? и чем грозит? |
|
Автор: | Серожа |
Добавлено: | #1  Вт Май 19, 2009 09:39:12 |
Заголовок сообщения: | ИП на ОУР документы все утеряны, что делать? и чем грозит? |
ИП на ОУР документы все утерены, что делать? и чем грозит? Документы найти не можем, так же как и бухгалтера который вел документацию, сохранились только отчеты в компе и уведомления. А ИП хочу закрыть. Какой штраф накатает налоговая? Наверное ещё и "посадють" ДОБРЫ ЛЮДИ ПОДСОБИТЕ. У ИП не было штатных сотрудников..это говорю я как руководитель который поставлен в тупик. ЧТО ДЕЛАТЬ??? ИП зарегистрировано было в НК по Алмалинскому р-ону. т.е. сам привозил товар с России, оплачивал пошлину и НДС, ну и за вебя соц., кпн, пнф и под/нал.. :cry: :cry: :cry: :cry: |
Добавлено: | #2  Вт Май 19, 2009 10:52:17 |
Заголовок сообщения: | |
:cry: Так как быть. ЛЮДИ :cry: |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Май 19, 2009 11:09:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Первым делом составить акт о утере документов, далее попытаться восстановить их, созвониться с поставщиками и попросить дубликаты док-ов, также в Таможне возможно запросить копии ГТТ-шек. Сделать акты сверок с покупателями, касс.аппарат не утеряли? Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
=ГТД (груз.тамож.декларация) Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Адм.кодекс на 2009г
|
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #4  Вт Май 19, 2009 11:15:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Попробовать восстановить документацию. Если привозили товар то должны быть ГТД.Контракты со спецификациями. Так же если продавали за наличку, то кас. аппарат, кас. книга. Если перечислением то р/счет. Попросите у банка дубликаты выписок. Из отчетов в компе -реализация. У клиентов можно попросить Акты сверок. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Вт Май 19, 2009 11:17:24 | ||
Акты сверок как с покупателями так и с поставщиками, запросите дубликаты документов от них, также дубликаты выписок банка. |
Добавлено: | #6  Вт Май 19, 2009 11:24:27 |
:cry: с ГТД проблем нет ...я восстановлю, а вот с кассовым аппаратом тоже проблема..., кассовую книгу восстановлю постараюсь, ККМ не приобретал. в 1С точно помню она ничего не вела, только вела книгу учета доходов расходов..-она утерена. Что неообходимо восстановить...конкретно, пожалуйста "какие документы?" И что делать с ККМ? |
Автор: | firewind | ||||
Добавлено: | #7  Вт Май 19, 2009 11:31:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если не приобретали то реализация шла через р/счет. По выпискам из банка восстановите покупателей и
|
Добавлено: | #8  Вт Май 19, 2009 11:39:11 |
Без р/с за нал в Москве, :cry: это был 2003год, и тогда помоему разрешалось без п/с банка. И сдесь товар реализовывал базарникам. А сейчас мало того что банкрот, ещё и в такую ситуацию попал, даже за штраф платить не чем. :o Что делать? Может Compas в курсе, пусть пожалуйста :Rose: поможет... |
Добавлено: | #9  Вт Май 19, 2009 11:43:19 |
Елена Т Лена я вижу вы компетентный человек. Я понимаю что незнание не ограждает от ответственности, но я в этом дуб дубом... Подскажите что и как правильно сообразить. :cry: |
Добавлено: | #10  Вт Май 19, 2009 11:45:58 |
firewind И от Вас я тоже не отстану.) Проконсультируйте А? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #11  Вт Май 19, 2009 11:49:51 | ||||
Звоните поставщику и просите дубликаты документов всех, в т.ч. квитанции о оплате наличными.
А как базарники то оплачивали? Вы состояли на учете по НДС? |
Добавлено: | #12  Вт Май 19, 2009 11:59:56 |
Елена Т Нет не стоял, просто оплачивал НДС на таможне, а потом продавал товар с накруткой 5-10%, товар не сильно пользовался спросом, базарником под заказ за предоплату.соответственно кассовую книгу я должен восстановить, а вот кассовый-небыло.... Мда., базарники платили за нал. :oops: |
Добавлено: | #13  Вт Май 19, 2009 12:30:08 | ||
Значит и ККМ должна была быть.
