Можно ли дополнительные СМР в связи с вводом нового оборудования отнести на увеличение стоимости здания?
|
|
#1 Пн Май 25, 2009 10:25:02
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236170#236170
Доброе утро.
В связи с вводом новых производственных оборудований внутри здания производятся дополнительные СМР: дополнительно достраивается стена, специальное помещение для оборудования (тоже внутри корпуса). Все эти расходы я хочу взять на увеличение стоимости корпуса, хотя они не увеличивают срок службы, также не улучшают никакие качества эксплуатирования. Насколько это правильно? Спасибо .
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 25, 2009 11:05:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Asya
Asya говорит: |
внутри здания производятся дополнительные СМР: |
Asya говорит: |
взять на увеличение стоимости корпуса |
Предлагаю для ответа на свой вопрос ,обратиться к Метод.рекомендациям по применению МСБУ(IAS)16 "Недвижимость,здания и оборудование",в частности, на раздел "Последующие затраты".Думаю,что Вы,найдете обоснования, для принятого,как я считаю правильного, решения.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 25, 2009 12:38:10
|
|
|
у меня тоже вопрос:
мы купили буровой станок, который пришел в контейнерах. эти контейнеры мы оборудовали под жилье для вахтовых работников, т.е. сами купили стройматериалы, обшили их и отправили в поле. вопрос в том как учитывать эти контейнеры. первоначальной стоимости контейнера нет ( не было указана стоимость тары от станка), есть только стоимость материалов. Посадить эту стоимость как ОС?или все же списать на материалы. тогда окажется, что фактически есть ОС, а по бухгалтерскому учету нет. как сделать правильнее?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Май 25, 2009 12:49:40
|
Сообщить модератору
|
|
Aselkin говорит: |
Посадить эту стоимость как ОС |
предлагаю оприходовать как цену контейнеров, материал использованный на их обшивку. Сами контейнера, как недвижимость не приходовать.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 25, 2009 12:49:53
|
Сообщить модератору
|
|
у меня тоже вопрос:
мы купили буровой станок, который пришел в контейнерах. эти контейнеры мы оборудовали под жилье для вахтовых работников, т.е. сами купили стройматериалы, обшили их и отправили в поле. вопрос в том как учитывать эти контейнеры. первоначальной стоимости контейнера нет ( не было указана стоимость тары от станка), есть только стоимость материалов. Посадить эту стоимость как ОС?или все же списать на материалы. тогда окажется, что фактически есть ОС, а по бухгалтерскому учету нет. как сделать правильнее? |
а оценить по рыночной стоимости? тем более если отремонтировали?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 25, 2009 12:54:39
|
Сообщить модератору
|
|
эти контейнеры мы оборудовали под жилье для вахтовых работников, т.е. сами купили стройматериалы, обшили их и отправили в поле. вопрос в том как учитывать эти контейнеры. |
По КОФ к сооружениям относятся, это точно. Тем более если вы их уже используете по назначению, вы должны оприходовать как ОС и включить в налоговую ьазу по имуществу.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Май 25, 2009 12:55:00
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
контейнера, как недвижимость |
да уж какая это недвижимость? надо и акты ввода в эксплуатацию и регистрации всякие и прочее оформлять....
Первоначальная цена контейнера, должна была сложится из таможенныйх пошлин при растаможке, которые
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Asya1 говорит: |
к сооружениям относятся, |
а палатки и вагончики передвижные - тоже сооружения?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Май 25, 2009 12:57:18
|
Сообщить модератору
|
|
Asya1 говорит: |
включить в налоговую ьазу по имуществу |
не согласна. Это контейнер, мало-ли что они его под жилье обустроили, по санитарным нормам этого не следует делать. Оприходуйте как контейнер на ОС, никаких налогов нет, это не недвижимость
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 25, 2009 13:03:16
|
Сообщить модератору
|
|
Asya1 говорит:
включить в налоговую ьазу по имуществу
не согласна. Это контейнер, мало-ли что они его под жилье обустроили, по санитарным нормам этого не следует делать. Оприходуйте как контейнер на ОС, никаких налогов нет, это не недвижимость |
это было ИМХО.наверное вы правы ...
Мара говорит: |
а палатки и вагончики передвижные - тоже сооружения? |
а контейнер передвижной? Сказали же что ссорудили под...
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Май 25, 2009 13:07:25
|
Сообщить модератору
|
|
121.400000
Иные жилые здания и другие строения, пригодные для проживания
Этот класс включает:
- здания, являющиеся памятниками истории и культуры и идентифицированные в основном как жилые дома
- помещения контейнерного типа жилые, дома-вагоны и т.п.
121.000000
Жилые здания
В общую полезную (жилую) площадь включают площадь жилых комнат (общих комнат и спален) и площадь подсобных помещений в пределах капитальных стен жилого дома (кухонь, передних, ванных или душевых, туалетов, кладовых и встроенных шкафов); площадь отапливаемых, пригодных для проживания в течение всего года пристроенных к дому помещений, а также отапливаемых, пригодных для жилья мансард и мезонинов.
В общую полезную (жилую) площадь не включают площадь: лестничных клеток; занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами; пристроенных неотапливаемых помещений (террас, веранд, балконов, лоджий), а также неотапливаемых мансард и мезонинов; отдельно стоящих кухонь, бань, сараев, беседок и т.п.; юрт, дач, садовых домиков, вагонов и других приспособленных для временного проживания помещений.
я из этого исходила, значит неправильно поняла?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Май 25, 2009 13:07:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ася1 говорит: |
Сказали же что ссорудили под... |
это не факт, что это жилье, это архитектурное сооружение никак недвижимостью не назовешь. Это приспособление, чтобы работники могли где-то спрятаться от непогоды. Для того, чтобы это было недвижимостью, нужно в первую очередь акт ввода в эксплуатацию, который подписывают тысячу организаций и в том числе СЭС.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Ася1 говорит: |
помещения контейнерного типа жилые, дома-вагоны |
это совсем другое, они благоустроены под жилье.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Май 25, 2009 13:17:20
|
Сообщить модератору
|
|
это не факт, что это жилье, это архитектурное сооружение никак недвижимостью не назовешь. Это приспособление, чтобы работники могли где-то спрятаться от непогоды. Для того, чтобы это было недвижимостью, нужно в первую очередь акт ввода в эксплуатацию, который подписывают тысячу организаций и в том числе СЭС. |
но первоначально когда только определяли налоговую базу по новому НК сказали ссылаться на КОФ. Там отнесли к группе "здания" к подгруппе иные строения помещение контейнерного типа жилые, но здесь получается спасает нас слово "жилые"?
под жилье для вахтовых работников |
? не знаю я запуталась... ..хорошо что у меня нет их...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Май 25, 2009 13:22:57
|
Сообщить модератору
|
|
мы оборудовали под жилье для вахтовых работников, |
Если они соответствуют СНИПам, и есть согласие всех соответствующих оргнизаций, то тогда да, это недвижимость. Но я поняла так, что вы их просто общили и все. А этого недостаточно, чтобы люди там жили. В принципе вы не создали условия для проживания, а приспособили нечто для жилья.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Май 25, 2009 14:46:47
|
|
|
всем большое спасибо за проявленный интерес к данной теме.
на самом деле эти вагончики-контейнеры мы сами соорудили, загрузили на свои машины и отвезли на участок (в поле). после окончания сезоны мы так же их загрузим и отвезем на базу, где они будут стоять и не будут использоваться.
поэтому тоже считаю, что это приспособление, чтобы работники могли где-то спрятаться от непогоды.Т.е. я тоже считаю, что они никак не могут быть отнесены к жилым сооружениям.
вопрос был в другом. как эти контейнеры оприходовать как ОС?
Мара говорит: |
Первоначальная цена контейнера, должна была сложится из таможенныйх пошлин при растаможке
|
, но растаможка была только на сам буровой станок, а контейнер-это как коробка, т.е. тара, которая и не возвратная и ничего не стоит, точнее стоимость включена в с-сть самого станка. Просто, нужно ли всякие материалы (например: лак, пена, проволка, стомеска, перчатки и т.п.) включать в себестоимость ОС? или все таки списать на материалы, а например рейки, брус, двери, окна, мин.плита отнести на ОС?правильно ли это будет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Май 25, 2009 14:52:01
|
Сообщить модератору
|
|
включать в себестоимость ОС? или все таки списать на материалы, а например рейки, брус, двери, окна, мин.плита отнести на ОС?правильно ли это будет? |
я вам предложила из стоимость этих материалов сформировать цену контейнера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|