Восстанавливайте документы или штраф за отсутствие учетн.документации. От штрафа по ККМ думаю не отвертеться. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #14  Вт Май 19, 2009 12:41:22 |
Если вы стояли на Общеустановленном режиме, то учет должны были вести полный (так же как и ТОО). Статья 218.УК РК Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете финансовой отчетности Уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством, либо внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков их хранения, причинившие крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца. В данный момент вам необходимо собрать как сожно больше документов подтверждающих расходную часть, иначе все доходы обложат КПНом и если сумма недоплаченных налогов превысит 500 МРП, то вам будет грозить уже не административная а уголовная ответственность Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: сумма крупного ущерба считается с выше 500 МРП |
Добавлено: | #15  Вт Май 19, 2009 12:52:57 |
Ланана Как я могу быть арестованным и привлечен к административной ответственности, если я столько в казну государства положил таможенных платежей и НДС, А с ними никак нельзя договориться или найти какой то компрамис? Все равно я думаю что не только я один в такой ситуации побывал... :cry: Ну присоеденитесь пожалуйста и помогите.. |
Добавлено: | #16  Вт Май 19, 2009 13:02:53 | ||
Серожа Вы не отчаивайтесь так сразу, будьте в себе уверены, что выйдете из этой ситуации. Вам сейчас нужно вытащить из электронки все отчеты по форме 100, где в приложениях есть расшифровки всех приобретенных ТМЦ, работ и услуг. В этих расшифровках есть РНН поставщиков, тем более если Вы закупались только зарубежом Вам нужно как и писала запросить дубликаты ГТД. Какие расходы были помимо этого -аренда, жд или автоуслуги по доставке товара, найти эти фирмы и запросить дубликаты.
Если дойдет до штрафов то напишите письмо и укажите какие суммы всего были уплачены Вами в бюджет за всё время, я думаю это весомый аргумент для НК. Налоги были оплочены вовремя, отчеты сдавались вовремя. |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #17  Вт Май 19, 2009 13:10:00 |
Когда был последний оборот? Зачем Вы сейчас хотите закрыть ИП? ОУР-это значит Вы славали ф.100 В ней есть 12 приложение. Из него можно взять список поставщиков. Если покупатели-базарники,то кассовик по любому долженбыл быть. Если последний оборот 2003 год,то срок исковой давности (5 лет) уже прошел. |
Добавлено: | #18  Вт Май 19, 2009 14:40:21 |
firewind Сообщение: №17 Добавлено: Вт Май 19, 2009 13:10:00"" Платная консультация -------------------------------------------------------------------------------- Когда был последний оборот? Зачем Вы сейчас хотите закрыть ИП? ОУР-это значит Вы славали ф.100 В ней есть 12 приложение. Из него можно взять список поставщиков. Если покупатели-базарники,то кассовик по любому долженбыл быть. Если последний оборот 2003 год,то срок исковой давности (5 лет) уже прошел. ... :cry: 1.последний оборот был в 2005году 2.чувствую что это мой долг...и чтобы уже спать спокойно... 3.Сдавалась 220годовую, практически наверное ткая как и 100, 4.там приложений много 5.вот к сожалению даже времени не хватало, об этом думать 6.По поводу исеовой давности-это как сначит щадящий принцип закрытия? Или как это понять? |
Добавлено: | #19  Вт Май 19, 2009 15:00:32 | ||
По истечению 5 лет к Вам уже не могут предъявлять претензий.Главное что-бы не было задолженности по налогам. Если оборот был в 2005 году,то как Вы сдавали отчетность за 2006,2007,2008г.Нулевую? Все ли отчеты сданы? |
Автор: | Серожа | ||||
Добавлено: | #20  Вт Май 19, 2009 15:12:20 | ||||
Все отчеты сданы...но я сдавал после непорядочного бухгалтера...сам и сдавал 0000-вки :o Нет задолженности нет... ЗНАЧИТ ЧТО? |
Добавлено: | #21  Вт Май 19, 2009 15:26:56 |
Елена Т Елена а вы что думаете про исковую данность ....и скажите как вам щелкнуть спасибку... Вы так же не теряйтеся вдруг чё нового узнаете сообщите...заранее Спасибо. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #22  Вт Май 19, 2009 15:49:26 |
Исковая давность. Да, правильно пишут. Если Вы отчитались за 2008г по 100-й форме, то с Вас потребуют по закону только за 2008-2007-2006-2005-2004гг, т.е. последние 5 лет. Вот за эти года Вам и нужно собрать документы. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Под моим именем есть кнопка "Спасибо", жмите. |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #23  Вт Май 19, 2009 16:22:49 |
Мой Вам совет- Продолжайте сдавать нулевки.С закрытием -погодите. Попробуйте нанять проф. бухгалтера и восстановить учет.Или сами, но это достаточно сложно . А там и срок давности не за горами. И самое главное не паникуйте. Безвыходных ситуаций не бывает. На "Балансе" много добрых людей.Если что- спрашивайте. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #24  Вт Май 19, 2009 16:27:14 |
значит, что вам крупно повезло, так как проверять будут лишь период за 5 лет. Возьмите в налоговой акт всерки, и посмотрите что бы не было задолженностей. |
Добавлено: | #25  Вт Май 19, 2009 16:31:48 |
Елена Т Ланана firewind :oops: :roll: :Yahoo!: Спасибо всем но кнопок я чет не вижу...только список спасибок, при их открытии только список вылетает и ничё более...ну ладно пойду собирать документы.... А если пройдет ещё лет 5...а у меня 0-лёвки, то что будут проверять движение по этим летам, которые без движений? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #26  Вт Май 19, 2009 16:41:21 | ||||
Регистрироваться надо на форуме, тогда и появятся.
Если Вас до этого не проверят, считай повезет круто, ведь оборотов не будет и проверять то нечего. Да, с таким положением дел может Вам действительно подождать с закрытием, главное все документы собирите. |
Добавлено: | #27  Вт Май 19, 2009 16:41:21 | ||
Думаю что нет. Им бы с работающими разобраться. У Вас вся загвоздка в том, что Вы не ТОО а ИП и отвечаете всем имуществом и пр. |
Автор: | Серожа | ||||
Добавлено: | #28  Вт Май 19, 2009 16:51:25 | ||||
Как понять вашу цитату...... И ещё все дело в том что у меня кроме машины которая по рыночной ст-ти около 5000дол, больше нечего то и забирать.....еще и в долевое пытался влезть назанимал денег., а там даже котлован не вырыли |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #29  Вт Май 19, 2009 17:01:32 |
Думаю правильно поняли, тут для подстраховки лучше переписать машину на кого из близких. Хотя не сталкивалась с арестом имущества ИП в счет долгов. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #30  Вт Май 19, 2009 17:09:53 | ||
а я сталкивалась. Серожа советую не затягивать до такого! потому как, если вдруг (тьфу тьфу) докатится до того, что вам накатают штрафы и недоимки, а платить будет нечем, и имущества не будет, вас могут привлечь к уголовной ответственности за злостное неисполнение требований гос.органов - не дай Бог конечно! |
Добавлено: | #31  Вт Май 19, 2009 17:11:25 |
Елена Т :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :wink: ...вы мне очень помагли и успокоили, буду готовить документы и ждать 5 лет, а так же скажите пожалуста по истечении срока давности они сами закрывают организацию в данном случае меня как ИП, или все равно придется писать заявление..потом на закрытие? они посмотрят за пять лет движений нет и закроют да? или потребуют все документы сначала существования ИП. :oops: |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #32  Вт Май 19, 2009 17:15:54 | ||||
придется
еще посмотрят, чтобы все обязательные отчеты были сданы в срок |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #33  Вт Май 19, 2009 17:16:48 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Нет.
Да.
Думаю так.
Не имеют права требовать документы со сроками более 5 лет по иск.давности. |
Добавлено: | #34  Вт Май 19, 2009 17:18:08 | ||
нет, только документы в течении срока исковой давности - за пять лет, предыдущих закрытию. если деятельности не было - то и просить то нечего |
Добавлено: | #35  Вт Май 19, 2009 17:21:49 |
DreamDi Дадут условное или сколько лет? тьфу тьфу, машину отдам, но думаю что всё будет хорошо... а меня только девоньки успокоили. |
Добавлено: | #36  Вт Май 19, 2009 17:26:33 |
Елена Т firewind Ланана DreamDi Если все будет хорошо как вы говорите... я вас спустя 5 лет расцелую. |
Добавлено: | #37  Вт Май 19, 2009 17:27:35 | ||
Серожа если Вам повезет и не будет проверки в течении 5 лет с 2006 года (т.к. последний оборот был в 2005) - то тогда все будет хорошо, вас поэтому
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #38  Вт Май 19, 2009 22:58:08 |
Да что Вы Серожа волнуетесь. У вас уже скоро срок исковой давности пройдет. Вот и сдавайте нулевки или пишите письмо о приостановлении деятельности, но в любом случае, срок давности пройдет и тогда и будете закрывать свое ИП. Если у Вас бардак такой по бухгалтерии, то я чувствую, у вас ничего нет из вышеперечисляемых документов или почти ничего... Главное заплатите все налоги и пени, чтобы вас налоговая не искала и все. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #39  Вт Май 19, 2009 23:07:07 |
Да и не нужно доводить до крайностей. Поговорите с проверяющим, все люди...все кушать хотят... |
Добавлено: | #40  Ср Май 20, 2009 08:59:19 |
Всем спасибо :Yahoo!: и вамНерезидент Баланса и вамDreamDi и девочкам что выше. :Rose: |